На премодерации
|
обсуждение статьи о свете Т5 и МГ (страница 5) |
сообщение Tetera Перенес обсуждение в новую ветку. Про ляпы хотелось бы поговорить. http://amania.110mb.... Прежде всего хотел бы поблагодарить автора за проделанную титаническую работу. Перелопатить, перевести и выложить на русском языке мировой опыт Акваскейпа - я такого не встречал со времен Миклухи. Есть небольшой фанатизм по поводу Амано, но другие методики тоже описаны. Много от Барра и Эдварда Причем с анализом методик. Супер. Для продвинутого и не очень, аквалюбителя очень хороший сайт. Без типичных , набивших оскомину - не лейте фосфор от этого водоросли. Борода - меняйте воду и т.д. Автор, кстати украинский Да, в мире концепция поменялась, все вернулись к естественному виду растений. Так же, на этом сайте приводятся характеристики ламп Т5, поэтому сравнивать с Миклухиным сайтом где про Т8 не корректно. Все таки Миклуха лет 10 назад это все писал, с тех пор мир поменялся.Поменялось прежде всего кол-во света, и методы маркетологов, убеждавших, что нужны спец лампы потихоньку начали давать сбои. 1 ватт на литр хорошими 9ти сотыми лампами дают лучший эффект для роста и глаз. Об этом собственно и Автор пишит. Есть еще некоторое количество хороших ламп, а как эталон - Амановские лампы. С этим уже все согласились. В мире)) Нет денег на Амано - там куча заменителей. Сам перепробывал за 5 лет наверное все что можно было купить. От ЛБ до Деннерле. Весь старый Хайген Т8 выгорает за пол года. Выглядит чудовищно. Или все желтое или все синекрасное. Из свежих LIfe-Glo 2 - вполне ОК. Гролюкс Т8 свет давала чудовищный для глаза, росло? ну да, только под ней все тянулось вверх сильно. Мне так не нравится. А выгорает Гролюкс т8 105 мм месяца за 4. К этому времени у нее по 2-3 см темноты по краям. Это плохая покупка. Dennerle Special Plant желтит страшно, растет под ней ОК. 9тисотые - супер 8сотые - спектр уже не такой качественный я их снял. Так вот, автор там пишет, что для приятного глазу и хорошего роста растений нужны качественные лампы сплошного спектра, температурой около 8000 ( день). В чем ляпы? Изменено 14.4.08 автор copland |
|
#598298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хочу добавить свои 5 копеек: |
|
#602226 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenok |
|
#602827 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Кабомбе явно больше нравились 0,7 Ватт/литр специальных ламп в старом авкариуме. Росла очень быстро. Здесь же стали хорошо расти роголистник, валиснерия крученолистная, лимнофила. А вот кабомба медленней стала расти. ЭПРА у ювелей возможно от перегрева страдают (а может и от скачков напряжение). Как бы обидно не было, но похоже в Москве ни один магазин 2 года гарантии на них не дает (и даже 1 год). На светильники 2 недели всего. Изменено 26.4.08 автор tigrenok |
|
#603313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenok |
|
#604192 |
Посетитель
|
|
Последние 2 месяца пользую в банке 120л светильник на четырех 20w Т4 6400К. Со спектралками уже наигрался |
|
#605344 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем, что-то мне "взбзднулось", что лампы Juwel Day (9000К - не знаю откуда.... светит как обычная белая лампа на 6500К) и Nature (4200К) Сильно желтят. Дело в том что раньше был аквариум с Aquastar. |
|
#605347 |