Свой на Aqa.ru
|
о карбонатном буфере замолвите слово или как трава добывала СО2 корнями из морского грунта (страница 2) |
Для лучшей читабельности ветки я раскрытые вопросы в первом посте выделяю синим. |
|
#323965 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlekПозволю себе не согласиться с коллегой-химиком: кальций в нашей системе никак не участвует в формировании параметра щелочности (kH). Дело в том, что (да простят меня коллеги-аквариумисты-нехимики за химические тонкости! ) CaOH+ является сильным основанием и полностью диссоциирует в воде на Ca2+ и OH- (или, если вам так угодно, просто не образуется). Реакция же "Ca2+ +H+ CaH+" мне вообще непонятна - протон не присоединяется к кальцию, а присоединяется только к карбонату или гидрокарбонату: СO3-- +2H+ HCO3- + H+ H2CO3 CO2+H2O (как и было вами почти так же указано, только без одной стадии). Флуктуации возможны в динамике рН , но не в равновесном состоянии системы. Что именно вы подразумеваете под "равновесным состоянием системы"? |
|
#363628 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ситуация на сегодня (страница 2) |
Даже без СО2 абсолютно все положительно отреагировали на новый грунт (скоростью прироста и качеством). Даже анубы удвоили скорость прироста и напускали посреди ризомы (т.е. не в т. роста) много молодых корешков. |
|
#364188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Хорошо, уравнение 1 с ошибкой , скорее веpно, что и CaH+++(это имелось ввиду) не образуется, однако гидроксикарбонаты магния и кальция в том числе и смешанные соли ((MgОН)2СО3и т.п.)-вполне стабильные соединения. Внимание я хотел акцентировать вот на чем, что содержание солей кальция и магния в сильно разбавленном растворе, вне зависимости от аниона ведет к образованию карбонатного буфера эквимолярного количеству ионов этого металла в растворе, за вычетом количества анионов гидрокарбонатов и карбонатов в том же растворе( если таковые имелись). А вот щелочные металлы к этому не приводят. Поясню на примере: Купим в аптеке глюконат кальция (тоже можно проделать и с хлоридом). В 2 из них добавим пищевой соды( или щелочи у кого есть, чтобы никаких сомнений не возникало), а в третью ничего. Во все три капнем реактива -бромтимоловый синий (аквариумный рН тест от 6,0-7,6 ) Одну из пробирок с содой плотно закупорим, вторую выльем в широкую плошку давая контактировать с воздухом. Как думаете, какие показания рН будут в этих трех сосудах через полчаса? Изменено 25-10-2006 автор Alek |
|
#364825 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Думаю, я пояснил причину. Ну и новый грунт пытается войти в равновесие с водой, а это не сразу бывает. |
|
#364829 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не химик ни разу... Но главный источник кислорода на Земле не леса (как обычно пишут в газетах), а океан... |
|
#365304 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlekТут вы, коллега, снова заблуждаетесь: основные карбонаты (MeOH)2CO3 не характерны для щелочноземельных металлов (кальция и магния в частности) как раз в силу того, что основание (MeOH)+ для них сильное и нацело диссоциирует на гидроксид и катион металла. В отличие от щелочноземельных многие переходные металлы дают такие основные карбонаты (хорошо известный пример - малахит - основной карбонат меди (CuOH)2CO3. Внимание я хотел акцентировать вот на чем, что содержание солей кальция и магния в сильно разбавленном растворе, вне зависимости от аниона ведет к образованию карбонатного буфера эквимолярного количеству ионов этого металла в растворе, за вычетом количества анионов гидрокарбонатов и карбонатов в том же растворе( если таковые имелись). Все растворимые соли кальция и магния диссоциируют полностью, поэтому они никак не влияют на pH и буфер. Точно так же, как катионы щелочных металлов (натрий и калий), которые "к этому не приводят". По этой самой причине кальций в растворе не будет влиять на поглощение углекислого газа из воздуха и на "образование карбонатного буфера". Другое дело - за счет растворения карбоната кальция из грунта (но сейчас он у Вадима нейтральный), но это уже совсем другая история Поясню на примере:Замечательно! Как раз случайно оказался "на полке" в лаборатории бромтимоловый синий, так что можно будет все проделать, не используя pH-метр. Зато будет очень наглядно. Возьму хлорид кальция (очень надеюсь, что найду - за глюконатом в аптеку ломает) и гидрокарбонат натрия (NaHCO3 - пищевая сода). Щелочь ИМХО капать бессмысленно, т.к. мы сразу же вылетим далеко за границы pH измеряемого индикатором. На мой взгляд, ничего измениться не должно. Вот если бы была щелочь и pH поднялось до 10-11, тогда, ежику понятно, пыХ стал бы падать при контакте с воздухом (именно поэтому растворы щелочей не имеет смысла хранить долго, регулярно открывая - они постепенно превращаются в раствор карбоната). Ушел возякаться с растворчиками. PS. А где бы взять цветовую шкалу для бромтимолового синего, раз уж он так удачно есть, можно было бы не таскать растворчики для померов pH на работу Изменено 27.10.06 автор shurae |
|
#365605 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shuraeВ общем, то, что могло произойти, произошло: смешение растворов хлорида кальция и гидрокарбоната натрия привело к выпадению белого осадка (образование суспензии - в зависимости от концентрации реагентов). Видимо, из-за наличия некоторого количества карбоната в гидрокарбонате натрия. Цвет у суспензии - синий, с небольшим количеством зеленцы. Один раствор заткнут, другой поставлен стоять на воздухе. Ждем-с 17:00. Баночки, которые были закрыты, остались сине-зеленоватыми, как и были (как я понимаю, pH 7.2-7.4). А те, которые были открыты, стали синими (>7.6). (Во множественном числе, т.к. сделано 2 серии с несколько различающимися концентрациями соды и хлорида кальция). Ну и объясните, пожалуйста, эти изменения! Моей логике это недоступно. Должен был поглощаться углекислый газ из воздуха, вызывая тем самым небольшое снижение pH, то есть сдвиг по цвету в сторону зеленого. Произошло все наоборот. Изменено 27.10.06 автор shurae |
|
#365637 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Эх, моя логика солидарна с Вашей . Тем не менее с глюконатом все произошло как надо. Без соды-6,5 С содой закрытая емкость-7,6 как и был при добавлении соды, осадка нет. С содой, открытая емкость -6,5 при добавлении было 7,6 выпадение до 2 гр осадка. Осадок проанализировал следующим образом(что было под рукой) : 1) Мистером Мускулом с аммиаком. Осадок не растворился Стало быть выпала не глюконовая кислота. 2) Туалетным Утенком (соляная кислота), осадок растворился без образования газа. Стало быть падал Са(ОН)2 Вывод: кальций, введенный с анионом кислот слабой и средней силы увеличивает в динамике размер карбонатного буфера в слабощелочной среде. Кстати , каков был начальный рН CaCl2 без добавления соды? (сам пробону с хлоридом повозиться еще) Изменено 27-10-2006 автор Alek |
|
#365924 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Euggn Не растворимость в воде, а КПД извлечения бионитами из воды СО2 в разы выше КПД извлечения СО2 из воздуха. И то, что океан превышает по выделениям кислорода сушу-факт и только благодаря карбонатному буферу. По этой же причине, не стоит бояться глобального повышения температуры из-за "накопления" СО2 в атмосфере. Киотский протокол-не более чем фикция- миф для намывание бабла в мировом масштабе. Единицы ученых высказались по поводу данной проблеммы, учитывая океанический фактор с его гиганской биомассой фитопланктона. Вы абсолютно правы, в том, что решающий фактор устойчивости любого биотопа в емкости его буферов, как карбонатного так и сорбционного. Причем данное правидо действует и на суше, ему подчиняется все живое на земле. (Как пафосно получилось, хоть докторскую защищай )))) Изменено 27-10-2006 автор Alek |
|
#365946 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlekПри малом количестве осадка вы просто не замечаете пузырьков углекислого газа. В присутствии углекислого газа в воде и карбонат-иона гидроксид кальция не может образоваться Придется в понедельник купить глюконат кальция Кстати , каков был начальный рН CaCl2 без добавления соды? (сам пробону с хлоридом повозиться еще)Бромтимоловый синий был синий (такого же цвета, как раствор соды). |
|
#365977 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не только КПД, но и растворимость СО2 в воде выше, чем О2. Ну и КПД само собой, думаю, если бы в воде была высокая растворимость гелия, например, , то организмы в ней его тоже с хорошим КПД тогось... Живое развивается в среде и наилучшим образом ее особенности использует. Еще слово всплыло: адаптация... Из прошлой жизни... |
|
#365980 |
|