Постоянный посетитель
|
Очистка аквариумной воды осмосной установкой |
В гаражном аквариуме с золотыми рыбками (очень плотная посадка) без подмен встал вопрос очистки воды. Осмос установка очистила воду. |
|
#3189728 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег ХаликовВ упрощённой теоретической модели этот способ будет работать до тех пор, пока TDS в ёмкости для дренажа не возрастёт до некоторой величины, зависящей от давления, которое даёт насос. С этого момента потребуется новая вода. Я глубоко не задумывался, так что, выдаю первое, что приходит в голову. |
|
#3189739 |
|
Постоянный посетитель, Бан до 24.01.2025
|
|
Морской опреснитель или космические системы замкнутого цикла. |
|
#3189740 |
Постоянный посетитель
|
|
Фитофильтр + много света + осушитель воздуха сливающий конденсат испаренный растениями назад в аквариум. Если климат южный влажный, то осушители на 300-400 ватт легко по 20 литров в сутки нацеживают из обычного воздуха. |
|
#3189761 Нравится Gleb T.
|
Постоянный посетитель
|
|
Mik Foxi Есть спатифилум и людвигия снаружи, надо водой. Есть осушитель, но он собирает не больше 0.5 литра в сутки, так как собирает хоть что-то только при большой влажности и температуре. На общую влажность не влияет никак или почти никак. Влажность - 54-56%, температура - около 15-16 градусов. Думаю обнести аквариумы пленкой вокруг, чтобы создать типа теплички. Изменено 5.1.25 автор Олег Халиков Изменено 5.1.25 автор Олег Халиков |
|
#3189762 |
|
|
Еще как вариант. |
|
#3189763 |
|
Постоянный посетитель
|
|
bistoregna В этом году появилась уличная ёмкость из сетки и плёнки, в ней - около тонны дождевой воды. Зимой, правда, замёрзла. Надо сливать. |
|
#3189764 |
Постоянный посетитель
|
|
Олег Халиковнадо серьезнее осушитель. на валдберисе осушители обещающие 10 литров в сутки, в Грузии в Аджарии летом при +30 и влажности 80% легко давали по 20 литров. |
|
#3189765 |
Постоянный посетитель
|
|
Mik Foxi Мой и так обещает 10 литров в сутки. Может быть, это - в идеальных для него условиях (большая температура и влажность). Ну и +30 и 80% влажности это не то же самое, что +15 и 54%. Изменено 5.1.25 автор Олег Халиков |
|
#3189767 Нравится Mik Foxi
|
|
|
|
Олег Халиков А вы не пробовали считать, возможно покупка одного 19 л бутыля воды день, дешевле коагулянтов, бочек, сеток, электричества и телодвижений? На большой опт по договору, большие скидки, работал в фирме им привозили воду раз в неделю буквально за копейки. Опять же вы не 12 месяцев в гараже их держите. Изменено 5.1.25 автор bistoregna |
|
#3189769 |
Завсегдатай
|
|
Олег Халиков Скважина, глубина составляет от 3 до 5 метров; можно прокрутит вручную за день. Скважина своими руками. Роликов полно на Ютюбе. |
|
#3189771 Нравится bistoregna
|
|
|
ЕвгенийН Хорошая мысль, "абиссинскую" вполне можно забить вдвоем за 10 часов. Минимальный диаметр и самовсасывающий насос, по классике раскачать линзу. На песок вода появится уже на 9-13 метрах. Другое дело что там будет за вода, в регионе проблема по железу. Изменено 5.1.25 автор bistoregna |
|
#3189772 |
|
Постоянный посетитель
|
|
bistoregna Сетки - бесплатно, осмос - бесплатно, вода - бесплатно. Из оплаты только электричество, краны и шланги. ЕвгенийН Насколько я знаю, скважинная вода в нашем районе отличается большим количеством железа и очень жесткая. Для роста растений всë-равно нужен будет осмос. И вопрос, прлнятый в теме, не о том, где взять воду. Изменено 5.1.25 автор Олег Халиков |
|
#3189776 |
Завсегдатай
|
|
Олег Халиков Представлялось, что надоело возить по 150 литров воды каждую неделю для подмены в 500-литровый аквариум с золотыми рыбками. Вода накапливает яды, которые необходимо периодически удалять. Мембрана фильтра обратного осмоса их не удаляет, к тому-же она быстро выйдет из строя, фильтруя воду, где полно всяких микроорганизмах; появится слизь и др. грязь. |
|
#3189779 |
Постоянный посетитель
|
|
ЕвгенийН Какие именно яды? Что именно пропускает мембрана? Ну так, чтобы не быть голословным. А по поводу слизи... У нас в водопроводе - вода со ржавчиной и глиной. Иногда - с червями. Чем аквариумная хуже не могу понять. Изменено 5.1.25 автор Олег Халиков |
|
#3189783 Нравится Mik Foxi
|
|
Завсегдатай
|
|
Олег Халиков Что живет в аквариумной воде, посмотрите на нее через микроскоп: водоросли и всякие простейшие. В бытовых фильтрах, прежде чем подать воду на мембрану, она проходит две степени очистки. Какие химические соединения в вашей воде после мембраны повторно попадают в аквариум проверьте в лаборатории, если интересно. Если рыбам и растениям хорошо, то какая проблема? Мне не нужно забавляться подобной забавой. |
|
#3189786 |
Постоянный посетитель
|
|
ЕвгенийН Тогда идите мимо. Перед мембраной стоят картриджи на 20 и на 1 микрон. Да и сама мембрана микробов не пропускает. Изменено 5.1.25 автор Олег Халиков |
|
#3189787 |
|
|
Олег Халиков Думающие, что здесь они обращаются к коллективному разуму, сильно ошибаются. Реальный интерес и желание помочь, бывает лишь у единиц и довольно редко. Остальные здесь по другим причинам. У вас довольно непростой вопрос в целом и решаете вы его отчасти по мере возможностей и опыта, отчасти теми знаниями, которые условно навязаны интернетом. Я не с Луны и тоже пользуюсь тем же интернетом. Но мне почему кажется сильно неправильный выбранный путь. Что предложить детально я не знаю, но благодаря тому же интернету, в моей голове для решения подобной ситуации, возникают картины большого бассейна с большим количеством воды и обычной фильтрацией, механической и биологической, такой бассейн будет успешным на доливах до полугода, может год, вероятно это мало реально в гараже. |
|
#3189790 |
|
Постоянный посетитель
|
|
bistoregna Я ничего ни у кого не спрашивал. Я поделился опытом. Оценивать не просил. Изменено 5.1.25 автор Олег Халиков |
|
#3189793 |
|
|
Олег Халиков Живца для рыбалки в виде карасей до 12 см, покупают большим оптом в рыбхозах и на фермах. Завозят и сливают к себе в 1000 л кубы с ребрами жесткости, где с ноября по март ничем не кормят, ничем не фильтруют и никакою воду не меняют, только аэрация и не у всех. Я так понял у вас такой лакокрасочный куб на 1000 л есть. |
|
#3189794 |
Постоянный посетитель
|
|
bistoregna Нет, не поняли. Почему лакокрасочный? |
|
#3189796 |
|
|
|
Олег Халиков Когда я их впервые увидел, в них завозили и хранили водоэмульсионные краски. |
|
#3189799 |
Постоянный посетитель
|
|
bistoregna В каких аквариумах находятся рыбы я описал. В кубах без еды, возможно, рыба будет существовать при низкой температуре, зимней. +5, или около того. Когда вокруг +15-20, рыба ест очень активно, причем, если ее не кормить, то обкусывает хвосты соседям. Не кормить нельзя. Изменено 5.1.25 автор Олег Халиков Изменено 5.1.25 автор Олег Халиков |
|
#3189802 |
Завсегдатай
|
|
Олег Халиков Т.е. утверждаете, что ваше изобретение годное. Делитесь опытом решения подобной для вас проблемы: не возить воду для подмены. Просите ничего не обсуждать, чтобы все шли лесом, кто не восторгается этим. Тогда почему после мембраны TDS не 10? Мембрана дырявая и не годится, т.е. пропускает большую часть солей, ее требуется заменить, а вы этого не замечаете. |
|
#3189816 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЕвгенийН Для бесплатной мембраны она отлично отработала. На входе в мембрану, например, 360, пермеат на выходе - 46. По процентам выходило в районе 82-83 процентов эффективность. 83 процента солей удалялось, вполне себе. Вода от желтизны очистилась, нитраты и фосфаты уменьшились. Тем не менее, я так и не услышал от вас, что же мембрана там такое пропускает. Так как установка - с помойки и очень бу, и я не смог открутить среднюю колбу, которая с углем, то, возможно, этот самый уголь чем-то "фонит" в акву. Мембрана новая за 396 рублей едет, будет через неделю. Мне кажется, вы просто завидуете. Изменено 5.1.25 автор Олег Халиков Изменено 5.1.25 автор Олег Халиков |
|
#3189821 |