Посетитель
94
8 года |
Одни из вариантов получения CO2 |
Здравствуйте всем. |
|
#337479 |
Постоянный посетитель
|
|
#337484 |
|
Посетитель
|
|
А на практике проверено? |
|
#337487 |
Посетитель
94
8 года |
|
Я и говорю. Как один из вариантов, но в акве ничего не болтается никаких колготок, дырочек, воды и т.п. Просто соедините эти два ингридинта и процесс медленно но уверенно будет идти. Я так понял все хотят чтобы долго и ровно. К стати способ родился из подготовки для погружения кучи флакончиков на неделю. Через два-три дня остальные флакончики были не пригодны к использованию из-за уже начавшейся реакции. |
|
#337488 |
Посетитель
94
8 года |
|
Брага? Тоже здорово. Но ЗАПАХ!!! Даже не смотря на бутылку с водой. Я полагаю, что в отличии от браги тут газок почище будет. И думаю не стоит обсуждать, что лучше брага или лимонка. У каждого найдуться свои сторонники. |
|
#337490 |
Посетитель
94
8 года |
|
Да... И может кто подскажет? Почему после подачи СО2 из браги моя коряжка из мангры или еще чего там тяжелого покрылась белым склизким пушком. Плесень от дрожжей? |
|
#337575 |
|
Посетитель
|
|
Извиняюсь, а о каком ЗАПАХЕ от браги идет речь??? |
|
#337723 |
Посетитель
94
8 года |
|
Со сроками реакции выделения - брага вне конкуренции. Но даже на этом форуме утверждалось и не раз, что результат не стабилен. То густо , то пусто ну и зависимость от температуры конечно тоже есть. Я же говорю о том, что кинул пакет лимонки+ несколько ложек соды и все. Результат всегда стабилен на протяжении всего времени протекания реакции. |
|
#337725 |
Посетитель
|
|
сообщение Angarria Есть сильная зависимость от температуры и некоторая от вида дрожжей и, вероятно, качества сахара, поэтому у _разных_ людей от одного рецепта получаются несколько разные результаты. Соответственно, в первое время можно немного играться пропорциями, чтобы подобрать рецепт, который лучше всего работает именно у тебя, с твоими дрожжами и температурой. В остальном результаты вполне стабильные для практических целей - даже если одна брага у тебя пропузыряет 15 дней, а другая 16, погоды это не делает. Про запах- чистый СО2 мне кажется не должен пахнуть пирожками, квасом и т.п. И? Есть какая-то незначительная примесь чего-то еще (паров спиртов, скорее всего), почти наверняка отлавливается промежуточной банкой с содой, через которую пропузыривается газ до подачи в акву. Во всяком случае никаких негативных последствий нет, все наоборот |
|
#337731 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мои пять копеек. |
|
#337735 |
Постоянный посетитель
|
|
Непонятно, почему варить надо час?? С чем это связано? А если варить 10 минут или 3 часа? |
|
#337749 |
Посетитель
94
8 года |
|
Вот вот господа! Начались рецепты, сложности, секреты мастерства для получения стабильного результата. С легкостью можно перейти на обсуждение качества и марки дрожжей... Сода и лимонка везде одна, наверное даже и американческие супермаркеты продают такое. Я ведь и брагу пробовал использовать, но никак не могу смириться с посторонними запахами и допустимостью содержания паров спирта. А в фирменных наборах, думаю не дрожжами пекарскими заряжают емкости. |
|
#337782 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Oso Polar Я думаю совершенно не стоит пинать человека. Т.к. оба способа действительно имеют место жить и у обойх ЕСТЬ недостатки. На соде и лимонке я например более года просидел - просто к процессу подходить творчески нужно, все будет работать безгеморойно. Кроме того - человек иновацию привнес - обкатал технологию "по сухому", а что-то приносящих на форум людей не так уж и много........ Вадим. |
|
#337785 |
Посетитель
|
|
