Малёк
|
Обработка растений, нужна помощь! |
Помогите советом! |
|
#2788286 |
На премодерации
|
|
В лимонку для начала анубы Удаление любых водорослей с жестколистных растений , а дальше фебтал. Против улиток можно сульфат меди добавить на пару дней, затем сменить водичку и опять фебтал. |
|
#2788308 |
|
Посетитель
|
|
Никогда не понимал желания части аквариумистов полностью извести подобную живность, да ещё и употребляя лекарственные препараты. В устоявшейся системе различные червячки никогда не развивают популяцию до тех масштабов, чтобы портить своим видом эстетику. Весьма вероятно, в предыдущем аквариуме было много органики и они расплодились. В здоровом же аквариуме скорее всего послужат живым кормом мелкой рыбе. Я бы вообще не делал из этого проблему. |
|
#2788319 |
Завсегдатай
|
|
Миланов Юрий Всегда обрабатываю купленные растения Фебталом, четверть таблетки разболтать в литре-полтора воды и выдержать сутки, после тщательно промываю и держу 4-5 дней в чистой воде а лучше и подольше, меняя и промывая 1-2 раза в день. На растения влияния не заметил. Если собираетесь содержать моллюсков или креветок (судя по объёму) не вздумайте применять медесодержащие препараты. |
|
#2788322 |
На премодерации
|
|
Sergeflc Ваши сутки как мертвому припарка, тем более яйцам. Если собираетесь содержать моллюсков или креветок (судя по объёму) не вздумайте применять медесодержащие препараты. А то что? растения впитают в себя концентрат и будут десятилетиями его выкидывать после высадки? Ну право, думайте хоть что пишите. |
|
#2788333 Нравится SPEISN
|
Малёк
|
|
Из рыбок у меня Глофиш, Гиринохейлус, Коридорасы, Улитки Ампулярии, в большом аквариуме. Креветок содержать не планирую, 10л это просто карантинник и все. Куда можно поместить новые растения, рыбок, на какое то время, чтобы не занести заразу в общий аквариум! Ни разу не сталкивался с подобными "гостями", поэтому решил узнать влияние препаратов на растения, особенно мхи ! |
|
#2788334 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Миланов Юрий Куплены были: Яванский Мох, Кладофора и Анубиасы (Анубиасы были уже на коряжках).Проблема решается за час. Если бы были такие неженки, как роголистник, то пришлось бы действовать медленными ядами вроде фебтала, но это же неделя ожидания. Так что, чайная ложка лимонной кислоты на 300 мл воды и обработка 45 минут. Такое изуверство выдерживают лишь редкие насекомые. |
|
#2788335 Нравится SPEISN
|
Малёк
|
|
Торопыжка Читал про соль или лимонку, некоторые пишут, что особо не помогает, численность снижается, но со временем снова появляются.... Просто выбор за Фебтал или Немазол, что лучше будет...или разницы ноль? Хочу подержать 5-6 дней с лекарствами, потом несколько дней в чисто воде и через недельку опять повторить процедуру и только потом высаживать в общий аквариум! Как писал выше общий карантин планирую на пару недель, я никуда не спешу, главное все по уму сделать....ибо не хочу всякую гадость селить! |
|
#2788337 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Миланов ЮрийНе сомневайтесь. Агрессивная среда (кислятина, или щёлочь, или окислитель) работают надёжнее ядов. Конфуз может быть только если живность может прятаться в глубине грунта или ещё как-то подальше от основной воды. Но если Вы согласны ждать неделю, то можете прибегнуть к ядам. В отдельной ёмкости приемлем дешёвый мебендазол (лекарство для людей Вермокс). Но после него полоскать усердно, так он широкого спектра действия. |
|
#2788340 Нравится MTumanov
|
|
Малёк
|
|
Торопыжка А кислота на яванский мох, кладафору и анубиас никак не повлияет? Купить препарат проблем нет, Фебтал есть в 4Лапы, а Немазол в аптеке, просто решил узнать кто что применял, что более эффективное и что меньше влияет на растения! Может после какого то препарата нужно воду подменивать чаще или промывать растения/коряжки и т.д., нюансов и тонкостей всех не знаю, по борьбе с такой хренью)) А тк планирую уехать на дачу на 2 дня то не будет возможности это делать! |
|
#2788342 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Миланов ЮрийДля общего аквариума проще всего фебтал. Стандартная доза 150 мг на 60-100 л, но можно половину таблетки. Если аквариум старый и не набит плоскими и круглыми червями, уязвимыми улитками (физы стойкие), то можно не особо страдать насчёт последующей сифонки. Трупы потихоньку разложатся или утилизируются. А отрава стойкая, хватит одной травли надолго. |
|
#2788344 Нравится Alisa1412
|
Малёк
|
|
Торопыжка Общий у меня чистый, туда не планирую ничего лить. А вот в карантинник 10л надо рассчитать дозу Фебтала или Небазола от таблетки 1/6 часть или можно 1/4 кидать, тк для растений он безвредный? |
|
#2788349 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Миланов Юрий1/8-й хватит. |
|
#2788354 Нравится Alisa1412
|
Малёк
|
|
#2788364 Нравится Alisa1412
|
Постоянный посетитель
|
|
Я вот этим обрабатываю. От червей разных и улиток. Уже очень долгое время. Работает. Но и карантин любого куста выдерживаю, так как икру червей и улиток, не одна отрава не берет, через 10 дней повторяю процедуру. И спокойно в аквариум уже. Один раз обработала и без карантина в аквариум отправила и вот не так давно видела улитку у себя. |
|
#2788398 |
|
Малёк
|
|
Alisa1412 Спасибо за совет! Пора доукомплектовывать аквариумную аптечку)) Эх...Улитки не такое страшное дело в аквариуме, как черви паразиты! Карантин в любом случае делал бы пару недель и обрабатывал средствами, но удивляют люди, на столько запустившие свой аквариум, что там кишмя планарий. А уж тем более торгующие растениями, креветками, рыбками и говорящие мол все стерильно, аквариум чистый, карантин не нужен, можно сразу в аквариум плюхать. А оказалось креветочник был. Кто нибудь так вот "плюхнет" и сразу получит себе кучу планарий. Как можно быть таким пофигистом? В своем аквариуме человек может устроить хоть кисель из планарий, но тогда не продавай и не говори людям, что все чисто. Просто даже неприятно видеть червей на том, что ты купил и не важно, что они помрут после карантина! Как говорится: Осадочек то остался))) Изменено 5.6.20 автор Миланов Юрий |
|
#2788435 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Миланов Юрий Смотрите, естественно любая система должна справляться с внешними взаимодействиями которые Вы ей предоставляете. Если Вы думаете что кто то на этом форуме защитит Вас от внедрения естественных организмов естественной среды? Вы ошибаетесь. Природа устроена иначе. Я к тому, что Ваши попытки избавиться от естественного наличия тех или иных организмов, безуспешны. Вы просто проиграете. Ps: Слишком слова естественного много..ну как иначе? Изменено 5.6.20 автор it@it |
|
#2788516 |
Малёк
|
|
it@it Покажите мне где и в каком месте я просил кого-нибудь на этом форуме физически или ментально защитить свой аквариум от некоторой живности!? Я уже имел дело с рыбами, тритонами, крабами, лягушками и ни разу у меня не заводились подобные черви в аквариумах, в чем и где я проиграл до этого, держа подобную живность несколько лет? Столкнувшись с проблемой обратился на профильный форум, за советом, вроде так поступают люди, которых учили пользоваться мозгом. Узнать и спросить то, чего он не знает и разобраться в этом. Не чувствуете разницу? Вы когда начинали ни разу не искали инфы и не спрашивали советов? Не поверю.... Советуете не прибегать к попыткам дезинфекции того или иного, купленного для аквариума, а сразу плюхать? Даже на своем маленьком опыте содержания именно рыб скажу, что в самом начале допустил подобную ошибку, в итоге все обитатели аквариума, кроме 1 передохли от непонятной на тот момент мне болезни. И причем тут ваше заселение естественных организмов в аквариуме и содержание его в нормальном виде? По вашему совету так вообще париться не надо, ну закишмит все планариями и помрут некоторые обитатели и ладно, этож природа, естественность.... |
|
#2788796 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Миланов ЮрийПричина может быть и не в инфекции, а в быстром изменении рН. Если бы перевели на свою воду капельным методом, то, возможно, падежа бы и не произошло. |
|
#2788800 Нравится it@it
|
Постоянный посетитель
|
|
Миланов Юрий Согласна с вами. В зоомагазинах, подозреваю, что в 98% такая же ситуация. Заказывала несколько раз и планарии и другие жители могут приехать на одном кусте. Я не знаю, что в составе этого препарата, но рубит он всю живность, после обработки находила несколько видов дохлых червей, включая планарий. Сейчас много меремистивных растений. Вот они 100% чистые. Мхи, почвокровку лучше покупать точно в баночке) |
|
#2788818 |
Малёк
|
|
Батёк До этого рыбки жили долго и все было отлично, регулярная чистка, подмена воды и т.д., а после новых обитателей все начали поголовно дохнуть спустя несколько дней, это причина заноса заразы! |
|
#2788881 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Миланов Юрий ... По вашему совету так вообще париться не надо, ну закишмит все планариями и помрут некоторые обитатели и ладно, этож природа, естественность....Вы сильно заблуждаетесь насчёт возможности иметь в аквариуме только тех животных и растительность, которые продаются. В меристемной баночке будет чисто, но в аквариуме... Прилетит комарик, отложит яички, и через некоторое время письмо на форум "Ой, что это у меня?". От планарий возможен урон икре и молоди некоторых наших любимцев, но уж никак не мор. |
|
#2788917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Миланов ЮрийПланария спутник креветок. Если креветок нет, то занесённая с растениями планария не выживет. Кроме того, планария хорошо развивается там, где креветок кормят животным кормом - например, сухим кормом содержащим костную и рыбную муку. Если креветки питаются растительным кормом (водоросли, ошпаренные листья), то планарий тоже не будет. Поэтому я спокойно приобретаю растения и никак их не обрабатываю. Изменено 6.6.20 автор Батёк |
|
#2788919 |
На премодерации
|
|
Батёк И откуда только такие познания приобретаются... Если креветки питаются растительным кормом (водоросли, ошпаренные листья), то планарий тоже не будет. Читая ваши мемуары про то, как отстоявшаяся вода год убивает все известные водоросли, свято верил в предел возможности на удивление, ошибся. Поражен как только крокодилы, вараны, львы... живут бок о бок с буйволами... Добавлю пожалуй вас в друзья, честно, вы этого заслуживаете. |
|
#2788923 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HaupterНаблюдательность и опыт - фебтал и сайдекс не сделает Вас аквариумистом, мой друг. |
|
#2788957 |