Малёк
|
Нужны советы по аквариуму |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
140 литров Время с его запуска или перезапуска 2 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 апистограмм рамирези, 3 меченосца вильчатых, 3 моллинезии велиферы, 5 коридорасов штебра, анцитрус Растения: 2 коряги с анубиусами, буцефаландрами, лимонник, криптокарина, роголистник, пара травок названия которых не знаю Кормление рыб: какой корм Сухой корм плюс замороженный мотыль Интенсивность и длительность освещения 2 Штатные лампы по 690 люмен + прожектор на 2000 тыс люмен( может чуть больше, точно не помню) Температура 26-27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний фильтр на 150-200 литров Сведения о грунте Пропант и совсем немного лавовой крошки Частота и режим чистки грунта Пока подбираю, но на данный момент раз в неделю поверхностная сифонка Частота и режим подмен воды 30 литров раз в неделю Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Ph=7.5-8 Фосфаты 0.5 Нитраты 5 Железо отсутствует Аммиак отсутствует Собственно вопросы: 1. Как мне кажется ph неплохо было бы понизить 2. Растения растут довольно вяло 3. На некоторых растениях( лимонник) есть дырки в листьях 4. В целом хотелось бы получить советы и рекомендации. Какие удо лить, или не лить. Какие купить ещё тесты, как часто делать подмены и т.д. может какие то рекомендации и дружеские советы) |
|
#3166410 |
Завсегдатай
|
|
подмены раз в неделю 25 % |
|
#3166413 |
|
Малёк
|
|
dmitriydogg Вспышка водорослей была месяц назад. Я её победил)) ph не надо понижать? dmitriydogg Опять же, нужно ли как то увеличить нитраты? Их 5 по тестам |
|
#3166417 |
Постоянный посетитель
|
|
PylavZybax Нужно CO2 добавлять, тогда и PH понизится. Отсутствие железа это плохо. Железо - номер один из элементов для роста растений. Ну или номер 2, после Калия. Изменено 18.8.24 автор Neznakyn |
|
#3166428 |
Посетитель
|
|
Neznakyn Света у вас мало. Даже если прожектор и правда светит так, как написано, все равно суммарно чуть более 3000. А вам надо хотя бы 6000. Это в первую очередь. А РН... Чем вы его понижать собираетесь? |
|
#3166469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PylavZybax Вот вам мои мысли о Вашем аквариуме... Подмены воды, я бы увеличил раза в два. Хотя о подменах можно говорить сколько угодно. Кормление рыб... Я бы не кормил рыбу мороженным мотылём, но опять же, это решение аквариумиста. Я бы кормил фаршем. Вашу крошку бы убрал из аквариума, она крайне крупная, в ней может скапливаться и разлагаться корм. Нитрат и фосфат у Вас в норме. Можно повысить слегка нитрат и понизить фосфат. рН - у Вас великоват. Конечно, можно содержать и такой уровень, однако он не подходит для многих растений. Лучше удерживать в районе 6,7...7,2. рН - это постоянно изменяющийся параметр. Он во многом зависит от воды, которую применяете. Например, в мягкой воде рН будет несколько ниже, чем в жёсткой. Поэтому, желательно знать GH и KH в Вашем аквариуме. Аквариумисты используют подачу в аквариум СО2, для снижения рН. Чаще всего, в водопроводной воде, присутствует и железо. Интересно, пишите, что железо у Вас отсутствует... Если проверяли капельными тестами, то возможно, тест не работает. Обычно содержат, Fe – (0,05…0,1 mg/l ), (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом количестве растений в аквариуме. Аммиак, в запущенном аквариуме, его показатель должен быть ноль. Чаще всего, аквариумистами используются удобрения, способные поднимать нитрат, фосфат и добавляют микроудобрения. ___ Александр |
|
#3166505 |
|
Малёк
|
|
