Свой на Aqa.ru
|
Обратный клапан нужен! |
Уже 3 года использовал систему Со2 без обратного клапана. Воду тянуло в шланги, но чтобы она на доходила до клапана тонкой регулировки и электро магнитного клапана тупо поставил шланги подлиннее. Всегда примерно представлял когда баллон должен заканчиваться и в это время чаще мониторил давление в баллоне. Потом вовремя отключал баллон и вёз на заправку. Но тут подавал газ на 2 аквариума и много, и проморгал момент когда давление падать стало, и соответственно газ быстро кончился, вода прошла клапан тонкой регулировки, электромагнитный клапан, редуктор, и залилась в баллон. Жопа полная! Пришлось разбирать всю систему и сушить её. Баллон нужно будет переаттестовывать. Опять думал опытный я, всё понимаю как работает всегда так делал и ничего. |
|
#2610915 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Я на всякий случай не только обратные клапана ставлю, но подвешиваю счетчик пузырьков на 80-90см выше аквариума. |
|
#2610938 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Виктор, обратный клапан необходим по-любому, ну как же так. И меняю раз в два года, это правило. |
|
#2610945 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Я правильно понимаю, что счетчик пузырьков отсутствовал? Обычно он содержит в себе обратный клапан и нужды в отдельном нет. У меня стоял (ну как стоял - до сих пор стоит, только уже не используется) счетчик, совмещенный с краном тонкой регулировки из великой поднебесной империи. Так основная проблема как раз обратная - воду из счетчика выгоняло за неделю. За то уж от таких неприятностей точно страхует. |
|
#2610946 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Если такой https://ru.aliexpres... то нужда в доп. невозвратном клапане есть, поскольку этот не защищён от доступа воды на выходе, в верхней своей части. |
|
#2610953 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Komandor19Михаил, там в нижней части клапан, а сверху уже не важно. |
|
#2610986 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
it@it Почему? Разве вода не проникнет в глицерин без отдельного невозвратного клапана? |
|
#2611341 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Komandor19У меня правда вода, а не глицерин, но не суть. Вода не проникает, клапан даже внизу делает свою работу, просто не куда воздушной пробке деваться. |
|
#2611348 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Но отдельный доп. клапан лишним не будет? Мне именно так советовали. |
|
#2611352 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Komandor19Не будет конечно, дело хозяйское. |
|
#2611353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А протолкнёт газ два клапана, да ещё камень на диффузоре? |
|
#2611355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Komandor19 Из баллона - легко. Если что, то ручкой давления регулируется. С кислотой - как сделана система и как реактивы намешаны. Там, в принципе, 4 атмосферы тоже довольно легко получить можно. С бражкой... Не знаю. Не пробовал. |
|
#2611362 Нравится Иванъ
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Обратный клапан не панацея. Вода очень легко их проходит, когда происходит растворение углекислоты. У меня после отключения углекислоты воду в шланг к утру засасывало конкретно. Поставил два клапана. Ртом не продуть, воду не втянуть через него, глаза выскочат, а вода проходила через них после отключения подачи. В итоге чтобы всасывания не происходило, включал по таймеру подачу углекислоты на пять минут несколько раз за ночь. Сейчас подача круглосуточно. Главное не пролюбить когда баллон к концу подходит, лучше утащить на заправку заранее... |
|
#2611367 |
Постоянный посетитель
|
|
psn1982 Поддержу. Были у меня аналогичные ситуации. |
|
#2611399 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Братцы, опыта с со2 никакого. |
|
#2611442 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Зато теперь я знаю как устроен углекислотный редуктор изнутри. Знаю как правильно его разобрать и собрать |
|
#2611450 |
Постоянный посетитель
|
|
Komandor19 Ставьте дополнительные клапаны, хуже не будет. Только попробуйте хотя бы ртом воду через них втянуть, и выбрать глухие. Я выбирал из нескольких штук. Не все держали. |
|
#2611451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Komandor19 у меня проточный атомайзер JBL со встроенным обратным клапаном. При отключении ЭМК, всё равно пропускает воду. Поставил до атомайзера доп.обратный клапан. обратные клапан ТЕТРА не плохие Изменено автор clefairy |
|
#2611452 Нравится Иванъ
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Komandor19 Причем я бы поставил по два клапана на каждую магистраль. Первый чуть выше счетчика пузырьков, второй сразу перед распылителем, атомайзером, и т.п. Чтобы обезопаситься вообще от засасывания в магистраль, правда не всегда помогает. И если на ночь отключаете CO2, настройте по таймеру включение CO2 несколько раз за ночь на пять минут. Это поможет выдавливать воду из магистрали, которая успела зайти. И не будет давать ей проходить до счетчика пузырьков. |
|
#2611456 |
Завсегдатай
|
|
Если установить качественный обратный клапан, причем специальный для углекислоты, а не дешевый для воздуха с Али, ничего он пропускать не будет. |
|
#2611461 Нравится Лось
|
Свой на Aqa.ru
|
|
baglaj вы считаете, что у JBL на проточном атомайзере для подачи СО2, стоит не качественный обратный клапан??? |
|
#2611463 |
|
Постоянный посетитель
|
|
baglaj Тут уже писали, что клапаны тупо не срабатывают, т.к. ток воды как таковой отсутствует... У меня конечно стоит перед ЭМК такой типа специальный, но сработает ли он, вопрос... https://www.akvionik... Изменено автор psn1982 |
|
#2611468 Нравится KoRvin
|
Постоянный посетитель
|
|
Возник вопрос, а если китайский счетчик пузырьков с обратным клапаном, который постили выше, заполнить не водой, а глицерином, клапан обратный не продавит же уже? Максимум что произойдет, это счетчик пузырьков дозаполнится водой? |
|
#2611483 |
Завсегдатай
|
|
#2611488 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2611492 |