go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2670 371
Russian Federation Moscow
1 дн.

Обогащение нового грунта

Есть новый аквариум с новым грунтом вот таким https://decotop.ru/p...
Грунт слоем 5 см. Вопрос: чем наполнить пустой грунт?
Делать слоеный не хочется.

Есть варианты:
1. внести в грунт всякие добавки типа:
https://plantaqua.ru...
https://www.aqua-sho...
https://www.ozon.ru/...

глина и т.д.

2. добавить соил соответствующей фракции в места посадки растений, присыпав кварцем. Тоже вообщем-то слой, но при перемешивании видно особо не будет.

Землю и разные подложки делать не хочу.

Может еще есть варианты?
Добавлял ли кто-нибудь сойлы в качестве питательной подложки или наполнителя к нейтральным грунтам?

2024-08-1010/08/2024 20:59:43
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
6 час.

krass
Откуда такое стремление? Потом будете мучаться.Да и этих обогатителей хватит от силы на 3 месяца.
2024-08-1010/08/2024 21:11:36
Нравится Kori
Свой на Aqa.ru

2670 371
1 дн.

Hedin

Планируется посадка растений с развитой корневой системой. То, что это на первые несколько месяцев - это понятно, если вы про грунтовые добавки и УДО.

Буду мучаться от чего?
2024-08-1010/08/2024 21:14:09
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

690 176
12 час.

krass
Планируется посадка растений с развитой корневой системой.

Вы себе что-то запланировали, а теперь советов ищите.
грунты как удобрения, хочу - не хочу.
Скажите честно, вы что хотите, помучаться с аквариумом или заниматься аквариумным дизайном?
И каков бюджет.
2024-08-1010/08/2024 22:37:33
Свой на Aqa.ru

2670 371
1 дн.

Neznakyn
Вы себе что-то запланировали, а теперь советов ищите.

Совершенно верно.

Neznakyn
грунты как удобрения

Странное утверждение, я такого не писал. Вопросы, которые меня интересуют я написал.

Neznakyn
Скажите честно, вы что хотите, помучаться с аквариумом или заниматься аквариумным дизайном?
И каков бюджет.

Все аквариумисты дизайном так или иначе занимаются. О каких мучениях речь?
Бюджет не ограничен.

Если у вас есть мнение или опыт насчет заданных вопросов, готов принять с благодарностью. Вступать в палемику на пространные темы - "хочу-не хочу" не готов.
2024-08-1010/08/2024 22:47:20
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1919 1408
Анапа
2 час.

krass

Тоже собираюсь запускаться на кварце декотопа. Думал о сойле в кач-ве подложки, например в сетчатых мешках, чтобы не перемешивалось. Но решил отказаться от этой идеи, взвесив всё.

Аквариум собираюсь содержать максимально долго без перезапусков, а сойлы, земляные подложки и т.д., противоречат этой концепции, судя по отзывам.

Решил смешать измельченные Tetra InitialSticks (говорят, они неплохие) с третью грунта, сверху засыплю остальные 2/3 кварца.
2024-08-1111/08/2024 02:17:28
Нравится krass
Свой на Aqa.ru

2670 371
1 дн.

Drumkar

У меня был травник на земле и проостоял несколько лет. Конечно, с ним возни больше чем с аквариумом на однородном нейтральном грунте.
Пока внесение каких-то грунтовых подкормок это основной вариант, но вдруг у кого-нибудь есть опыт с сойлом и нейтральным грунтом.

Tetra InitialSticks работает, правда я пользовался им в уже запущеном травнике как подкормкой, это не удобно так как он пылит и быстро раподается, в новый грунт конечно проще вносить. Наверное так и сделаю.

Drumkar

JBL ProScape Volcano Powder - эта штука в форме порошка, тоже можно.
2024-08-1111/08/2024 07:30:02
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
6 час.

