Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
о карбонатном буфере замолвите слово или как трава добывала СО2 корнями из морского грунта |
Для лучшей читабельности ветки я раскрытые вопросы в первом посте выделяю синим. |
|
#323965 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Попытаюсь.... |
|
#324147 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Buldozer Cпасибо. сообщение Buldozer так вот без принудительной подачи СО2 наблюдаю активный фотосинтез (РН>>7.6, думаю даже >> 8 - т.е. СО2 сообщение Buldozer 4. Движение поверхности - это ключевое слово. Оно есть значит есть СО2 Вы меня не поняли, я фразу НЕТ СО2 использовал в описании условий, имея ввиду что не закисляю воду принудительно СО2. сообщение Buldozer 8. Думаю, что не может. СаСО3....какая его там растворимость? Думаю мизерная.... Ну, тогда я пас. У Вадима Андреева в его ветке Неспешный (болотный) запуск аквариума подобные моим результаты. Остается дождаться химиков, которые обьяснят, отчего не падает буфер и откуда трава берет СО2 для такого активного фотосинтеза.......... сообщение Buldozer такой-же =11 сообщение Buldozer Я тоже не знаю, но что-то мне подсказывает что не стоит. РН для такого буфера имхо не большой, но на мой взгляд здесь может быть 2 грабли: 1. не склонна ли табличка завышать конц СО2 при малом буфере? 2. Вы с помером буфера не ошиблись? При таком малом буфере и стандартном титровании отличить 0dKH от 2dKH довольно трудно (или Вы водой исследуемой титровали)? Вадим. Изменено 17.6.06 автор VladHNet |
|
#324150 |
Свой на Aqa.ru
|
Ну так что, кроме Бульдозера на форуме эти вопросы более никому не под силу? |
|
#325148 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение VladHNet Мне точно не под силу ![]() ![]() Просто позволю себе заметить, что несколько раз когда натыкался на вопросы связанные с химией и не мог получить ответа здесь, обращался за помощью на специализированный форум химиков - другой раз помагало. |
|
#325152 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Shmel Спасибо за отклик, а то уже думал совсем выдохся форум. Я попробую, но думаю, что у меня вопросы более к травникам относятся, чем к химикам. ЗЫ. 2 all: ну так что, никто не наблюдал снижения буфера в травнике при ярком свете и без подачи СО2? Вадим. |
|
#325174 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Я не травник, но химик, хоть и не со специализированного химического форума |
|
#325258 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
426
![]() 16 года |
|
3. Из того что есть замечены с отложениями: валлиснерия, крипты, анубиас нана, эх (red queen вроде) |
|
#325305 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение VladHNetМожет. Ранее использовал морскую гальку, осмос и СО2 (рН |
|
#325315 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение shurae Если есть корка - буфер расходовался, поскольку ПЫХ в щелочном диапазоне (мало СО2), то видимо жрался в основном гидрокарбонат (где еще взять столько углерода для такого пузыряния?), но если последний не снижается, то видимо он восстановился ....... но как он это сделал при щелочном ПЫХе? ![]() сообщение shurae 8. ИМХО, может, но для этого нужны колебания pH (поэтому из мыслей - в продолжение Buldozer-а: а pH меняется в течение дня? Типа утро-вечер. Ведь при повышении pH углекислый газ должен лучше поглощаться водой). Тогда механизм такой - пыХ упал, порция карбоната кальция растворилась, пыХ вернулся назад, буфер восстановился. Да, думаю ПЫХ не стоял на месте, но колебания его лежали выше 7.6, что тестом я уже не видел. Остается все тот-же вопрос: как он это сделал при щелочном ПЫХе? ![]() Вадим. |
|
#325565 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение YRus |
|
#325568 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Химических косяков практически нет, даже невзирая на 4 утра |
|
#325595 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А Эдвард пропагандирует для растючки и кисловодных рыб kH=0... И это при подаче CO2! |
|
#325615 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение shurae Неа ![]() сообщение shurae Вот-вот. А оно как по началу чуток появилось (на эхах и анубе), так более и не появляется .... Да и при вышеописанном "цикле углерода" ![]() ![]() Это еще один неясный момент (ведь не может он в таком кол-ве выжираться травой, как карбонат..... сообщение shurae Как буду АР тесты заказывать - закажу и РН 7.4-8.8, но сейчас пока не могу (там 50уе минимальный заказ) ![]() Кстати, что-то мне говорит о том, что вытяжка из грунта воды для помера РН может не сработать, т.к. неизбежно в грунт при этом будет увлечена вода надгрунтовая, с высоким РН (а в прикорневой зоне не так уж и много этой кислоты....). Вот бы РН электрод в корни эху сунуть...... и помониторить РН пару-тройку суток, это было-бы дело. Быть может у кого из владельцев РН метров есть медленная банка с активным грунтом и эхами? Вот была-бы инфа ценная!!! Вадим. |
|
#325676 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Elkmor Elkmor, Вы большой любитель задавать один и тот-же бестактный вопрос ![]() В очередной раз прошу - переведите. Я бы и за ранее просил чего перевести, но поскольку языками не владею - не могу знать, о чем там они пишуть. Вадим. |
|
#325677 |
|
Свой на Aqa.ru
ау, советники!!!!! |
Самый важный вопрос - №7 |
|
#325951 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дело в том, что для того, чтобы это четко заметить, нужно подолгу не подменивать воду и каким-то образом исключить влияние других факторов. Ведь истощение буфера происходит и в банках без травы. Продуктами многих биологических процессов являются кислоты, оказывающие влияние на буфер. Поэтому делать какие-то выводы из такого рода наблюдений- дело неблагодарное. |
|
#325957 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Michael Я это спрашиваю к тому, в некоторых ветках многие форумчане утверждали, что буфер активно расходуется и его типа необходимо мониторить. Мишель, очень интересны Ваши мысли по поводу моего поста от 23.06 в этой ветке. Если я не ошибся, то получается, что при вышеописанном "цикле углерода" - углерод из карбоната потихоньку расходуется, а стало-быть часть кальция не связывается отратно в слабо-растворимый СаСО3, а остается в воде.... следовательно GH должен рости, а он не растет Это еще один неясный момент (ведь не может он в таком кол-ве выжираться травой, как карбонат..... сообщение Michael Ведь истощение буфера происходит и в банках без травы. К своей серости не пойму, как? Обьясните пожалуйста. сообщение Michael Имея активный грунт - понятно, но как кислоты окажут влияние на буфер с нейтральным грунтом? Вадим. |
|
#326012 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Старые аквариумы, в которых вода не подменивается, а лишь дополняется из водопровода взамен испарившейся, имеют тенденцию к увеличению GH и падению рН. GH нарастает в связи с тем, что испаряется только вода, а соли остаются и прибывают с новыми порциями водопроводной воды. pH падает за счет того, что в системе вырабатывается масса кислот, которые со временем истощают буфер, т.е начинают превышать его возможность их нейтрализовать. |
|
#326079 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Спасибо за лестную оценку! Будем считать это вызовом? |
|
#326299 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Спасибо, Шура! |
|
#326352 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение MichaelНе уверен, что отвлечься получится. Ведь мы в принципе могли бы оценивать буферную емкость и титрованием щелочью (просто это менее удобно хотя бы из-за того, что сложнее с индикатором и с хранением раствора щелочи). Т.е., в упрощенном виде, буфер- это смесь кислоты и щелочи. Добавив к нему кислоту мы увеличиваем его способность сопротивляться добавлению щелочей, а добавив щелочь, мы помогаем ему справляться с кислотами.да, но не совсем. Все-таки, строго говоря, буферность - это способность держать свое значение pH, а не способность не отпускать его выше некоего "нам нужного" значения. Конечно, для нас имеет практическое значение только умение буфера справляться с кислотами, т.е. и с нашей точки зрения, и "с точки зрения" нашего КН теста добавление в воду кислоты уменьшает буферность. Нужную ее часть (способность противостоять кислотам).Да. Хотя с точки зрения химии в случае закисления фосфорной кислотой или органическими кислотами мы просто постепенно переходим к буферу с другим рабочим значением pH. Есть ли грубые ошибки в моих рассуждениях?В целом практически нет ![]() |
|
#326576 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Спасибо, Шура! Пойду морщить мозг дальше. |
|
#326644 |
Свой на Aqa.ru
заменил карбонатный грунт на базальт.... |
Перед заменой грунта Сразу после замены Как и предполагалось - пуз значительно ослабло, лишь переодические пуз. отрываются от травы и иногда какой-нить кустик несколько часов попускает струйку. Странно другое, прошло ессно немного времени 13 дней, но я не вижу расхода буфера и никаких карбонатных отложений на листьях .... подождем далее. Есть и приятные моменты - даже без СО2 стал отходить красностеб. перистолистник - дал 2 новых точки роста и приростает эти голые стебли - результат отказа от СО2 в довольно минерализованной воде, так уже 5 с лишним месяцев, он долго боролся, не рос но пытался выжить, затем начал сбрасывать листья и вот сейчас ожил. Людвигия репенс так-же стала оживать. Правда ротала до этого момента не дожила - месяц назад окончательно загнулась. Вадим. |
|
#357494 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение shurae Может порыться в истоках? Верно, буфер карбонатный, но вот участников то в нашей воде его состоятельности 2, а не один, который мы пытаемся волтузить туда сюда. К чему я собственно веду. Условно сочтем что постоянная жесткость обусловленна кальцием, реакции протекающие в буфере будут таковы: Ca2+ +H+ CaH+ Ca2+ +OH- CaOH+ для карбонат иона: СO3-- +H+ HCO3-CO2+H2O Карбонат кальция-вода и грунт, углекислый газ-воздух. Стало быть мы имеем следующее: Пока не израсходован весь карбонат кальция растениями или он весь не перешел в СаН+ форму буфер будет держаться с течением времени. Флуктуации возможны в динамике рН , но не в равновесном состоянии системы. Вот ответ на 5 пункт вопроса. Таблица Хомченко имеет большие различия в зависимости от уровня постоянной жесткости. То есть он банально этого не учел. Изменено 23-10-2006 автор Alek |
|
#363595 |