сообщение Angarria Допустим. А температура (от которой сильно зависит скорость любых химических реакций)? А влажность воздуха? А размер и форма бутылки (ты не указал, кстати)? Те же яйца, вид сбоку - каждому придется в какой-то мере обтачивать рецепт под себя никак не могу смириться с посторонними запахами Опять двадцать пять! От работающей браги НЕТ запаха. ВООБЩЕ НЕТ. Ну хотя бы по той простой причине, что бутылка с брагой герметически закрыта и весь газ уходит в аквариум. Да запаха нет и от открытой бутылки - надо нос прикладывать к горлышку и усиленно нюхать, чтобы учуять Это я поясняю для тех, кто брагу не пользовал. А в фирменных наборах, думаю не дрожжами пекарскими заряжают емкости. Святым духом, однозначно! Но ладно, хватит критики. Уточни рецепт для последователей: какая берется бутылка и какие (чайные, столовые, с горкой/без) ложки соды? 10 г лимонки - две чайные ложки? А то как-то этих деталей не хватает IMHO. Кстати, я вот думаю, всем было бы интересно - сколько газа выделяется на грамм сахара из браги vs грамм лимонно-содовой смеси? Оценить КПД, так сказать. Ну и стоимость расходных материалов. Химики, ау! :-) |
|
#337796 |
Посетитель
94
8 года |
|
Уточнения: |
|
#337819 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У указанного метода есть одно преимущество которое не замечено владельцами больших аквасов - это миниатюрность. Такая система позволит получать маленькое кол-во СО2 занимая мало места. Для микро банок може оказаться супер решением, думаю попробовать. |
|
#337886 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне тоже непонятно. Просто поставив варить эту хрень на медленный огонек, я отправился гулять с собаками. Примерно на часок. И написал в посте, насколько возможно, ТОЧНЫЕ (не, понятно, не как в спорте - не то чтобы до десятых долей секунды, даже не до минут) параметры, имевшие место при приготовлении... Возможно, достаточно и нескольких минут... По поводу сверхкомпактных систем с лимонкой и содой - есть на "живой воде" статья http://www.vitawater... Просто и гениально, но смущает идея ежедневной перезарядки. В принципе, все способы хороши. Если устраивают конечного пользователя. Про крахмал вроде в темах не было - вот и написал (попробовав)... |
|
#337906 |
Посетитель
|
|
сообщение gelo-75 Вот этого как раз нету - размер, да и вся конструкция в целом, схожа с брагой. Схемка с пузырьком из под лекарств существенно компактнее. позволит получать маленькое кол-во СО2 Вот это да, наверное. Вопрос - насколько маленькое кол-во, для банки какого размера оптимально подходит? Вопрос к автору темы - насколько интенсивно выделятся CO2? Хотя бы в пузырьках в секунду. Желательно, конечно, в pH. Т.е. объем аквариума, исходные pH, KH и получившийся pH после бульканья. |
|
#337987 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2Oso Polar |
|
#337999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Angarria Если немного точнее - в следствии реакции образуется СО2, Н2О и цитрат натрия. Вот этот цитрат натрия в следствии своей слабой растворимости и образует "корку". Это и есть основной недостаток этой технологии, победить который мне так и не удалось не смотря на множество попыток "обойти" это дело Единственное, что я не пробовал, хоть мне не раз и советовали - слабый раствор соляной кислоты. В этом случае вместо плохорастворимого и образующего корку цитрата натрия получится натрий-хлор, т.е. обычная столовая соль с ОЧЕНЬ!!! высокой растворимостью - т.е. никаких "корок" в теории образовываться не должно. Попробуйте и обязательно отпишите о результатах, вот это будет инфа! Но я бы полученный газ в таком случае пропускал через сосуд с водой (как у браги), хотя возможно эта предосторожность лишняя. Вадим. |
|
#338023 |
Посетитель
94
8 года |
|
Соляная кислота в быту где встречается? В аккумуляторах она? Смущает только, что в домашних условиях придется бодяжить концентрацию. |
|
#338033 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Солянка в быту продается в аптеках, в аккумуляторе серная кислота. С жидкой кислотой придется делать что то типа аппарата кипа. |
|
#338038 |
Посетитель
94
8 года |
|
O-o-oпс! |
|
#338244 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn А кто знает, при такой долгой реакции можно быть уверенным, что это все тот же углекислый газ? или это уже не он? |
|
#338245 |
|
Посетитель
94
8 года |
|
сообщение novel А кто знает, при такой долгой реакции можно быть уверенным, что это все тот же углекислый газ? или это уже не он? [/q] Может как в школе учили - лучиной. Если потухнет - он самый, а если пыхнет ... то скорее всего ядреная смесь пошла. |
|
#338261 |