go to bottom
Новичок

Аватар пользователя

8
Russian Federation
20 года

Нюансы сборки бескаркасного аквариума.

Здрасте всем.Смайлик :)

Хотел бы уточнить некоторые "тонкие" нюансы сборки.

Например. Клеим "банку". Боковые стекла "вокруг дна". Как я понял из статей на сайте АкваСержа:
1 - кладем лицевое стекло на стол горизонтально, плашмя.
2 - наносим клей-герметик вдоль края боковых граней (НЕ на сами грани) и вдоль края нижней грани(там, гже дно будет. У нас получается "П" образный слой клея.
3 - берем дно в вертикальном положении и ставим его торцом на клеевую "колбаску" идущей вдоль длинной стороны лицевого стекла. Т. е. на "перекладину" нашего "П" - образного клеевого слоя.
4 - мажем клеем вдоль нижней грани одно из боковых стекол. И приставляем его торцом сначала к лицевой стенке ( на "стойку" нашей "П") с небольшим угловым наклоном наружу. А затем, уменьшая угол, прижимаем боковое стекло к днищу намазаным слоем клея.
Вопрос этапа - мы клеем боковые стекла "вокруг дна", т. е. дно как бы "вложено" в каркас из боковых стенок. Но дно может на 1 - 0,5 мм быть "ниже" бокового каркаса. Т.е. вертикальные стекла(лицевое, заднее и боковые) "висят" в воздухе" опираясь только на слой герметика вокруг дна. А дно прилегает к подставке аквариума всей площадью, а вертикальные стекла нет. Или наоборот - дно чуть уходит "внутрь" каркаса из вертикальных стекол. И аквариум стоит опираясь на их грани. А дно не "контачит" с подставкой. Оно опирается на слой герметика прилепленого к вертикальным стеклам. Как лучше контролировать состыковку дна и вертикальных стенок? Какой способ лучше - дно "внутрь" каркаса или наружу( я имею в виду куда лучше сделать допуск)?

Кто-нибудь работал с клеем-герметиком Пентэласт 1104? Выпускается фирмой "ПЕНТА". Говорят они им 2-х тонники клеют из 20 мм.

Изменено 9.8.05 автор idler

2005-08-0909/08/2005 19:24:33
#225699
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2171 17
Russian Federation
15 года

Если Вы читали мои статьи, то могли бы заметить, что я никогда не советовал ставить дно и торцы на заднюю стенку!
Я советовал приставлять эти стенки ко дну. Тогда проблемы "уезжания" дна внутрь акваса исчезают сами собой Смайлик :cool:

2005-08-0909/08/2005 20:13:15
#225707
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

650 1
Климовск
3 года

я вертикально периметр клею а потом вырезаю дно с зазором и в этот зазор силикон выдавливаю. всё получается в одной плоскости. подложи полиэтиленовую плёнку чтоб силикон к столу не прелип.

2005-08-1010/08/2005 09:15:37
#225797
Новичок

Аватар пользователя

8
Russian Federation
20 года
Aqua$erg

Извините, я мог кое-что напутать насчет сборки. Статей по сему поводу множество, и одна противоречивей другой. Вышеописанный мой способ не пременим? Смайлик :idea:

Баронов Даниил

А силикон к полиэтилену не пристает?

Насколько важно состыковать дно и стенки. Я в смысле - опоры для аквариума. Смайлик :smart:
2005-08-1010/08/2005 18:43:15
#225985
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2171 17
Russian Federation
15 года

1. Полиэтилен к силикону не липнет. Но он (силикон) под полиэтиленом и не сохнет. Придётся ждать, пока он просохнет с другой стороны Смайлик :(

2. idler Вышеописанный способ применим. Но - как видите - менее удобен, нежели предложенный мною (Вы же "читали статьи"?)

