go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2670 371
Russian Federation Moscow
4 дн.

Обогащение нового грунта (страница 3)

Есть новый аквариум с новым грунтом вот таким https://decotop.ru/p...
Грунт слоем 5 см. Вопрос: чем наполнить пустой грунт?
Делать слоеный не хочется.

Есть варианты:
1. внести в грунт всякие добавки типа:
https://plantaqua.ru...
https://www.aqua-sho...
https://www.ozon.ru/...

глина и т.д.

2. добавить соил соответствующей фракции в места посадки растений, присыпав кварцем. Тоже вообщем-то слой, но при перемешивании видно особо не будет.

Землю и разные подложки делать не хочу.

Может еще есть варианты?
Добавлял ли кто-нибудь сойлы в качестве питательной подложки или наполнителя к нейтральным грунтам?

2024-08-1010/08/2024 20:59:43
Свой на Aqa.ru

5350 4663
Москва
1 сек.

krass
Про вариант с грунтовыми таблетками (шариками, палочками) был опыт, результат неудовлетворительный.

Как вариант - растолочь таблетки и смешать с основным грунтом, но опять же нужен покровный слой, чтобы избежать избытка питательных веществ в воде на начальном этапе запуска. Ну или подмены, как при запуске на чистом сойле.

Порошок из лавы - интереснее, но это только микроэлементы. Ни азота, ни фосфора там нет. Нюансы применения - те же.

Мне нравится идея с землёй (и подобными ей добавками) тем, что питательные вещества в ней находятся в большинстве своём в связанном состоянии, что обеспечивает длительный, и более мягкий эффект.
2024-08-1414/08/2024 09:47:12
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1861 1677
Екатеринбург
21 мин.

krass
с землей идея спорная, я пробовал не раз. Мне кажется что уж лучше на чистом нейтральном грунте.

А в чём недостатки земли?

По поводу обогащения - я раз в два месяца палочки для орхидей вношу (в Леруа Мерлен 122 рубля стоят). Но это - Ваш вариант №1.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Также вносил самодельные шарики из глины с черноземом (1:3 пропорция).

Шарики в удобрениях не вымачивал. Палочки для орхидей идут с макро и микро. Честно говоря, разницы не вижу особой что с ними, что без. Смайлик :)
2024-08-1414/08/2024 10:41:56
Свой на Aqa.ru

2670 371
Russian Federation Moscow
4 дн.

Sergey PAT_A

Недостатки на мой взгляд:

основные
1. плохоконтролируемые процессы в начале;
2. слои в грунте и их перемешивание при прополках и пересадках, лишний мусор и органика;
3. ограниченый по времени эффект.

второстепенные
1. закисания;
2. не посадишь роющих рыб (ну это такое...))))
3. земля вся разная.

uZot

я на земле уже запускался, полгода маялся со скачками по параметрам и с водорослями всех мастей. При стартах на нейтральном чистом грунте таких проблем не было при прочих равных.

Может насыплю на самое дно сапропель вместо всяких таблеток чисто для старта слоем в толщину гранулы и закрою его 4-5 см кварца.
Еще возникла дурацкая мысль запустить две банки одного объема, с одинаковым светом и фильтрацией, с одинаковым грунтом, но в один сапропель, а в другой нет ))) Надо теперь место отжать и с родственниками как-то решить )))
2024-08-1414/08/2024 12:27:54
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

5350 4663
Москва
1 сек.

krass
Может насыплю на самое дно сапропель вместо всяких таблеток чисто для старта слоем в толщину гранулы и закрою его 4-5 см кварца.

Я плюс-минус так же планирую поступить.

А сравнить лучше в одном и том же аквариуме, или в стаканчиках, как выше писали, или под один куст добавить, а под другой - нет.

Два абсолютно одинаковых аквариума очень сложно организовать.
2024-08-1414/08/2024 13:18:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь