Посетитель
|
Опознание НЕаквариумных растений (страница 8) |
Насмотревшись на форуме просьб новичков опознать какие-либо растения, среди которых часто встречаются неакваруимные, или просто показывают фото своих аквасов, где понавтыкана трава, место которой - в горшке на подоконнике, а так же насмотревшись содержимого лотков на птичьем у некоторых недобросовестных продавцов, возникла мысль создать тему, в которой можно было бы размещать те растения, которые чаще всего продаются под видом аквариумных, но таковыми не являются. Чтобы ещё плохоразбирающиеся в растениях люди имели шанс быть предостереженными В качестве ложноаквариумных используется в основном хлорофитум хохлатый (или хохолковый) (Chlorophytum comosum) - листья с продольными белыми или желтоватыми полосками, причем полоски могут быть как в центре, так и по бокам: Таким образом хлорофитум легко опознать, только нужно учесть, что он бывает вообще без полосок(!) Каждый уважающий себя недобросовестный продавец просто обязан иметь его у себя в корыте 2. Драцена Годсефа (Dracaena godseffiana). Листья могут быть окрашены неодинаково. Вопрос по внедрению драцен в аквариум бывает спорным, поскольку некоторые виды драцен все-таки используют для аквариумного декорирования, но весьма непродолжительное время. Так что это растения больше подходит для террариума или в качестве комнатного. Встречается в лотках чуть реже хлорофитума. 3. Фиттония (Fittonia). Продают обе эти цветоформы. Попадается в лотках частенько. Подкупает наличие маленьких нежных листочков, ярко и необычно окрашенных для аквариумной растительности. Хотя это должно и настораживать. 4. Сциндапсус (Scindapsus) Ещё может называться Эпипремнум (Epipremnum), Потос (Pothos), Рафидофора (Raphidophora). Встречался в лотках вроде бы редко. Если я что-то неверно написала, поправьте меня, пожалуйста. Изменено 4.4.15 автор Button |
|
#882110 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroЭпипремнум мраморный, он же потос, он же сциндаптус. Хотя насчёт последнего синонима не уверен. PatenfeeЕсли не ошибаюсь, какая-то сортовая алоказия или слоновье ухо. И потос, и алоказия относятся к ароидным, последнюю в фитофильтре можно в принципе использовать, но некоторые сорта разрастаются не хуже монстеры. У школьного друга росла монстера в кадке посреди комнаты, последний раз когда его видел - занимала половину. Но это было давно... Потос не годится, он не даёт боковых отростков если отрезать макушку, стрижек не подлежит. Нижняя часть постепенно превращается в палку, но неубиваемый, растет без света, за что очень любИм во всяких конторах. Изменено 15.1.23 автор Nomemory |
|
#3057856 Нравится Patenfee
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Да, действительно похожа на Аллоказию Полли. Только бледнее. Спасибо. Значит попробую выкопать. |
|
#3057869 |
Постоянный посетитель
|
|
Patenfee Аронник итальянский (лат. Arum italicum) Он относится к растениям-эфемероидам, то есть большую часть времени проводит в спящем состоянии. Имеет утолщенное клубневидное корневище. Листья отрастают весной и повторно – осенью после цветения. Поэтому не думаю, что он подойдет для фитофильтра. Осторожно! Все части растения ядовиты. |
|
#3057879 |
Модератор , Советник
|
|
А вот такую кто правильно определит? До сих пор так и не решил Колоказия это или Алоказия? Подобрал корешок на индийском острове. Думал изначально, что это Колоказия Съедобная (Colocаsia esculеnta), но сравниваю с другими фото в сети и есть сомнения. Растет лопухами и крайне неприхотливо. Корневище можно пилить на части, и из каждой уверенно получается новое растение. Цветет регулярно, но не опыляется. Если бы был уверен, что это именно Colocаsia esculеnta, с удовольствем бы ее иногда готовил. В Индии один раз ел, напоминает картошку, но со своими интересными особенностями вкуса. А это боюсь пробовать: многие ароидные ядовиты. |
|
#3057889 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Думаю, что у вас алоказия. Колоказия таких стволов вроде бы не образует. У нее нарастает округлое клубнеобразное корневище, от которого появляются многочисленные "усы", а на них образуются дочерние клубни. И поверхность листа не такая глянцевая. Вот моя колоказия съедобная в садовом водоеме. |
|
#3057897 |
|
Модератор , Советник
|
|
#3057913 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K 250 км к северу от Москвы, окрестности г. Ярославля. Зимует клубнями в подвале. На фото видны ее "усы" Изменено 16.1.23 автор sereda |
|
#3057943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3057968 |
|
Модератор , Советник
|
|
#3057981 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Она влаголюбива, и в Ю.В. Азии зачастую так и растет - в мелких водоемах, лужах и придорожных канавах, а на огородах выращивают, наверное, потому что так им удобнее. Она у нас и просто в горшках как домашнее растение может расти, и на грядках, с условием переноса на зиму в помещение. DoraNi Слева - это какой-то циперус. Какой вид - не знаю, в народе распространен под названием циперус папирус, но настоящий в несколько раз выше. В середине - колоказия съедобная, а правее, вовсе не ароидное, а растение из сем. марантовые - Талия коленчатая (о ней и еще одном ее виде я здесь немного писал https://vk.com/id103... ) |
|
#3058055 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
|
|
Помогите с опознанием папоротника (если это возможно ). Фото куста скину, но, так как папоротник рос под покровным стеклом, куст похож на кашу. Изменено 27.2.23 автор KAA78 |
|
#3067599 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KAA78Скорее всего, что-то родное типа орляка. Лучше выпалывать безжалостно сразу, а то потом будет геморройно. |
|
#3067634 |
Постоянный посетитель
|
|
sereda Такой циперус по российским ботсадам гуляет как Cyperus haspan |
|
#3067638 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KAA78 Вайя этого растения мне очень напоминает Dryopteris cristata (L.) A.Gray - Щитовник гребенчатый. Но я папоротники знаю не блестяще; к тому же, и сорусов не видно. Спросите Sereda ( https://www.aqa.ru/f... ) - он как раз птеридолог - скажет точно что это. Изменено 27.2.23 автор Notozus |
|
#3067641 Нравится KAA78, Egorkapedro
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Так-то оно так, но ведь, хочется услышать что это не "мексиканский тушкан", а "шанхайский барс"! |
|
#3067879 |
Постоянный посетитель
|
|
#3072631 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3072634 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KAA78 Не из бромелиевых ли? Потом открыла ссылку, которую дает Торопыжка, а там сразу тилландсия, кстати, тоже из бромелиевых. На ваше растение она похожа. Изменено 19.3.23 автор DoraNi |
|
#3072641 Нравится KAA78
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо. Ну, в принципе, похоже на что-то из бромелевых, типа тилландсии. |
|
#3072648 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KAA78 Бромелиевые сходны строением розетки. Похоже на тилландсию, но может быть и что-то другое. Время покажет. Некоторым любителям комнатных растений удается даже из "хохолка" ананаса вырастить вполне живое растение. У меня не получилось. |
|
#3072745 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3084317 |
|
|
Wolfis Приложение в телефоне определяет как "Канна индийская". |
|
#3084321 |
|
|
vstakhov Похожа, параллельно гугл меня тоже на канны вывел. "Считаются съедобными растениями", ну, если что, съем)) |
|
#3084323 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Wolfis Листья и стебель действительно похожи на канну. Канна цветет красиво, так что пока на салатик не спешите нашинковать. |
|
#3084403 |
|
|
#3095292 |