Малёк
43
10 года |
Нужны конкретные советы в войне с водорослями (страница 2) |
Здравствуйте, |
|
#2049201 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2053032 |
|
Малёк
43
10 года |
|
Юрий1978Сейчас попробую вставить фотографии следующим постом. Да, горели все 4 (2х 13 вт Т5 и 2х18 вт Т8), по 7 часов в днеь. Все 4 лампы на одной вилке. Отключаются либо т5, либо т8. Я не имею возможности следить каждый день за аквариумом, приезжаю раз в неделю (аквариум у родителей). За неделю -вода прозрачная, водоросли наросли, но не так много, как в прошлый раз. На фотках детально ещё коричневые шарообразные колонии, не знаю что это вообще такое! На ощупь как губка. |
|
#2053087 |
Малёк
43
10 года |
|
#2053098 |
Малёк
43
10 года |
|
#2053100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2053101 |
|
Малёк
43
10 года |
|
Юрий1978я пробовала. обе тогда не горят. горят только Т5. Их что, хватит на 100л? |
|
#2053102 |
Свой на Aqa.ru
|
|
agdaнет одних Т5 будет думаю маловато , ладно бог с ними тем более пишете что улучшение уже прослеживаеться по поводу комков - фото мутноватое но сдаеться мне что чтото из серии бороды - их тоже несколько видов , кстати вы УДО никакие не льете? микро не балуетесь? |
|
#2053103 |
Малёк
43
10 года |
|
Юрий1978Не балуюсь. Ничего не добавляю. Но так как это не мой аквариум, то как-то пару месяцев назад сунули туда таблетку Sera Florenette A. Эти коричневые водоросли нарастают на грунте, листьях и оборудовании. Снимаются легко. Шарики в руках не распадаются, а скорее как мягкая губка, после надавливания возвращают форму. Странная вещь, растениям сильно мешает. Я принесла розетку пистии. Принялась, детки пошли. Если начать лить Сайдекс -всё пройдёт. Но Сайдекс кончится и всё вернётся. К тому же тут никто не будет регулярно и дисциплинировано лить каждый день. В общем, замаялась. |
|
#2053107 |
|
Малёк
43
10 года |
|
Юрий1978Может креветок туда? Или живородок каких. А если растениями всё плавающими зарастить плотненько? Нужна комплексная программа борьбы! |
|
#2053108 |
Посетитель
|
|
agda Попробуйте посадить пару анцитрусов и несколько креветок Амано - часть водорослей точно подчистят. Свет на некоторое время можно ещё меньше по длительности попробовать. |
|
#2053114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
agdaдавайте тогда опишу так как я вижу вашу проблемму - тестов у вас нету потому придеться отталкиваться от общего состояния аквы , далее все что напишу сугубо мое ИМХО и могу в чем то ошибаться , большинство тех водорослей что у вас присутствую - результат перекоса по питанию , питание это и СО2 и свет и УДО , со светом мы более менее разобрались , СО2 предположу что тоже в норме ( если на листьях нет известкового налета) остаеться УДО , УДО есть макро и микро и так как подмены вы делаете водопроводной водой нехватку микро я откину да и фото хоть и мутные хлороза на растениях не видно , остаеться макро, основной источник макро в аквариуме это рыбки и корм, рыбок у вас не много , а при нехватке какого либо из трех основных макро прекращяеться потребление остальных, так же избыток одного элемента может блокировать потребление другогоо, но учитывая ваше небольшое население и регулярные подмены воды - избыток тоже откину в сторону, поехали по нехватке - подмены идут водопроводом потому калий откину , остаеться нитрат фосфат , и вот тут зелень на стеклах и наличие СЗ говорят мне о нехватке нитрата и и возможном изза этой нехватке избытке фосфата - решить их проблему можно несколькими путями 1) начал бы с корма как и писал выше - живой или заморозка 2) уменьшить потребление