Коллеги, лучшая добавка - это подача со2. А всё остальное - просто примочки к углероду.И ещё - растению без разницы, чем впитывать питательные вещества.Что корни, что листья - всё абсолютно одинаково. Сейчас многие привязывают растения к грузу, не заглубляя в грунт корни. Даже эрики при этом отлично растут.
Так что, нейтральный грунт, со2 и удобрения спасут мир.

2024-08-1111/08/2024 10:59:15
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

690 176
12 час.

krass

Все аквариумисты дизайном так или иначе занимаются. О каких мучениях речь?
Бюджет не ограничен.

Много тут, кто дизайном занимается?
Большинство водоросли обсуждает.
Бюджет есть, почему бы не запустится на хорошем питательном грунте,
а не возвращаться в 90, с этими камнями и шариками из глины.
Получите грунт с высоким СЕС, который и без удо можно на неделю
оставить.
А не бегать опять с тестами и мензураками.
2024-08-1212/08/2024 17:01:51
Свой на Aqa.ru

2670 371
1 дн.

Neznakyn

на хорошем питательном грунте у меня есть аквариумы, срок их жизни ограничен, да и сам грунт накладывает ограничения на население. Аквариум планируется под не быстрые растения (крипты, анубы и папоротники), хочу их выселить в отдельную банку. Питание ориентировано под крипт.

Наверное, действительно, остановлюсь на нейтральном грунте.
2024-08-1212/08/2024 17:21:24
Завсегдатай

1282 884
42 мин.

Neznakyn
а не возвращаться в 90, с этими камнями и шариками из глины
А у меня даже шариков из глины нет, и удобрения не добавляю, интересуюсь, куда по Вашему я вернулся?
2024-08-1212/08/2024 17:47:53
Свой на Aqa.ru

2403 1924
Протвино
3 час.

krass
Вопрос: чем наполнить пустой грунт?

При посадке в пустой грунт добавляла TETRA PLANTASTART – Тетра удобрение для только что посаженных водных растений и AQUAERUS Питательные таблетки.
2024-08-1212/08/2024 19:14:14
Нравится Серый Т
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
15 дн.

Neznakyn

Как эти тупые напрягают, криптам, анубам Ваши закисшие грунты нужны?

Hedin

Вроде взрослый, криптам нужна подача СО2, может не надо? Само взрощется?

Аря

Планта на запуске, крипто даже для кабомбы в процессе.

Изменено 12.8.24 автор Серый Т
2024-08-1212/08/2024 21:20:15
Свой на Aqa.ru

1 3489 4972
Астрахань
3 дн.

Drumkar
Решил смешать измельченные Tetra InitialSticks

Только не вот это тетровское гуано. Запускал на деннерлевском кварце и что-то дёрнуло добавить этих палочек "без нитратов и фосфатов", которые я расположил по всей поверхности, в середине грунта. Первое время, никак не мог понять причину слишком уж выраженных для периода запуска "водорослевых шатаний" аквариума. И постоянный уровень фосфатов в воде около 0,5 - 0,6, пока не взял вытяжку из грунта и не посмотрел уровень фосфатов. Где-то 1,5 - 1,7. Учитывая точность тестов UHE, с периодическим провалом в точности от партии к партии, их возможно там и больше. Критично это или нет, кому как. Мне критично. Особенно, учитывая заявления производителя, что их там нет. Уж лучше на нейтральном грунте запускаться или использовать что-то другое, во всяком случае, не эти "удобрения" Tetra.
2024-08-1212/08/2024 22:49:12
Нравится Drumkar
Свой на Aqa.ru

3317 1124
Russian Federation Ivanovo
12 час.

krass
2. добавить соил соответствующей фракции в места посадки растений, присыпав кварцем. Тоже вообщем-то слой, но при перемешивании видно особо не будет.

Землю и разные подложки делать не хочу.

