go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

28 3
Russian Federation Rostov-on-don
9 мес.

Нужны советы опытных соратников. Запуск 62 литра

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
62 литра 38/38/43
Время с его запуска или перезапуска
2 дня
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
Пока что без населения
Интенсивность и длительность освещения
Chihiros a311 18w
Температура
25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешник Tetra ex 1000 plus
Сведения о грунте
Dennerle Кристал кварц черный
Фото для раздела болезни рыбок

Всем доброго вечера, и заранее огромное спасибо за дельные советы и критику

Итак я новичок, запускаю первый свой скейт травник, пытаюсь все сделать правильно и не делать ошибок, поэтому последний месяц плотно изучал вопрос и постепенно обзаводился оборудованием, но есть много дыр в знаниях поэтому я тут

Куб запустил 2 дня назад обитателей планирую неокардин, коридоросов и возможно стайку неонов. Но это будет позже с этим не тороплюсь, сейчас главная задача сделать так чтобы растения которые уже там хорошо себя чувствовали и максимально выжили.

Запускался на нейтральном грунте Денерле Кристал кварц 6-7 см грунта, в качестве питания Тетра инитиал стик и гранулы нитрат минус (так рекомендует производитель) в дозировках по инструкции

Из растений сразу посажены
Элеохарис парвула
Монте-Карло
Анубиса нано
Криптокарина
На ветках дерева альтернатера мини
Чуть ниже на стволе буцефаландры
Эхинодорус розе в грунте
Мох феникс

Растения в основном мерестема

Так же на старте использованы
Тетра аквасэйф
Бактерии биодайджест с питанием
Калий 1/4 дозировки

Поскольку параметры водопроводной воды дрянь
Kh 8
Gh 31

Смешивал с осмосом 15% водопровод 85% осмоса

Сейчас на 3 день следующие показатели
Ppm 187
Gh 6
Kh 3
Ph 7
No2 0
No3 0
Po4 0
Nh3 0
Температура стабильная 25 градусов

Освещение чихирос а серии 18 ватт с 12 до 14 рассвет, с 14 до 19 40% мощности, с 19 до 21 закат

Планирую делать подмены первые две недели по 20 % через каждые 2 дня с добавлением сэйф старт

Теперь вопросы)
1. Хватит ли растениям на данном этапе питания особенно тем кто на коряге

2. Не сгорит ли альтернатера на верху веток поскольку близко к светильнику и поверхности

3. Правильно ли выставлен световой день на старте или уменьшить по времени

4. Когда начать подавать УДО есть ли у растений адаптация и сейчас они не будут кушать ничего

5. Так же продолжать делать подмены 15/85 осмос вода

6. Когда начинать подавать со2 (уже есть баллонная система) пока не подключал

7. Вообще можно было высаживать сразу почвопокровку на стиках от тетры или надо было использовать подложку. Не использовал подложку из-за страха не справиться со скачками показателей поскольку новичок в этом

В общем: очень хочется не налажать, пытаюсь подойти методично но есть сомнения что для начала выбрал сложноватый проект

Всем спасибо за ответы не стесняйтесь тыкать если по вашему мнению делаю что то неправильно
2024-06-1111/06/2024 21:34:46
Малёк
Аквафорум рыбка

28 3
9 мес.

Danailchi

Еще один момент по фильтру знаю что мощноват для этого обьема но как ни странно с Лили пайпом не создает сильного течения, в верхнюю корзину вместо угля поместил китайский пуриджен думал что возможно будет убирать лишнюю органику и цвет от коряги (хотя она была хорошенько вымочена со сменой воды)
По этому поводу тоже сомнения не будет ли «пуриджен» мешать на старте забирая вообще всю органику
2024-06-1111/06/2024 21:44:38
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2191 2582
Germany Oberhausen
5 час.

Danailchi
Поскольку параметры водопроводной воды дрянь
Kh 8
Gh 31
Смешивал с осмосом 15% водопровод 85% осмоса

Интересно, как при этом получилось КН - 3 и GH - 6 . При 15 % должно было получится КН-1,2 и GH-4,65.
По поводу питания для растений. Многие советут не лить удобрения на старте во избежания водорослей. Но у меня другое мнение. На старте делаю воду где есть всё для роста растений. Сразу же вношу нитрат, фосфат, калий, микро удобрение с железом и подаю СО2. Освещение не более 6 часов. Расвет-закат минут по 15. Длинными заказами можно любоваться позже, когда всё настроится. Освещение у вас 0,3 ватт на литр, я бы включал на все 100% начиная освещать первую неделю с 5 часов. Непонятно для чего вы использовали для травника средство нитрат минус. Пуриген не повредит, если пользоваться удобрениями. Он не убирает сам нитрат, но и не даёт ему образоваться убирая его ещё на стадии белков. Также убирает окрашивание воды от коряги.
2024-06-1111/06/2024 23:49:24
Нравится Hedin
Малёк
Аквафорум рыбка

28 3
9 мес.

