На премодерации
|
обсуждение статьи о свете Т5 и МГ (страница 3) |
сообщение Tetera Перенес обсуждение в новую ветку. Про ляпы хотелось бы поговорить. http://amania.110mb.... Прежде всего хотел бы поблагодарить автора за проделанную титаническую работу. Перелопатить, перевести и выложить на русском языке мировой опыт Акваскейпа - я такого не встречал со времен Миклухи. Есть небольшой фанатизм по поводу Амано, но другие методики тоже описаны. Много от Барра и Эдварда Причем с анализом методик. Супер. Для продвинутого и не очень, аквалюбителя очень хороший сайт. Без типичных , набивших оскомину - не лейте фосфор от этого водоросли. Борода - меняйте воду и т.д. Автор, кстати украинский Да, в мире концепция поменялась, все вернулись к естественному виду растений. Так же, на этом сайте приводятся характеристики ламп Т5, поэтому сравнивать с Миклухиным сайтом где про Т8 не корректно. Все таки Миклуха лет 10 назад это все писал, с тех пор мир поменялся.Поменялось прежде всего кол-во света, и методы маркетологов, убеждавших, что нужны спец лампы потихоньку начали давать сбои. 1 ватт на литр хорошими 9ти сотыми лампами дают лучший эффект для роста и глаз. Об этом собственно и Автор пишит. Есть еще некоторое количество хороших ламп, а как эталон - Амановские лампы. С этим уже все согласились. В мире)) Нет денег на Амано - там куча заменителей. Сам перепробывал за 5 лет наверное все что можно было купить. От ЛБ до Деннерле. Весь старый Хайген Т8 выгорает за пол года. Выглядит чудовищно. Или все желтое или все синекрасное. Из свежих LIfe-Glo 2 - вполне ОК. Гролюкс Т8 свет давала чудовищный для глаза, росло? ну да, только под ней все тянулось вверх сильно. Мне так не нравится. А выгорает Гролюкс т8 105 мм месяца за 4. К этому времени у нее по 2-3 см темноты по краям. Это плохая покупка. Dennerle Special Plant желтит страшно, растет под ней ОК. 9тисотые - супер 8сотые - спектр уже не такой качественный я их снял. Так вот, автор там пишет, что для приятного глазу и хорошего роста растений нужны качественные лампы сплошного спектра, температурой около 8000 ( день). В чем ляпы? Изменено 14.4.08 автор copland |
|
#598298 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Предлагаю спуститься с горних высей к грешной земле. |
|
#599605 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Предложите что нибудь уже, хватит ругатьвсех и вся С неприятием лампы я выразился только один раз по поводу ЛДЦ (4200К), да и то с оговоркой, что современные могут быть хороши, а мнение не моё, а давнишнее ФИДО. Остальные лампы я не хаял - говорил: нормальные. найдете такой мой пост - укажите, я поправлюсь. Неужели критику той или другой лампы Вы воспринимаете, как указание её не использовать? Я пишу критику конкретной лампы для того, чтобы развеять миф о её уникальности и сверхценности, не более. Но никогда не говорю: не берите, дрянь! Что Вы предлагаете Вроде выше я писал предложения в выводах? К сожалению, не могу предложить Вам ни одной лампы - не зная вкуса, мощности, глубины, состава и населения банки - что советовать? С другой стороны постоянно подчеркиваю - все они хороши, все стоят друг друга, Платить больше или меньше - дело скорее психологии, чем физики-ботаники. Об этом тоже говаривал Сорри, но Ювель меньше года Т5 ставит, Я Ювель не использую. Поставил "ругаемую" мной денерле. Позвонил Шумову, он сказал: хотите попробовать? Это новенькое, Вы просили 3000К? Я заказал, принесли. Дома почитал этикетку, посмотрел в сети... Ну и что? Пускай стоит месяца три, посмотрю, поменяю, если что. Скажу честно - с цветностью для себя не ошибся. Все другое о лампе - бессмысленно без соответствуюшей постановки опыта. |
|
#599612 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Единственные "сухие вещи", которые отсюда можно "вынести", на самом деле, сформулированы уже не один раз, но постоянно возвращаются к "освежению". |
|
#599645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Но никоим образом не применяемые "в одинаре" - для нормального габитуса (и просто комфортного созерцания) они разбавляются полноспектральными (фоторегуляцию никто не отменял) Ма-ааленькое замечание. Мое мнение - при малом свете можно применять одни фито. Если под фито растут, цветут и зреют овощи, проходят соответствующий контроль, то почему у нас будет плохо с фоторегуляцией? Да и ИЦ у них не нулевой - других частей спектра хватает. Почему Вы так категорично? Что-то где-то есть? Габитус только выиграет, останавливая хорошим спектром излишнее вытягивание вверх, к свету, так как света для травы стало чуть больше, чем при смешанном освещении разными. Или Вы упор делаете на излишнюю красную окраску? Тогда да, габитус в этом аспекте хуже. О эстетике при малом свете - ни-ни. Она может появиться при хорошем развитии травы и последующей замене одной из ламп - тогда не так критична отдача, если растения уже на двух третях высоты банки, но тогда часто желание поменять лампу пропадает |
|
#599678 |
На премодерации
|
|
Tetera про овощи добавлю. Вот нашел интересное исследование: "Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений." сорри, если баян. http://perchina.naro... пара цитат: На синем свету число клеток и хлоропластов в 1 см2 листа было значительно больше, чем на красном и зеленом свету, и наблюдался самый высокий фотосинтез на единицу площади листа [14]. Для листьев растений, выращенных на синем свету, был характерен и наиболее высокий уровень светового насыщения фотосинтеза [15], что, возможно, объясняется наличием наибольшего числа хлоропластов, приходящихся на единицу площади листа, а также особенностями внутренней организации хлоропласта и активацией под влиянием синего света биосинтеза ферментов фотосинтетического метаболизма углерода и реакций цепи переноса электронов [16]. На синем свету в листьях образуется значительно большее количество ингибиторов роста (абсцизовой кислоты, оксикоричных кислот и др.) по сравнению с растениями, выращенными на красном и тем более на зеленом свету [6], что приводит к формированию укороченных стеблей и более толстых листьев. и еще Таким образом, спектральный состав света, так же как и его интенсивность, является сильным морфогенетическим фактором, регулирующим как ростовые, так и фотосинтетические реакции в системе целого растения. При этом желательно иметь следующее соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах для многих сельскохозяйственных растений: 25-30%-в синей области (380-490 нм), 20% в зеленой (490-590 нм) и 50% - в красной области (600-700 нм). т.е. вывод какой: 1. Поскольку в аквариумной среде уместны более компактные "прибитые светом" растения, имеет смысл выбирать лампы с преобладанием синей составляющей, т.е. с более высокой цветовой температурой. 2. Если трава растится на продажу или ее интересно стричь раз в неделю или в банке много лишнего места, выбираем более теплые источники света, с более низкой цветовой температурой температурой. 3. Лампы не важно какие, главное КАЧЕСТВО света, не ниже 800. Все неудачи с лампами качества 600-700 (обычными осветительными) обсуждению не подлежат. 4.Фитолампы не имеют особого преимущества, поскольку усиленная красная составляющая над синей, стимулирующая плодоношение в условиях аквариума не актуальна. 5. В случае установки минимально (0.3-4 ватт на литр) адекватного света качественными (не ниже 800) лампами, все неудачи с растениями начального и среднего уровня сводятся к неправильному внесению NPK+Микро+СО2. На мой взгляд, не стоит лохотрощиком Амано тут делать. Просто мы его еще не до конца поняли Для людей в мире он дарит красоту, а у советника аги он мошенник. Сорри но это слишком уже... Он доход у Вас перебивает или славу? Изменено 17.4.08 автор copland |
|
#599708 |
|
Модератор , Советник
|
|
[q]сообщение copland |
|
#599751 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это откуда такое заявление? Как раз поняли очень хорошо. И о том и речь...
Это никто не оспаривает.
И это так. Точнее - мошенник он или нет может определить только правоустанавливающая инстанция. Я говорю о том, что некоторые его действия идентичны действиям лохотронщика, мелкого обманщика. Это не противоречиво. |
|
#599993 |
На премодерации
|
|
сообщение Euggn Например? Изменено 18.4.08 автор copland |
|
#600057 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну, например, "ненавязчивое естественно-научное обоснование" |
|
#600086 |
Свой на Aqa.ru
|
|
т.е. вывод какой: Ваши выводы неверные. Читайте внимательно эту статью. Начал по ней писать разбор, как и по той, только в совсем в другом, болле серьезном плане, да со временем дефицит. Честное слово, хоть Вы и ко мне конкретно обратились, да обидчивый я человек - если что и делаю, то только в охотку. Так что разбора не будет, а Вы уже не маленький, чтобы вас за ручку водить: читайте и думайте сами. мне уже неинтересно Изменено 18.4.08 автор Tetera |
|
#600088 |
На премодерации
|
|
Euggn а что не так с гравитационными фильтрами? их в промышленности используют полвека. Жулик-жулик. а в чем жулик? что его ада покупает инновационные разработки для аквариумистики? Он деньги зарабатывает. нашел Вашу цитату на акварии2.ру goshanya Сообщений: 346 Страна: Россия Город: Мурманск-Калининград http://amania.110mb.... Интересно услышать соображения на этот счёт. euggn Сообщений: 337 Страна: Россия Город: Москва Написать можно все, что угодно... Включая уголь на пять лет и лампы с голубым светом... После определенного уровня раскрутки ("порог мерседеса") - пипл схавает все, что дают (или подносят?)... А по здравой логике - просто бредятина. Сивой кобылы. В темную, сентябрьскую ночь... Но это будет на уровне лирики. Потому что на это ржание и жеребцов и меринов - будет просто немерняно... Сорри за каламбур в серьезной теме... пользуйте яндекс, перед тем как что-то сказать Юдакову привет. Надеюсь, он еще не разорился не вижу смысла обсуждать дальше. Изменено 18.4.08 автор copland |
|
#600154 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я в курсе. |
|
#600171 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И это правильно... По сабжу, собственно, любому разумному человеку все понятно, а дальнейшее обсуждение только оскорбляет религиозные чувства верующих... Все необходимые приветы вы можете передавать сами - чай, не в лесу живем. |
|
#600180 |
На премодерации
|
|
а творение этого молодого дарования оказывается вне закона на аге? |
|
#600240 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
coplandКак обычно, каждый везде видит только то, что ему хочется. Никакого запрета нет. Но некоторые методики пробовать с разбегу я бы не советовал. Уж очень они далеки от обычных. С непривычки дров можно наломать немало. |
|
#600283 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если это намек, на некие козни или лоббирование чьих-то интересов (а не сугубое впечатление от текстов, часть из которых вполне могла бы принадлежать перу Выбегалло, не хватает только разбавить спец.терминами "мон шер" и "значить" ) - кому-то вредно находиться в непроветриваемых помещениях. Особенно - при работающей духовке. Из клинической практики проф. Капреляна: Больной N, сотрудник НИИ. Утверждал, что изобрел лампу (какое совпадение!). Пока больной рекомендовал ее для освещения ГУМ-а, метрополитена им. В.И. Ленина и Красной площади - все было ОК. Когда под ней же им было предложено круглосуточно растить рекордные урожаи кукурузы, это насторожило докторов. Когда он стал с чертежами и схемами доказывать, что ей же можно ловить рыбу (отменив прежние, традиционные орудия лова) - было принято решение о госпитализации. Удачи! И будте осторожны и внимательны! В особенности - при чтении материалов рекламного содержания. |
|
#600322 |
Посетитель
|
|
Ребята, вы о чем спорите? |
|
#600496 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
То, о чем говорил Константин - совершенно бесполезный (но декоративный) зеленый пик... |
|
#600623 |
На премодерации
|
|
сообщение Euggn Вы сравнили заказную лампу "Полного спектра" МГ, с небольшими пиками в нужных заказчику местах и ЛЛ с дырявым спектром, делающую мир "трех цветным". Это шутка? Плз, найдите вместо психиатора технолога-полиграфиста, он расскажет разницу и сколько стоят такие лампы. ИМХО, не путайте людей, пожалуйста. Изменено 20.4.08 автор copland Изменено 20.4.08 автор copland |
|
#600753 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
К нефролого-телеграфисту - точно не мне. |
|
#600765 |
|
На премодерации
|
|
Euggn Я честно говоря так и не понял, что Вы такого начитались наслушались, что получилась такая личная неприязнь к человеку, который находится в 14 часах лету от Москвы. А обсуждать с Вами на картинках спектры ламп, которые Вы живьем никогда не видели считаю бессмыленным. Изменено 20.4.08 автор copland |
|
#600777 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня неприязнь не к человеку, а к шарлатанству, шельмованию (когда в небесполезный текст с рекламной целью вставляются антинаучные или в корне лживые аргументы). |
|
#600786 |
На премодерации
|
|
Euggn 1. Вы говорили про лампы с дневным спектром, но покойница Н. Н. ПРОТАСОВА подтверждает своим исследованием, что даже в синем монохроме все прекрасно растет. А то что Амано заказал лампы со спектром, который нравится ему и растениям. Как человеку не близкому к проф. аквариумистике и психиатрии, вот это фото: &mode=search мне говорит что Амано был прав с выбором спектра. А вот это Ваше фото: &mode=search Мне говорит, что Амано вдвойне прав. Кстати, в морской аквариумистике считается, что лампы температурой меньше 5000к вызывают рост морских водорослей. Как для преснека не знают, хотя водоросли некоторые схожи (борода например). Сделал бы эксперимент, но у меня нет водорослей, кроме ксенакоктуса. А он удобный показатель уровня фосфора, и гораздо дешевле тестов. Я его люблю 2. Про графитационные фильтры вообще смешно. Если Вы были более осведомлены, то знали бы, что у амановского грунта есть, наверное, один недостаток - он медленно размывается. И вся эта муть осаждается во внешнике, особенно в первые пол-года. Поэтому поставили на вход внешника фильтр, но не поролон, который пришлось бы мыть раз в 2 недели, и не обеспечивающий должной фильтрации. Поставили фильтр, конструкция которого ранее не применялась аквариумистики из-за дороговизны изготовления. ada сделала его, он получился золотым. Но это другой вопрос. Про уголь 5 лет не скажу, но есть много публикаций, где в слой грунта вносился активированный древесный уголь, и уж хуже от него не стало. Что-то еще у Амано Вас беспокоит? зы, было бы очень любезно С вашей стороны. указывать источники, на основе которых вы строите свои ПубЛИЧНЫЕ высказывания. Спасибо Изменено 20.4.08 автор copland Изменено 20.4.08 автор copland |
|
#600814 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Протасова права. Больше того - опыт с монохромным светом описан в сети, он под силу и студенту. Я упоминал о нем. Можете сами ознакомиться с результатами по синему и красно-оранжевому... |
|
#600838 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение copland 2 copland: Вы не думаете, что немного некорректно приводить ДЛЯ СРАВНЕНИЯ фото аквариума с почвопокровкой и длинностебелькой, причем, освещаемых лампами разных ТИПОВ и мощности? Посмотрите фотки в галерее сайта www.adaeuro.com и особой разницы Вы не найдете... http://www.adaeuro.c... это - в частности... Разницу видно в качестве самих фотографий, ввиду того, что один из фотографов - профессионал, а второй - любитель. сообщение copland А поролон засунули в саму канистру, сделав "золотой" префильтр?... ЗЫ. Не хватит ли вести себя, как малые дети, у которых забрали новую БЛЕСТЯЩУЮ игрушку? На кого обижаетесь? |
|
#600867 |