Свой на Aqa.ru
|
Обогащение нового грунта (страница 3) |
Есть новый аквариум с новым грунтом вот таким https://decotop.ru/p... |
|
#3165140 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krassПро вариант с грунтовыми таблетками (шариками, палочками) был опыт, результат неудовлетворительный. Как вариант - растолочь таблетки и смешать с основным грунтом, но опять же нужен покровный слой, чтобы избежать избытка питательных веществ в воде на начальном этапе запуска. Ну или подмены, как при запуске на чистом сойле. Порошок из лавы - интереснее, но это только микроэлементы. Ни азота, ни фосфора там нет. Нюансы применения - те же. Мне нравится идея с землёй (и подобными ей добавками) тем, что питательные вещества в ней находятся в большинстве своём в связанном состоянии, что обеспечивает длительный, и более мягкий эффект. |
|
#3165629 |
|
Завсегдатай
|
|
krass А в чём недостатки земли? По поводу обогащения - я раз в два месяца палочки для орхидей вношу (в Леруа Мерлен 122 рубля стоят). Но это - Ваш вариант №1. Также вносил самодельные шарики из глины с черноземом (1:3 пропорция). Шарики в удобрениях не вымачивал. Палочки для орхидей идут с макро и микро. Честно говоря, разницы не вижу особой что с ними, что без. |
|
#3165635 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Недостатки на мой взгляд: основные 1. плохоконтролируемые процессы в начале; 2. слои в грунте и их перемешивание при прополках и пересадках, лишний мусор и органика; 3. ограниченый по времени эффект. второстепенные 1. закисания; 2. не посадишь роющих рыб (ну это такое...)))) 3. земля вся разная. uZot я на земле уже запускался, полгода маялся со скачками по параметрам и с водорослями всех мастей. При стартах на нейтральном чистом грунте таких проблем не было при прочих равных. Может насыплю на самое дно сапропель вместо всяких таблеток чисто для старта слоем в толщину гранулы и закрою его 4-5 см кварца. Еще возникла дурацкая мысль запустить две банки одного объема, с одинаковым светом и фильтрацией, с одинаковым грунтом, но в один сапропель, а в другой нет ))) Надо теперь место отжать и с родственниками как-то решить ))) |
|
#3165651 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Я плюс-минус так же планирую поступить. А сравнить лучше в одном и том же аквариуме, или в стаканчиках, как выше писали, или под один куст добавить, а под другой - нет. Два абсолютно одинаковых аквариума очень сложно организовать. |
|
#3165662 |