go to bottom
Новичок

7 1
Serbia Belgrade
2 мес.

Нужно получить водоросли (зеленую воду) (страница 2)

Здравствуйте, ув. аквариумисты! Я пытаюсь получить зеленую воду, пока что получилась только бурая, но обо всем по порядку.

Банка 2,5 литра, на дно насыпано немного универсального грунта для растений.
В банке есть маленький самодельный аэролифтный фильтр, к нему же подключен CO2 от дрожжей, чтобы водоросли бодрее росли.
Свет 16 часов 6500К 1350 Лм.

Спустя примерно 2-3 две недели, грунт и стенки покрлись зелеными водрослями, которые начали радостно пузырить. Увидев это, я почему-то решил, что их нужно чем-то подкормить и додумался высушить и перемолоть в порошок банановые шкурки (чатГПТ сказал, что в бананах есть фосфор, а википедия утверждает, что цветение воды вызывается избытком фосфатов).

Сложив эти два факта я насыпал немного этого порошка в банку, если честно, не знаю сколько, т.к. я ополоснул дехлорированной водой кофемолку, в которой шкурки мололись и эту взвесь вылил. По ощущениям, там было примерно 1/4-1/2 ч.л без горки сухого вещества. В воде все это набухло и осело на дно красивыми хлопьями.
На следующий день водоросли пузырить перестали, и после и вовсе исчезли, вода стала мутной. Как я понял, этими шкурками я подкормил не столько водоросли, сколько гетеротрофных бактерий, которые начали их трескать и вытеснили водорослей. Т.е. произошло что-то типа бактериальной вспышки, которые бывают при запуске аквариума.
Если я все правильно понял, то запасы порошка на дне не вечны, и рано или поздно, бактерии его съедят, их рост замедлится, и вода посветлеет.

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: с учетом вышеозвученных данных, как вы думаете, скоро ли это произойдет? На данный момент прошла неделя с момента заброски шкурок, вода за перые 4 дня стала из состояния "довольно прозрачная" в состояние "непроглядная". За последние 3 дня она немного посветлела, но лишь отчасти.

Фото аквариума прикреплять не буду, чтобы вы не умерли со смеху.

2025-02-0909/02/2025 03:37:27
Малёк
Аквафорум рыбка

32 32
Москва
5 час.

Ivan Zhukov
Самое большое заблуждение данное нам школьным учебником это объединение процессов дыхания и фотосинтеза. Они абсолютно раздельны. Дышат растения да и все живые клетки ВСЕГДА и днем и ночью, а вот фотосинтезируют только при наличии достаточного количества света, углекислого газа и ресурсов (температура, питание, макро-микроэлементы) Очень-очень грубо скрестив пальцы можно сравнить эти процессы с дыханием и пищеварением, вы же не пообедав дышать не перестаете? а вот если перестать дышать то и кушать уже нет смысла. В процессе фотосинтеза обычно выделяется кислорода больше чем нужно для конкретного производитела и в условиях аквариума тут уже начинает играть роль диффузия в атмосферу, растворимость кислорода да и вообще газов в воде зависит от температуры и в норме днем в атмосферу выходит кислород и растворяется углекислый газ, а ночью кислород приходит из атмосферы. Установление того самого равновесия в свежем аквариуме и сводится к тому, чтобы количество производящих днем кислород соотнеслось с теми кто этот кислород ночью используют и не превышало возможности диффузии из атмосферы. Не совсем по теме, но поможет в понимании логики выращивания монокультур.
2025-02-0909/02/2025 21:58:44
Новичок

7 1
Serbia Belgrade
2 мес.

Ingan

Большое спасибо за развернутый ответ!

Хочется немного защитить школу: я точно помню, что биологичка делала акцент на том, что дыхание != фотосинтез и наоборот, что растениям также нужен кислород, и что они точно также дышат воздухом, как и значительная часть остальных живых существ.
Не знаю, почему, но за годы, прошедшие с тех времен информация в мозгу как-то исказилась и сформировалось представление о том, что фотосинтез и дыхание не могут проходить одновременно.
Возможно, потому что недавно изучал, как ставить дрожжи для CO2 и в статьях было сказано, что дрожжи могут либо бродить, либо дышать, и эта аналогия перенеслась и на фотосинтез. Вполне вероятно, что с дрожжами информация также не была усвоена должным образом, ща пойду проверять)

MTumanov

Сегодня утром наблюдал первые новые пузыри, посмотрю, как дело пойдет. Спасибо за советы!
2025-02-1010/02/2025 14:11:55
Малёк
Аквафорум рыбка

32 32
Москва
5 час.

Ivan Zhukov
С дрожжами не все просто, дрожжи это грибы, они могут и дышать и не дышать, обуславливается это окружающей средой, если в ней нет кислорода то они "дышат" за счет окислительно-восстановительных реакций без участия кислорода (вино), если кислород есть то они переключаются на обычное дыхание так как этот процесс проще и эффективнее. Брожение это результат их анаэробного дыхания-питания по расщеплению сахаров на углекислый газ и спирт. Соотношение анаэробного и кислородного процессов в тесте и обуславливает разный вкус пирогов у разных хозяек Смайлик :) Герметично тесто не закрывают чтобы все не ушло в спиртовую тему и получились пироги, а не водка. Все это очень обобщено, в реальности конечно деталей миллион, например тысячи штаммов дрожжей под разные задачи и вкусы чего стоят.
2025-02-1213/02/2025 00:44:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7384 6406
Воронеж
4 час.

Ingan ...Герметично тесто не закрывают чтобы все не ушло в спиртовую тему и получились пироги, а не водка. Все это очень обобщено, в реальности конечно деталей миллион, например тысячи штаммов дрожжей под разные задачи и вкусы чего стоят.

Для бродящего винного сусла можно делать вентиляцию (для размножения дрожжей) взбалтыванием. Иначе выделяющийся углекислый газ оттесняет воздух. Аналогично с тестом, но лишний раз месить - слишком накладно энергетически. Тут уж обычно довольствуются тем кислородом, что попал в начале дела. Без кислорода размножение дрожжей идёт очень медленно.

Технологичнее разделить процессы размножения дрожжей и брожения теста. С жидкой закваской ведь проще возиться. Впрочем, где по старинке пекут (пекли) ржаной хлеб периодически, там в качестве закваски оставлялась на дне квашни немного теста. Вот ему приток кислорода был. Простите зануду.
2025-02-1313/02/2025 07:44:32
Нравится MTumanov

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь