Новичок
8
20 года |
Нюансы сборки бескаркасного аквариума. |
Здрасте всем. |
|
#225699 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если Вы читали мои статьи, то могли бы заметить, что я никогда не советовал ставить дно и торцы на заднюю стенку! |
|
#225707 |
|
Постоянный посетитель
|
|
я вертикально периметр клею а потом вырезаю дно с зазором и в этот зазор силикон выдавливаю. всё получается в одной плоскости. подложи полиэтиленовую плёнку чтоб силикон к столу не прелип. |
|
#225797 |
Новичок
8
20 года |
|
Aqua$erg
Извините, я мог кое-что напутать насчет сборки. Статей по сему поводу множество, и одна противоречивей другой. Вышеописанный мой способ не пременим? Баронов Даниил А силикон к полиэтилену не пристает? Насколько важно состыковать дно и стенки. Я в смысле - опоры для аквариума. |
|
#225985 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Полиэтилен к силикону не липнет. Но он (силикон) под полиэтиленом и не сохнет. Придётся ждать, пока он просохнет с другой стороны |
|
#226023 |
Постоянный посетитель
|
|
попробую вертикально во круг дна. а дно в уровень с периметром строго по тому, что я дно впоследствии рекомендую по всей площади опирать-при случайных ударах камнями не разобьёться, так как не съиграет. |
|
#226074 |
|
Новичок
8
20 года |
|
Aqua$erg
Мой метод - это Ваш метод, но повернутый немного "на бок". Вы также сначала ставите две стенки - лицевую и боковую вокруг дна. А у меня дно и боковая ставится на лицевую, что очень похоже на способ сборки - "все стенки стоят на дне", хотя выходит в результате "вокруг дна". У Вас минус - долго сохнет клей у дна, где полиэтилен. А у меня минус - "подгонка" дна. Хотя не знаю, что "хуже". А Вы используйте в своем методе банки с водой(или вспомогательный инструмент в виде мальчика 5-7 лет ) или все само стоит? |
|
#226217 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Мой метод не "повёрнут на бок". Его юзает весь Мир |
|
#226233 |
Новичок
8
20 года |
|
1. А на чем Вы клеите, чтобы не приклеится к чему нибудь(в смысле на чем дно лежит и как его очищаете)? И почему так сохнет долго? |
|
#226236 |
|
Посетитель
178
12 года |
|
idler |
|
#226272 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Мелочь до 60л мы клеим именно по схеме "все стенки на дне". Но опять же, - вертикально. Это делается из соображений большей мобильности свежесклеенного аквариума. Т.к. клеятся они на рабочем месте (столе), а их очень много, то при такой технологии есть возможность аккуратно взять свежий аквас под дно и переставить сохнуть куда-нить на стеллаж. Все остальные аквасы клеятся непосредственно на своём месте (там, где они будут сохнуть), и по технологии "стенки вокруг дна" |
|
#226276 |
Посетитель
|
|
------------------------------------------------ |
|
#226299 |
|
Постоянный посетитель
|
|
про полиэтилен понял. спасибо. а вот про углы вопрос: я молярным скотчем делаю отбивку, потом формирую угол шпателем, потом скотч через 15 мин (чтоб свежие сопли не растягивать) удоляю. а можно ли после высохшего шва потом усиляюший угол формировать, будет ли адгезия к высохшему силикону. как вы делаете? |
|
#226332 |
Новичок
8
20 года |
|
Agasfer
Насчет аммортизации я не подумал. Не учел, что герметик должен выполнять эту функцию тоже. Sergeigsa Насчет прочности. При малом слое клея в дело вступают силы межмоллекулярного взаимодействия, а они намного сильнее сил обычной упругости. А в примере на 1 и 5 см колбасках как раз и работает обычная упругость. Поэтому естественно, чем толще веревка, тем труднее ее порвать. А межмоллекулярные взаимодействия можно увидеть, когда складываются два мокрых стекла друг на друга. Разорвать их труднее, чем колбаску из гермметика. Aqua$erg Спасибо за нюансы. Я собираюсь сделать первую банку по "образу и подобию" своего старого каркасного аквариума на 30 л. Просто взял с него все пропорции. Решил на стенки взять 6мм, а на дно 8 мм (с учетом 3 балльного землятресения и прочих житейских неурядиц ). Стекло обойдется рублей в 350 с нарезкой. Правда клеить решил методом "вокруг дна", что опыт получить для дальнейших многолитражек. Р.S. Где-то читал, что швы после склейки разравниваются старой пальчиковой батарейкой, чтобы руки и стекло не пачкать. Если возможно, то не закрывайте тему - может еще вопросы возникнут. |
|
#226497 |
Посетитель
|
|
------------------------------------------------ |
|
#226547 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergeigsa
Про колбаски силикона... полная чепуха. Не о том речь. Кстати, смоченные стёкла не разорвать не из-за "молекулярных соединений", а из-за атмосферного давления Баронов Даниил По поводу адгезии силикона "сам на себя" - всё ОК idler ОК, пока не собираюсь закрывать Изменено 13-8-2005 автор Aqua$erg |
|
#226614 |
Постоянный посетитель
|
|
Aqua$erg - швы сразу формируеш, или по прошествии? какова ширина укрепляюшего шва например для 6-ки? |
|
#226799 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для аквасов, не имеющих дополнительных усилений, таких, как это: |
|
#227008 |
|
Новичок
9
18 года |
|
Уважаемый Aqua$erg, |
|
#229727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Двойное дно - гуд |
|
#229819 |
Постоянный посетитель
|
|
Немного не фтему. |
|
#229903 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не в литрах дело, а в размерах. |
|
#230104 |
Постоянный посетитель
|
|
в 35 ш 25 дл 52 см |
|
#230140 |
Новичок
9
18 года |
|
Уважаемый Aqua$erg, Есть небольшое сомнение все же у меня. Когда стекольная фирма будет полировать стекла, они за одно фаску снимают 2 мм с каждой стороны (уголок острый которым можно порезаться). Фаска уменьшает ширину торца с 10 мм на 2 мм скаждой стороны, тоесть остается 6 мм. При этом фаска тоже будет прозрачная. Вопрос. Приходилось ли вам склеивать аквариумы из стекол так обработанных? Как это повлияет на надежность? Может знаете какие фирмы (из известных) полируют склеиваемые торцы, а каккие просто режут и клеют? |
|
#230318 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OSS
Не буду утруждать себя поиском и опросом фирм, обрабатывающих стекло в Орле, и не буду загружать Вас перечнем оных, делающих это в Питере (если Вы заметили - я живу именно там) Ширина фаски - это ширина именно самой фаски, т.е. "гипотенузы", соответственно, если гипотенуза=2мм, то катеты будут по 1.41мм, что означает, что Ваш торец уменьшится примерно на 2.82мм по толщине. К тому же, фаски будут заполированными. Не бойтесь В т.ч. не бойтесь порезаться - это практически нереально (мне приходилось иметь дело с такими стёклами) Shell Я бы усилил не низ, а верх - очень хлипкими получаются верхние края лицевого и заднего стекла при такой-то толщине Кстати, в этом случае, возможно ведь приклеить полоски не плоскостью, а торцом - создать рёбра жёсткости |
|
#230324 |