Посетитель
|
Обзор внутренних фильтров |
Reiter Давай так: Для чего нужен внутренний фильтр? а. Механическая фильтрация Основным показателем качественой механической фильтрации (и долговременной) является можность помпы и объем (качество) фильтрующего материала. Так? б. перемешивание воды в аквариуме Основной показатель выход посзволяющий перемещать максимальное количество слоев вода - это как флейта, так и разные уровни выхода воды из фильтра. в. аэрация Тут все понятно. г. новая фишка - биология Как по мне это чисто пижонистый маркетинговый ход. Какая биология во внутреннем фильтре (где канистры меньше моего кулака) может быть например в моей банке 200 литров, с грунтом 10 см и растениями? Что даст этот фильтр моему аквариуму? Это как мертвому припарка. Биология качественная может быть только во внешнике и при условии что у тебя в банке мало биомассы (цихлидники и прочие "голые" аквариумы). Как можно добиться эффективной механической очистки воды: 1. Исключить движение воды по максимуму (сделать небольшое движение воды, за счет слабой помпы) , содержать минимум рыбы и ту которая не мутит воду. Сифонить грунт. Вода будет как слеза. При таком подходе вообще никакой фильтр не нужен, достаточно подмен и сифоки по большому счету. 2. Поставить мощную помпу минимум 5-ти кратного объема аквариума и большую (ну на сколько возможно) средне пористую губку. Тут ньюансы - бывает шумно и не эстетично. 3. Найти баланс между всем спектром оборудования, аэрация, фильтрация, население и т.д. Это идеал. К чему надо стремиться, но не всегда получается по разным причинам. пс пока я так думаю и вроде нахожу подтверждение. Теперь к моей покупке биоповера. Да я и не собирался использовать его на биологию, так как считаю это утопией для моего аквариума. Его я покупал как самый мощный внутренний фильтр Эхайм среди всех внутренников. Предполагалось заменить биошары на губку. Но когда я это сделал, поставил флейту (у меня нет аэразии и мне нужно перемешивать верхний слой максимально) я получил еле колыхающийся верхний слой, рыбы стали всплывать к верху через пол часа. С Акваэль турбо 1000 у меня такого никогда не было. Ну и объем фильтрующего материала, он же смехотворный. Мне нужно врем ячто бы снять все и смонтировать тогда будет все наглядно. Изменено 16.2.17 автор Livio |
|
#2342513 |
Завсегдатай
|
|
Livio Тоже думаю над фильтром внутренним для механики с многослойной фильтрацией и возможностью использовать уголь или другие средства для очистки, банка примерно такаяже как у вас 230 л. Есть губка с помпой 1200 - мощно черезчур без флейты и не эстетично, помпа изначально подъемная для смены воды. Ехаймы рассматривал в виду имени и конструкции. Ехейм биоповер рассматривал но помоем у него слабовата помпа, все внутренники на такие объемы имеют 1000-1200 л/ч, ехейм биоповер 240 750л/ч дает. Для механики в 200л явно мало... Думаю над ferplast blumodular 3, поток можно задушить и флейту поставить объем внутренний хороший. Ехейм биоповер нравится но печально что он губки не тянет и внутренний объем мелкий. Изменено 16.2.17 автор alex_st |
|
#2342527 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Livio это понятно, биопавер просто не смог протянуть 3 губки вот и выдал слабое колыхание. но тут ты лоханулся т.к самые мощные внутренники у эхайма это то на что я дал ссылку. эхайм сам позицинионирует биопаверы как фильтры для биологии, акваболы как фильтры для механики - из их модной линейки внутренников с круглой крутящейся головой. а так есть 2 поверлайна которые механику тянут очень здорово, но стоят больше внешника. |
|
#2342551 |
Посетитель
|
|
#2342553 |
Посетитель
|
|
alex_st Все верно, при этом мало фильтрующего материала. Акаболы и Биоповеры на одной и той же механики (комплектующие одни и те же). ferplast blumodular 3 я тоже его хотел купить, но позарился на имидж Эхейма. Пока я могу сказать точно, что альтернативы акваэдь турбо 1000 для моего аквариума я просто не вижу и тихо и эффективно. |
|
#2342556 |
Посетитель
|
|
alex_st Причем скорее всего (ну визуально) это чисто показатель помпы. |
|
#2342559 |
|
Посетитель
|
|
Reiter Согласен с этим вариантом http://www.aquaristi... пс ну и что что стоит как внешник, для общего аквариума он точно более функционален. |
|
#2342561 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2342562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2342565 |
|
Посетитель
|
|
Reiter Как бы Да, но платить в ЧЕТЫРЕ раза больше чем за Акваэль турбо 1000-1500 это очень сомнительно. И точно он лучше не фильтрует. |
|
#2342566 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Livio тут ты платишь за мощную помпу (работает везде wet/dry) и бренд, а картриджи для механики как бонус. Изменено 16.2.17 автор Reiter |
|
#2342575 |
Посетитель
|
|
Потом сниму с Эхаймом 240 в 60 литрах. А пока вот это на скорую руку. |
|
#2342584 Нравится AQA-SPRUT
|
|
Посетитель
|
|
Livio Это смотря что понимать под словом биология? |
|
#2342635 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ayl только одно можно подразумевать говоря о фильтрах - биологическое разложение аммония на нитрит и нитрит на нитрат колониями бактерий которые селятся на высокопористом субстрате. |
|
#2342691 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2342773 |
|
Посетитель
|
|
Reiter Тогда вообще по боку какой фильтр, внешний или внутренний. Можно поставить маленькую помпу с огромной губкой и будет очень хорошая биофильтрация. Нитрифицирующие бактерии селятся не только в губке или внутри канистры внешенего фильтра, но и в грунте, на растениях, на стеклах и в толще воды. |
|
#2342996 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2343018 |
Завсегдатай
|
|
Reiter Вполне стимпанково )) [URL=http://photo.qip.ru/users/alexst.hotboxru/200951578/219220375/][/URL] |
|
#2343025 |
|
Посетитель
|
|
ayl Все верно и наличие бактерий на растениях и в грунте - несопоставимо с любым фильтром. Так кстати и делают в малявочника на разводнях Изменено 17.2.17 автор Livio |
|
#2343029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2343038 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2343040 |
|
Завсегдатай
|
|
#2343042 |
Посетитель
|
|
Reiter У тебя видать не было много мальков, аэрлифт это минимум малька, можно его и не ставить, а поставить пару стаканов с растениями и аэрацию... Изменено 17.2.17 автор Livio |
|
#2343064 |