Постоянный посетитель
|
о ужас! что за твари? |
В маленьком нано-кубике в добавление к вспышке сине-зеленых были обнаружены маленькие на редкость неприятные белые червяки. Надо сказать что аквас прекрасно существовал несколько лет при минимальном населении в четыре неона и проблемы начались когда туда временно были перенесены растения из другого аквариума в процессе его перезапуска. Один неон сдох. При появлении сине-зеленых туда были пересажены две креветки и пара улиток из магазина. Все благополучно питались сушняком но в последний месяц были для разнообразия "поданы на стол" мороженные каретра и мотыль. Что за гадость объявилась в виде червей? Как туда попала? Если честно -есть сильное желание перезапустить банку. Волнует только судьба неонов и креветок- если временно отсаживать- не инфицированны ли они сами? Спасибо. |
|
#2641159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2641161 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2641168 Нравится Ivanych79, Krevedoved
|
Председатель колхоза
|
|
#2641172 Нравится Notozus
|
Посетитель
|
|
#2641175 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2641188 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ahoppe Перезапускать может и нет смысла. Есть препарат No-planaria, ну и как уже выше было сказано перекорма избегайте. По своему опыту скажу: перезапуск (полный с дезинфекцией и полной сменой растений) мне не помог, появились опять через пару месяцев. Притом что важно, я принципиально ни живым, ни мороженным кормом не кормил после перезапуска. Только сушка JBL и Sera. Потравил вышеозначенным средством и стал меньше кормить. Сейчас вроде не видно, хотя уверен, что где-то в грунте всякие цисты остались.... а может и не остались )) Ремарка: при интенсивном курсе использования препарата могут пострадать улитки ("благородных" надо вылавливать). |
|
#2641192 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2641194 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Такого количества никогда не видела, обычно как только замечаю парочку или чуть более - использую фебтал. Заливаю дня на два-три, потом частичная подмена и больше не вижу. Еще ни разу не приходилось делать повторную обработку...При этом даже гадские мелкие улитки не дохнут, и рыбы с креветками, в том числе и мальки не реагируют... |
|
#2641201 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozusхорошо когда у людей есть такое чувство юмора! |
|
#2641202 |
Постоянный посетитель
|
|
Notozusкак передаются? рыба, креветка может стать переносчиком? Или это грунт и растения в первую очередь? Я все-таки хочу неонов и креветок пересадить, а банку перезапустить, не только из-за планарий сколько из-за водорослей, возраста банки и желания поменять композицию. Если карантин для неонов и креветок-то какой? murzilka1019я здесь бываю раз в две недели..подзапустил банку, проглядел..самому противно. |
|
#2641205 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ahoppe Нет. Да. С т.з. присутствия в аквариуме планарий, это бессмысленно - в старом грунте, на предметах декора и на растениях обязательно останутся незамеченные коконы. Соблюдайте экономный режим кормления, сифоньте грунт, делайте регулярные подмены воды - и Вы будете видеть их много реже. И, уж точно, не в таком количестве... Изменено автор Notozus |
|
#2641210 Нравится DoraNi, Садовник Мюллер
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня вот вопрос возник: а не могут планарии появляться вместе с питательными грунтами и/или всяческими заквасками типа Бактер 100? |
|
#2641213 |
|
|
Alano Могут. |
|
#2641215 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Уже интересно. Хотя я умозрительно пришёл к такому же выводу. А как? Подробнее сам механизм их появления интересен. Растения отметаем, они стерильны. Грунт? Закваска? Там коконы? Но они же (коконы) здоровые (тут как-то фото вываливали). В закваске явно будут видны. Грунт обжигают/спекают. Как, чёрт возьми? Изменено автор Alano |
|
#2641218 |
|
Постоянный посетитель
|
|
насчет Бактер 100, я не думаю. Это был бы скандал для ADA. |
|
#2641221 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2641227 |
Постоянный посетитель
|
|
я на живой корм грешу и на растения, плюс улитки. |
|
#2641233 |
|
|
|
Alano "Bacter 100 - кладезь разнообразных типов и видов микрофауны, начиная от бактерий и заканчивая протозоа, кишечнополостными, ракообразными и массой других участников биоценоза природного биотопа." Почему бы в нём не быть планариям)) |
|
#2641234 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alano Растения стерильны? Иногда на мелких корнях, особенно у Лимнофил, кабомб можно заметить мелкие шарики, они бывают оранжевые, чёрные, коричневые. Это яйца планарий, их цвет зависит от вида. Я вижу в своём аквариуме 2-3 вида разных плоских червей, они очень интересны в качестве объекта для наблюдений. Никогда их не травил, достаточно перестать кормить рыб, они либо сами себя съедают, либо рыбы. Кирилл Мамаев недавно рассказал, что стал кормить креветок специализированным кормом для усиления окраса, так креветки стали розовыми, такими же розовыми они становятся при питании мёртвым мотылем. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2641235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов А разве меристему не в пробирке на биогеле выращивают? Я именно меристему имею ввиду. На обычных растениях то понятно что могут приехать. Nataliya Artyushina Ну как бы это вроде как паразиты. Потом судов не оберешься от паникующих аквариумистов, нет? |
|
#2641241 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Крупные экземпляры однако. |
|
#2641254 |
|
|
#2641268 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Лаконичность ваших сегодняшних ответов меня несомненно покоряет! Но всё же хотелось бы более широкого взгляда. Всё таки как они появляются? Вы считаете что могут быть их коконы в Бактер 100? А если это жидкий биостартер, как, скажем, Продибио? Изменено автор Alano |
|
#2641280 |
|
|
|
#2641285 |