3. Баронов Даниил Вертикально периметр клеить гораздо проще, когда внутри уже есть дно. Ничего никуда (например, торцы - внутрь) не уезжает. И клеится за 1 раз, и соединение дна со стенками прочнее

ЗЫ уж поверьте... 12 лет, как-никак Смайлик :cool:

Изменено 10-8-2005 автор Aqua$erg

2005-08-1010/08/2005 23:19:05
#226023
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

650 1
Климовск
3 года

попробую вертикально во круг дна. а дно в уровень с периметром строго по тому, что я дно впоследствии рекомендую по всей площади опирать-при случайных ударах камнями не разобьёться, так как не съиграет.

2005-08-1111/08/2005 08:46:16
#226074
Новичок

Аватар пользователя

8
Russian Federation
20 года
Aqua$erg

Мой метод - это Ваш метод, но повернутый немного "на бок". Смайлик :smart:
Вы также сначала ставите две стенки - лицевую и боковую вокруг дна. А у меня дно и боковая ставится на лицевую, что очень похоже на способ сборки - "все стенки стоят на дне", хотя выходит в результате "вокруг дна". У Вас минус - долго сохнет клей у дна, где полиэтилен. А у меня минус - "подгонка" дна. Смайлик :mir: Хотя не знаю, что "хуже". Смайлик :)
А Вы используйте в своем методе банки с водой(или вспомогательный инструмент в виде мальчика 5-7 лет Смайлик :D) или все само стоит?
2005-08-1111/08/2005 18:16:03
#226217
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2171 17
Russian Federation
15 года

1. Мой метод не "повёрнут на бок". Его юзает весь Мир

2. Я не клею на полиэтилене. Это не моя идея.

3. Ваш метод плох тем, что стекло (торец или дно) может продавить клей до задней стенки. Равно как и передняя стенка своим весом может продавить клей до дна и торцов. Попробуйте своим способом склеить аквас на 1000л...
Да ещё "подгонка дна" Смайлик :mad:

4. Никаких банок и мальчиков. Все, вплоть до 500л клею в одиночку. Больший объём уже клеится из стёкол, которые одной рукой поставить тяжеловато. Клей, за счёт вязкости, держит всё чудесно. Разумеется, при этом нужно ровно вырезать стёкла и иметь ровный и прочный стол Смайлик :cool:

Изменено 11-8-2005 автор Aqua$erg

2005-08-1111/08/2005 19:14:21
#226233
Новичок

Аватар пользователя

8
Russian Federation
20 года

1. А на чем Вы клеите, чтобы не приклеится к чему нибудь(в смысле на чем дно лежит и как его очищаете)? И почему так сохнет долго?

2. Вобще-то, известно, что чем тоньше слой клея, тем прочнее шов. Идеальный шов - это слой клея в одну-две молекулы. Когда клеят "стенки на дне" там клей тоже выдавливается под весом стекла. Но клеют же. Смайлик :smart:

2005-08-1111/08/2005 19:33:33
#226236
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

178
Russian Federation Moscow
12 года

idler

Простите, что вмешиваюсь.... сам не клеил, нет времени....
однко можно предположить что слой в 2 молекулы (именно герметика) не сможет выполнять часть возложенных на него в данном случае функций..... а именно: герметик длжен сколько-нисколько аммортизировать и распределять двление на шов..., а если будет в 2 молекулы, то.... мы получим совершенно неэластичный шов, корый будет гораздо более уязвим при сдвиге, тряске и т.д.
К сожалению, аквариум - весчь не всегда статичная.... там иногда что-то двигается..... воду туда доливают/сдивают... двигают его ингда.... моют, переносят.....
в конце концов если наш известный "сборщик зоооборудования" клеит 12 лет... наверное, надо воспользоваться его советами Смайлик :))

еще раз извините... сам профан.... просто мнение высказал...

P.S. да уже столько новичков склеило аквасы до 300 литров по методы Ааквасержа, что и думать нечего... Смайлик :)

2005-08-1111/08/2005 22:48:10
#226272
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2171 17
Russian Federation
15 года

1. Мелочь до 60л мы клеим именно по схеме "все стенки на дне". Но опять же, - вертикально. Это делается из соображений большей мобильности свежесклеенного аквариума. Т.к. клеятся они на рабочем месте (столе), а их очень много, то при такой технологии есть возможность аккуратно взять свежий аквас под дно и переставить сохнуть куда-нить на стеллаж. Все остальные аквасы клеятся непосредственно на своём месте (там, где они будут сохнуть), и по технологии "стенки вокруг дна"

2. Большинство банок из-за неровностей столов клеятся на 2-х палках: кладутся 2 фанерные рейки, на них кладётся дно так, чтобы боковые края его оказались посередине ширины реек, потом рейки выравниваются в плоскости (не буду вдаваться в нюансы), если дно большое и провисает, то под него подкладывается подпорка. И клеятся стенки. Всё.
После рейки легко отдираются: фанера - весьма пористый материал, и пропускает достаточное количество воздуха.

3. Некоторые банки (например, фигурные, которые сложно установить на 2 рейки), клеятся на столе. Под дно кладётся любая бумага. Мы чаще пользуемся мелованной. Но можно простую газету. Полиэтилен не годится именно потому, что он не пропускает воздух, а силикон сохнет от соприкосновения с воздухом, испаряя уксусную кислоту и черпая влагу.

4. Отчищается это всё либо простым отдиранием бумаги от акваса, либо срезанием её лезвием. Доступно и просто.

5. По поводу "двухмолекулярного шва" совершенно верно высказался Agasfer

6. Если клеить "стенки на дно" при малых размерах (например, как я писал - до 60л), то ничего такого страшного ни со швом, ни со стёклами не произойдёт.
Если же попытаться на дно поставить стекло весом, скажем, в 50кг, то в силу наличия некоторых неровностей на торце стекла и хрупкости материала, оно однозначно треснет.

Объяснил?.. Смайлик :)

Изменено 11-8-2005 автор Aqua$erg

2005-08-1111/08/2005 23:12:14
#226276
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

389 1
Russian Federation Kazan
11 года

------------------------------------------------
2. Вобще-то, известно, что чем тоньше слой клея, тем прочнее шов. Идеальный шов - это слой клея в одну-две молекулы. Когда клеят "стенки на
дне" там клей тоже выдавливается под весом стекла. Но клеют же. Смайлик :smart:
------------------------------------------------
Вы попробуйте взять колбаску силикона диаметром 1 мм и скажем 5 мм. Приложите одинаковое усилие на растяжение/разрыв. Какая колбаска окажется прочнее?
Конечно же диаметром 5 мм.
А вы говорите, чем тоньше, тем лучше.

2005-08-1212/08/2005 04:51:07
#226299
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

650 1
Климовск
3 года

про полиэтилен понял. спасибо. а вот про углы вопрос: я молярным скотчем делаю отбивку, потом формирую угол шпателем, потом скотч через 15 мин (чтоб свежие сопли не растягивать) удоляю. а можно ли после высохшего шва потом усиляюший угол формировать, будет ли адгезия к высохшему силикону. как вы делаете?

2005-08-1212/08/2005 08:53:14
#226332
Новичок

Аватар пользователя

8
Russian Federation
20 года
Agasfer

Насчет аммортизации я не подумал. Не учел, что герметик должен выполнять эту функцию тоже. Смайлик :idea:

Sergeigsa

Насчет прочности. При малом слое клея в дело вступают силы межмоллекулярного взаимодействия, а они намного сильнее сил обычной упругости. А в примере на 1 и 5 см колбасках как раз и работает обычная упругость. Поэтому естественно, чем толще веревка, тем труднее ее порвать.
А межмоллекулярные взаимодействия можно увидеть, когда складываются два мокрых стекла друг на друга. Разорвать их труднее, чем колбаску из гермметика. Смайлик :smart:

Aqua$erg

Спасибо за нюансы. Я собираюсь сделать первую банку по "образу и подобию" своего старого каркасного аквариума на 30 л. Просто взял с него все пропорции. Решил на стенки взять 6мм, а на дно 8 мм (с учетом 3 балльного землятресения и прочих житейских неурядиц Смайлик :) ). Стекло обойдется рублей в 350 с нарезкой. Правда клеить решил методом "вокруг дна", что опыт получить для дальнейших многолитражек.

