Посетитель
|
Очень не нравится плавник у петуха. Прошу помощи. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
Около 80 чистыми, 60*40*40 Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 петух, 6 тетры аманды, 5 тетр стеклянных, 1 апистограмма рамирези баллон, 1 водорослеед, 1 анциструс, 2 неритины Кормление рыб: какой корм Тетра микрогранулы, тетра хлопья Интенсивность и длительность освещения 1 Чихирос А601, 7 часов, 70 % Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Акваэль версамакс 3, на минимуме Сведения о грунте Пропант 1-2 мм Частота и режим чистки грунта 1 раз в неделю Частота и режим подмен воды 25-30 литров раз в 6-8 дней Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Владокс микро+макро лила неделю каждый день по 0,8 мл. Перестала 4 дня как. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Ухе тесты Ph 9, Gh 8, Kh 7, NO2 0,4, Po4 0,16 На фото в принципе всё видно. Сначала побелело маленькое пёрышко на плавнике-дня 4 назад. Сейчас хуже стало. Поведение петух не изменил-ест хорошо, активный. Но плавник не нравится. Изменено 22.8.23 автор Тетрушка |
|
#3099071 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тетрушка При таких подменах откуда нитрит? Вообще он должен быть по 00. Для рыб очень токсичен. Если бы не нитрит и не дырка на плавнике, я бы сказала, что петух перецветает по причине мраморного гена. Но перечисленное мне не нравится. И порванные плавники тоже. Я бы пока увеличила подмены. По чуть-чуть каждый день. Надо проанализировать, откуда нитрит. При наличии анциструса это не самый лучший фильтр, да ещё и на минимуме. Ваш дизайн создаёт кучу мертвых зон, в которых скапливается всякая бяка. Нужен хороший продувной фильтр, чтобы все это выметалось. Рюкзак на минимуме, предполагаю, не справляется. И крышка для петушка обязательна! Изменено 22.8.23 автор Kori |
|
#3099079 |
|
Посетитель
|
|
Kori Аквасу месяц без малого, если быть точной, дней 26. Подмены делаю, сейчас чаще, примерно по 20 литров раз в 3-4 дня- сегодня первая была, внеплановая, как увидела петьку. До этого акваса он жил в 15 литрах 3 месяца и всё ок было. Думаю, что я его рано в большой пересадила( Завтра сделаю тесты, отпишу. Кроме подмен ничего пока? Kori Хоть опыта у меня и немного, но позволю себе не согласиться. Рюкзак норм справляется, где нет-там сифонка, между камней. Зачем крышка? Недолив около 4 см. |
|
#3099080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тетрушка Дело не в петушке, а в том, что в аквариуме плохо с водой. Надо либо анцика убрать, либо фильтрацию поменять. Фильтр перевесить на боковую стенку. Поток включить сильнее. Но это не понравится петуху. Тетрушка Потому что петух. Они очень прыгучие. Не часто, но к сожалению, окончательно и бесповоротно. Вы же не сидите днями и ночами у аквариума? Чтобы в случае чего вернуть его обратно. Изменено 22.8.23 автор Kori |
|
#3099081 |
Посетитель
|
|
#3099082 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тетрушка Тогда откуда нитрит? Корма не много сыпете? Я предположила самую простую причину, вероятную. Может и не в этом дело. Но при таких достаточных по объему и регулярных подменах и нитрит - это странно. Мне качество фильтрации пришло в голову первым. Других причин не вижу. Большое количество органики. Отчего? Тетрушка Анцики много гадят. При вашем дизайне эти какахи могут забиваться куда-то под камни. Ваш фильтр не работает на смыв какашек. В силу слабого течения, расположения и своеобразного дизайна стеной. Тетрушка Что он чистит? |
|
#3099083 |
|
Посетитель
|
|
Kori Судя по тестам, нитрит в нитрат начал перерабатываться дней 5 назад. Перекорм возможен, сама замечаю, что может много... Борюсь с рукой! |
|
#3099084 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тетрушка Это вы как определили? Просто интересно) Петух всегда лакмусовая бумажка качества воды. И если начались проблемы с плавниками, надо понять, что не так с водой. Я пока предположила. Других причин не вижу. У меня есть рюкзаки. Я вообще их очень люблю. У меня и ФЗН-2 и ФЗН-3. Но в силу того, что у меня цихлиды, они не единичны в аквариумах. Плюс к ним есть ещё фильтры. Внутренние. Поэтому я предположила, зная как работает этот конкретный фильтр. И анциков держу. Вижу, сколько гадят. И дизайны каменные. Каменный дизайн стеной или грядой очень застаивает воду в определенных местах. И желательно, чтобы фильтрация была такая, чтобы эти места продувались течением. Песок каким слоем высотой лежит? В см? Тоже может закисать, если слой большой. Песок вообще очень непростой грунт, если не у цихлид и его не ворошат и не роют. Изменено 22.8.23 автор Kori |
|
#3099085 |
Посетитель
|
|
Kori Так тестирую же каждые 2 дня на нитриты, жду когда начнут падать. Вот дней 5-4 и начали, причём резко. Значит в нитраты перерабатываются, не?) Рюкзак да, не выдувает всю грязь в себя, но повторюсь, в камнях и в пляжной зоне сифоню раз в неделю. Так чего с петькой то делать? Спасать надо. |
|
#3099086 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тетрушка А что, раньше нитрит был выше? С петухом - подмены и ещё раз подмены каждый день. Тетрушка Я правильно понимаю, что у вас уже давно наличие нитрита по тестам, а режим подмен при этом раз в неделю? Изменено 22.8.23 автор Kori Фильтр промываете? Как часто? Я бы ещё аммиак измерила. Он тоже смертельно опасен. Почему-то не работает биофильтрация. Аммиак-нитрит-нитрат. Может быть фильтр промываете слишком. Может быть кормите много. Может, какашки где застаиваются. Может, растения гниют много. Цикл переработки одно в другое и третье по какой-то причине не работает. По какой? Вопрос. |
|
#3099087 |
Посетитель
|
|
Kori Давно, это как? Я же говорю, аквас новый, 26 дней с запуска. Да, нитрит был выше, запредельный, тесты ухе выдавали больше 1,5. Я, дура, думала, что это нормально при установлении азотного цикла, поэтому подмены были раз в неделю. Давайте отстранимся от критики в мой адрес, насколько я дурная женщина и спасём петуха и всех остальных, тетры тоже попали под раздачу. Подмены как часто, сколько? |
|
#3099088 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тетрушка Нет, я ничего не критикую. Я высказываю предположения, что может быть причиной. И пытаюсь понять сама. Чтобы помочь вам. И петуху. Подмены каждый день. По 10-20%. Пока не установится цикл. И не заработает биофильтрация. Но надо понять , почему она до сих пор не работает. Аквариуму же не 6 дней, а 26. Уже пора. Песок сколько см слой в высоту? |
|
#3099089 |
|
Посетитель
|
|
Kori Фильтр мыла 1 раз 1 корзину-губка, второй раз поменяла губку на цилиндры керамические, хочу растючку посадить туда. Аммиак мерила-по нулям. Я грешу на перекорм по неопытности( |
|
#3099090 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3099091 |
Посетитель
|
|
#3099092 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тетрушка Пропант нормально, в нем растения сидят. И корнями его "ворошат", назовем это так. И корнями вытягивают и потребляют из него всякую бяку. А вот в песке ничего не сидит. И он может слеживаться. И на фото на нем мне видятся какахи. Или что это? Из чего я сделала заключение, что фильтр не сдувает их. Значит, там мертвая зона застоя. В котором все гниет потихоньку. И соответственно отравляет воду. Тетрушка Ложка какая? Тетрушка Это очень!! много |
|
#3099093 |
Посетитель
|
|
Kori Не, песок сегодня только сифонила, но конечно я не могу всю какашню втянуть в него, в сифон. Какашня гуляет, а у кого нет? Не думаю, что в этом проблема, не на столько... |
|
#3099094 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тетрушка Там две корзины. Вы промывали одну губку из одной. И потом ее же поменяли на керамику, правильно поняла? А вторую губку из второй корзины? |
|
#3099095 |
|
Посетитель
|
|
Kori Правильно. Промывала губку через 2 недели, ещё дней через 10, в неё же, в корзину, засыпала керамику. Вторую губку не трогала. Достала, посмотрела-рано ещё мыть. Ложка |
|
#3099096 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тетрушка Да, с фильтром правильно. Вторую не трогайте пока, пусть запустится. Тетрушка А, ясно. Я подумала, что чайная ложка О_о. Значит сейчас нужны только каждодневные помены. Я бы уменьшила ещё корма. Водорослеед пусть есть водоросли. Нечего его кормить. Анцику надо бы растительные таблетки. Всем остальным вполне достаточно одной ложки. Просто делайте подмены. Каждый день по 10-15%, пока не нормализуется. Фильтр промывать не нужно. Растения туда суньте какие-нибудь, это очень отлично. У меня растет сциндапсус оттуда. И спатифиллум. Они тоже будут выедать бякости. Элодея растет у вас? Активно? Она тоже хорошая вещь. Нужны быстрорастущие растения. Они тоже будут выедать все ненужное. И сейчас просто вопрос времени. И подмен. Но фильтр слабый на население. Надо либо анца убрать, либо фильтрацию увеличить. |
|
#3099097 Нравится Тетрушка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тетрушка Запомните на будущее. При любой непонятной ситуации сразу увеличивайте подмены. В смысле учащайте. А потом будете разбираться, что происходит и почему. Но первым делом - перейти на каждодневный режим подмен по чуть-чуть. Это такая скорая помощь. И конечно, когда вы намеряли нитрит, надо было тогда ещё перейти на каждодневные подмены . Может быть, и не произошла бы такая ситуация, как сейчас. Но мы все совершаем ошибки. Это нормально. |
|
#3099098 Нравится Тетрушка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Но останусь при своем мнении, что ваш фильтр, висящий так, как он висит, работающий слабым течением на полаквариума, неэффективен в той степени, в какой нужно для вашего дизайна скалистой гряды, которая создаёт дополнительные зоны застоя. Если бы не было анцика, который до кучи много гадит, то может, это бы и было бы нормально. Но анцик, гряда в линию камней и слабая фильтрация нехорошее сочетание. Либо подмены чаще, чем раз в неделю. |
|
#3099099 Нравится Тетрушка
|
Посетитель
|
|
Да, с нитритом и подменами явно накосячила, буду исправлять подменами. Анцик 5 см в длину вместе с хвостом-врядли от него сейчас много срача. Если станет лошадью-отдам. Не очень пропиталась любовью к нему, мягко скажем ... Kori )) Я тоже останусь при своём по поводу фильтра. Если включить его на макс, то рыб всосёт просто вместе с какахами, растючки-задохлики тоже не в восторге будут, поэтому пусть будет пока так. Прибавить всегда можно, пробовола на треть-не понравилось. Слишком для водопадика |
|
#3099101 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тетрушка Конечно. Это же ваш аквариум. И вам оттуда виднее. Я просто высказываю предположение, исходя из той картины, которая мне представляется. Но вы находитесь там рядом и вам проще все это анализировать, наблюдая непосредственно. Удачи, пусть все получится! Петушки прыгучие. Как и многие тетры. Я бы посоветовала хоть стеклянную, но обязательную крышку. Этот фильтр на макс в этом объеме, конечно это очень сильно. У меня в 200 литрах он висит. И водоворот. Но надо продумать его положение на стенках относительно вашего дизайна. Может, наоборот в другую сторону, где больше камней, перевесить. В общем попробовать по-разному. |
|
#3099102 Нравится Тетрушка
|
|
Посетитель
|
|
Kori Да не, с фильтром будет, как есть. Ну может чуть вправо-влево. На боковые не повесишь-свет. На фронтальное стекло можно!)) Тетры выскакивали, когда был см недолива в маленьком аквасе, сейчас всё тихо вроде. Завтра замеры воды сделаю, отпишу. |
|
#3099103 Нравится Kori
|