Посетитель
|
О влиянии питания на жизнь мальков и взрослых кристаллов. (страница 5) |
Здравствуйте уважаемые креветководы. Пытаюсь добиться сбалансированного питания креветок кристаллов.
Основная задача: добиться того, что бы молодь появлялась и благополучно подрастала, а производ не дох при линьке. Оборудование: два креветочника 45 и 90 л; грунт в обоих jbl proscape shrimp soil; вода: осмос + SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+; фильтрация: аэролифты в каждом креветочнике + помпы с мелкопористыми губками (акваэль циркулятор 500 в большом и патмини в маленьком); свет - светодиодные прожекторы 10 Вт в маленьком и 30 Вт в большом (6500 К); коряга, мох, кактус чолла в каждом креветочнике; подмены 10% в неделю, при подменах добавляю Mosura BT-9 и Mosura Old Sea Mud Powder. Изначально кормил только Shirakura Ebi Dama по 1/2 таблетки на 60 шт взрослых кристаллов (большие дозы оставались не съеденными). Наблюдал хорошую выживаемость производа, но фактически полное отсутствие малька. При подкормке белком (малые дозы гриндаля)заметил оживление креветок, их бурный рост, быстрый набор икры. Однако при линьке производ начал дохнуть. Столько белка в природе креветки добыть не могут и поэтому обжоры дохнут от бурного развития (не могут перелинять). Переход только на Shirakura Ebi Dama привел к исчезновению появившейся мелочи. Купил GlasGarten Shrimp Baby Food. Пытался кормить чередуя GlasGarten Shrimp Baby Food и Shirakura Ebi Dama не получилось, креветки стали игнорировать Shirakura Ebi Dama и ждать Shrimp Baby. Стал кормить только Shrimp Baby (1/2 черпака на 60 креветок). Наблюдал хороший набор икры и кучу малька (штук 100 бегало по грунту), однако история как и с гриндалем - при линьке гибнет производ. Малек подрастает до 4-5 мм и тоже куда то девается. Разгрузки с последующим переходом на растительную Ebi Dama приводят к резкому сокращению популяции малька. Пока вижу только такое решение: Содержать производ и малька отдельно, для этого отсаживать самок с икрой в отдельный креветочник, дожидаться малька и кормить его Shrimp Baby. Производ держать на Ebi Dama и очень редко подкармливать белком. Планирую освободить маленький креветочник и проверить последнее предположение. Поэтому интересен Ваш опыт содержания и разведения кристалла. Хочется поучиться на чужих ошибках. P.S. Фото креветочника прилагаю. |
|
#2193873 |
Малёк
|
|
#2243175 |
|
Посетитель
|
|
Аrchitect В анализируемой воде только осмос и соль. BT9 и олдси добавлял после подмен в банку. Сейчас, временно приостановил внесение добавок. |
|
#2243179 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ETiT Может в этом утверждении ошибка? Аммиак может попасть из атмосферы. Как-то раз мы уже искали причину появления аммиака при отстаивании воды, причём в в заметных количествах. |
|
#2246436 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
e99 Тогда NH4 должен быть обнаружен и в пробах воды из банок (они не имеют покровного стекла). Вода на подмены готовилась примерно сутки. Если не сложно скинте ссылку на эту тему, почитаю. В июле закажу тест JBL NH4 (он имеет высокую чувствительность) и возьму процесс приготовления воды под контроль. Хотя конечно можно и на хроматограф еще раз водичку сносить, но наглядности эксперимента, такой как в фотосессии Буттон с тестом API, не будет. Вопрос ко всем. Кто пробовал реминерализатор (соль) от Бенибачи? Отзывы? |
|
#2246555 |
Премодератор, Советник
|
|
ETiT А это вообще для чего делается? Вода же начинает портиться, и ваши же лабораторные тесты это убедительно доказывают. PS Button=Баттон |
|
#2246565 |
|
Завсегдатай
|
|
#2246567 |
Посетитель
|
|
Button У нескольких заводчиков именно такой подход - "приготовленная вода должна постоять". Я разделяю их точку зрения. Почему? 1) Осмос если он только набран должен прийти в нормальное состояние, так как сразу из фильтра это мертвая вода - в ней нет кислорода. PH осмоса при отстаивании изменяться на 0,5. Как то я садил неонов на нерест в свежий осмос с солями, результат дохлая рыба. 2) Соли должны хорошо раствориться. Большинство моряков готовят подмену в течении ночи, гоняя осмос с солью маленькой помпой. Для решения этих проблем достаточно дать постоять осмосу с солью хотя бы ночь. Я не призываю всех следовать тому, что я написал выше, мои действия обусловлены результатами анализов и личными наблюдениями. Сейчас делаю так: беру строительное ведро (20 л), засыпаю соль, заливаю осмос, ставлю помпу - водомешалку, бросаю аэратор, ложу в ведро мешочек с цеолитом, добавляю пару горстей роголистника и устанавливаю освещение. Готовится водичка около четырех дней. |
