Малёк
31
20 года |
Обустройство аквариума |
У меня в «колхозе»: 3 астронотуса - подростка, 1 мешкожаберный сом и 4 платидораса (в 300 литровой банке). Есть несколько вопросов: |
|
#29399 |
Посетитель
237
16 года |
|
Привет единомышленику! |
|
#29530 |
|
Малёк
31
20 года |
спасибо за отклик! |
Самое печальное то, что я как раз МНОГО чего читал. И специализированные книги, и различные сайты в Интернете, и здесь на форуме тоже много чего перечитал, но … От обилия всей этой информации кругом идет голова и хочется просто узнать у какого-нибудь опытного аквариумиста (у которого приблизительно такой же аквариум и такие же обитатели) как в его хозяйстве все это обустроено, а не изобретать велосипед. Все мои знакомые держат рыб попроще, и спросить получается не у кого. Originally posted by bully Некоторые местные знатоки мне, например, говорили, что грунт твоим астронотусам не нужен. В чем я, естественно, засомневался. |
|
#29565 |
Посетитель
|
обустройство аквариума с астронотусами |
Нужен, конечно, грунт.А уж как оформить-на свой вкус, хоть камни, хоть большие коряги.Самое главное-осторожно с камнями, они их могут двигать и запросто спихнуть неустойчивую композицию из булыжников на стекло, так что либо камни склеить силиконом, либо подальше от стекол делать строения.Укрытий для астронотусов не надо, они в них не сидят никогда.Еще можно попробовать живые растения посадить(укрепить хорошо)Мои астронотусы к растениям относятся равнодушно, главное при покупке улиток собрать с них, а то рыбы сами соберут(очень лябят) и при этом нечаянно могут повредить листья.Ну и вовремя кормления надо выключать фильтр, чтоб еда падала на поляну, где ничего не растет(и камней нет, а то гниет под гротами-пещерами-корягами), если повиснет креветка на амбулии какой-нибудь, то совершенно непреднамеренно может пострадать растение.А так специально астронотусы(мои по крайней мере)не портят растений(вот северумы были, те большие профессионалы по уничтожению растительности)Правда я не знаю, как насчет сомов Ваших, может с ними нельзя быть сеятелем, у меня просто Птерик и тихий безобидный синодот |
|
#29573 |
Малёк
31
20 года |
> Таня |
По оформлению аквариума как-то обидно за астронотусов становится. Столько разных вариантов существуют для других рыб, а вот этих красавцев обошли стороной. Несправедливо. |
|
#29580 |
Малёк
23
22 года |
http://www.aquaria.ru/newforum/viewthread.php?tid=4690 |
посмотри... |
|
#29596 |
|
Постоянный посетитель
|
Астики |
А вот мой астриквторого пришлось отдать из-зи кровопролитий кидается на исскуственные растения, выковыривает их и громко радуется.Они у вас такие смирные, может потому-что маленькие.Но в любом случае растения и астронотусы вещь редко совместимая.Грунт нужен обязательно, для баланса воды и помощнее фильтр, поскольку они далеко не чистюли.Обязательны подмены воды 2 раза в неделю, даже если есть чистильщики.У меня с двух птериков полешек будь-здоров.Для астиков я рекомендую фильтр внешний, лучше Эхеймовский.Удачи. |
|
#29625 |
Малёк
31
20 года |
|
Originally posted by НОТА Да, я свой выбор остановил на EHEIM (хотя меня до сих пор пытаются переубедить в сторону FLUVAL. Аргументируя, что по качеству тоже самое, а по цене – дешевле (!?)) только вот не знаю, какую модель лучше взять: EHEIM Professional II 2028 или будет достаточно EHEIM Classic 2217? Стоит ли брать с терморегулятором или лучше отдельно? |
|
#29627 |
Посетитель
|
|
"Не гонялась бы ты бабка за дешевизной" |
|
#29631 |
|
Малёк
31
20 года |
> Андрей |
А помпы то у Вас какие? Их нужно обязательно две (наверное, для того, чтобы расположить в разных углах банки)? Если это конечно не Военная Тайна? |
|
#29634 |
Посетитель
|
|
Помпы не секретм - Макси Джет (в рифму да?) 1000л/ч. |
|
#29637 |
Малёк
31
20 года |
> Андрей |
Из растений или укрытий, что-нибудь есть в аквариуме? Где лабео дыхание переводит? |
|
#29639 |
|
Малёк
31
20 года |
> Андрей |
У меня тоже была трагедия, когда я по Большому Уму подсадил в аквариум молодых анциструсят. Не совсем маленьких, но видимо вполне совпадающих с размером рта у хищника. Только им устроили расправу не астронотусы, (те отнеслись к их присутствию довольно спокойно) а сомы. Вероятнее всего, что это был именно мешкожаберный сом. |
|
#29643 |
Завсегдатай, Советник
|
Возвращаясь к первоначальной теме |
Ваша оценка? |
|
#29704 |
Малёк
31
20 года |
отлично |
Чувствуется, что Вы действительно «набили руку» на изготовлении аквариумов. |
|
#30013 |
|
Посетитель
|
|
Из укрытий у меня, три коряги. Довольно большие. Где вся братия , за исключением астриков тусуется. Правда лабео и гринахил довольно часто тусуются и среди астриков. |
|
#30020 |
Посетитель
|
растения и проч. |
астров держу в бесгрунтовке, правда на дно положил, чтоб не отсвечивало, плитку облицовочную, 40х40, рельефную под булыжник, как раз 3 штуки встают впритык без зазора, растения в горшках + эладея, но это временно, пока 250 не оформлю...планирую что украшением будет хитрогнутая коряга |
|
#30074 |
Постоянный посетитель
|
Эхинодорусы |
хорошо подходят для оформления банки с астронотусами. Я покупал на Птичке самые дешевые и самые большие. Получилось не плохо - крупные листья, крупные рыбы, большие коряги. Еще из растений сейчас плавает ричия, ряска и пистия. Хочу посадить валеснерию. Эхи растут без горшков. Оговорюсь, у меня 2 астра, 2 мееки, птерик и синодонт. Твои сомы большими будут (или уже есть), если будут баталии или разборки растючкам не поздоровится. |
|
#30079 |
|
Малёк
41
21 года |
Прочти тут: |
#30158 |
Постоянный посетитель
|
Плиточка-это конечно хорошо..... |
Originally posted by SERJ_SLПлиточко-это хорошо, но я бы посоветовала прочитать на сайтиках всяких разных, для чего вообще нужен грунт, это-же не карантинник. |
|
#30186 |
Малёк
31
20 года |
|
> Андрей П.: Перед тем как завел астронотусов, тоже хотел приобрести северумов, но, сколько я не пытался договориться с нашими местными зоомагазинами об их поставке, ничего из этого не вышло. |
|
#30187 |
|
Постоянный посетитель
|
Подмена воды |
Астронотусы вообще-то любят водичку чистую, рыбка крупная, отходов много.Не знаю как у вас, я меняю 3 раза в неделю по 30л.Банка 200 литров.Занимает 20 минут, это если учесть, что я женщина худенькая, таскаю ведра.Просто беру механический сифон и подчищаю грунт, правда не всегда его сифоню, чаще просто сибираю со дна всю грязь, от которой отказались птерики.На самом деле это не так долгои можно даже после работы уделить внимание любимым рыбкам. |
|
#30190 |
Посетитель
|
|
Северум красивая рыба, особенно когда подростет. Похожа на морскую. 2217 идет без терморегулятора. Смотри инфо в и-нет магазине . бери 2217020 не пожалеешь. Я когда брал их небыло, краны и наполнитель брал отдельно получилось дороже Менять воду 1 раз в неделю без проблем(20-30%) , главное сифонить дно получше при подмене. Астрики большие засранцы! "Черную бороду" она же "Вьетнамка" прививать не нужно, она тебя сома найдет. Рыбам от неё вреда не будет. А вот к коряге примотать леской папоротник и яварский мох нужно. Потом он прирастет. А ещё советую флейту фильтра обвернуть сеточкой(упаковка от киви) в, в которую завернуть ричию. Когда разрастется красиво будет и не видно трубки. |
|
#30191 |
Постоянный посетитель
|
Терморегулятора нет |
можно купить отдельно. В Москве стоит от 1200 до 1400 рублей, врезается в подающий шланг фильтра, экономия на лицо. Посмотри здешний магазин, сравни цены, там же описание фильтров Ехайм. |
|
#30192 |
|
Посетитель
|
|
[quote]Originally posted by Деннис |
|
#30198 |