Алекс 56

Тоже для меня не понятно было по пропорциям воды, делал изначально по рекомендации, думал что пропорция в отношении gh и kh не работает четко, но перепроверял, декора нет, грунт точно нейтральный может на стенках аквариума что то осталось после проверки фильтра и аквариума на течи

По нитрат минус (гранулы) просто по инструкции производителя, вроде пишут что немного блокирует стики чтобы не появились водоросли но действует очень «нежно»

По светильнику если на 100 включить оооочень ярко получается как будто вспышка постоянно работает, 2800 люменов по ваттам наверное не правильно считать, по рассвету закату понял спасибо👌

По УДО если сразу подавать то 1/4 дозы? И смотреть по тестам как усвоит? Со2 совсем немного в начале 1 пузырек в 4 секунды примерно? Понимаю что пузырьки не показатель но хотя бы от чего то отталкиваться, спасибо
2024-06-1112/06/2024 00:01:19
Свой на Aqa.ru

2191 2582
Germany Oberhausen
5 час.

Danailchi
По светильнику если на 100 включить оооочень ярко получается как будто вспышка постоянно работает, 2800 люменов

Если 2800 люмен то сделайте процентов 50-60. Но что то я сомневаюсь чтобы Chihiros может дать 155,5 люмен на один ватт.

Danailchi
По УДО если сразу подавать то 1/4 дозы? И смотреть по тестам как усвоит? Со2 совсем немного в начале 1 пузырек в 4 секунды примерно? Понимаю что пузырьки не показатель но хотя бы от чего то отталкиваться

Я написал как я бы сделал, но я не новичок. Удо, кроме микро делаю сам и знаю их содержание. Все удобрения отдельные, не смешанные как NPK. В этих комплексных удо должно быть всё сбалансированно. Внесите разово, чтобы поднять нитрат с нуля где-то до десяти. Проверьте тестами. Перед подменой снова сделайте тесты и посмотрите что ушло, что нет. Если ничего не потребилось, то внесите удо только на количество подменой воды. Такое возможно пока растений мало и они ещё не пошли в рост. Подачу СО2 я ориентируюсь на цвет в дропчекере, чтобы она была зелёная как весенняя трава.
2024-06-1112/06/2024 00:59:51
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2302 1705
Russian Federation Yartsevo
6 час.

Алекс 56
При 15 % должно было получится КН-1,2 и GH-4,65.

Это верно если бы осмос имел нулевые параметры. Но, при высокой исходной минерализации как в данном случае, после мембраны будет более высокий ТДС, в числе которых и соли жесткости, значения вполне может доходить до 1-2 GH. Так что в этом плане вполне все сходится.
2024-06-1212/06/2024 01:12:51
Нравится Alkor, Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2191 2582
Germany Oberhausen
5 час.

Да, ещё. Я использую чистый осмос с реминерализацией. Так я точно знаю что у меня содержится в подменой воде. А не зная состав своего водопровода, вы не знаете и состав подменой воды кроме как КН и GH. А если в этом GH например магний, не знаете.

2024-06-1212/06/2024 01:14:00
Свой на Aqa.ru

2191 2582
Germany Oberhausen
5 час.

Alex Livci

На счёт GH это вы правильно подметили. У меня нет в водопроводе такого высокого GH. А с КН-10 при смешавании с осмосом КН получалось такое же как и расчётное.
2024-06-1212/06/2024 01:24:24
Свой на Aqa.ru

2191 2582
Germany Oberhausen
5 час.

Danailchi
2800 люменов

А где вы это прочитали. Я посмотрел около 1954 люмен.
Серия А - А311
Входная мощность 100 переменного тока — 240 В, 50/60 Гц
Потребляемая мощность 18 Вт
цветовая температура около 9000 К
светодиоды 54 штуки
Световой поток около 1954 люмен
Источник тут
https://www.aquasabi...
2024-06-1212/06/2024 02:20:01
Малёк
Аквафорум рыбка

28 3
India Ahmedabad
9 мес.

Алекс 56

Добрый день
Светильник Chihiros A311 размером 310x60x10 мм подходит для аквариумов длиной 31 см.
Потребляемая мощность светильника составляет 18W, ее обеспечивают 54 LED светодиода по 0.33W каждый.
Цветовая температура на уровне 8000K позволяет придать окраску рыбкам и растениям и креветкам близкую к натуральной.
Светового потока 2800 lm достаточно для выращивания прихотливых растений в аквариуме. Также в комплекте к светильнику прилагается диммер, с помощью которого Вы сможете отрегулировать оптимальный уровень освещения.
Срок службы светодиодов светильника Chihiros A311 составляет более 50 000 часов, напряжение питания AC 100-240V, 50-60Hz, рабочая температура от -20°C до 40°C
Гарантия на LED светильники составляет 1 год с момента продажи.

И на озоне где приобретал тоже такое же описание, но да, увидедел во многих ссылках что пишут около 1900

Попробую сделать 70% 5 часов и понаблюдать за ксеном, спасибо

Alex Livci

Добрый день,
Да все верно вы сказали, проверил тдс осмоса 35 хотя мембрана и пред фильтры свежие, вот оно как раз так и выходит
С моими показателями наверное чтобы добиться осмоса 0-10 ppm нужно еще раз пропускать осмос через еще одну установку)

Но вроде конечные показатели при смешивании с водопроводом неплохие, пока буду их и придерживаться
Спасибо
2024-06-1212/06/2024 08:41:16
Малёк
Аквафорум рыбка

28 3
India Ahmedabad
9 мес.

Алекс 56

По УДО понял, действительно нужно попробовать👌
Лучше отдельно нитрат внести или комплексное с минимальных доз и тестами доводить до 10 нитрат?

Просто тесты нилпаа где то слышал что у них тесты на нитраты самые не корректные
2024-06-1212/06/2024 08:49:39
Свой на Aqa.ru

2191 2582
Germany Oberhausen
5 час.

Danailchi
Лучше отдельно нитрат внести или комплексное с минимальных доз и тестами доводить до 10 нитрат?

Наверное сейчас для вас лучше использовать комплексное удобрения. У них обычно указан состав и на сколько поднимается нитрат, фосфат и калий при внесении Х мл на 100 л воды. В удо NPK указывается общий нитрат, но в нём часть нитрата может содержаться в виде мочевины и аммония, которые тест на нитрат не определяет. Поэтому может сложится впечатление что тест занижает показания. Если пользоваться отдельным готовым удо на нитрат, то в нём может окажется только нитрат калия. Тогда калий дополнительно вносить не нужно, его будет достаточно, а на чистом осмосе может быть даже слишком много.

Изменено 12.6.24 автор Алекс 56
2024-06-1212/06/2024 12:30:02
Малёк
Аквафорум рыбка

28 3
Russian Federation
9 мес.

Алекс 56

Вас понял
Взял акваер макро пока внесу половину дозировки сделаю тесты сразу, включаю со2 на минимальный режим (через пару часов посмотрю по дропчекеру если что чуть добавлю)
На завтра утро сделаю тесты повторно посмотрю сколько подъели
Правильно понимаю что если сегодня будут после макро например фосфаты 0.25 нитраты 5 а завтра утром тесты в 0 опять то завтра дозировку увеличиваю и опять делаю замеры?
Спасибо!
2024-06-1212/06/2024 12:55:12
Свой на Aqa.ru

2191 2582
Germany Oberhausen
5 час.

Danailchi
Правильно понимаю что если сегодня будут после макро например фосфаты 0.25 нитраты 5 а завтра утром тесты в 0 опять то завтра дозировку увеличиваю и опять делаю замеры?

Правильно. Но если тест сразу показал нитрата 5, то дозировку не надо увеличивать. Вроде бы у AQUAYER часть азота в амидный форме в виде карбамида, тест на нитрат его сразу не видит. Внесите ещё столько же и посмотрите как будет дальше по тесту. В вашем случае растения не могут столько употребить за сутки, грунт у вас нейтральный. Был бы сойл, то он может забрать в себя удо.

2024-06-1212/06/2024 13:48:16
Нравится Danailchi
Малёк
Аквафорум рыбка

28 3
9 мес.

