Новичок
|
Нужно получить водоросли (зеленую воду) (страница 2) |
Здравствуйте, ув. аквариумисты! Я пытаюсь получить зеленую воду, пока что получилась только бурая, но обо всем по порядку. |
|
#3197468 |
Малёк
![]() |
|
Ivan ZhukovСамое большое заблуждение данное нам школьным учебником это объединение процессов дыхания и фотосинтеза. Они абсолютно раздельны. Дышат растения да и все живые клетки ВСЕГДА и днем и ночью, а вот фотосинтезируют только при наличии достаточного количества света, углекислого газа и ресурсов (температура, питание, макро-микроэлементы) Очень-очень грубо скрестив пальцы можно сравнить эти процессы с дыханием и пищеварением, вы же не пообедав дышать не перестаете? а вот если перестать дышать то и кушать уже нет смысла. В процессе фотосинтеза обычно выделяется кислорода больше чем нужно для конкретного производитела и в условиях аквариума тут уже начинает играть роль диффузия в атмосферу, растворимость кислорода да и вообще газов в воде зависит от температуры и в норме днем в атмосферу выходит кислород и растворяется углекислый газ, а ночью кислород приходит из атмосферы. Установление того самого равновесия в свежем аквариуме и сводится к тому, чтобы количество производящих днем кислород соотнеслось с теми кто этот кислород ночью используют и не превышало возможности диффузии из атмосферы. Не совсем по теме, но поможет в понимании логики выращивания монокультур. |
|
#3197712 |
|
Новичок
|
|
Ingan Большое спасибо за развернутый ответ! Хочется немного защитить школу: я точно помню, что биологичка делала акцент на том, что дыхание != фотосинтез и наоборот, что растениям также нужен кислород, и что они точно также дышат воздухом, как и значительная часть остальных живых существ. Не знаю, почему, но за годы, прошедшие с тех времен информация в мозгу как-то исказилась и сформировалось представление о том, что фотосинтез и дыхание не могут проходить одновременно. Возможно, потому что недавно изучал, как ставить дрожжи для CO2 и в статьях было сказано, что дрожжи могут либо бродить, либо дышать, и эта аналогия перенеслась и на фотосинтез. Вполне вероятно, что с дрожжами информация также не была усвоена должным образом, ща пойду проверять) MTumanov Сегодня утром наблюдал первые новые пузыри, посмотрю, как дело пойдет. Спасибо за советы! |
|
#3197813 |
Малёк
![]() |
|
Ivan ZhukovС дрожжами не все просто, дрожжи это грибы, они могут и дышать и не дышать, обуславливается это окружающей средой, если в ней нет кислорода то они "дышат" за счет окислительно-восстановительных реакций без участия кислорода (вино), если кислород есть то они переключаются на обычное дыхание так как этот процесс проще и эффективнее. Брожение это результат их анаэробного дыхания-питания по расщеплению сахаров на углекислый газ и спирт. Соотношение анаэробного и кислородного процессов в тесте и обуславливает разный вкус пирогов у разных хозяек ![]() |
|
#3198342 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ingan ...Герметично тесто не закрывают чтобы все не ушло в спиртовую тему и получились пироги, а не водка. Все это очень обобщено, в реальности конечно деталей миллион, например тысячи штаммов дрожжей под разные задачи и вкусы чего стоят. Для бродящего винного сусла можно делать вентиляцию (для размножения дрожжей) взбалтыванием. Иначе выделяющийся углекислый газ оттесняет воздух. Аналогично с тестом, но лишний раз месить - слишком накладно энергетически. Тут уж обычно довольствуются тем кислородом, что попал в начале дела. Без кислорода размножение дрожжей идёт очень медленно. Технологичнее разделить процессы размножения дрожжей и брожения теста. С жидкой закваской ведь проще возиться. Впрочем, где по старинке пекут (пекли) ржаной хлеб периодически, там в качестве закваски оставлялась на дне квашни немного теста. Вот ему приток кислорода был. Простите зануду. |
|
#3198352 Нравится MTumanov
|