Alkor Добрый день Александр! Большое спасибо за развёрнутый ответ! И приятно познакомиться! Куплю в ближайшее время тесты на kh и gh. Но вот конечно все равно не совсем представляю как понизить в будущем ph без co2 ( я к нему как то морально не готов)) Тест по железу не врёт. Мерял его вчера, был по нулям и вчера же добавил железо в жидком удобрение. Сегодня уже 0.2 Крошки там мало, и она там куда корм летит. Её только и сифоню Для поднятия нитрата посоветуете удо? И что скажете по поводу света? Мне казалось, что почти 4000 тыс люмен (3700 там) это норм, но вот выше пишут что мало. И сколько часов оптимально сделать световой день? Заранее спасибо! |
|
#3166509 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PylavZybax Тесты не обязательно покупать... Если у Вас есть специализированный магазин аквариумистики, то там можно сделать тест своей воды за какую-то цену. (Если у Вас такие услуги возможны.) Если окажется, что тесты на GH и KH будут достаточно велики, то рН снизить не удастся. Поэтому и применяют подачу СО2. Сам не считаю, что подача СО2 как то и чем-то плоха. Да, стОит система недёшево. Но это, вначале, единственное препятствие. Лаву, да и камни, которые могут так же выделять и создавать воду более жёсткой, я бы так же убрал. Подумайте над Вашим фоном.., хотя это неважно. Удобрения... честно сказать - не знаю. Я бы пользовался самыми дешёвыми удобрениями на NO3, PO4 и К. Так же и микро. Какими пользуюсь я сам? - зайдите в сообщении внизу. Световой день - у меня около 10-ти часов. Вы можете сделать вначале небольшой и минимальный свет. Затем, постепенно, по росту растений будете увеличивать его. ___ Александр |
|
#3166537 |
Малёк
|
|
Alkor Да тесты купить тоже не проблема, сейчас не так дорого это стоит все Про co2 пока цена останавливает да. Да и не пользовался никогда, не знаю как и что Вот булыжники наверное действительно фонить могут, да и лава тоже По поводу света, прожектор сейчас 8 часов светит. И все же, в идеале, сколько люмен нужно на этот объем? |
|
#3166556 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PylavZybax По поводу света... О люменах... ничего не скажу Вам, поскольку не знаю даже на каком расстоянии висит ваш светильник. По фотографии, вижу, что пока света может быть вполне достаточно. Свет подбирают под растения, их вид и требования. Вначале свет устанавливают в соответствии с растениями и... что бы не возникали водоросли. Поэтому света может быть вполне достаточно. ___ Александр |
|
#3166569 |
Завсегдатай
|
|
PylavZybaxЛюмены нужны не для объёмов, а для растений. Проще оперировать не люменами, а люксами. 1 люкс - это количество света в 1 люмен падающая на 1 квадратный метр. В книгах по аквариумистике есть масса таблиц с рекомендациями для разных видов растений, какая нужна освещённость. Лучше если Вы сами найдете, чем если для Вас будут искать другие. Во-первых быстрее, а во-вторых там можно узнать много информации, так сказать - из первоисточника, неискажённой блогерами, сайтами, интернет магазинами и пользователями различных форумов. Поверьте, тут Вам скажут, в лучшем случае то-же, в худшем - наврут с три короба. |
|
#3166579 |
Малёк
|
|
Снова появился вопрос |
|
#3167375 |
|
Посетитель
|
|
PylavZybax Норм если водоросли не беспокоят, а так у вас получается уровень макро на повышение пошел, это не хорошо.Стало в 2 раза больше, значит растения не успевают переработать то что поступает в аквариум. |
|
#3167379 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PylavZybax Правильно ответил Вам "NO3" - если водоросли не образуются. Я думаю, что Редфилд молдец, однако соотношение нитрат/фосфат я бы в начале запуска аквариума сносил бы к минимуму фосфатов до значения 0,05 мг/л, если способны замерить. Нитрат можно держать и 10 мг/л. Время освещения аквариума в начальный период... около 8-и часов. ___ Александр |
