go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

26 3
Уфа
7 мес.

Общие вопросы новичка, или вопросы, ответов на которые я не нашёл (страница 2)

Друзья, всех приветствую! Есть несколько моментов по содержанию аквариума, которые хотелось бы уточнить у наиболее опытных из вас.

Для начала данные.

Аквариум 72 литра, 30×60×40
Грунт: кварцевый песок окатанный некрупный, слой 5см.
Фильтрация и аэрация присутствуют с опережением объёма аквариума
Температура: 25-28 градусов по Цельсию, редко поднимается до 30 градусов в жару, если пытается подняться выше - охлаждаю 0,25л бутылкой с чистым льдом (просто помещаю в аквариум, меняю на другую как только лёд тает.
В аквариуме присутствует обогреватель, автоматически нагревает воду до 25 градусов при необходимости.
Аквариум запущен уже 2 месяца, подмены воды сделал вот только один раз, 5 литров, использовал тетра аква сейф.

Параметры воды: (тесты НИЛПА, замеры сегодня)

pH 7,5-7,7 (Зрительная погрешность)
gH 11
kH 4
Nh3/Nh4 0
NO2 0
NO3 5
PO4 0,25

Растения в аквариуме: Элодея, Роголистник, Анубиас, Эхинодорус узколистный

Рыбы:
Апистограмма Рамирези 1шт
Петушок 1 самец и 2 самки
Тернеция ГЛО 6шт
Данио Рерио 6шт
Коридорас панда 4шт
Акантофтальмус 2шт
Неон 3шт (было 6, но 3 бесследно пропали. Причем пропали после ночи, не разом, а после каждой ночи 1 неон. Останков так и не нашёл)

Рыбы чувствуют себя хорошо, конфликтов не возникает, разве что тернеции изредка щипают петушка, но не повреждают хвост, так что это скорее игра, чем конфликт. Петушок отгоняет непрошенных гостей от своей территории над фильтром, слегка гоняет самочек. Апистограмма иногда гоняет вообще всех рыб, но не кусает, плавники у всех целые. Особенно не любит коридорасов по непонятной причине. К акантофтальмусам рыбки безразличны.
Аппетит у рыб хороший, каждое утро встречают у стекла, кормлю 1 раз утром, съедают все за 5 минут. Разгрузочных дней не делаю.

Корма:
Tetra Betta
Tetra Pro Colour Multi Crisps
Тоже корм для сомиков от Tetra, забыл точное название
Aquamenu Pro Scalariki кидаю изредка для разнообразия вместе с остальным (дали корм в подарок вместе с тестами)

Улитки:
Ампулярия черничная 3шт
Неретина ёжик 3шт
Хелена 2шт

В аквариуме присутствуют натуральные коряги, на одной из которых и растёт анубиас.

Теперь вопросы:

1) Во-первых принимаю критику, что я сделал не так, всё ли нормально?)

2) Подмены воды. Не совсем понимаю зачем делать подмены каждую неделю, если нитриты и нитраты едва едва растут. Мы ведь меняем воду, чтобы снизить уровень вышеперечисленных? Или следует обязательно менять воду раз в неделю. Пока тесты не пугают, не тороплюсь менять воду. И еще слышал мнение, что в свежих аквариумах воду менять так часто нельзя.

3) Аквариум не перенаселен? Рыбы чувствуют себя хорошо, не заметно нетипичного поведения, за исключением нескольких опасений, о них напишу дальше.

4) Апистограмма изредка чешет жабры о корягу. С этим гуд? Это происходит нестабильно, а достаточно редко, но всё равно пугает немного.

5) Данио в основном обитают в средних слоях воды, иногда ищут корм в грунте. Хотя они позиционируются как жители верхних слоёв воды. С этим норм? Может свет не любят?

6) Куда неоны то делись?)
Может им параметры воды не подходят? Очень странно. Всем рыбам живётся замечательно, да и для неонов нетипичного поведения тоже не видно. Просто с утра раз, и пропал. Нету. Похитили.

7) Не совсем понял как размножать элодею да и в целом за растениями ухаживать. Один раз элодея доросла до верха, я её ножницами на три части и в грунт. Поболела месяц, почернела, очухалась. Отросток из грунта вышел сам и вымахал выше остальных, а прочие так и не пошли в рост, но живые.

8) Буду рад, если осмотрите рыб. Фото прикреплю)
Ну и аквариум в целом
Это эхинодорус растёт, или не он?)

Общие вопросы новичка, или вопросы, ответов на которые я не нашёл

Изменено 24.8.23 автор TURNIQUE
2023-08-2424/08/2023 13:33:50
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

TURNIQUE
Если вы угрожаете побить жену за открытое окно, то вам на другой форум))

Он пишет все с точностью наоборот. Попробуйте перечитать.

Напоследок могу вам тему про параметры воды в вашем регионе показать: МС анализ микроэлементов в воде. Проверка тестов Ca-Mg UHE. Тест водозабора г.Уфа 07.2020

Сейчас не поймете, а потом непременно дойдет.
2023-08-2424/08/2023 16:10:22
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2316 2167
Екатеринбург
28 мин.

TURNIQUE
2) Подмены воды. Не совсем понимаю зачем делать подмены каждую неделю, если нитриты и нитраты едва едва растут. Мы ведь меняем воду, чтобы снизить уровень вышеперечисленных?

Попробую не ответить (я тоже новичок), а порассуждать серьезно. Возможно, я крупно не прав.

Наши рыбы в аквариуме какают. Попробовал найти химсостав экскрементов.

Также рыбы писиют. Состав найти нереально, но для понимания проблемы - вот состав мочи человека.

Также в аквариум вы вносите корм. Вот состав Tetra Pro Colour Multi Crisps.

Рыба и побочные рыбные продукты, Экстракты растительного белка, Зерновые культуры, Дрожжи, Масла и жиры, Моллюски и раки, Сахар (Олигофруктоза 1,0%), Водоросли. Аналитический состав Сырой белок 46,0%, Сырой жир 12,0%, Сырая клетчатка 3,0%, Содержание влаги 9,0%. Добавки Витамины: Витамин Д3 1860 МЕ/кг.

Давайте для интереса посмотрим химический состав мяса рыбы.

Вопрос №1: каким образом выводится из аквариума протеин, жир, креатинин, индикан, кобальт, никель, молибден, мышьяк, серебро?

Часть из этих микроэлементов потребляется растениями, но их растениям нужно намного меньше, чем мы вносим - тысячные доли миллиграма.

Вопрос №2: кто-нибудь изучал, вступает ли в химическую реакцию индикан из мочи и мышьяк из мяса рыбы? А если (наверняка) образуется токсичное соединение, при превышении ПДК на которое рыбы начинают плавно болеть, терять иммунитет?

Когда мы делаем подмену воды, то обнуляем не только нитраты и фосфаты, но и все другие вещества, накопление которых вредно для здоровья обитателей аквариума.
2023-08-2424/08/2023 16:20:31
Нравится TURNIQUE
Свой на Aqa.ru

4832 7777
Москва
3 час.

TURNIQUE

Вам этот чудо-советчик предлагает сажать папоротники в слабощелочную воду. И заодно почвопокровку в кирпичи. Уже после этого следует подвергать сомнению его горе-советы.
Потому что он явно не понимает в чем разница между ленивым травником и рыбником как у вас.
Длинное жесткое растение проживет пару месяцев, оно уже сейчас начало растворяться, потому что офиопогоны не выдерживают длительное погружение под воду. Им нужно болото или пруд на даче, с выходом на воздух. Не хотите верить - ваше право, только удаляйте гниющие листья, чтобы они воду меньше портили.
Чесотка жабр у самца апистограммы однозначно не гуд. Подмены нужны, это нежная рыба.
От данио можно отстать, это не строгая верхоплавка, они везде будут играть.
Неоны могут жить в любой помойке, но при условии, что эта помойка ста-биль-на. Или стабильно хорошо, или стабильно плохо. В свежезапущенном аквариуме стабильности нет, поэтому неоны не выдерживают этих скачков с качелями. Нет тела - нет дела, улитки их сожрали.
Вот петуха придется отсаживать, иначе уйдёт следом за неонами. Ну серьёзно, вы действительно не видите состояние кончиков плавников? Его же соседи дергают, охота вам на рваные тряпки смотреть(((
2023-08-2424/08/2023 16:21:02
Малёк
Аквафорум рыбка

26 3
Уфа
7 мес.

Sergey PAT_A

Спасибо! Вот теперь понятно стало, классный ответ)

Этим "профессионалам" у Вас следовало бы поучиться.

Simro

У Петуха скорее с зоомагазина ещё пошло, хвосты были ещё в более плачевном состоянии, сейчас более пушистые и красивые стали чем были, у самочек особенно.

Могу поинтересоваться про подмены, как именно их делать? Про температуру и тетра аква сейф понятно, но как вливать, разом? Или по чуть-чуть в течение дня? Просто, резкие колебания воды тоже наверное не есть хорошо.

И про pH. Все говорят, что параметры не подходят. Но что делать то?) Покупать средства и снижать?
2023-08-2424/08/2023 16:33:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6099 4248
Lithuania Vilnius
14 сек.

TURNIQUE

Здравствуйте!
Параметры воды у Вас в норме, жёсткость воды не слишком большая. Для запущенного аквариума, на мой взгляд, нет смысла проводить анализы на Nh3/Nh4/NO2, их показания должны быть равны нулю.
У Вас показания нитрата и фосфата просто отличные, несмотря на кормёжку сухими кормами.
рН воды явно завышенный. Придется подбирать растения под такую воду или ставить подачу СО2, что бы воду сделать рН = 6,7...7,0

Растения в аквариуме... честно говоря, у Вас растений почти нет.
Рыбы... на мой взгляд слишком разные, но раз завели придётся растить.
Кормление... я бы кормил мороженной артемией, фаршем. Сухими - почти нет.

1) - Всё верно в Вашем понимании. Однако я бы... не покупал такого разнообразия рыб.
2) - Подмены воды... В общем, Вам было бы весьма полезно вначале прочитать Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Я бы читал внимательно.
3) - По объёму, аквариум не перенаселён. Однако не садил вместе таких рыб как петушок, с самками, да и тернециями.
4) - Апистограмма рамирези, это вообще-то очень красивая рыбка и особенная. Я бы садил лишь пару рамирези. Рыбка территориальна, очень интересна, ей нужны укрытия. Рыбка весьма склонна к заболеванию гексамитозом при недостаточных подменах воды и низкой температуре. Для неё я бы подмены выполнял не менее двух раз в неделю по 30...40%.
5) - Данио... очень простая рыбка.
6) - Неоны могли и выпрыгнуть, неонов могли добить остальные рыбы. Они могли просто кончиться из-за перепада условий воды в магазине и Вашей. Потом, не ясно какие у Вас неоны.
7) - Элодея очень простое растение. Даже грунт ей не нужен. Нужен свет и питательные вещества в воде. Света у Вас явно недостаточно.

Теперь о грунте... Ну, может быть можно и в таком грунте попробовать вначале. На мой взгляд - он слишком светлый. Камни в аквариуме... если это не мрамор, то может быть. Глиняные палки... ну если Вам это красиво и пока нет растений, то имейте.
Что у Вас справа... невидно. Может быть светильник... но зачем он в воде... что за ним, не видно. Не видно, где у Вас подача воздуха. Непонятно какой у Вас фильтр.
Лично мне не нравится Ваш задний фон. Он как бы отрывает аквариум... Я бы установил просто синюю, чёрную или совсем светлую плёнку. Нужно пробовать.
___
Александр
2023-08-2424/08/2023 16:35:09
Свой на Aqa.ru

2528 1600
Новосибирск
25 дн.

TURNIQUE
У Петуха скорее с зоомагазина ещё пошло, хвосты были ещё в более плачевном состоянии, сейчас более пушистые и красивые стали чем были, у самочек особенно.

Значит, вы купили некондицию. У вас там тернеции есть, которые могут и плавники петухам порепать...
Вы посмотрели, как должны выглядет плавники петуха?
2023-08-2424/08/2023 16:39:24
Нравится Simro
Малёк
Аквафорум рыбка

26 3
Уфа
7 мес.

Alkor

Спасибо большое за ответ! Статью, кстати прочитал, освежил память) Да и по поводу подмен уже отвечали)

Могу уточнить у Вас насчёт pH, как именно его понижать лучше, чтобы без резких колебаний? Получается, когда пускаешь CO2, pH понижается? Где-то можно найти количество, и как лучше это сделать?
2023-08-2424/08/2023 16:42:53
Свой на Aqa.ru

4832 7777
Москва
3 час.

TURNIQUE

Вот уж на зоомагазин ориентироваться... Какашка там аквариумист, раз не в состоянии обеспечить сохранность живого товара в стаканчиках, я работала в этой сфере, сложного ничего нет.
Края свежие, это не застарелое восстановление. Присмотритесь к спинному плавнику, к его длине, это уже не подросток. Петушок скорее всего какая-то дельта, просто ради интереса погуглите как они выглядят. С таким спинным плавником хвост и анальный должны быть в два раза длиннее и с ровными краями.
Если его дергают соседи (а это тернеции и апистограмма), то он у вас и будет так вечно плавать тряпкой. Петухи рыбы одиночки, им совсем не скучно в отдельном аквариуме. Скучно аквариумисту, который на себя примеряет рыбью жизнь и думает, что надо туда ещё подкинуть самок, сомиков, неончиков и дальше по списку.
У самок есть шансы выжить в вашем аквариуме. Самца надо восстанавливать отдельно. Причем делать ему акваруим без течения и с заросшим до потолка углом, потому что это вообще-то засадная рыба, они не любят открытое пространство и начинают стрессовать. Судя по бокам и глазам, ваш петушок точно не рад.
По подменам, аквасейф вливается если водопровод не позволяет делать чистые подмены. Его удобно использовать весной, когда водоканал начинает гнать химию для нейтрализации талых вод. Аквасейф дорого. Кило тиосульфата натрия дешево.
Начните делать подмены по классической схеме, четверть аквариума раз в неделю, дальше уже будет понятно как нужно конкретно вашему водоёму. Воду выравниваете по температуре и смело вливаете, не надо растягивать на весь день. Весь день это когда нас имеет мы имеем старый аквариум с очень... очень... ОЧЕНЬ старой водой, где свежая вода просто убьёт гидробионтов (почитайте про редокс потенциал).
рН и прочие параметры, для начала перепроверьте тесты на азотистые. Может, у вас жижу подморозили во время хранения, или окислилась, или еще по какой-то причине она не работает. Далее сравниваете воду в аквариуме и в водопроводе, и... ну... подменами снижаете рН до нейтрального) Ещё успеете побаловаться химией, не торопитесь с ней, все равно потом отрастите свой дзен и вообще откажетесь.
2023-08-2424/08/2023 16:49:03
Малёк
Аквафорум рыбка

26 3
Уфа
7 мес.

Simro

Трабл в том, что pH в водопроводе точно такой же, как и в аквариуме, 7,5-7,7.
И жёсткость воды в водопроводе выше. Поэтому, к сожалению, не получится выровнять pH подменами.
2023-08-2424/08/2023 16:54:16
Свой на Aqa.ru

4832 7777
Москва
3 час.

TURNIQUE

Тогда два варианта: 1) без заморочек и танцев с бубном подбираете растения, которые нормально живут в слабощелочной воде. Элодея вот не живёт. Она у вас белесым налётом ещё не покрывается?
2) Пускаете газ. В смысле СО2, он действительно понижает рН, но газ нужен в комплексе со светом, едой и большим количеством растений)
2023-08-2424/08/2023 16:57:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6099 4248
Lithuania Vilnius
14 сек.

TURNIQUE ... pH, как именно его понижать лучше, чтобы без резких колебаний? Получается, когда пускаешь CO2, pH понижается? Где-то можно найти количество, и как лучше это сделать?

На мой взгляд, понижать рН для рыб желательно плавно, эта плавность у Вас всегда получится если Вы просто включили подачу газа в воду. Газ начнёт растворяться в воде если его распределить на мельчайшие пузырьки. Для этого применяют различные устройства.
Да, при подаче СО2, происходит падение и рН воды. В общем, это зависит и от уровня жёсткости воды.
Для аквариумов применяются баллоны с углекислым газом и редукторы для подачи самого газа.
Кроме этого, в небольшой аквариум используются и достаточно примитивные генераторы газа из лимонной кислоты и соды.
Допустим, наберите генераторы газа из лимонной кислоты и соды в google.

Вообще-то Вы не ответили на вопрос о подаче воздуха, о фильтре.
___
Александр
2023-08-2424/08/2023 19:25:36
Нравится Useraquarium, TURNIQUE
Малёк
Аквафорум рыбка

26 3
Уфа
7 мес.

Alkor

Прошу прощения) Фильтр внутренний, пропускная способность 300л, если интересна модель, то AQUAEL ASAP 300 (вроде он, может и 500), компрессор Atman PP-100, 1,8 л/мин

По поводу СО2 спасибо! Час назад искал сидел, натыкался на эту тему с кислотой, попробую изучить более детально!
2023-08-2424/08/2023 19:49:16
Свой на Aqa.ru

4832 7777
Москва
3 час.

Ох емое, Асап на 72л в рыбнике...
Он же бестолковый, вы губку не меняли?

2023-08-2424/08/2023 20:00:54
Малёк
Аквафорум рыбка

26 3
Уфа
7 мес.

Simro

Почему бестолковый? Вполне справляется со своей задачей
2023-08-2424/08/2023 20:02:18
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

507 392
Видное
4 дн.

https://www.aquaforu...
Очень понравилось. Может и вам ответит на некоторые вопросы.

2023-08-2424/08/2023 22:09:22
Нравится TURNIQUE
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

480 106
Kazakhstan Petropavlovsk
12 мес.

TURNIQUE

Не хочу спорить с теми кто пишет выше, пишу чисто для информации.
Хотя всеравно бомбанет многих)
Грунт на подобии такого как у вас, если праведно вижу 1-5мм, многие наоборот считают хорошим грунтом, особенно кто занимался аквариумистикой в ссср.
Но подход немного другой. Этот грунт не сифонят, а дают ему заилиться. Вот например такой аквариум

Заилинание снижает ph воды, за счет выделения бактериями различных кислот, уксусной, лимонной и прочих. Плюс такого метода в том что эти кислоты создают более безопасные соединения, из раствореных в воде фосфатов, оксидов, чем когда происходят постоянные подмены водопроводной водой.
Недавно к дедушке одному за водными растениями ездил, у него много здоровеных аквариумов и грунт крупный речной песок, на подобии как у вас. Говорит все отлично, рыбы и растения почти никогда не болели, уход минимален. Но травники у него в этих аквариумах шикарные, с других городов люди приезжали за растениями. Лишний раз он пошевелить правда боялся растения, аккуратно вытаскивал, так как корни у них большие, и чуть разворошит этот грунт весь аквариум в мути.
Так же когда грунт более кислый, питательные вещества лучше поглощаются корнями.
Но есть один большой минус, это может понизить кислотность аквариума, что куда опаснее повышения ph.
Если ph сильно падают, туда добавляют карбонат, например мраморные камушки. В отличие от других фонящих грунтов, при достижении 7ph его растворимость снижается, и он перестает оказывать значительное влияние на воду. Со временем всеравно кислоты вступают в реакцию, что повышает жесткость воды, но эти соединения служат питанием растений, поглощаются гидробионтами, поэтому зависит от их количества и интенсивности, сильно киснет грунт или много карбоната, вода будет становиться хуже.
Вот тоже похожий метод, с мрамором.

И кстати, предложил бы те камушки что у вас, особенно белый, положить в стакан, залить водой, и налить уксуса, прям нормально, или лимонки сыпануть, и посмотреть, будут ли пузырьки.

Изменено 24.8.23 автор Useraquarium
2023-08-2424/08/2023 23:19:07
Нравится TURNIQUE
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

507 392
Видное
4 дн.

Useraquarium
гидробионтами,

Прогресс, однако. Ещё буквально на днях были водоросли, вместо растений, а теперь вдруг, внезапно, гидробионты.
2023-08-2424/08/2023 23:36:23
Свой на Aqa.ru

5216 6541
Москва
2 час.

Useraquarium
Точняк, перезапускайтесь на земле! Воду подменивать не надо, фильтр не надо, света почти от свечи хватит, рыб кормить не надо. Прям не аквариум, а мечта!
Главное мрамор и не запускать Меланий с Кориками!
Вперёд! Удачи!

Тетрушка
Прогресс, однако.
Не, тут всё плохо))
2023-08-2425/08/2023 00:15:59
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1866 1522
Москва
27 сек.

«…По поводу СО2 …»

С СО2 тоже не все просто… стабилизировать рН да , не знаю на сколько это возможно с брагой или лимонкой с содой ( у меня баллон ), но подача газа сразу тянет за собой необходимость соответствующего освещения (самое сложное и дорогое ) , очень сбаллансированной подачи удобрений , иначе - водорсли , та еще головная боль … , очень важна аэрация , эффективней всего с помощью оптимально настроенного течения…
В Ваш аквариум я бы посадил побольше растений , на авито отдают/продают , бывает за копейки , прополки растений , сажал бы все подряд , что бы понять что приживается и заставить нормально расти , что не растет выкинуть … ,
Если планируете увеличивать рыбье население , то внутренний фильтр - это ни о чем , только внешник , ну или танцы с ведрами два раза в неделю , фильтрации много не бывает и фильтр я бы выбирал вдвое больше рекомендованного производителем об’ема , как минимум , качественно настроенная фильтрация-течение позволяет гораздо больше времени уделять наблюдению за аквариумом , чем его обслуживанию…
Все ИМХОСмайлик :)

2023-08-2425/08/2023 00:20:10
Посетитель

417 282
Москва
16 час.

TURNIQUE
Теперь вопросы:

1) Основное "не так" в вашем случае. - Нет растений. Кустик анубиаса и эллодеии не считаются. Растений должно быть примерно в 20-40 раз больше по объему. У грунта хорошая фракция для растений, но выглядит он подозрительно, как будто повышает жесткость.
2) По подменам. Для аквариума без подмен (с доливами) должно быть очень много растений. На ютубе есть блогер у которого несколько аквариумов без подмен - "аквабиоклуб". У вас очень странно, что не растут нитраты. Так как им некуда деваться. предположим, что аммиак и нитриты перерабатываются у вас бактериями в грунте (хотя в этом есть сомнения), то нитраты и фосфаты ваши кто поглощает? кустик анубиаса? Поэтому скорее можно предположить, что у вас ошибка в тестах.
Теперь ответ зачем меняют воду: чтобы снизить уровень нитратов, фосфатов, убрать часть нерастворенных частиц, добавить микро (из водопроводной воды).
3) аквариум по объему воды не перенаселен. Но из-за отсутствия растений рыбы испытывают стресс и у них повышается внутривидовая и межвидовая агрессия.
4) рыбы чешутся из-за бактериального раздражения или избытка нитратов/нитритов/аммиака. Если единичные случаи можно не обращать внимания.
5) Данио плавают где хотят.
6) неоны либо выпрыгнули, либо (наиболее вероятно) они сдохли и их съели
7) Эллодея такое растение, которое либо прет как не в себя, если устраивает вода и свет, либо исчезает быстро. Еще раз: вам нужно много растений. Но в вашем аквариуме Ювеле Примо стоит одна светодиодка на 8Вт. Нужно прикрепить еще хотя бы одну. В отличие от Тетры и Акваэля это сделать легко.
8) По петушкам уже сказали -на фото выглядят не здоровыми.
2023-08-2425/08/2023 00:50:15
Нравится TURNIQUE
Малёк
Аквафорум рыбка

26 3
Уфа
7 мес.

Alex2804

Спасибо большое, один из самых адекватных ответов, по делу и по полочкам)
2023-08-2525/08/2023 02:27:49
Посетитель

480 106
Kazakhstan Petropavlovsk
12 мес.

SiD78

Без мрамора они закисают, если земля есть.
Заманчиво, но если что не так будет с водой, не представляю как всю эту грязь разгребать.
2023-08-2525/08/2023 07:15:30
Свой на Aqa.ru

5216 6541
Москва
2 час.

Useraquarium
Вот поэтому не смотри всякую чушь на ютубе. А тем более не советуй её. У вас с ТС ещё нет работающих аквариумов и знаний, а ты вкидываешь такое. Тебе на ютубе пока Фанфишку только можно смотреть да Жизнь аквариума.))
Аквы на земле, на доливах, без оборудования имеют место быть, но тебе рано.
И канал на ютубе есть, вот когда сможешь в этом разбираться, сам и поймешь про какой именно я говорю, но точно не этот дед сумасшедший)))
2023-08-2525/08/2023 07:42:58
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

Useraquarium

Земельный грунт это уже не актуально, в те времена не было сойлов, а теперь они есть:

Грунт для аквариума с растениями или креветочника (краткий обзор)

Сойл - это земля, запечённая в роторой печи при высокой температуре, в процессе запекания она образует гранулы. Сойл стоит не так уж дорого, а растет на нем все сразу, а не спустя полгода, как на каменном грунте. К тому же сойл понижает рН и имеет запас питательности. Сойл запрещено промывать, его засыпают сухим и вообще сажают в сойл растения пинцетом, чтобы не разрушать гранулы (они хрупкие).

Useraquarium

Аквариум на доливе должен сперва иметь идеальный баланс растений и гидробионтов, и растений должно быть очень много. Три травинки как у топикстартера это табу на аквариум на доливе. Кроме того, на доливе можно держать аквариум не до бесконечности, а пока не обнулится редокс-потенциал (окислительно-восстановительные процессы в аквариуме), тогда нужна подмена или даже перезапуск.

Про воду: Старая вода, как основа аквариума без техники
2023-08-2525/08/2023 10:10:50
Нравится Yamadory, MinimumLaw, Alkor
Свой на Aqa.ru

2990 2114
Санкт-Петербург
1 дн.

Button Сойл стоит не так уж дорого, а растет на нем все сразу, а не спустя полгода, как на каменном грунте.

Только давайте добавим - водоросли его тоже очень любят. При чем буквально сразу. И справиться с огромной водорослевой вспышкой на старте - это тоже отдельный навык. Потому если его нет, то все же лучше классический нейтральный.

Я больше на сойле не запускаюсь. Меня спасла только драцена (бамбук счастья). До ее посадки в грунт на основе сойла аквариум уходил в разнос. Может, конечно, ЧПХ, но... Я бы в любом случае сказал - не для первых аквариумов.
2023-08-2525/08/2023 17:06:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь