go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

141 127
Russian Federation Nizhniy Novgorod
11 час.

Опознание водорослей и поиск причин их появления

Помогите, пожалуйста, понять, что это за водоросли и что с ними делать

Вот это выросло на двух криптокоринах за последнюю пару-тройку недель. Всего в аквариуме она живёт около двух месяцев:

Для форума
Для форума

Вот это растёт на ломариопсисе с самого начала, коричневатая часть образовалась в последний месяц-полтора:
Для форума

Это, вроде как, вьетнамка? Замечена на коряге около двух недель назад. Есть несколько таких маленьких точечных очагов:
Для форума

Более детальные фото сделать, увы, не могу. Удобрения не добавляла, хотелось бы разобраться что именно лить, если следует начинать.

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
72л 60х30х40, чистым около 60л
Время с его запуска или перезапуска
запуск 10.04.24
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
4 расборы клинопятнистых, 2 коридораса джули, 1 анциструс, 2 креветки амано, 3 ампулярии
Из растений: несколько разный криптокорин, несколько буцефаландр, анубиас, эхинодорус амазонка, ломариопсис, роголистник, пистия. Неделю назад добавились апоногетон живородящий, эхинодорус нежный, людвигия и лобелия пурпурная
Кормление рыб: какой корм
1 раз в день: tetra min crisps, tetra wafer mix, tetra repto min baby, гск фитостикс, через день ошпаренный огурец, 1 день в неделю голодовка
Интенсивность и длительность освещения
8 часов по таймеру, 24 вт светодиодная лампа wrgb 1200 лм
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Sunsun hbl-802
Сведения о грунте
Пропант 5см
Частота и режим чистки грунта
Легкая сифонка незасаженной части при подменах
Частота и режим подмен воды
2 раза в неделю по 12л
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
При подменах в свежую воду Нилпа ph+ 3мл на 6л бутылку. Без неё у воды ph 5-5.5, с ней в аквариуме удерживаю около 6-6.5
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Аммиак/аммоний - 0
Нитрит - 0
Нитрат - 5-10
Фосфат - 0.2-0.5
Ph - 6.0-6.5
Kh - 2
Gh - 6-7
Все тесты Нилпа, кроме фосфата, он от UHE

Изменено 31.8.24 автор Purple_Haze
2024-08-3131/08/2024 18:42:50
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1238 664
Russian Federation Moscow
5 час.

На первых двух фото похоже на Эдогониум.
На папоротнике Ломариопсисе, возможно, диатомовые водоросли.
На коряге плохо видно что сидит.

Я бы увеличил количество быстрорастущих растений, например, роголистник и др., железо убрал бы в 0, свет с 12 до 16 часов выключал; в воде должно быть минимум питательных веществ, в том числе растворенной органики.

2024-08-3131/08/2024 19:41:13
Нравится Purple_Haze
Посетитель

141 127
11 час.

ЕвгенийН

Спасибо!
Со светом нужно сделать паузу в середине дня, я правильно понимаю? Сейчас у меня с 13 до 21 горит, рассвет и закат по 2 часа, пик освещения длится 4 часа.
Роголистник и пистию каждую неделю-две частично убираю, очень активно разрастаются. Если не убирать, то на треть-половину от изначального количества за две недели стабильно увеличиваются и загораживают половину аквариума собой.
Насчёт железа, чуть не забыла, в июне подкладывала по четвертинке таблетки с ним под корни нескольких растений, суммарно около 1,5 таблеток там закопано. Осторожничала как раз из-за опасений водорослей.
А с ломариопсисом может помочь стрижка наиболее поражённых частей и уменьшение его количества? Когда он большой, в нем вечно застревает весь мусор, который несёт течением, почистить не всё удаётся. Это может влиять на обрастания?
2024-08-3131/08/2024 19:57:04
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9456 4292
Подольск
2 час.

Purple_Haze
Это, вроде как, вьетнамка?
Что за водоросль вьетнамка?
2024-08-3131/08/2024 20:13:49
Посетитель

141 127
11 час.

Hedin

Прошу прощения, если неправильно называю. У меня пока не так много знаний. Видела темы, где вы разбирали, как правильно называть её и чёрную бороду, но не запомнила, к какому итогу пришли. Я имела в виду Audouinella

ЕвгенийН

Касаемо количества роголистника и пистии, как-то так их количество выглядит сейчас, после вчерашней прополки. (Буцефаландры и анубиас не закопаны, они шпильками прижаты)

2024-08-3131/08/2024 20:22:01
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

774 590
Санкт-Петербург
4 мин.

ЕвгенийН

На втором мне видится олений рог (компсопогон)
На коряге - ксен и несколько бурых кисточек 🤔

Purple_Haze
Audouinella

Да, она.
2024-08-3131/08/2024 20:32:59
Нравится Purple_Haze
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5771 3995
Lithuania Vilnius
56 сек.

Purple_Haze

Не берусь по изображению определить вид водоросли. То, что у Вас их несколько - определённо.
Причины я назвать не могу. Поскольку Ваш параметры воды, в общем, вполне приемлемы но лишь по представленным параметрам.
Я бы смотрел несколько глубже.
У себя я слежу еще за K - 5 mg/l, Fe - 0,1 mg/l.
Возможно, нужно посмотреть время горения светильника, обычно, пробуют уменьшать время освещения. Хотя, иногда, повышают интенсивность.
Я бы, возможно, реже использовал корма тетра, поискал бы корма с наименованием Low Phosphorus And Low Ash.
От количества растений, так же зависит рост водорослей, чем больше растений, тем меньше водорослей.
___
Александр
2024-08-3131/08/2024 20:38:25
Нравится Purple_Haze
Посетитель

81 49
Russian Federation Chelyabinsk
3 час.

Делайте одну подмену 30-50%

2024-08-3131/08/2024 20:46:13
Завсегдатай

1238 664
5 час.

Purple_Haze

У вас коряга, которая выделяет растворенную органику в воду. Это углерод. Водоросли хорошо умеют извлекать его из растворенной органики, а растениям нужен газообразный СО2.

Когда постоянно горит свет, СО2 быстро заканчивается и растения не растут, на них поселяются водоросли, которые умеют извлекать углерод из растворенной органики и связанное с ней железо, на свету, и хорошо растут.

Или добавляете СО2 или днем выключаете свет, чтобы СО2 накопилось и растения не голодали из-за недостатка углерода в воде.

Роголистник и Пистия хорошо очищают воду, но питательных веществ поступает больше, чем они могут это сделать.

Корягу я бы пока удалил из аквариума - источник избыточной органики, которая поступает в воду.
2024-08-3131/08/2024 20:52:25
Посетитель

141 127
11 час.

ОrcinusОrca

Вот с ним я вполне знакома. Но он у меня был черного цвета по несколько волосков из точки, преимущественно по краям листьев, а эта водоросль заметно зеленоватая и чаще по одному небольшому волоску по всей поверхности листа

Alkor

Не могли бы вы порекомендовать, какие тесты на K и Fe стоит использовать?
Насчёт кормов, фосфаты на протяжении всей короткой жизни этого аквариума всегда были пониженные, даже до 0.5 обычно не доходит. Проверяла и Нилпой, и Uhe. Возможно, в нынешнем составе населения и с нынешним количеством кормления пока не стоит беспокоиться об их избытке и смене корма?
О свете я переживала, что наоборот его слишком мало. Последний месяц добавляла по полчаса в неделю. До этого было 6 часов.
Количество растений стараюсь повышать потихоньку. Пока что очень не везёт с продавцами, стабильно привожу от них тонну улиток, откровенно больных или заросших водорослями растений. Думаю уже на меристему начать смотреть или заказывать из крупных магазинов почтой.

ЕвгенийН

Очень не хотелось бы убирать корягу. Её очень любят креветки и анциструс. Если я добавлю подмен и введу паузу среди светового дня, это может тоже помочь?
2024-08-3131/08/2024 20:57:42
Завсегдатай

1238 664
5 час.

Purple_Haze

Убрать корягу - радикальные меры.
Попробуйте со световой сиестой.
Водоросли у всех есть, дело в их количестве и как сильно они бросаются в глаза.

Purple_Haze
Думаю уже на меристему начать смотреть

Меристема не поможет.
Споры водорослей могут залететь из воздуха или их можно занести с рыбой, возможно в аквариуме многие водоросли еще спят.
2024-08-3131/08/2024 21:18:14
Нравится Purple_Haze, ОrcinusОrca
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
4 мин.

Purple_Haze
Вот с ним я вполне знакома. Но он у меня был черного цвета по несколько волосков из точки, преимущественно по краям листьев, а эта водоросль заметно зеленоватая и чаще по одному небольшому волоску по всей поверхности листа

Компсопогон может быть и зеленым, даже бледным, по крайней мере у меня есть обе вариации, и эдик тоже есть. Если я ошибаюсь, более знающие меня поправят.
У него характерное "тело", на начальном этапе роста выглядящее как такая иголочка, крепко въевшаяся в лист и со временем начинающая ветвится. От эдогониума он отличается как раз этим, эдик - тоненький короткий либо длинный "пушок".

Что касается борьбы - тут я не советчик, только если наблюдениями поделиться. Я не борюсь, химии против них не лью, я меняю условия и наблюдаю, что происходит. Как пианино настраиваешь, тип того. С Евгением согласна, они будут, но будут сидеть тихо, если получится правильно "настроить".
На этапе минимальных значений нитрата и фосфата эдика с рогом не видно было, и ксен притих. На ночь аэрация для лучшего окисления органики. Ph другой, чем у вас - 7,2-7,4, но не уверена, что для водорослей он имеет значение. Сейчас с повторным введением жидких удо опять вылазят эдик, ксен и появилась нитка, рога пока не вижу, аудонеллы не было еще. Концентрации примерно те же, что и у вас, нитрата только в какой-то период было больше - 10 и выше (оттого, думаю, и нитка вместо рога проснулась). Куст, который мне нужно было спасти, ожил, под него насовано таблеток, так что хочу опять попробовать снизить концентрацию N и P до минимальных. Если на таблетках куст дальше норм заживет - думаю не лить больше, по обстоятельствам посмотрю. Если не заживет - буду корректировать.
По органике - да, рог селился у меня четко в тех местах, где ее больше проплывало, хотя у меня органики немного.
По свету - заметила, что он важен для ксена. При уменьшением мощности (не продолжительности) в период отсутствия УДО он переехал жить четко под линию лампы. С возобновлением жидких УДО - опять подрасползся по дну. Так что выходит, ему важны свет и еда, как Евгений и написал.

Я могу у себя снизить концентрацию нитрата и фосфата (отобрать жратвы у них), ничего не делая. Вам же снижать можно либо подменами, либо прожорливыми растениями, как выше вам уже советовали. В целом, при появлении бурых обычно почти всегда советуют усиленные подмены, можно и разбивать их на более мелкие и частые, я так думаю.

По корму - тоже слышала про фосфат из тетры. Сейчас сижу на сере - фосфат лью 😊
UPD. Вам, думаю, не нужно об этом напоминать, но уточню - подменную воду на нитрат и фосфат я бы глянула обязательно.

Purple_Haze
О свете я переживала, что наоборот его слишком мало. Последний месяц добавляла по полчаса в неделю. До этого было 6 часов.

А водоросли появились две недели как. Верно? Это единственное условие, которое было изменено?
2024-08-3131/08/2024 21:30:43
Нравится Purple_Haze
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5771 3995
Lithuania Vilnius
56 сек.