Сойл это тоже земля. Любая питательная подложка, это земля.
Смотря что вы хотите получить применяя добавки в грунт или под грунт. Если хотите более быстрое формирование аквариума, так для этого нужна питательная подложка. Её не обязательно рассыпать под грунт, можно разместить в стаканах мешочках, которые в последствии можно убрать из аквариума.
Но нужно отметить, если вы не будете подавать газ, быстрое формирование грунтовых процессов не будет так ярко выражено. Растения будут расти медленно. Крипты не лучший вариант для аквариума без газа, они не пропадают и не развиваются как бы хотелось, а ростков от них не дождешься. Как посадите с тремя листиками, так всю дорогу и просидит. Но с подачей газа сразу оживают.
В такой аквариум лучше сажать эхинодорусы, анубиасы, валиснерию, роголистник, элодею, папоротники. Они растут и без удобрений.
2024-08-1212/08/2024 23:20:45
Завсегдатай

1282 884
42 мин.

WViktor
СО2 - безусловно самая важная добавка для растений, из всех возможных, это факт, с которым трудно спорить, однако и доходить до абсолютизации подачи СО2, неразумно, т.к. это противоречит фактам и многолетней практике любителей растений. По-вашему как выращивали и размножали растения и криптокорины в частности, 30, 40, 50... лет назад, когда о дополнительной подаче СО2 мало кто догадывался? Тем не менее растения были и размножались.
2024-08-1212/08/2024 23:35:43
Свой на Aqa.ru

2670 371
1 дн.

WViktor

Соил это запеченая земля, которая не пылит и держит форму.

Про газ я не писал, с чего вы взяли, что его не будет? Крипты без газа прекрасно растут, не быстро, но уверенно и размножаются превосходно. С валиснерией, роголистником и элодеей я завязал лет 30 назад ))) Это просто сорняки и им все равно где расти.

Вот мой медлинный травник с криптами, без СО2

победа над бородой
2024-08-1212/08/2024 23:39:17
Нравится Sergey PAT_A, Аря
Свой на Aqa.ru

3317 1124
12 час.

Гранатович

Я не собираюсь пропагандировать СО2, только говорю что определённые растения развиваться не будут. Есть крипта с разноцветными листьями, которая даёт один росток в год, не помню названия и искать не хочу. Но она неудобна тем, сто крайние листья лежат на грунте, занимает диаметр примерно 12 см, а когда рядом появляются ростки, эта площадь увеличивается.
Что там было 50 лет тому я не знаю, предположу что было тоже самое. Растения брали из природы, что росло то и держали. Проблемы были те же.

Гранатович

Я конечно все не пробовал, поручиться за всех не могу. Как-то один аквариумист показывал большие аквариумы заросшие одной криптокориной с большими листьями. Так у него во всех аквариумах эта криптокорина.

krass
Вот мой медлинный травник с криптами, без СО2

Это аквариум с подачей СО2.
2024-08-1212/08/2024 23:53:19
Завсегдатай

1282 884
42 мин.

WViktor
Я ничего не пропагандирую, кроме здравого смысла и точного изложения достоверной информации. Вы говорили про все криптокорины, а не про какую-то одну, названия которой даже не можете привести. Что было 50 лет назад, можно узнать из публикаций того времени, от людей, которые имеют столь продолжительный опыт, из своего опыта, если конечно он у Вас есть. Если этого всего нет, лучше промолчать, не так-ли? То, что "есть определённые растения" ещё не основание делать огульных заявлений.

WViktor
Я конечно все не пробовал, поручиться за всех не могу
Вот это правильный вывод.

WViktor
Так у него во всех аквариумах эта криптокорина.
И что? Я в конче 70-х видел аквариум с чёрным базальтовым грунтом, полностью заросший Криптокориной кордата вар. Бласса и марсилией, населённый только Расборой клинопятнистой. Зрелище потрясающее! СО2 в те времена никто не практиковал, народ был тёмный, отсталый, ничего не знал и не умел, в отличие от нынешнего продукта болонской системы образования.

Изменено 12.8.24 автор Гранатович
2024-08-1213/08/2024 00:00:21
Нравится krass
Свой на Aqa.ru

3317 1124
12 час.