Р.S. Где-то читал, что швы после склейки разравниваются старой пальчиковой батарейкой, чтобы руки и стекло не пачкать.
Если возможно, то не закрывайте тему - может еще вопросы возникнут.
2005-08-1212/08/2005 18:24:48
#226497
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

389 1
Russian Federation Kazan
11 года

------------------------------------------------
про полиэтилен понял. спасибо. а вот про углы вопрос: я молярным скотчем делаю отбивку, потом формирую угол шпателем, потом скотч через 15 мин (чтоб
свежие сопли не растягивать) удоляю. а можно ли после высохшего шва потом усиляюший угол формировать, будет ли адгезия к высохшему силикону. как вы
делаете?
------------------------------------------------
Можно по подробнее, а то не совсем понятно?

2005-08-1313/08/2005 05:28:36
#226547
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2171 17
Russian Federation
15 года
Sergeigsa
Про колбаски силикона... полная чепуха. Не о том речь.
Кстати, смоченные стёкла не разорвать не из-за "молекулярных соединений", а из-за атмосферного давления Смайлик :cool:

Баронов Даниил
По поводу адгезии силикона "сам на себя" - всё ОК

idler
ОК, пока не собираюсь закрывать

Изменено 13-8-2005 автор Aqua$erg
2005-08-1313/08/2005 22:39:02
#226614
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

650 1
Климовск
3 года

Aqua$erg - швы сразу формируеш, или по прошествии? какова ширина укрепляюшего шва например для 6-ки?

2005-08-1515/08/2005 09:26:25
#226799
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2171 17
Russian Federation
15 года

Для аквасов, не имеющих дополнительных усилений, таких, как это:
Картинка с форума
Никаких особенных параметров не нужно. Просто размажьте пальцем, и всё.
и швы там сразу формируются.

Вот если подразумеваются усиления, как на картинке - тогда проще нанести изначально мало клея, чтоб потом меньше бортик срезАть, а потом уже вклеить усиление, "от всей души" придавив, и потом размазать. Да хоть тем же самым пальцем. Хотя, я юзаю шпатель.

Изменено 15-8-2005 автор Aqua$erg

2005-08-1515/08/2005 22:00:31
#227008
Новичок

Аватар пользователя

9
Russian Federation Orl
18 года

Уважаемый Aqua$erg,
я сейчас собираюсь делать себе аквариум 450 литров
длинна 1500 ширина 60 высота 55.
Стекло 10 мм марки М1.
Клей CHEMLUX 9013.
Есть некоторые сомнения по ряду вопросов, так как я хочу сделать банку излишне надежной (седьмой этаж) и поэтому немного хочу усовершенствовать класический подход к изготовлению аквариума на продажу.

Вопрос первый. Для повышения надежности хочу сделать двойное дно.
Тоесть склеить между собой два одинаковых стекла прозрачным герметиком, обрезать лишний клей, а потом клеить к ним боковые стекла. Шов должен получиться при этом двойной, плюс изнутри промазать углы.
Как вам моя затея как повессионалу не кажется дурацкой?

Второй вопрос. Стяжку между передней и задней стенкой обязательно клеить ровно по середине?
Или можно приклеить 2 стяжки но на расстоянии 1/4 и 3/4 от боковой стенки, так чтобы середина оказалась более доступной для обслуживания. Надежность от этого не пострадает?

Третий вопрос.
Я хочу заказать стекла с полировкой торцов до прозрачного состояния. Если клей действительно лучше пристает к полированной поверхности чем к шероховатой, то логично былобы полировать торцы после резки и шлифовки. Вместо этого в покупных аквариумах просто шлифованные торцы (не прозрачные).
Производители что деньги экономят в ущерб качеству?
Или полировка в принципе будет излишеством?

2005-08-2727/08/2005 12:44:06
#229727
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2171 17
Russian Federation
15 года

1. Двойное дно - гуд

2. Стяжку посередине ставьте обязательно! Иначе могут треснуть рёбра

3. С наружными торцами стёкол делайте всё, что душе угодно - "на скорость не влияет". А с внутренними (склеиваемыми) - либо не обрабатывать их вообще (только фаски - чтоб не обрезаться), либо тогда уж шлифовать и полировать Смайлик :cool:

2005-08-2828/08/2005 13:28:44
#229819
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

805 2
Russian Federation Moscow
16 года

Немного не фтему.
Купили тут по случаю аквариум из 4-мм стекла на 45 л. Есть ли смысл, на всякий пожарный случай, усилить стекла переднее и заднее стяжками, и дно - хотя бы приклеить к нему 2-3 полоски из стекла, но не торцом, а плоско? Иначе грунт будет с большой вероятностью закисать, если торцом клеить. Просто другой аквариум, на 55 л, тоже 4 мм, но уже с стяжками (готовый).

2005-08-2929/08/2005 06:01:20
#229903
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2171 17
Russian Federation
15 года

Не в литрах дело, а в размерах.
Каковы?

2005-08-2929/08/2005 19:22:04
#230104
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

805 2
Russian Federation Moscow
16 года

в 35 ш 25 дл 52 см Смайлик :)

2005-08-2929/08/2005 23:07:37
#230140
Новичок

Аватар пользователя

9
Russian Federation Orl
18 года


3. С наружными торцами стёкол делайте всё, что душе угодно - "на скорость не влияет". А с внутренними (склеиваемыми) - либо не обрабатывать их вообще (только фаски - чтоб не обрезаться), либо тогда уж шлифовать и полировать


Уважаемый Aqua$erg,

Есть небольшое сомнение все же у меня.
Когда стекольная фирма будет полировать стекла, они за одно фаску снимают 2 мм с каждой стороны (уголок острый которым можно порезаться). Фаска уменьшает ширину торца с 10 мм на 2 мм скаждой стороны, тоесть остается 6 мм. При этом фаска тоже будет прозрачная.

Вопрос. Приходилось ли вам склеивать аквариумы из стекол так обработанных? Как это повлияет на надежность? Может знаете какие фирмы (из известных) полируют склеиваемые торцы, а каккие просто режут и клеют?
2005-08-3030/08/2005 19:44:24
#230318
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2171 17
Russian Federation
15 года
OSS
Не буду утруждать себя поиском и опросом фирм, обрабатывающих стекло в Орле, и не буду загружать Вас перечнем оных, делающих это в Питере (если Вы заметили - я живу именно там)

Ширина фаски - это ширина именно самой фаски, т.е. "гипотенузы", соответственно, если гипотенуза=2мм, то катеты будут по 1.41мм, что означает, что Ваш торец уменьшится примерно на 2.82мм по толщине. К тому же, фаски будут заполированными.
Не бойтесь Смайлик :cool: В т.ч. не бойтесь порезаться - это практически нереально (мне приходилось иметь дело с такими стёклами)

Shell
Я бы усилил не низ, а верх - очень хлипкими получаются верхние края лицевого и заднего стекла при такой-то толщине Смайлик :o
Кстати, в этом случае, возможно ведь приклеить полоски не плоскостью, а торцом - создать рёбра жёсткости
2005-08-3030/08/2005 20:02:48
#230324



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top