Завсегдатай
|
Обзор внешнего фильтра Sicce Whale 500 (страница 2) |
Мысль написать обзор на внешний фильтр SICCE WHALE 500 появилась после того, как я не нашел никакой информации о нем в русскоязычном интернете. Мало того, что сама линейка этих фильтров новая. Но и сама фирма SICCE не очень популярна у наших покупателей. Коробка не имеет ручки для переноски, но зато по бокам есть специальные отверстия для удобного хвата. На коробке содержится информация о фильтре, о наполнителях, идущих с ним, и том, как всё это собрать. Так же на ней можно найти информацию обо всей линейке Sicce Whale Характеристики фильтра Sicce Whale 500: Мощность помпы - 18 Вт. Производительность помпы - 1300 л/ч Объем канистры - 8,5 л. Объем фильтрующих материалов - 7 л. Диаметр (внутренний/внешний) - 16/22 мм Гарантия - 3 года Рекомендуемый объем аквариумов - от 300 до 500 литров. Открываем коробку... Достаем содержимое... Сам фильтр, цельный шланг, длинной 3 метра, прозрачную трубку для всасывающего колена, инструкцию по эксплуатации (русский язык имеется, что радует) и пакет с аксессуарами для подключения фильтра к аквариуму. Размеры самого фильтра: Высота – 40,2 см. Ширина 20 см. Ширина ведра верхней части 17 см. Ширина ветра нижней части 16 см. Забегая вперед, скажу, что высота полностью собранного фильтра с изгибом шлангов около 43-х сантиметров. То есть по всем характеристикам это мощный, но в тоже время компактный фильтр. Открываем пакет, достаем содержимое 1. Трубка забора воды. 2. Заборное колено с системой запуска 3. Выпускное колено с регулировкой уровня потока воды 4. Уголок выходного потока. 5. Приспособление для направления потока воды. 6. Зажимы для фиксации шлангов. 7. Входная решетка, в которой находится белый шарик, используемый в качестве клапана. 8. Ручки для корзин фильтра 9. Присоски для крепления заборного и выпускного колен 10. Ножки для корпуса фильтра А вот флейты, или как её ещё называют дождевалки, в комплекте нет. Для меня это совершенно некритично, но вот тем, кому она нужна, придется покупать комплект для вывода воды с флейтой от внешних фильтров других производителей. Ну а теперь перейдем к самому фильтру. Сделан он из черного глянцевого пластика. С одной стороны это красиво, но с другой не практично. Остаются отпечатки пальцев, легко садятся царапины и потертости на корпусе. Но это не критично, так как фильтр большую часть времени будет скрыт от глаз за дверцей тумбы аквариума. Сам пластик хорошего качества. Адаптер шлангов утоплен в голову фильтра, что, на мой взгляд, очень хорошо, потому что при такой компоновке устройство остается компактным. На голове фильтра отсутствует кнопка запуска, что радует. Во-первых, нет лишнего узла, из которого может потечь вода, во-вторых, ничего не торчит из фильтра и оставляет его достаточно компактным. Сама система запуска находится на входном колене для шлангов. Адаптер шлангов у Sicce Whale 500 довольно оригинально выполнен. Чтобы перекрыть краны и вытащить его из фильтра, нужно всего лишь потянуть за рычажок. Колена адаптера шлангов поворотные. Для меня это никогда не было важным, так как если надо, то можно повернуть весь фильтр в нужную сторону. Но для кого-то это будет плюсом. Голова фильтра пристегивается к корпусу четырьмя пластиковыми защелками, расположенными по углам этой самой головы. Как правило, защелки у других фильтров находятся на самом ведре. Снимаем голову с ведра... И достаем корзины с фильтрующими материалами... Внутри находятся 4-е пластиковых корзины, заполненные разными наполнителями. В самой верхней корзине лежат керамические кольца для разбивания потока воды. Мне совершенно не ясно, почему они находятся верху, ведь другие производители кладут эти кольца в самый низ. Замечу, что вода идет вначале сверху вниз, а потом снизу вверх через фильтрующие материалы. Все как у всех. Но вот почему кольца вверху, непонятно. Вы можете сказать, что нет никакой проблемы положить их в самый низ. Но ведь производитель не просто так это сделал. И на самой коробке изображено именно такое расположение фильтрующих материалов. В общем логика производителя мне не ясна. Далее во 2-й корзине находится мелкопористая губка, которая закрывает какой-то фирменный высокопористый субстрат. В 3-й корзине лежит наполнитель? предназначенный для химической фильтрации. Он представляет собой смесь угля и цеолита. Под этим наполнителем находится ещё одна мелкопористая губка В 4-й самой нижней корзине лежат две крупнопористые губки. Корзины изготовлены из очень хорошего пластика. Не деформируются, плотно вставляются друг в друга, что снижает до минимума прохождение воды мимо фильтрующих материалов. Сами корзины имеют практически квадратную форму, что позволяет без каких-либо проблем вырезать под них губку, если таковая потребуется. Но вот ручки для вытаскивания у этих корзин не самые удобные. Хочу обратить ваше внимание на то, как стыкуется голова фильтра с корзинами. Верхняя корзина попадает в паз головы, тем самым предотвращая смешивание грязной и уже отфильтрованной воды. Интересную особенность я заметил у самого ведра фильтра. Дело в том, что верхняя кромка, с которой соединяется голова фильтра, имеет грубую поверхность, как будто по ней прошлись напильником. На всякий случай на место стыковки ведра и головы фильтра, я нанес очень небольшое количество силиконовой смазки. После того, как я всё собрал, но ещё не подключил к аквариуму, я заметил потеки смазки. То есть её просто выдавило, что говорит о том, что в месте соединения всё очень хорошо и плотно подогнано. Ну а последние сомнения в герметичности всей конструкции развеялись после запуска фильтра. Шланги крепятся к адаптеру и коленам забора и выброса воды не пластиковыми гайками, как во многих фильтрах, а защелкивающими широкими кольцами. Эти кольца намертво фиксируют шланги, после чего не то что вода выбить, а вы сами не сможете их снять, только разве что применив достаточную силу. После установки к аквариуму, Sicce Whale 500 без проблем запустился. Воздух достаточно быстро вышел из фильтрующих материалов. Мне понравился напор воды, выдаваемый установленной в фильтр помпой. Мощность потока примерно, как у Eheim Professionel 3 2075. Но, так же после включения выявился достаточно существенный, на мой взгляд, недостаток. Это уровень шума, производимый фильтром. Я не могу назвать его тихим. Он громче всех имеющихся у меня внешников. До этого самым громким был, упомянутый выше, Eheim Professionel 3 2075. Sicce Whale 500 работает громче. Не на много, но все же. Если бы в том отделении тумбы куда я поставил Sicce Whale 500, была дверца, может быть ничего страшного, а так, я его очень хорошо слышу. Поэтому я рекомендую подумать, прежде чем покупать данный внешник людям, у которых аквариумы находятся в спальне. И так, подведем итоги. В целом внешний фильтр Sicce Whale 500 мне понравился. Отличная сборка, хорошее качество пластика, из которого изготовлен фильтр, удобный и быстрый запуск, легкость в обслуживании, относительно низкая цена. Так же хочу отметить, что объем фильтрующих материалов вмещаемый Sicce Whale 500 - 7 литров. Для сравнения в Eheim Professionel 3 2075 объем фильтрующих материалов 6,6 литров, а в JBL CristalProfi e1501 – 8 литров. То есть Sicce Whale 500 достаточно вместительный, но при этом компактный фильтр. В полном сборе высота вместе с изгибом шлангов составляет всего лишь 43 сантиметра. При этом фильтр обладает достаточно хорошей производительностью. Поэтому людям, у которых под внешний фильтр отведено не так уж много места, определенно стоит обратить на него внимание. Но вот тем, у кого аквариумы стоят в спальне, я советую подумать, прежде чем покупать Sicce Whale 500, так как издаваемый этим фильтром уровень шума не позволяет рекомендовать его всем и каждому. |
|
#2138615 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Krugozorro не затруднит проверить, за сколько секунд выливает литр воды в рабочей конфигурации, на аквариуме? |