Алекс 56

Внес 0,75 мл макро акваера (по инструкции это лайтовая суточная доза)
Через час тесты на нитраты и фосфаты по нолям
Хорошо что предупредили что не сразу могут фиксироваться или вообще занижено 👌спасибо
Вечером сделаю тесты еще раз и если опять по нолям то завтра повторю утром дозу 0.75 мл
Со2 включил пока 1 пузырек в 2 секунды
Вечером посмотрю по дропчекеру нужно ли корректировать
2024-06-1212/06/2024 15:11:06
Свой на Aqa.ru

2191 2582
Germany Oberhausen
5 час.

Danailchi

У вас макро Ермолаева? На бутыле указано содержание или сколько даёт нитрата, фосфата и калия определённая доза?
2024-06-1212/06/2024 16:09:08
Нравится Danailchi
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6084 4218
Lithuania Vilnius
12 час.

Danailchi

Хочу обратить Ваше внимание... Алекс 56 - это опытный аквариумист.
Я бы на Вашем месте имел ввиду, что "при запуске аквариума раствор фосфат/нитрат можно начинать вносить ТОЛЬКО когда растения начали интенсивно расти или уже показывают признаки их недостатка - то есть сначала нужно обеспечить достаточно освещение и CO2, и подождать пока растения адаптируются к новым условиям и отрастят корни. Обычно это занимает 2-3 недели." Так рекомендуют опытные аквариумисты, однако я не против внесения этих веществ и раньше.
Вообще-то даже нитрат и фосфат, в не запущенном аквариуме - не получается правильно измерить. Да, можно вносить, и Алекс пишет об этом. Однако появление водорослей весьма возможно. Я бы пробовал лишь четвертные, возможно, половинные дозы.
Поэтому, обычно, удобрения вводят лишь спустя период запуска - через три недели.
Да, обычно запуск проводят с немалым количеством весьма простых растений. У Вас, сразу посажены довольно приличные растения.
Ваш внешний фильтр запустится лишь спустя месяц или даже больше.
Tetra Initial Sticks - правильно сделали. Я использую постоянно JBL Pro Flora Ferropol Tabs.
Вопросы:
1. Не хватит вначале.
2. Сгорит или нет, зависит от уровня освещения.
3. Свет, вроде правильно, можно слегка уменьшить на время запуска.
4. УДО - в воду я бы подавал спустя месяц. Адаптация... какая-то есть. Имейте ввиду, что растения принимают питание и корнями.
5. Подмены вначале я бы выполнял как Вы, потом раз в неделю.
6. СО2 можно подавать сразу, однако следить за показаниями рН.
7. Я бы не высаживал почвопокровку в период запуска аквариума.
Кроме макроудобрений, в аквариуме с растениями обязательно должны вноситься и микроудобрения. Которые вносят после запуска аквариума.
Количество калия я бы измерил тестом и вносил бы (5 … 10 mg/l) сразу при запуске.

Видимо знаете, есть графики по нитрату, нитриту и аммиаку в период запуска, так вот нитрат там начинает расти спустя 15...18 дней и растёт затем значительно.
Вообще-то тесты вначале запуска, видимо Вас удивят, но измеряют чаще всего нитрит, аммиак/аммоний.

Есть и такая рекомендация:
- желательно чтобы фильтр был полностью зациклен до запуска аквариума
- первые две недели подмены воды 1/2-1/3 объема через день, все тщательно чистить от водорослей
- в первую неделю позволить рост водорослей, что уменьшит количество питательных веществ для лучшей адаптации растений
- на второй неделе запустить водорослеедов - креветок Caridina multidentata и Otocinclus sp.
- освещение первые 3 недели не более 6-8 часов, далее обязательно увеличить до 10 часов и увеличить подачу CO2
- рыб запускать не раньше чем через две-три недели, когда аквариум полностью зациклится - то есть NO2=0; запускать их постепенно, по несколько штук.
- первые три-четыре недели вносить только Калий
Только выполнение этих правил гарантирует минимальное количество водорослей.
___
Александр
2024-06-1212/06/2024 16:29:36
Нравится Danailchi
Малёк
Аквафорум рыбка

28 3
9 мес.

Алекс 56

В состав входят питательные элементы в легкодоступной форме:
Азот 9,428 г/л
Калий 23,354 г/л
Фосфор 1,394 г/л

Дозировка 1 мл на 80 литров при ежедневном внесении
В аквариумах с подачей со2 дозировку необходимо увеличить

Это все что полезного указано
2024-06-1212/06/2024 18:08:14
Малёк
Аквафорум рыбка

28 3
9 мес.

Alkor

Добрый день
Да в начале тоже хотел выждать пару недель на адаптацию растений, но потом стало жалко что не переживут
Я как понял логику Алекс 56 это создать хоть какие то питательные элементы для растений на время до того как начнутся азотистые соединения (получается после запуска в течении недели там происходить практически ничего не будет) а потом уже «ловить» нитриты нитраты, подмены плюс вливать бактерии на количество подменяемой жидкости
То что с почвопокровкой это точно поторопился насмотрелся скейпов которые сразу запускали с максимальной посадкой и на нейтральном грунте, но видимо это с выжимкой из фильтров и старой водой
В общем постараюсь на данном этапе очень аккуратно подкармливать если что реагировать светом
Правильно я понимаю что нитрат можно измерить только появления первых нитритов?
Фильтр работал неделю до запуска в пустом аквариуме с корягой, воду из него не сливал, слил только все из банки и запустил уже с растениями, может в нем что то успело и поселиться полезного хотя вряд ли)
С рыбами и жителями вообще не тороплюсь, если только конечно они не помогут растениям)
Спасибо за ценные советы👌
Постараюсь все спасти
2024-06-1212/06/2024 18:23:33
Свой на Aqa.ru

2191 2582
Germany Oberhausen
5 час.

Danailchi
Азот 9,428 г/л
Калий 23,354 г/л
Фосфор 1,394 г/л

Я не имел дела с удо где указаны макро в виде азота и фосфора. Попробовал перевести. У меня получилось
Нитрат - 41,76
Фосфат - 4,279
Калий - 23,354
Я минусовал грунт и недолив и взял примерно чистый объем воды 52 литра. Вы внесли 0,75 мл на 52 литра. Получается вы внесли
Нитрата 0,6
Фосфата 0,06
Калия 0,3
Из этих 0,6 общего нитрата примерно 20% в виде карбамида и других форм, которые тест на нитрат может увидеть только после переработки бактериями до нитрата. Это при условии если не будет потребления. Надеюсь, что про азотный цикл вы знаете. Может я в чем-то ошибаюсь, попросим Алекса. Я уверен, что он знает это удобрение и вообще может подсказать по вашей теме. У него опыта более моего.

Alex Livci

Алекс, я правильно пересчитал содержание удо или там указано содержание в нитрате и фосфате? Но тогда уж слишком жидкая водичка получается.

Danailchi

Я ничего не имею против поста Аlkor. Но у меня немного другое мнение. Я считаю что водоросли поселяются на растениях когда они плохо растут в неблагоприятных условиях. Тот мизер питания, что приходит с 15% водопровода и 85 осмоса, по моему этого мало. Не знаю как в вашем водопроводе, в моём 8 нитрата по лабораторному анализу. Фосфат не указан, аквариумными тестами не определяется. Калия и магния меньше единицы. 50% подмена с 15% водопровода и 85 осмоса принесёт 0,6 нитрата, ноль фосфата и почти по нулям калия и магния. В такой воде растения расти не будут, а водорслям хватит и такого мизера.

2024-06-1213/06/2024 00:43:04
Нравится Danailchi
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2302 1705
Russian Federation Yartsevo
6 час.

Алекс 56
Я правильно перевёл содержание удо

Да все верно. В составе удобрений указан общий азот, из которых примерно 20% в виде амидного азота не определяемого тестом.

Что касаемо дозировки, тут я согласен, текущая дозировка совсем слабая. Я бы уже со старта начинал вносить макро по 1 мл в день. Через некоторое время, неделя или меньше, по показаниям тестов определил бы в какую сторону двигаться дальше.

Например, зануление фосфата будет указывать на то, что растения проявляют активность, вполне справляются с выбранной дозировкой. Если же фосфат будет определяться, например более 0.2 мг/л, это укажет на то что растения по каким то причинам не проявляют активность. В этом случае нужно разбираться, искать причину лимита роста растений. В первую очередь, я бы рассматривал такие варианты, как недостаток СО2, так же это может быть недостаток микро и железа.

