Малёк
|
О металлокаркасе замолвите слово. (страница 2) |
Навеяно Тумба АРГ. Осторожно! Возможен брак! и Как на кухонную столешницу поставить аквариум 240 л.? темами. Поклейка акваса литров на 450 у меня в будущем, как и самостоятельная сборка тумбы. И как в песне "ничего то ничего, да этаж девятый". Немного не по себе было, в общем. В первый раз в первый класс и всё такое Поэтому всё, что связано с крупными банками и тумбами под них, меня остро интересует. Гуляя сегодня по птичке, заглянул в один ларёк, где торгуют аквариумами. Там стояла здоровенная банка примерно двухметровой длины. Чтоб избежать обвинений в рекламе от Шершня, Эсочнега и т.п.. арголюбов, о производителе умолчу. Я заглянул в тумбу, чтоб выяснить, на чём же всё это хозяйство держится. Вес то у наполненной банки приличный! И не увидел в конструкции тумбы ничего военного... Задняя стенка из лдсп, вертикальные стойки каждые 50 сантиметров. И всё. Никакого металлокаркаса, или просто двойного лдсп. И я задумался, а так ли нужен, и вообще, нужен ли металлокаркас? На сколько прочны аквариумные тумбы? Взял калькулятор и сделал кой какие расчёты. Например, у нас внушительных размеров травник. 1500д х 600ш х 500в. Ну, может, для меня внушительный Вот с такими габаритами. Мечтаю о таком. Стекло десятка. Находил на форуме табличку для расчёта толщины стёкол для поклейки акваса. Эта табличка считает так же его промерный вес с водой и грунтом. При заданных габаритах аквариума получается, что полностью залитый и засыпаный грунтом аквас будет весить 600 килограмм. 600 килограмм будут распределены практически равномерно (сомневаюсь, что кто то насыплет гору грунта у одной из стенок) по площади 1,5х0.6=0,9 квадратных метра, или 9000 квадратных сантиметров. На один квадратный сантиметр придётся нагрузка аж в 67 грамм, если распределять её равномерно. Она распределяется неравномерно, но об этом ниже. Наша тумба имеет вертикальные стойки, являющиеся отделениями тумбы. Я грубить не буду и сделаю 4 дверцы с расстоянием между ними 37 см. Это значит, что у тумбы будет 5 вертикальных стоек, каждая шириной 60 сантиметров минимум |_|_|_|_|. Нагрузка в основном ляжет на 3 средние стойки. Крайние тоже будут нагружены, но примерно в половину меньше, чем любая средняя (могу ошибаться). Получается следующее: на крайние стойки давит вес 75 кило, на средние по 150 кило на каждую. Я намеренно не учитываю заднюю стенку, которая тоже выполнена из лдсп и принимает на себя очень немалую часть веса банки. Итак, 150 кило на вертикально поставленную планку, шириной 60 сантиметров. Это вес двоих взрослых человек. Я уверен, что 60-ти сантиметровая плита дсп, поставленная на ребро, без всяких деформаций, спокойно выдержит вес вдвое больший! А тумба усиленная боковой поддержкой в виде задней стенки, выдержит гораздо больше, чем задумывалось. Ну и можно сделать стойки из двойного дсп. Тогда вообще на каждую стойку будет распределяться смешной вес в 75 килограмм, опять же, без учёта веса, поглощённого задней стенкой. В этом случае высоту банки можно легко и непринуждённо увеличить сантиметров до семидесяти. Что думаете, джентльмены? Я где-то ошибаюсь, или производители разводят народ на металлокаркас? |
|
#1125630 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK Примерно так я и думал - не более толщины самой столешницы... DNKКак вода попала под аквариум? Все таки аква-приличный вес, прижмет подложку к столешнице герметично. |
|
#1179428 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexAlexЦельное. Более того - аквариум был довольно низкий, поэтому дно было где-то 170х80. Сейчас я бы такое обязательно сделал составным. Опыт получил |
|
#1179430 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Как то гуляя по нашим магазинам подсмотрел интересное решение. Стояли комплекты, тумба+аква, думаю наших самодельщиков, но с некоторыми потугами на изыск. Так вот, у них над каждой вертикальной перегородкой тумбы находился стык дна банки. Одна перегородка в тумбе по середине, и дно аквы разрезано посередине. Две перегородки в тумбе, два разреза дна над ними. При чем скажу банки не велики, не более 350 л, а дно из трех частей. Тумбы без металла, ЛДСП. Довольно легкие на вид. Мне идея понравилась, может еще кому пригодится. ))) Изменено 23.7.10 автор AlexAlex |
|
#1179975 |