|
#3167385 |
Малёк
|
|
#3167388 |
|
Постоянный посетитель
|
|
PylavZybax скажу жесткое и не приятное. Без внесения калия, ( у вас уже листья дырявые из-за дефицита калия) которого нет в подменяемой воде и железа, которого тоже нет, рассуждать о редфилде не имеет смысла, поскольку растения не живут, а выживают, питаясь тем, что сгниет у соседа. Фаза запуска пройдет, начнете добавлять Калий и Железо, будет важно мониторить Азот и фосфор, чтобы избежать обнуления. Хотя, без С02 и с таким светом дефициты врятли возникнут. Изменено 23.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167389 |
Малёк
|
|
Neznakyn Согласен с вами По поводу железа, его да, в воде не было. Мерял тестом. Начал вносить его неделю назад. Сейчас не помню точное значение, но оно выравнялось По калию просто теста ещё не достал( или думаете так начать вносить? |
|
#3167391 |
Постоянный посетитель
|
|
PylavZybax Вам нужно понимать, что покупая тесты вы расходуете бюджет С02. При внесение удо в разумных пределах легкие передозы нивелируются 50 процентной подменой раз в неделю. И тут нужно понимать, что без С02 растения растут плохо, а с тестами так же плохо. А без тестов и с С02 - отлично растут. Изменено 23.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167405 Нравится Evgeny2665
|
|
Посетитель
|
|
Neznakyn Перед тем как поставить со2 нужно до него до расти, нужно понять что происходит в аквариуме, для этого и нужны тесты, куча советов на форуме не даст этого понимания, потому что аквариумы у всех разные, лучше самому пройти свой путь и во всём разобраться.Большие подмены рабочая тема но не всем она подходит по причине подготовки воды, ну если из под крана течёт та самая вода которая нужна вам, тогда вам очень повезло) |
|
#3167424 Нравится na3arov
|
Постоянный посетитель
|
|
NO3 Это миф. Со2 такое же питание для растений, как Железо или Азот. Если его нет, будет страдание и потерянное время на балансировку, чтоб как-нибудь что-нибудь росло. А перед глазами будут стоять фотки из инета с красивыми банками. В итоге, терпение лопнет и все поедет в унитаз. А если нет воды нормальной, стоит осмос купить. Так что все эти разговоры - ты должен чтоб стать аквариумистом отстрадать как все страдали. Иначе, никогда тебе не стать гуру аквариумистики. Это к гуру в лес. Чтоб траву в воде растить не нужно быть гуру и лабораторию дома можно не разводить. Сделай все по чек листу, настрой и будет счастье. Изменено 23.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167425 |
Посетитель
|
|
Neznakyn Это не миф а инструмент для достижения целей, всем новичкам советую тесты. Я понимаю когда у старичков аквариумистики раньше не было ни каких тестов и они сами приходили ко всему, но сейчас то зачем заниматься садомазо) когда всё под рукой. Лейте железо оно очень нужно, обязательно лейте! ой я налил как вы мне посоветовали, а почему у меня появился олений рог ?)) Потому что вы не знали параметры своей воды! |
|
#3167429 |
|
Постоянный посетитель
|
|
NO3 Как видите, я тоже меняю тактику. Я не виноват, что человек слышит совет как панацею, и начинает флакон опустошать не читая инструкцию. Поэтому, совет и напоминание, чего еще не хватает. Чтобы недостающее стало панацеей. Изменено 24.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167431 Нравится NO3
|
Малёк
|
|
Всем Добрый день! |
|
#3167721 |
Постоянный посетитель
|
|
PylavZybax вы бы с фото банки бы выкладывали ибо разговор про растения, а не про тесты. Изменено 25.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167727 |
|
Малёк
|
|
#3167729 |