|
#2246596 |
Премодератор, Советник
|
|
ETiT А что вам мешает сделать хоть раз по-другому, а не продолжать надеяться на другой результат, делая всё то же самое? 1. Только осмос - да, осмос с солью - нет 2. Это пресноводный аквариум, не морской, и соль не морская, абсолютно другая по составу и по свойствам. Впрочем, иногда людям бывает нужно очень много времени. Больше не мешаю вам разбрасывать грабли на своем пути. Как то я садил неонов на нерест в свежий осмос с солями, результат дохлая рыба. Вы понимаете, что вы тут уже приравниваете обычные подмены к запуску за 1 минуту? Изменено 29.6.16 автор Button |
|
#2246604 Нравится kv.acid
|
|
Посетитель
|
|
Button Обязательно попробую все делать по Вашей методике (в отдельной банке), сразу как только решу свою проблему. Начни я сейчас массово и разом менять воду, на воду с амидами я останусь без креветок, а за новыми мне ехать 1500 км. Давайте дождемся того времени когда из Москвы ко мне приедет тест NH4 JBL. Кстати, если Вы не против, поделитесь с общественностью Вашей методикой разведения и содержания зверья: вода, грунт, корм, добавки, подмены, оборудование и т.д. |
|
#2246621 Нравится лунатик
|
Премодератор, Советник
|
|
#2246650 |
Малёк
|
|
ETiT Креветочники для Сaridina (Taiwan Bee, PRL, Royal Blue Tiger) А чем вам тут непонятно? По моему, все хорошо описано. Параметры необходимые для содержания всем известны. Я вот Соль засыпаю перед подменой воды минут за 20, перемешиваю пинцетом и готово (свежая вода после фильтра, стоит минимум часов 12, но стараюсь отстаивать хотя бы пару дней), перемешанную с солью воду, вливаю залпом. На днях решил понизить TDS и для этого вливаю воду (30% объема) с значением TDS на 80 единиц меньше, чем в банке, реакции со стороны креветок никакой!. Button А про "свой путь" вы правильно написали. Никто не хочет сразу просто взять и повторить твои, тщательно разжёванные рекомендации. Все хотят по своему, как на их взгляд лучше. А нужно то всего, ,,, оснастить аквариум как у заводчика, использовать тот же грунт, подготовить воду как он делает, использовать корма, что использует он. И все вот он результат! И если нет результата понимать, что тут дело либо в контрафактной продукции (грунт, соли и корма) или ослабленная креветка, или опять же "свой путь" вопреки рекомендациям. ETiT Сделайте как вам советуют, без тестов и лабораторий. Просто сделайте один в один, а потом напишете, как у вас все хорошо. Это будет отличное завершение темы) |
|
#2246674 Нравится лунатик
|
|
Посетитель
|
|
Аrchitect Все это я понимаю и если почитать самое начало темы именно с этого я и начал - повторил все до мелочей как у заводчика. Но..но ..но..контрафакт или больная креветка или... В общем не прокатило. И я пошел разбираться. А мне все говорят делай как Button и будет все хорошо. Не будет "хорошо", если в цепочке есть, что то из тех но. Сменить все за раз (оборудование, грунты, минерализаторы, питание, стадо) это сложная финансовая задача. Но самое важное, что мне во всем этом не нравиться это то, что нет технологий контроля качества всей этой продукции. Поэтому я подожду теста JBL, который стоит 1000 р и если мне он не поможет, вот тогда задумаюсь о затратах в десятки тысяч рублей. |
|
#2246729 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ETiT Ту тему не нашёл. Суть была в том, что в подменной воде после отстаивания и аэрирования появлялся аммиак. Вода могла готовиться в другом помещении, где содержание аммиака (допустим, из канализационных труб) в воздухе выше, чем в помещении с аквариумами. Аквариум - другое дело, там же есть потребители аммиака: фильтры, растения. Ту тему не нашёл, но ещё подобная была: Проблемы с аммонием. Цитата оттуда, на которую следует особо обратить внимание: Коллеги с украинского форума, аэрируют закрытую ёмкость, пропуская воздух через уголь, чтоб избежать того, с чем столкнулся я. |
|
#2246740 Нравится ETiT
|
Постоянный посетитель
|
|
Не держал кристаллов только вишни. Но как то все страшно описано. У кого видел кристаллов так не парятся. |
|
#2246800 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ETiT Etit, давайте я Вам вышлю тесты посылкой на аммиак/аммоний, хотите? В Петербурге есть не одной фирмы этого добра. Мне понравились тесты sera, да и у тетры они тоже не плохи. Во всяком случае не вижу смысла тратить в раз два больше за тест jbl, но могу выслать и этой фирмы, только отпишите адрес с индексом почтовый, дорогой коллега :-) Я сама использую соль salty shrimp gh+ в аквариуме своем с пандами и креветками от Ильи, я писала Вам об этом. Причем изначально вода уже практически минерализована другой солью -это jbl aquadur. Но чтобы увеличить gh, добавляю немного и salty shrimp gh+. Падежа у себя я не вижу, тдс метра у меня нет, воду перестала тестировать давно в аквариуме с креветками, галлактиками, бригиттами. Пока все живы и здоровы. Креветок время от времени пересчитываю и никто слава богу не помер. Аквариум на голом кварце. Кстати соль gh+ развожу в стакане и перемешиваю минут десят, потом бабах! И с новой порцией свежец воды в аквариум. Я не жду сутки когда она там растворится полностью. Я ни в коем случае никого не хочу склонить что так надо делать, возможно это не правильно, но я так делаю и креветЫ живы. А не так давно креветки от Ильи - кристаллы и панды от Юли стали с икрой бегать. Я не жду потомство и размножать пока не собираюсь моих козявочек, планирую заняться этим позже. Но уже решила- никаких морок с питательными грунтами не будет. Все это дело к чертовой бабушке. Это головняк. |
|
#2246805 |
Постоянный посетитель
|
|
#2246807 |
Постоянный посетитель
|
|
n_Khady В 20 литрах одна креветка. Травы там не много, еда туда, в принципе, для мальков, попадает. В большой банке, травы много. Креветки это те существа которые себе еду найдут. В большой банке вишни, аманки и фильтратор. Я так понял, для себя, самое главное что бы был мох, типа плакучего, крисмос или яванского. Именно там они выращивают молодняк и мох как фильтр, который они чистят. Камерун, феникс, печеночный не подходит. Единственно, кого стараюсь временами специально кормить это аманок, так как, водоросли они съели, от которых их брал. А если их не кормить временами они становятся агрессивными, могут и вишен поесть. Численность вишен, вроде постоянная. Я и отдавал по многу и закидывал свежака, популяция примерно на одном уровне. Теперь о ТС, у него море факторов, и чем больше он старается угодить креветкам, тем больше факторов у него становится. И все искусственные, соль, супе еда, супер грунт. Я например, снимаю воду после осмоса после реминерализатора. Т.к. вода в накопителе портится со временем, поэтому стоит пост фильтр. Что там в баке, какая культура, никто не знает. Поэтому, нужен пост фильтр. Тоже, поро долгое выдерживания после осмоса и перед заливанием. Т.е. дожидается бак вспышки и сразу льем. Это так, еще один фактор. Поэтому, я бы наставил несколько банок, и в них тестировал креветок, причем упростил бы систему. Также, если там зараза, можно купить вишен у стабильного разведчика или кого там еще не дорогого и более простого в содержании, не скрещевающегося с кристаллами. Если проблема с амяком и заразой они должны сдохнуть, если нет, значит проблема в сорте креветок. |
|
#2246816 |
|
Посетитель
|
|
e99 Спасибо, ознакомлюсь. Мое хозяйство - около 2 тонн воды, находиться в жилой квартире на седьмом этаже, канализация вся с гидрозатворами. Мои стойки с банками аэрируются при помощи одного большого компрессора, в каждой банке аэратор или аэролифт, при подготовке воды для кристаллов использую ту же воздушную магистраль. Однако анализы воды из аквариумов не выявили наличие аммиака/амидов, в отличии от приготовленной воды. |
|
#2246842 |
Посетитель
|
|
Можно я выскажу свое мнение для автора ? |
|
#2246854 |
Посетитель
|
|
MUAT С кристаллами очень важно держать стабильные параметры, поэтому воду для них готовят при помощи осмоса и минерализатора. Грунт тоже является важной составной частью экосистемы кристаллов - он держит параметры воды в банке и способствует разведению бактерий которые используют в пищу малек креветки. Я видел разводни кристаллов в которых креветку содержат в аквариумах с голым дном, но при этом части банки (около 1/8 - 1/10 объема), отделена стеклянной перегородкой от основного объема, в ней установлено фальшдно поверх которого засыпан креветочный грунт (до верха перегородки). Перегородка не доходит до поверхности воды около 5 см. В большинстве случаев креветку держат в банках с хорошим слоем креветочного грунта. Объем банки так же важен: чем он больше тем стабильней водичка. В маленьких баночках баланс держится плохо, при интенсивном питании и большом населении единственное спасение - большие подмены или протока. Эксперимент по изменению условий проводил несколько раз, были использованы банки 320 л (травник на ада) и специально запущенная банка с креветочным грунтом JBl (40 л), использовалась и в том и в другом случае водопроводная вода. Водичка у нас из крана замечательная (параметры писал выше). Креветки адаптировались, жили, самки вывешивали икру и все бы хорошо, но.. Водопровод дело очень не постоянное, особенно весной и осенью когда он работает в усиленном режиме дезинфекции. Резкие перемены состава воды обычно, очень сильно затрудняют задачу по получению поколения адаптированного к местному водопроводу. Поэтому на данном этапе осмос и соль должны были дать стабильность воды. Про фильтры: у меня в хозяйстве есть внешники EHEIM, JBL и миникани, причем 2228 забит лавой. Внешники хорошее дело, обычно они обслуживают у меня большие банки. Однако моя практика показывает, что большая губка и помпа это тоже вполне достойный вариант. Конечно такие аквариумы надо чаще обслуживать за то себестоимость в разы ниже. При запуске стоки с десятком баночек от 40 до 100 л оснастить каждую внешником просто нереально, да и конструкция самой стойки не позволит это сделать. |
|
#2246864 |
|
Посетитель
|
|
n_Khady Спасибо большое за предложение, однако я планирую основательную закупку аквариумного барахла для своего хозяйства, все приедет разом. Если что то где то сорвется, воспользуюсь вашим предложением. Еще раз спасибо. |
|
#2246869 |
Посетитель
|
|
MUAT Мох для креветок это очень хорошо. Он является фильтром, но самая главная его функция это дать возможность мальку креветки сидеть в безопасности и поближе к поверхности, что очень важно, так как креветки не имеют плавательного пузыря и не могут долго находиться у поверхности. Высота банки в 40-45 см это уже много для малька креветки у дна им не хватает аэрации. Они просто задыхаются и гибнут. Поэтому в креветочниках 40-45 см приходиться мудрить ставить флейты, аэролифты, оксидаторы, делать подъемы корягами к самой поверхности воды, лепить мох на присосках к стеклу и прочее. Мечта креветок это плоское и большое корыто не выше 20 см, с большой площадью дна, именно такие используют заводчики раков. |
|
#2246876 |
Посетитель
|
|
MUAT У моей осмотической системы нет накопительного бака, вода после мембраны сразу поступает в 20 л бутыль. Фильтр используется только для аквариумистики. Постфильтр убран и разобран, так как: 1) он хорошо добавляет фосфатов в осмос; 2) нет накопительного бака, поэтому не надо обеззараживать воду после него. Уголь из постфильтра используется как активатор перекиси водорода в самодельных оксидаторах. |
|
#2246881 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ETiT Я так понял, то что пишете про грунт это эквивалент внешник. Хотя это не внешник, и губка это только механика, а именно внешник даст стабильность и перегонит яммяк в нитрат. Про выдерживания воды, читал у заводчика статьб, он специально ее не держит до залива, что бы не началась бак вспышка. Но это все ИХМО. С низким кН трудно держать стабильным рН. Он будет прыгать. ТДС не отражает кН при низком значении. Я например подлил из крана, тдс поднялся хорошо, а кН не очень. Я наигрался с низким кН теперь держу на 6, стараюсь. Не стабильно при таком кН, причем у меня было что-то 2-3. Мерить малый кН можно. Для этого в пробирку льете больше воды. А количество капель делити на сколько больше налили. В общем, мое ихмо, я бы пожертвовал низким кН в сторону буфера рН. Добавил бы биофильтр, хотя бы рюкзачок забил бы сера зипоракс мини до предела. Это не так дорого. Грунт бы просто нейтральный кварц чисто так что бы был. Воду лил бы малыми партиями. Может есть смысл поставить рядом пустую банку с травой простой, там бы воду передерживать и из нее лить. Так как Вы пишете мор от подмен и резких скачков. |
|
#2246900 |
Премодератор, Советник
|
|
ETiT Такой вопрос, раз уж вы позиционируете себя как неоспоримого знатока, а как же быть с тем профессиональными разводчиками, которые держат креветок на песке, в частости, так делает Мишель Надал (Германия), может он что-то делает не так и ему поможет консультация? Более того, некоторые азиатские разводчики действительно держат креветок в гигиенических банках, но они даже не тратятся даже на грунт, а воду меняют не задумываясь и совсем не капельно. Почему они игнорируют *важную составную часть экосистемы кристаллов*? |
|
#2246905 |