Недостаток дозировки макро, можно определить по остаточной концентрации нитрата. Например, если тест часто будет показывать низкие значения, например менее 3 мг/л, дозировку необходимо увеличить.
Избыточную или предельную дозировку макро, так же можно определить по остаточному нитрату. Например, если нитрат начал увеличиваться, достиг более 10~20 мг/л, по состоянию аквариума в целом и набору массы растений, определяем следует ли снизить или оставить дозировку на том же уровне.
2024-06-1313/06/2024 02:42:40
Нравится Алекс 56, Danailchi
Малёк
Аквафорум рыбка

28 3
India Ahmedabad
9 мес.

Alex Livci

Добрый день, во-первых спасибо за пояснения👌
Во вторых действительно начал копаться по отзывам Ермолаева где он описывал остаточное количество элементов в воде и обращал внимание что на них ориентироваться практически невозможно при ежедневном внесении удобрения (не фиксируются тестами)

По дозировке утром добавил 1 мл.
Сейчас сделал тесты все по нулям (фосфаты/нитраты)
И скорее всего так будет как вы и сказали еще несколько дней, по итогу буду смотреть и если что увеличивать дозировку
Ермолаев рекомендует при включении со2 и норм освещении увеличивать дозировку практически в 3 раза, т.е для меня сейчас 1 мл как раз то что нужно для небольшой начальной подпитки

Аммиак аммоний сегодня первый раз (4 день после запуска) на не нулевых значениях примерно 0.5, начался потихоньку цикл насколько понимаю скоро должны повысится нитриты

Co2 работает второй день, дропчекер пока темно зеленый, постепенно добавляю количество и наблюдаю.

И еще важный вопрос, нужно ли мне сейчас добавлять микро (тоже планировал ермолаева) тоже в минимальной дозировке?

Калий пока не добавляю думаю что в макро его на данный момент достаточно будет, а через несколько дней сделаю тест на него и уже если что добавлять (учитывая что 85 % осмос) ?

Еще раз спасибо!
2024-06-1313/06/2024 16:53:02
Малёк
Аквафорум рыбка

28 3
India Ahmedabad
9 мес.

Алекс 56

Спасибо за вовлеченность в проблему🤝
Думаю со всеми советами получится сохранить максимальное количество растений
А с водорослями если что поборюсь, я так понял что в любом случае с ними нужно будет когда нибудь бороться неизбежно, так что ничего страшного если этот процесс будет пораньше)
Как вы думаете есть ли смысл переходить на чистый осмос учитывая что я не знаю количество микроэлементов в своих 15% водопровода, например магния и кальция?
Или легче сделать тесты водопровода по элементам?
2024-06-1313/06/2024 17:04:28
Нравится Алекс 56
Малёк
Аквафорум рыбка

28 3
Russian Federation Chelny
9 мес.
Нужны советы опытных соратников. Запуск 62 литра

Alex Livci

Danailchi

И еще вопрос,
Можно ли размещать так диффузор со2, чтобы газ сразу уходил в заборную трубку фильтра? Спасибо
2024-06-1313/06/2024 17:22:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6084 4218
Lithuania Vilnius
12 час.

Danailchi Можно ли размещать так диффузор со2, чтобы газ сразу уходил в заборную трубку фильтра?

Тогда вопрос Вам... А для чего Вам диффузор, ведь можно просто воткнуть трубку с СО2 в фильтр? Для чего Вам лишний элемент - диффузор? Почему бы не подавать газ прямо в фильтр?

Вообще-то лично я так и поступаю. Подача газа в трубку фильтра.
Однако, газ СО2 - достаточно сильный окислитель.
Потом, наличие, скопление СО2 в фильтре, вообще-то не совсем правильная затея из-за сильных окислительных процессов. Я имею ввиду, что достаточно дорогой фильтр будет постоянно подвержен процессу окисления и просто загазованности СО2.
Я эту задачу решил несколько иначе. Просто подаю газ в шланг не всасывающей трубки, а подающей трубки фильтра. Через фильтр газ не идёт.
Да, трубка от этого стала со временем мутноватой и более светлой по цвету. Подача газа выполнена в верхней части аквариума.
Однако у меня очень хорошо происходит смешивание газа с водой, из шланга выходят просто мельчайшие пузырьки, которые разбрасываются потоком у дна аквариума, куда и опущена эта трубка. У меня не самый маленький аквариум, так что длина шлага с газом более полутора метров.

Ещё раз о процессах запуска аквариума... Вы пожалуйста внимательно прочтите статью на этом форуме о Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. - обратите внимание на график фаз нитрификации.
___
Александр
2024-06-1313/06/2024 18:03:58
Нравится Алекс 56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь