Посетитель
|
Обсуждение системы внесения удобрений от Filipe Oliveira! |
Предлагаю обсудить систему внесения удобрений от известного в Европе португальского акваскейпера Филипэ Оливейра. Редко, когда известные мэтры акваскейпинга делятся применяемыми ими технологиями. Зачастую их «откровения» представляют собой лишь скрытую рекламу тех или иных коммерческих продуктов. |
|
#2720926 Нравится Alano, konstantin1982
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
roman-shri Не думаю, что мой опыт намного больше Вашего, но постараюсь высказаться. В качестве источника микро он использует исключительно водопроводную воду и корневые таблеткиВ общем, всё правильно. Лично я также использую водопроводную воду, осмос и корневые таблетки от JBL ProFLORA Ferropol Tabs и Root. Но..., у меня подмены трижды в неделю по 20...25%. Использую осмос с водопроводом. Особенностями этой системы является декларируемая столь низкая дозировка УДО, при которой растения, обильно снабжаемые светом и СО2, вынуждены буквально бороться за получение своей дозы УДОКак мне кажется, даже при разнице в температуре, у меня гораздо меньшее потребление УДО. Использую не Flourish, и не 10 различных баночек, а Macro Micro Nutrient Mix, в который входит 1 часть KNO3, 1 часть K2SO4, 1 часть MgSO4, 1 часть CSM+B. Состав вношу лишь при подменах от 2 до 4 мл. на 400 литровый аквариум. Это основа, поставляемая в виде сухого состава, который разводится в воде. Развожу 1:8. Кроме этого вношу раз в неделю Nutritrace CSM+B, это микроудобрения Magnesium, Copper, Iron, Manganese, Molybdеnum, Zinc, Boron. Растворяю 11 г. на 100 мл. В общем, у меня лишь две пачки, одна макро (условно), вторая микро. https://aquariumfert... Содержу NO3 = 5 мг/л, PO4 = 0,02...0,05 мг/л. Поскольку содержу дискусов, аквариум у меня растительный, и роталу макрандру, то вода T = 29...30°, GH = 6, KH = 4, рН = 6,7...6,9. Раз в неделю вношу до 4 мл. K2SO4 - 5 г. на 500 мл. Иногда, сей час редко, вношу железо в виде Ferro от Easy-life., но совсем немного, при большем внесении оно очень вредит ротале макрандре. Обычно мягкая вода требует большего количества жидких удобрений, потому что растения будут расти немного быстрее, чем в жесткой воде.На мой взгляд абсолютно неверное утверждение. Обычно, всё наоборот. Я придерживаюсь температуры аквариума равной окружающей среде: от 19 до 24° в зависимости от времени года.Для моих дискусов это был бы конец... холодрыга. Извините, что не применяю Ваши удобрения. ___ Александр |
|
#2721021 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Использую такую же методику уже много лет, только с той разницей, что не вношу калий, только микроэлементный комплекс два раза в неделю с подменой воды. |
|
#2721099 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Александр Ершовдва вопроса - это как-то связано с тем, что и вы и они, Александры? -какие преимущества, кроме более медленного роста травы. Ну и недостатки если есть Изменено автор artvhm |
|
#2721111 Нравится ЕленаН
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Не, никак не связано. Если бы у меня был свой дом или большая квартира, обязательно бы поставил более мощный осмотический фильтр, чтобы сделать воду помягче для подмен. Все же большая карбонатка блокирует потребление многих макро- и микроэлементов, что дает небольшой прирост травы. Минус один, невозможность растить травы, требующие очень низкого КН для своего роста, остальное все растет, сейчас коллекцию уменьшил до 80 видов, в лучшие годы держал 120-130 видов, сортов. Плюс, использую только водопроводную воду, дешевле получается. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2721119 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я пытался когда то применить нечто подобное. Как результат - почернение красной окраски листьев, обильный листопад, от водопроводной воды водоросли. |
|
#2721120 |
|
|
|
Александр Ершовто есть, схема целиком и полностью завязана на водопровод, меняем водопровод на "похуже" и все. А при наличии водопровода "лучше", она приводит к проблемам вызванным обнулением макро |
|
#2721130 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm При применении осмоса, даже реминерализованного, не только наблюдается дефицит кальция, калия, магния, но и серы и микроэлементов. Кстати, посмотрите две лекции А. Тарасенко и Д. Паршина, они об этом говорили. Посмотрите как Женя Hedin мучается со своим водопроводом. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2721133 |
|
|
Александр Ершоврем осмос меня несколько разочаровал. Сейчас хочу попробовать обильные автоматические подмены смесью водопровода и осмоса Александр ЕршовСпасибо посмотрю. Вторую часть лекции Дмитрия посмотрел , до остального пока не добрался Александр Ершову меня у самого водопровод 20 gh Изменено автор artvhm |
|
#2721136 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2721154 |
|
|
Дамир184предлагаешь зимой после сухого лета воду не менять? Скажи пожалуйста, свои данные по карбонатке |
|
#2721155 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Сходил, померил. Сейчас водопровод примерно 17. В аквах порядка 14. Осенью вода относительно мягкой была. Карбонатка примерно месяц как стала понемногу повышаться. Ты пойми карбонатка в аквах сама падает, если СО2 дуром не дуть. Пых выше 7 держи, и она в акве сама будет снижаться. И даже в конце февраля – марте, когда в водопроводе будет 19, в акве с подменами 20-25% в неделю, больше 17 не вырастет. Изменено автор Дамир184 |
|
#2721181 Нравится artvhm
|
|
|
|
Дамир184 Карбонатка 17? СО2 дуром не дуть Я в 2019 газ не подавал, как результат лета не было. Надо помогать глобальному потеплению Дамир184 Не не, это не мой дзен, я уже и мембрану заказал. Буду собирать автоподмену на RO+водопровод (80:20) Изменено автор artvhm |
|
#2721191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Если совсем без газа, то день с темной паузой. Или к вечеру пых может и за 8 переваливать. Тогда всяко почти вся трава встанет. Выше 7,5-7,6 пых выпускать не нужно, газ не во вред, если без фанатизма, тогда карбонатка практически не мешает, почти все растет и быстрее, чем хочется. |
|
#2721197 |
|
|
Дамир184Без газа, без воды, без света - ну очень ленивый аквариум |
|
#2721202 Нравится Андерсен
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Без воды не знаю, не пробовал. Есть опасение, что рыбе не понравится. Свет умеренный, до 20К люкс на поверхности, и все будет нормально. |
|
#2721205 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm А не затруднит по этому вопросу тут на форуме дневничок завести? |
|
#2721346 |
|
|
AlanoВполне, а что именно интересно? |
|
#2721347 Нравится Андерсен
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Да всё. Как называлась старая книжка - "от идеи до модели". Схема, ёмкость для смеси, размещение, материалы и технические решения. Интересуюсь, потому что предстоит переезд и хочу на новом месте организовать и аквариум побольше и схему примерно такую же. Да простят нас многоуважаемые модераторы за небольшой оффтоп Изменено автор Alano |
|
#2721367 |
|
|
Alano Попробую, но у меня никакой емкости для смешивания не будет - прямая подача в аквариум, дозирование клапанами по показаниям датчика расхода Изменено автор artvhm |
|
#2721368 Нравится Alano
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2721369 |
|
|
|
Андерсенон вроде как не относится к подменам и составу воды |
|
#2721395 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Я после перехода на рем осмос 2 года назад еще ни разу не добивался удовлетворяющего меня результата. Более менее все устраивало только на сойле Иста, да и то не долго, пока он в труху не превратился через полгода. Однако, видел примеры, когда на рем. осмосе делаются отличные аквариумы. Например, Андрей Люцко, все растет даже без подложки. Сам на 2 банках запустил в августе травники на его солях, микро и макро, но пока результат не очень. В одном держал нитрат 10-12, в другом 8-10. Первый загибался, причину так и не установил, просто все плохо росло (грунт голый мелкий гравий без подложки, хотя раньше в нем и с подложкой Тропика было ничуть не лучше). Буду делать перезапуск на сойле. Второй - ароидник - кое-как развивается, но баланс в идеале поймать не могу, временами то серая нитка по краям буцефаландр появляется, то зелень на стеклах и немного на грунте. Попытался снизить нитрат до уровней, как у Оливейра (5-6), тут же схлопотал кучу водорослей. Собственно, это и побудило меня создать ветку. Не понял, что я сделал не так. В результате, снизил микро в 2 раза, нитрат все равно стараюсь держать около 5, не более. Калий 10 мгл в неделю (в составе макро и отдельно в виде монораствора). Свет умеренный, WRGD. СО2 умеренно. Kh 2-3, dH 8,5. Грунт черный гравий 1-2 мм, подложка только на небольшом пятачке, Тропика, под криптами, глубоко. Буду ждать, пока трава привыкнет. Буцы растут, а вот будут ли дальше появляться водоросли на старых листьях - не знаю. Может чего и получится. У Андрея Люцко в ароиднике как раз нитраты 5, все благоухает. |
|
#2723525 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2723554 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов pH примерно 6,5. Все пляски от того, что из крана в Химках идет рыжая жижа, с kH под 20, dH около 16. Так что только осмос и остается. Соли тоже от Андрея Люцко. Минерализация осуществляется солью и жидким минерализатором на органике "Равновесие", содержащим органические соединения Mg и Ca. Изменено автор roman-shri |
|
#2723741 |