Посетитель
|
О замере концентрации CO2, полагаясь на только на дропчекер |
Извините, наверное, не в тему, если что - подскажите, плиз, топик... |
|
#2812540 |
На премодерации
|
|
Медуз По таблице считали? Просто меряйте тестами Ph, Kh и держите дропчекер зеленым. Забивать голову примерными расчетами упуская из внимания все погрешности точно не стоит. |
|
#2812543 Нравится Медуз
|
|
Посетитель
|
|
Haupter Спасибо, добрый человек, успокоили Т.е. pH и KH не определяют однозначно концентрацию СО2? Что-то еще влияет? А у Нилпы и прочих, если полный комплект брать - есть там таблицы соответствия цветов уровню СО2 в цифровом выражении, а не просто "хоршо" - "не хорошо" ? Может, кто нормальными тестами СО2 direct мерил, какая, скажем, концентрация СО2 когда дропчеккер становится желтым? |
|
#2812564 |
На премодерации
|
|
Медуз Тест на Сo2 для этого имеется в продаже, а сама таблица подсказывает примерные значения. Вы вот заговорили про тесты нилпа, а они далеко точностью порадовать не могут, ну и как тогда высчитывать? |
|
#2812568 |
Посетитель
|
|
Я перестал что либо высчитывать. СО2 круглосуточно, фильтрация, контроль по дропчекеру, ну и по рыбам) Рн водопровода 7,5, в акве утром 7,5, вечером 7, это когда то давно замерял, думаю так и держится. В банке где СО2 не подается - 8 |
|
#2812583 |
Посетитель
|
|
Haupter К тестам нилпа действительно есть претензии, поэтому стараюсь пользоваться JBL. Но в ближайшем магазине жидкость для дропчекера была только нилпа. Была мысль докупить CO2 директ, но он по сути нужен на один раз - выяснить в цифрах концентрацию СО2 для устоявшегося светло-зеленого цвета дропчекера. Вобщем, жадность и побудила написать пост - может, кто и так скажет PS В магазине (экзоменю) грязно обругали аналогичный тест Aquayer |
|
#2812655 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Медуз А что по-вашему показывает дропчекер? Он показывает содержание СО2 в воде. Вне зависимости от того какой у вас кН. Зелёный хорошо. Под 50 мг/л жидкость пожелтеет. Она у вас желтая? Зная кН и достаточно точно содержание СО2 можно прикинуть какой рН в воде. Этот ваш тест не показывает непосредственно рН. Он этого не умеет. Что вы там пытаетесь вычислить? |
|
#2812658 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Дамир184 Ув. Кандидат, не приходилось ли вам производить замеры этим гаджетом в природных водоемах? Что он там показывает? |
|
#2812659 |
Посетитель
|
|
Дамир184 Все смешалось, люди, кони... Дамир, я же написал, что довольно точно знаю pН и КН. А вот точное содержание СО2 - нет. И если вы считаете, что жидкости разных производителей желтеют при одинаковой концентрации СО2 - то фиг вы угадали. Дамир184 Не то, что 50, а 40 мг/л указывается как смертельная доза для рыб. А, меня, скажем, при светло-желтой жидкости Aquayer рыбки не только не собирались умирать, но и радостно нерестились. |
|
#2812661 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Медуз Ну, давайте разбираться с вашей. Вы упоминали JBL. Эта жидкость уже готова к употреблению. Подобные жидкости не показывают рН. Им это не дано. По цветовой шкале можно определить только содержание СО2 в воде. Сразу, ничего не высчитывая. Соглашусь, что у разных жидкостей возможна различная цветовая шкала. Вы рН, который «точно знаете», специальным отдельным тестом проверяли? И да, некоторые жидкости для дропчекеров, умеют показывать рН. Отличить их легко. Такие индикаторы, для того чтоб они правильно показывали рН воды в акве, обязательно разводят водой из аквы в которую этот дропчекер ставят, этом предупреждают в инструкции. Но такой тест не показывает содержание СО2.Так какой у вас тест, и что и чем вы мерили? Андерсен Нет, нафига мне это. Но таким тестам совершенно наплевать, на качество воды и что в ней. Они в моче содержание СО2 корректно покажут. |
|
#2812665 |
Посетитель
|
|