Гранатович
Что было 50 лет назад, можно узнать из публикаций того времени, от людей, которые имеют столь продолжительный опыт

А вы вероятно все попробовали если уверенно говорите что все расти будет. И 50 лет назад размножали криптокорины.

Что касается публикаций книг, уже участвовал в обсуждении нескольких предложенных авторов, как предмет для подражания. Да, они пишут что и как будет расти и расти будет хорошо. Но рекомендации по запуску и содержанию аквариума говорят о том, что при таком содержании аквариума ничего рати не будет. Типа раз в месяц делать глубокую сифонку, даже вынимать грунт и промывать и прочие недоразумения.

Гранатович
И что? Я в конче 70-х видел аквариум с чёрным базальтовым грунтом, полностью заросший Криптокориной кордата вар. Бласса и марсилией,

"И что?" Это как раз то, о чем я и говорил.
Понятно, если вы увидели одно растение, значит делаете вывод что растет все так же.
2024-08-1213/08/2024 00:09:45
Завсегдатай

1282 884
42 мин.

WViktor
50 лет назад размножали криптокорины
Да размножал, у меня до призыва в армию даже палюдариум был с десятком криптокорин.
2024-08-1213/08/2024 00:15:04
Свой на Aqa.ru

2670 371
1 дн.

WViktor

Это аквариум с подачей СО2.

Там нет СО2
2024-08-1213/08/2024 00:16:41
Нравится Гранатович
Завсегдатай

1282 884
42 мин.

WViktor
Типа раз в месяц делать глубокую сифонку, даже вынимать грунт и промывать и прочие недоразумения
Если можно, дайте ссылку на книгу, так-как я ничего подобного ни разу не читал, могу ещё подумать что это пустословие.

WViktor
Это как раз то, о чем я и говорил.
Понятно, если вы увидели одно растение, значит делаете вывод что растет все так же.
Не совсем то-же. Растения выращены без СО2, таких зарослей К. кордаты, тем более варьетет Бласса, сейчас днём с огнём не найдёшь, тем более с СО2. Не всё, "так же", это Вы делаете по неопытности очень смелые обобщения, а я достаточно попрактиковал с переменным успехом и большим количеством растений и методов культивирования.

Изменено 12.8.24 автор Гранатович

krass
А какой вид Криптокорины у Вас, если не секрет?
2024-08-1213/08/2024 00:24:56
Свой на Aqa.ru

2670 371
1 дн.

Гранатович

не секрет ))) крипты самые простые, но стриг постоянно
криптокарина родственная,
криптокарина ланцетолистная,
криптокарина Вендта красная
криптокарина Вендта зеленая (с каким-то названием мудреным, не помню с каким)
криптокорина понтедерифолия

Была попатка вырастить Парву и с газом в другом аквариуме и без газа в этом без успешно и со странным ее поведением. Сидела у меня в 300 литрах года 2, хотел из нее коврик получить ))) получил 3 кустика с тремя листиками каждый. Решил выдрать и оказалось что она корни пустила и стрелки на пол банки со спящими почками. Отдал товарищу, у него она начала из этих почек активно давать листья и через пол года вся растворилась. В этом аквариуме просто сидела без газа и без движения.

Гранатович

вот понтедерифолия листья торчат, сзади красная Вендта в углу, листья без дырок, иногда появлялся ксен но пропадал
Neon

грунт нейтральный, базальтовая крошка, под корни глина иногда

amanca
2024-08-1213/08/2024 00:41:19
Нравится Гранатович
Завсегдатай

1282 884
42 мин.

krass
А какую имел ввиду WViktor?
Кстати мне очень нравится родственная.
Зелёная Вендта с мудрёным названием - возможно геккон?
Парва у меня сейчас есть, тоже думал сделать из неё газон, но чем больше за ней наблюдаю, тем меньше она мне нравится. Та-же ситуация и с Анубиасом бартери нана вар. петит.
Криптокорина ланцетолистная - это какая? Или я туплю среди ночи?
2024-08-1213/08/2024 00:46:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь