Завсегдатай
|
Обзор внешнего фильтра Sicce Whale 500 |
Мысль написать обзор на внешний фильтр SICCE WHALE 500 появилась после того, как я не нашел никакой информации о нем в русскоязычном интернете. Мало того, что сама линейка этих фильтров новая. Но и сама фирма SICCE не очень популярна у наших покупателей. Коробка не имеет ручки для переноски, но зато по бокам есть специальные отверстия для удобного хвата. На коробке содержится информация о фильтре, о наполнителях, идущих с ним, и том, как всё это собрать. Так же на ней можно найти информацию обо всей линейке Sicce Whale Характеристики фильтра Sicce Whale 500: Мощность помпы - 18 Вт. Производительность помпы - 1300 л/ч Объем канистры - 8,5 л. Объем фильтрующих материалов - 7 л. Диаметр (внутренний/внешний) - 16/22 мм Гарантия - 3 года Рекомендуемый объем аквариумов - от 300 до 500 литров. Открываем коробку... Достаем содержимое... Сам фильтр, цельный шланг, длинной 3 метра, прозрачную трубку для всасывающего колена, инструкцию по эксплуатации (русский язык имеется, что радует) и пакет с аксессуарами для подключения фильтра к аквариуму. Размеры самого фильтра: Высота – 40,2 см. Ширина 20 см. Ширина ведра верхней части 17 см. Ширина ветра нижней части 16 см. Забегая вперед, скажу, что высота полностью собранного фильтра с изгибом шлангов около 43-х сантиметров. То есть по всем характеристикам это мощный, но в тоже время компактный фильтр. Открываем пакет, достаем содержимое 1. Трубка забора воды. 2. Заборное колено с системой запуска 3. Выпускное колено с регулировкой уровня потока воды 4. Уголок выходного потока. 5. Приспособление для направления потока воды. 6. Зажимы для фиксации шлангов. 7. Входная решетка, в которой находится белый шарик, используемый в качестве клапана. 8. Ручки для корзин фильтра 9. Присоски для крепления заборного и выпускного колен 10. Ножки для корпуса фильтра А вот флейты, или как её ещё называют дождевалки, в комплекте нет. Для меня это совершенно некритично, но вот тем, кому она нужна, придется покупать комплект для вывода воды с флейтой от внешних фильтров других производителей. Ну а теперь перейдем к самому фильтру. Сделан он из черного глянцевого пластика. С одной стороны это красиво, но с другой не практично. Остаются отпечатки пальцев, легко садятся царапины и потертости на корпусе. Но это не критично, так как фильтр большую часть времени будет скрыт от глаз за дверцей тумбы аквариума. Сам пластик хорошего качества. Адаптер шлангов утоплен в голову фильтра, что, на мой взгляд, очень хорошо, потому что при такой компоновке устройство остается компактным. На голове фильтра отсутствует кнопка запуска, что радует. Во-первых, нет лишнего узла, из которого может потечь вода, во-вторых, ничего не торчит из фильтра и оставляет его достаточно компактным. Сама система запуска находится на входном колене для шлангов. Адаптер шлангов у Sicce Whale 500 довольно оригинально выполнен. Чтобы перекрыть краны и вытащить его из фильтра, нужно всего лишь потянуть за рычажок. Колена адаптера шлангов поворотные. Для меня это никогда не было важным, так как если надо, то можно повернуть весь фильтр в нужную сторону. Но для кого-то это будет плюсом. Голова фильтра пристегивается к корпусу четырьмя пластиковыми защелками, расположенными по углам этой самой головы. Как правило, защелки у других фильтров находятся на самом ведре. Снимаем голову с ведра... И достаем корзины с фильтрующими материалами... Внутри находятся 4-е пластиковых корзины, заполненные разными наполнителями. В самой верхней корзине лежат керамические кольца для разбивания потока воды. Мне совершенно не ясно, почему они находятся верху, ведь другие производители кладут