Модератор , Советник
|
Обычные головастики |
Неожиданно вспомнил детство и пару недель назад взял домой немного лягушачьей икры из пересыхающей лесной лужи. Головастиков вывелось больше, чем я ожидал. Сейчас в 20-литровом отсаднике просто кишит. |
|
#2780962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Константин, все нормально, питаются головастики и растительной и животной пищей, им это не повредит, как моя бабушка говорила: "То полезно, что в рот полезло". Давать вылезать на мелководье надо, когда начинает исчезать "хвост". Да они сами подскажут, когда это надо будет. Природу не обманешь. А цель какая была? просто не дать высохнуть икре? Изменено 14.5.20 автор Александр Ершов |
|
#2780970 Нравится DoraNi
|
|
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов И это, и просто обычное любопытство. Давно не видел головастиков . |
|
#2780971 Нравится DoraNi, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KУ вас уже появились?Надо будет послезавтра посмотреть.Для меня это замечательный кормовой ресурс. |
|
#2780985 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Рыбу такого размера я все равно не держу. А появились у нас уже давно. Икра отложена в первой декаде апреля. На сколько я помню, в этом году в Питере снег сошел еще раньше, чем в Москве. Мои головастики уже довольно крупные. Думаю, в природе не сильно меньше. |
|
#2780991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KУ нас сегодня с утра снег валил и морозы прекратились только 8-го. |
|
#2780993 |
|
Постоянный посетитель
|
|
По моему детскому опыту - кормил я головастиков почему-то тем что сейчас бы назвал донным детритом в перемешку с мелкими водорослями.. Как ни странно вполне успешно выводил на этом лягушек, в банках. |
|
#2780998 Нравится DoraNi
|
Модератор , Советник
|
|
alpin Да, мои тоже предпочитают все собирать на дне. У них рот вроде бы скребущий, но не совсем такой как у рыб-водорослеедов. Вообще, похоже, что ребята беспроблемные, и поднять их очень легко. |
|
#2781001 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Чего не скажешь о лягушатах-сеголетках. |
|
#2781012 |
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus Надеюсь, это они дальше будут делать в лесу самостоятельно |
|
#2781013 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2785061 Нравится Constantin_K, murzilka1019
|
Модератор , Советник
|
|
DoraNi Нет, пока они головастики. Еще даже задние ноги не начали появляться. Растут. Подмениваю им воду через день, кормлю Тетрамином, крапивой и огурцом. Едят и какают. Дохлых не видно. И сильного разброса в размерах тоже нет. Знаю, что о возможности начинать вылезать на сушу надо думать, когда передние лапы появятся. Они перестают питаться, пока хвост не рассосется. Это почти неделя. В этот момент можно их будет и выпускать в природу. |
|
#2785162 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2785399 |
Модератор , Советник
|
|
Вчера произвел торжественный выпуск в природу второй и последней партии. Небольшой части придется дорастать в лесной луже. Таких процентов 20, все уже с задними лапами. Остальные - уже фактически лягушата, но еще с хвостом. Все уже прыгают. Выпустил их на границе лужа/трава. Сами решат, куда двигать. Прошлую партию лягушат выпустил двумя днями раньше. Дома кормить их точно нечем. В отличии от головастиков, которые способны есть всякую шнягу, лягушата хотят насекомых. Массовое разведение дрозофил я не планировал . Надеюсь, хотя бы какая-то часть лягушат сумеет пережить этот сложный период. Несколько дней форы у них есть, пока хвост рассасывается. |
|
#2790295 |
Модератор , Советник
|
|
Да, забыл написать. Лягушки оказались обычными, коричневыми. Тот вид, который большую часть времени проводит на суше. |
|
#2790313 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Понаблюдать за развитием головастиков дело интересное. Дальнейшее, учитывая, что это не исчезающий вид, это «зелёный» подвиг, заслуживающий деревянную медаль. Я, встреченную в лужах икру, рыбе в акве скармливаю. Ну, и раз тема успешно пришла к завершению, небольшая быль. Работал по молодости на заводе. И работал с нами «дядя Гена» . В отделе сложилась небольшая группа молодых охотников, каждую весну брали отгулы на 5 дней, плюс 4 выходных, и уезжали, сплав по рекам-охота. По возвращению в отделе небольшая поляна с дичью и рассказами как съездили. Оставшиеся ведь за нас пахали. Дядя Гена был самым старым в отделе, голодное детство в войну, в деревне, с нами не ездил. И всегда, когда уже изрядно выпили поели, задавал один и тот же вопрос: а щучью икру в лужах встечали?. Затем следовал рассказ, как они в детстве с братишкой находили в лужах икру, набирали много. Мамка варила и они ели. А мамка не ела, стояла и плакала, радовалась, что досыта вкусно дети ели. Ему так и ни разу никто и не решился сказать, что это не щучья, и вероятно не радовалась мамка, когда плакала. |
|
#2790329 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Почему-то вы любите давать оценку действиям. Я где-то писал, что планирую "совершать подвиги"? Складывается такое впечатление, что если вам вдруг кажется кажется, что кто-то что-то типа "доброе" сделал (причем этот кто-то даже это не декларировал), надо обязательно ему сказать, что оно и не доброе на самом деле, и что человек не знает "настоящую жизнь", а в войну люди ели лебеду. Что конретно вас беспокоит? А головастиков я вырастил просто из любопытства. |
|
#2790384 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Дамир184 Constantin_K Нет. Конечно, нет. Просто на весенней охоте в очередной раз встретился с зелёными дебилами, верящими, что свиней им на ферме сразу фасованными кусочками выращивают. И тесты в формате: надеюсь ни один комар в результате моих действий не пострадал, вызывают дикое раздражение. Это моя проблема, не ваша, извините, не сдержался. З.Ы. Constantin_K А быль была вовсе не про голод в войне. Про то как взрослый умный человек, прожив немалую жизнь, так и не задал себе вопрос, откуда возьмется в лесной луже щучья икра. И хотя про «щучью икру» он рассказывал довольно часто, не нашлось никого, кто бы его решился просветить... |
|
#2790443 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KНе надо было кормить - было бы интересно узнать, смогут лягушки очистить аквариум от водорослей? |
|
#2790465 |
Модератор , Советник
|
|
Батёк Не смогут. У головастиков достаточно слабый ротовой аппарат. Водорослей на стенках было много (аквариум на балконе стоял), и нитчатка у них была. Жило их штук 150 на 20 литров. Плохо они чистят. Они даже ошпаренную крапиву едят только на второй день, когда она слегка подпортится и размягчится. |
|
#2790466 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Был бы умный, так за немалую жизнь понял бы про "щучью" икру в луже. Видимо, такой уж это был человек, что никто так и не просветил его. Неохота было связываться. Constantin_K А мне нравится! И за головастиков я рада, что выросли, в лягушат превратились и в свою родную стихию вернулись. И здоровое любопытство мне очень нравится. И когда глаза не "как два пупка". |
|
#2790482 |
|