ПВ путем уменьшения света - это не уберет перекос но замедлит потребление ПВ ( это мы уже сделали) 3) можно добавить немного населения - больше кекают больше дают удо по макро)) 4) попробовал бы вносить нитрат отдельно именно как УДО далее по комкам , водоросли этой серии достаточно не изучены и потому тут больше практические наблюдения о их предпочтениях , 1) они любят повышенное содержание нитрата в акве - скорее всего не ваш случай, 2) течение - если фильтр создает заметное течение - лучше поставить на минимум - чем меньше течение тем лучше 3) связано со вторым - они любят органическую взвесь в воде и зачастую как раз течение от фильтра им её и доставляет , крупных рыб у вас нет так что остаеться опять же посмотреть в сторону фильтра ( кстати уменьшение мощности фильтрации скорее всего улучшит качество) ну и 4) любят большое количество старой органики но учитывая ваши вводные скорее всего тоже отпадают З.Ы. извините за многа букаф просто описал ход своих мыслей) |
|
#2053116 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
agdaИМХО - от креветок толк будет только в борьбе с молодыми побегами нитчатки , но попробовать можно зачастую они больше помогают тем что не столько едят сколько вытаптывают водоросли) а вот живородки рыбки хорошие - какают много , водоросли обьедают - практически идеальная рыбка для травника |
|
#2053117 |
Малёк
43
10 года |
|
Юрий1978Спаибо Вам большое за подробный разбор. Я так понимаю тест всё-таки нужны. Как Вы считаете, НИЛПА подойдут? И что брать - нитрат , фосфат? У меня скоро наверно будет излишек данио, я могу их сюда посадить. А могу действительно за живородками съездить. Я их особо не люблю на самом деле, именно потому, что какают много . |
|
#2053130 |
Малёк
43
10 года |
|
Юрий1978Живым кормом или замороженным тут кормить их не будут, потому как возиться с червячками мама не хочет |
|
#2053131 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
agdaда вполне ) и да на нитрат фосфат хватит , но нассколько знаю у НИЛПА на фосфат нету ((( вот сам себе изза этого тест на фосфат все не могу приобрести - у нас только и нилпа и продают( |
|
#2053132 |
Свой на Aqa.ru
|
|
agdaзаморозка от тогже акваменю идет в блистерах - даже в руки брать ненадо , выдавил квадратик в акву и все))) тем более у вас мелкая рыбешка там даже лучше кормить замороженным не мотылем , а дафнией и циклопом - червячков не увидит |
|
#2053135 |
Малёк
43
10 года |
|
Юрий1978Поняла, как тестами разживусь, то напишу результаты замеров. Насчет блистеров -практика показала, что целого кубика этим 7 неонам и 9 красноносым тетрам слишком много. Обжираются ужасно. Такой ещё вопрос, Вы упомянули, что по калию дефицита быть не должно, так как подмены из водопровода. А что, в водопроводной воде есть калий? |
|
#2053213 |
|
Малёк
43
10 года |
|
Юрий1978А сухая дафния не подойдёт? Будет сыпать из баночки, как обычно..даже не заметит))). |
|
#2053219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
agdaсухая дафния - шкурки от них ) уж лучше нормальную сушку... |
|
#2053224 |
Малёк
43
10 года |
|
Юрий1978Наконец-то я сделала тесты. Но ситуацию они не прояснили. Тесты Tetra. Фосфат PO4 0-0,5 мгл (по цветовой шкале что-то между первым жёлтым цветом (0) и вторым (0,5). Нитрат NO3 0. Аквариум продолжает зарастать безбожно сине-зелёными, коричневой ватой и нитчатыми ватообразными зелёными водорослями. Растения вроде растут по-тихноньку. Пистия и сальвиния ушастая принялись. Наяс из веточки уже пук приличный нарос. Кормят молылём мороженным и JBL, воду по-прежнему 10% меняют еженедельно. Что делать? |
|
#2067142 |
|