эти кольца в самый низ. Замечу, что вода идет вначале сверху вниз, а потом снизу вверх через фильтрующие материалы. Все как у всех. Но вот почему кольца вверху, непонятно. Вы можете сказать, что нет никакой проблемы положить их в самый низ. Но ведь производитель не просто так это сделал. И на самой коробке изображено именно такое расположение фильтрующих материалов. В общем логика производителя мне не ясна. Далее во 2-й корзине находится мелкопористая губка, которая закрывает какой-то фирменный высокопористый субстрат. В 3-й корзине лежит наполнитель? предназначенный для химической фильтрации. Он представляет собой смесь угля и цеолита. Под этим наполнителем находится ещё одна мелкопористая губка В 4-й самой нижней корзине лежат две крупнопористые губки. Корзины изготовлены из очень хорошего пластика. Не деформируются, плотно вставляются друг в друга, что снижает до минимума прохождение воды мимо фильтрующих материалов. Сами корзины имеют практически квадратную форму, что позволяет без каких-либо проблем вырезать под них губку, если таковая потребуется. Но вот ручки для вытаскивания у этих корзин не самые удобные. Хочу обратить ваше внимание на то, как стыкуется голова фильтра с корзинами. Верхняя корзина попадает в паз головы, тем самым предотвращая смешивание грязной и уже отфильтрованной воды. Интересную особенность я заметил у самого ведра фильтра. Дело в том, что верхняя кромка, с которой соединяется голова фильтра, имеет грубую поверхность, как будто по ней прошлись напильником. На всякий случай на место стыковки ведра и головы фильтра, я нанес очень небольшое количество силиконовой смазки. После того, как я всё собрал, но ещё не подключил к аквариуму, я заметил потеки смазки. То есть её просто выдавило, что говорит о том, что в месте соединения всё очень хорошо и плотно подогнано. Ну а последние сомнения в герметичности всей конструкции развеялись после запуска фильтра. Шланги крепятся к адаптеру и коленам забора и выброса воды не пластиковыми гайками, как во многих фильтрах, а защелкивающими широкими кольцами. Эти кольца намертво фиксируют шланги, после чего не то что вода выбить, а вы сами не сможете их снять, только разве что применив достаточную силу. После установки к аквариуму, Sicce Whale 500 без проблем запустился. Воздух достаточно быстро вышел из фильтрующих материалов. Мне понравился напор воды, выдаваемый установленной в фильтр помпой. Мощность потока примерно, как у Eheim Professionel 3 2075. Но, так же после включения выявился достаточно существенный, на мой взгляд, недостаток. Это уровень шума, производимый фильтром. Я не могу назвать его тихим. Он громче всех имеющихся у меня внешников. До этого самым громким был, упомянутый выше, Eheim Professionel 3 2075. Sicce Whale 500 работает громче. Не на много, но все же. Если бы в том отделении тумбы куда я поставил Sicce Whale 500, была дверца, может быть ничего страшного, а так, я его очень хорошо слышу. Поэтому я рекомендую подумать, прежде чем покупать данный внешник людям, у которых аквариумы находятся в спальне. И так, подведем итоги. В целом внешний фильтр Sicce Whale 500 мне понравился. Отличная сборка, хорошее качество пластика, из которого изготовлен фильтр, удобный и быстрый запуск, легкость в обслуживании, относительно низкая цена. Так же хочу отметить, что объем фильтрующих материалов вмещаемый Sicce Whale 500 - 7 литров. Для сравнения в Eheim Professionel 3 2075 объем фильтрующих материалов 6,6 литров, а в JBL CristalProfi e1501 – 8 литров. То есть Sicce Whale 500 достаточно вместительный, но при этом компактный фильтр. В полном сборе высота вместе с изгибом шлангов составляет всего лишь 43 сантиметра. При этом фильтр обладает достаточно хорошей производительностью. Поэтому людям, у которых под внешний фильтр отведено не так уж много места, определенно стоит обратить на него внимание. Но вот тем, у кого аквариумы стоят в спальне, я советую подумать, прежде чем покупать Sicce Whale 500, так как издаваемый этим фильтром уровень шума не позволяет рекомендовать его всем и каждому. |
|
#2138615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Судить о шумности в первую неделю преждевременно - если как следует не промывали/замачивали губки из них будет выходить воздух, когда это закончится, ситуация может координально изменится. |
|
#2138860 Нравится e99
|
|
Завсегдатай
|
|
ASR Согласен. Возможно стоит подождать, когда фильтр приработается, а в роторной камере появится бактериальный налет. И данный внешник будет работать тише. Но дело в том, что я его подключил к аквариуму одновременно с новой Tetra EX 1200 plus, и Тетра сразу стала тихо работать, хоть и воздух из нее долго выходил, в отличие от Sicce Whale 500. Возможно, мне такой экземпляр попался. Я когда включил Sicce Whale 500, он вообще работал, как мой компрессор. Потом выключил и опять включил, и он стал работать тише. Согласен так же, что во внешнике главные параметры - это хорошая фильтрация, надежность и герметичность, а вовсе не тишина при работе. Но что делать, не все люди могут нормально уснуть при шумной работе внешнего фильтра, и это приходится учитывать. Кстати хочу Вас поблагодарить за то, что два года назад Вы в одной из тем, советовали выбрать из Eheim Professionel 3 2075 и Hydor Professional 600, именно Eheim, а в личке развеяли последние сомнения по поводу блока кранов в этом фильтре. Изменено 20.10.15 автор Albert V. |
|
#2139062 |
Постоянный посетитель, Официальный представитель Ferplast
|
|
На фото плохо видно, но предположу, что керамика в верхней корзине - пористая. |
|
#2139531 |
Завсегдатай
|
|
Ferplast Если бы она была пористой, я бы это ещё понял. Но эти кольца как раз непористые, гладкие, такие, какие кладут в самый низ для разбивания потока воды. Вот для меня и загадка, зачем Sicce на коробке обозначила именно такое расположение фильтрующих материалов. Я же, не долго думая, поместил эту корзину в самый низ, где ей, на мой взгляд, и место. |
|
#2139549 |
Постоянный посетитель, Официальный представитель Ferplast
|
|
Albert V. Идея-то правильная. Видимо подкачал поставщик керамики ))) Возможно имеет смысл заменить штатный наполнитель на что-то более пористое и использовать, как было задумано. Иначе одна из корзин у Вас работает практически в пустую. Крупнопористые губки справятся с разбиением потока. |
|
#2139568 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2356054 |
Завсегдатай
|
|
Derrik Не понял вопроса. Вас интересует внутренний диаметр прозрачной трубки, которая на фотографии находится под номером 1? |
|
#2356126 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2356133 |
|
Посетитель
|
|
Albert V.Фильтр отличный ! Но сами наполнители по фотографиям не очень. Я бы их заменил на что-то получше. В самую нижнюю корзину я бы насыпал керамику для разбиения потока воды и сверху положил крупнопористую губку. Во вторую корзину с низу положил средне пористую губку, в третью и четвёртую корзину насыпал керамику для биологии, синтипон ложить нет смысла . Быстро забиваеца от мелкого мусара и придётся частенько лазить во внешник . А сам фильтр отличный. |
|
#2356164 |
Завсегдатай
|
|
#2356190 |
Завсегдатай
|
|
SAGESER Eheim Classic 2217 лучше Но это IMHO Sicce Whale 500 хороший фильтр. Компактный, вместительный, производительный. А с наполнителями, когда только купил Sicce, я так и сделал. То есть разместил так же, как вы и написали. Изменено 16.3.17 автор Albert V. |
|
#2356207 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2356235 |
Завсегдатай
|
|
Derrik Я Вас точно не понял с первого раза. Значит Вам нужен диаметр решетки забора воды. Она примерно 30 мм диаметром. |
|
#2356237 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Albert V. Вы правильно поняли. мне был нужен диаметр самой трубки (он 16мм) чтобы можно было снять решетку забора воды и подобрать насадку на трубку. губки меня не устраивали поскольку они сильно сокращали ток воды на выходе. нашел в интернете решетку забора воды для креветочника, но там было 2 варианта крепления под трубку 12мм и 16мм, а поскольку я не дома и было свободное время решил попробовать уточнить диаметр у Вас чтобы сразу заказать, а не ждать вечера. |
|
#2356243 |
|
Завсегдатай
|
|
Derrik Всё ясно Значит 16 мм надо заказывать. Можно ссылку на решетку? Изменено 16.3.17 автор Albert V. |
|
#2356246 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2356251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2356253 |
|
Малёк
|
|
А как долго в работе у Вас был Sicce Whale 500? |
|
#2523153 |
Завсегдатай
|
|
#2523161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2523162 |
|
Посетитель
|
Опередил автор) |
Спасибо за обзор. Опередили - сам хотел писать, но все время не находил. |
|
#2538026 |
Завсегдатай
|
|
Krugozorro По 1-му пункту: наверное, Вы правы, я действительно не уделил этому никакого внимания. Просто для меня вот эти все системы запусков внешнего фильтра не играют никакой роли. Дело в том, что эта система, как правило, пригождается всего лишь один раз. А именно при самом первом запуске фильтра. При последующем обслуживании, когда подключаешь внешник после промывки обратно к аквариуму, вода, находящаяся в шлангах, заполнит фильтр без всяких проблем. По 4-му пункту: как-то Вы погорячились на счет напора Хотя я не знаю, что у Вас за аквариум, и какое в нем население Но то то, что он потянет 500 литров.... По 5-му пункту: адаптер шлангов вещь хорошая. И у Sicce он по удобству и по качеству ничем не уступает адаптерам других внешних фильтров, тут соглашусь. Хотя меня сейчас вполне устраивают разъемные краны Eheim Classic 2217. Какие внешние фильтры у Вас были или до сих пор имеются? И как Ваш Sicce Whale 500 по шуму? |
|
#2538030 |
Посетитель
|
|
Для начала - сорри за кучу опечаток в моем комментарии)) писал на ходу с телефона. Думаю, что на 500 л банку с неплотным населением мелкими рыбешками его вполне хватит. На плотно забитый цихлидник, видимо уже нет). Стартер Кит - при любом обслуживании фильтра он в тему... Объема шлангов не хватит, чтоб наполнить фильтр самотёком ... ИМХО По тишине: как и писал - пузырьки от компрессора поболее шумят. Есть некоторый гул еле заметный. Думаю, что тут многое решает массивность тумбы - чем плотнее и тяжелее материал, на котором стоит фильтр, тем тише вся система. Мое скромное мнение: абсолютно бесшумный аквариум в спальне с большим кол-вом рыб - утопия. Изменено 26.9.18 автор Krugozorro |
|
#2538040 Нравится Koc, папоротник
|
|
Завсегдатай
|
|
Krugozorro На Ваш аквариум вполне достаточно. Правда боции клоуны растут вроде как достаточно большими. Ну я думаю, поймете, если вдруг станет не хватать фильтрации. Знаю один практически бесшумный и относительно мощный внешник - Tetra EX1200 plus При условии, если другого оборудования не будет, то в комнате наступит тишина У меня все внешники после обслуживания заполняются самотеком и у Вас заполнится Единственное, бывает нужно приподнять над водой выхлоп фильтра Если Стартер Кит нравится, спорить не буду. Это хорошо, что фильтр у Вас вызывает только позитивные эмоции. |
|
#2538063 |