Дамир184 У меня отдельный тест на pH, отдельный КН, которые дают соответственно 6.3 и 3 dh. Есть таблица, которая по этим цифрам позволяет вычислить СО2 = 48 мл/л., что по моему чайниковскому мнению должно уморить большинство рыб. Дропчекер нилпа при этом бледно-зеленый. Многомудрый Haupter рекомендовал не маяться херней и плюнуть. Я, в принципе, уже радостно набрал слюны, но смутное желание все-таки узнать ЦИФРУ концентрации СО2, соответствующую моему бледно-зеленому дропчекеру осталось. |
|
#2812666 |
|
|
Дамир184 Если вдруг вам встретятся подобные натурные замеры, дайте знать пожалуйста. Я то совершенно точно знаю, что показывают подобные изделия в природных водоемах с рыбами и прочими гидробионтами, но для форума нужен авторитетный независимый источник. |
|
#2812667 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Медуз В данном случае, нужно верить показаниям дропчекера. Найти шкалу для вашей жидкости и по ней. В вашем случае дропчекер однозначно показывает содержание СО2 в воде. А на рН воды кроме СО2 влияют и другие примеси в воде. Их в акве много разных, начиная с гуминовых кислот и т.д. Таблица рассчитана по формальной формуле для чистой воды. В акве такой она не бывает. И чем ниже кН тем меньше этой таблице можно доверять. |
|
#2812671 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Медуз А вы уверены, что ваш тест показывает правильно??? |
|
#2812672 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен А я знаю, как они работают. Если вы о несовпадении с таблицами рН - кН то внимательно читайте чуть выше. |
|
#2812674 |
|
Малёк
|
|
Как дропчекер может показывать уровень насыщенности воды co2? Это что, газоанализатор? Вот если нужно узнать погоду на Марсе или на луне, тогда дропчекер вполне поможет, иного применения у него нет. |
|
#2812675 |
Посетитель
|
|
Дамир184 Верю. Но они разные Дамир184 Дык, я это и спрашивал : Медуз |
|
#2812676 |
|
|
Дамир184 Нет, я именно о содержании СО2 в природных водоемах с рыбами, растениями и прочими. |
|
#2812678 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
atrax Именно это он показывает. И точнее ваших таблиц. Я могу серной кислоты в воду плеснуть. По вашей таблице получится совсем невероятное количество углекислого газа. Дропчекер стороннею кислоту в воде проигнорирует, а СО2 продолжит мерить. |
|
#2812679 |
Посетитель
|
|
clefairy Полностью в этой жизни я ни в чем не уверен... Тесты свежие, солидной конторы. Показания по другим банкам, вроде, адекватные. Сравнения с другими тестами больших расхождений не выявили. Где-то валялись калибровочные растворы, если найду - проверю |
|
#2812680 |
Малёк
|
|
Дамир184 Тоесть вы хотите сказать что индикаторная жидкость в чекере реагирует именно на со2? |
|
#2812681 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Медуз У JBL и на коробке есть, и в коробку несколько экземпляров вложено. Производитель вашей жидкости, обязательно должен дать такую шкалу, иначе нафига его жидкость сдалась. И, как правило, у всех один и тот же индикатор, я не видел разнообразия, о котором вы пишете. Хотя теоретически такую возможность исключить не могу. Не думаю, что у вас некий эксклюзив. Найдите любую, с вероятностью 90% вам она подойдет. atrax Больше не на что она просто не может реагировать. Он так устроен. |
|
#2812683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Медуз На форуме много информации. Не стесняйтесь ее искать - https://www.aqa.ru/f... Daxel |
|
#2812684 |
Посетитель
|
|
Дамир184 Дамир, вы явно весьма просветленный в аквариумных вещах специалист. Но вы точно не привыкли внимательно читать вопросы, на которые отвечаете Но в любом случае - большое спасибо за готовность помочь! clefairy Звучит архибредово Настолько бредово, что даже лень читать Да и ссылка некорректна. |
|
#2812685 Нравится Капитошка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
МедузМногие очевидные вещи так звучат из-за незнания школьных курсов физики и химии :-) |
|
#2812699 |