|
#2538094 |
|
Посетитель
|
|
lonelityесли вы не против - на выходных. Смущает 6 этажей соседей снизу))) По шуму: выключил компрессор. Как и говорил - больше всего шум от распылителя, затем компрессор, и потом уже фильтр. При этом, фоновый шум сквозняка на балконе, холодильника и прочего гораздо выше. Есть еле заметный гул. В метре от тумбочки я бы спал легко. Но это индивидуально, конечно. |
|
#2538118 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
Ещё момент... Производство Италия. Может быть) PS шланги ждут укорачивания после установки стерилизатора. |
|
#2538121 Нравится Koc
|
Посетитель
|
|
#2538204 |
Посетитель
|
|
Только что поставил данную модель. |
|
#2592291 |
|
Свой на Aqa.ru
|
SICCE WHALE как фильтр? (страница 2) |
Пользователи, отпишитесь пожалуйста. |
|
#2622960 Нравится trkvm
|
Посетитель
|
|
На акву с широкими бортами крепления трубок не надевается. Надо то то придумывать. |
|
#2637403 |
Свой на Aqa.ru
|
|
хороший фильтр. эксплуатировал несколько лет. проблем не возникало. |
|
#2637407 |
|
Новичок
|
|
injenerУ меня Sicce 200 работает уже лет 7 на аквариум 180 литров. Я на него не нарадуюсь. В тумбе его не слышно.Шланги до сих пор мягкие! Сейчас надел на водозаборник префильтр от Tetra. Теперь чистить раз в год)) |
|
#2738810 Нравится Amir1981
|
Малёк
|
|
Использовал Sicce Whale 200 около 3 лет для холодноводного акваса на 180 литров. Температура воды - от 8 градусов зимой до 18 градусов летом. |
|
#2738832 Нравится Koc
|
Новичок
6
4 года |
|
Подскажите стоит 500 брать на аквариум 140 литров плотно засаженый растениями. Аква 100/40/35. Не как решить не могу брать 500 или 350. Сейчас стоит eheim 2213 не справляется. |
|
#2746009 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Трунов Если именно из этих - то однозначно 500. Я 500 ставил на 200 - не потянул. Пришлось поменять. А на 140 в самый раз. Но это при условии, что вы другие варианты не рассматриваете. |
|
#2746021 |
Новичок
6
4 года |
|
AlanoСпасибо за ответ. На счёт другого фильтра , не знаю рассматривал другие , но там цена другая . А китайских фирм неохото играть в рулетку. Опыт уже был не лучший .Что посоветуешь ? |
|
#2746049 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Трунов Это ключевой момент. Если это критично - то Whale 500 нормальный выбор. По своему опыту скажу только, что производительность помпы надо смело резать в уме процентов на 30-40 точно. А с забитыми фильтрующими материалами так и ещё больше. И очень осторожно надо обращаться с трубками забора/возврата. Прижимные клипсы на них очень хрупкие. Кроме того, при попадании под них песка - царапают стекло. Я задушил таки жабу и поменял на Ehеim. Изменено автор Alano |
|
#2746056 Нравится Koc
|
|
Новичок
6
4 года |
|
Alano Да жаба душит ещё как .) Новый Аква, новый свет, тумба, грунт, а фильтр на остатки бюджета. Забор и выход, есть лилипайп металлический. Вот только с запуском заморочек. Вариант есть ещё eheim 2217. |
|
#2746062 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Трунов Вариант хороший, но стоит учитывать: Так ли надежен EHEIM classic 2217? Потоп гарантирован! |
|
#2746064 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alano А что там учитывать? Это о любом фильтре написать можно. Сколько таких историй, правдивых и не очень раскидано по просторам форума, а уж интернета и подавно. При нормальной эксплуатации 2217 очень надежные фильтры, уж, извините, не хуже пластмассового изделия от итальянцев. На мой взгляд, в историческом аспекте, у них удачны только два изыска - спагетти и двухтактный двигатель. |
|
#2746074 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsar Да вообще не спорю с вашими тезисами. Просто дал ссылку для рассмотрения вопроса со всех сторон, не более. |
|
#2746090 |
Новичок
1
28 дн. |
|
Albert V.Присоединяюсь по шуму, мой фх 6 в разы тише работает, чем новый whalle 500(купил сегодня). Очень высокий уровень шума. |
|
#3171159 |