Purple_Haze

Не могли бы вы порекомендовать, какие тесты на K и Fe стоит использовать?
Могу лишь те которые использую сам. Это тесты JBL. Хотя могут быть любые живые тесты.
Насчёт кормов, фосфаты на протяжении всей короткой жизни этого аквариума всегда были пониженные, даже до 0.5 обычно не доходит.
Понятно, что не доходит... Однако, если у Вас нет в аквариуме красных растений, а я видел, что нет. В общем, уровень фосфата Вы можете снижать до 0,02...0,05 мг/л. Думаю, это поможет Вам с водорослями. Главное, что бы тест мог видеть этот фосфат. О Редфилде... просто забудьте. Уровень нитрата у меня не выше 5 мг/л.
В грунт использую таблетки удобрений JBL Pro Flora Ferropol Tabs.
___
Александр
2024-08-3131/08/2024 21:40:51
Нравится Purple_Haze
Посетитель

141 127
11 час.

ОrcinusОrca
Компсопогон может быть и зеленым, даже бледным, по крайней мере у меня есть обе вариации, и эдик тоже есть. Если я ошибаюсь, более знающие меня поправят.
У него характерное "тело", на начальном этапе роста выглядящее как такая иголочка, крепко въевшаяся в лист и со временем начинающая ветвится. От эдогониума он отличается как раз этим, эдик - тоненький короткий либо длинный "пушок".

Спасибо за новую информацию. Я почему-то была уверена, что космопогон только чёрный, бурый или подобных оттенков. Ещё из отличий замечала, что он кривой какой-то весь, тут более ровные волоски. Может, просто другой вид притащила откуда-то.

Насчёт борьбы, как-то прям травить не намерена. Максимум в лимонной кислоте растение могу искупать. Хочу именно изменить условия, чтобы водоросли сами минимизировались. Самое радикальное, что могу сделать - это выкинуть не особо нужное или сильно пораженное растение, и то сначала его попробую в другую банку приютить понаблюдать, скорее.

ОrcinusОrca
По свету - заметила, что он важен для ксена. При уменьшением мощности (не продолжительности) в период отсутствия УДО он переехал жить четко под линию лампы. С возобновлением жидких УДО - опять подрасползся по дну. Так что выходит, ему важны свет и еда, как Евгений и написал.

Про ксен пока не переживаю, он есть на коряге и камнях, чуть-чуть на стекле бывает, на растениях его не так много, вроде. Раньше был на буцках, я их затенила, теперь чистые. Но бледнеют.

Насчёт подменной воды, я лью покупную. Из под крана и аммиак, и нитриты, как мы с вами уже обсуждали в другой теме. Да и пахнет она иногда странно, бывает белесо-мутная. Не хочу рисковать. В покупной ничего из этого нет, но не уверена, что она не проходит через обработку натрием.

ОrcinusОrca
А водоросли появились две недели как. Верно? Это единственное условие, которое было изменено?

Не совсем. На криптокорине заметила около двух недель как. Но до этого она в акве стояла в достаточно тёмном углу, возможно там я просто не видела. На ломариопсисе те, которые пушком, с самого его появления в апреле развиваются, захватывают потихоньку. Бурая часть появилась около месяца назад, до моих экспериментов со светом. Но у меня есть подозрения, что именно этому растению света нужно меньше. Сейчас оно в самой освещённой и высокой точке в центре растёт. Audouinella на коряге только появилась в последнюю пару недель.

Alkor

Спасибо за рекомендацию тестов. Попробую заказать.
Прям красных нет, но подсадила недавно людвигию, которая пытается быть розоватой-красноватой (отростки в другой банке очень даже красные стали, не рубиновые, но всё же). Если она останется зелёной, я не расстроюсь. На фото только правая половина аквариума, основная часть пострадавших растений на фото не попала. В общей картине вот так грустно пока что. (Левую часть буду пересаживать иначе, получилась свалка, ещё и с водорослями)

Фосфат как раз на 0.2-0.5 держится, почему я и думаю, что в тетре пока нет проблемы. Возможно в будущем, когда ещё рыб добавлю и количество корма увеличится, проблемы появятся. Тогда буду пересматривать ситуацию. Нитрат тоже стабильно на 5-10. Редфилда пока не пыталась организовать. Хочу чтобы сначала просто растения нормально прижились и не сильно покрылись водорослями. Но прижились пока только роголистник, пистия, буцки и анубиас. Криптокорины до проблем с водорослями тоже активно новые листья давали. Ломариопсис быстро растёт даже в водорослях. Хемиантус, гигрофила и лимонник ещё хорошо росли, ничем не покрывались, но их съели.
К таблеткам удобрений тоже присмотрюсь, спасибо. Их точно не опасно в данной ситуации добавлять? Не станет хуже ситуация с водорослями?
2024-08-3101/09/2024 00:45:28
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
4 мин.

Purple_Haze
Спасибо за новую информацию. Я почему-то была уверена, что космопогон только чёрный, бурый или подобных оттенков. Ещё из отличий замечала, что он кривой какой-то весь, тут более ровные волоски. Может, просто другой вид притащила откуда-то.

Не исключаю, что могу ошибаться и путать свой "зеленый рог" с какой-нибудь спирогирой, например, или с тем же эдиком, но другого формату.

Purple_Haze
Раньше был на буцках, я их затенила, теперь чистые. Но бледнеют.

Тоже спасибо за инфу. Пихну-ка я свою буцку в другое место, пожалуй. А то прям под солнце поместила.

Purple_Haze
обработку натрием.

Есть зависимость натрий-калий в смысле роста травы, попробуйте порыться в статьях и понять в отношении своей банки, стоит ли беспокоиться, либо запросить у производителя состав подменной воды (что мне видится более простым решением, нежели "в дебри"). Я крепко туда не лазила, не подскажу точнее.

Изменено 31.8.24 автор ОrcinusОrca
2024-09-0101/09/2024 01:04:27
Нравится Purple_Haze
Посетитель

141 127
11 час.

ОrcinusОrca

Я правильно понимаю, что избыток натрия ухудшает усвоение калия? А дефицит калия уже проявляется медленным ростом, дырками и т.д.? Вчера видела ссылку , которую вы оставляли в другой теме. Именно с темпами роста проблем нет, на этой воде иногда те же буцки по два листа в неделю выдавали. Дырки есть на эхинодорусе амазонке, но я его в какой-то момент как раз купала и в лимонке, и в перекиси, с того времени остались поражённые моим лечением листья, и они как раз потихоньку разрушаются (им в этом помогает анциструс и улитки). Больше нигде дырок не видела. Есть бледность, больше похожая на дефицит железа или магния в той статье

2024-09-0101/09/2024 01:18:56
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
4 мин.

Purple_Haze

Не совсем, там все может быть немножко сложнее, чем в паре калий/кальций. Может быть, кто из форумчан лучше знает и распишет тут поточнее.
Вот, например:
https://vk.com/wall-...

Недостаток калия очень хорошо у меня показывают гигрофилы, которые у вас, к сожалению, схрумкали, они его по идее потребляют больше остальных. Как вариант, можно попробовать стаурогин, он более мелкий, вдруг не съедят. Дырочки там на нижних листьях, характерные, с бурой окантовкой, а не с чистым краем.
Если другие растения не показывают - я бы не парилась. Передознуть калий можно очень легко, сама недавно так напоролась.
2024-09-0101/09/2024 01:28:38
Нравится Purple_Haze
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
4 мин.

По таблеткам - те, что советует Alkor, я не нашла. Те, что Александр рекомендовал на замену - купила. Недельку купала их отдельно и тестила воду - вроде не фонят ни азотистыми, ни фосфатом. В тех местах, куда я их пихнула - никакой особенной водорослевой активности не замечено. Недельки две еще посмотрю - работают/не работают (без УДО в воде) и напишу вам, если интересно.

2024-09-0101/09/2024 01:39:37
Нравится Purple_Haze
Посетитель

141 127
11 час.

ОrcinusОrca

Спасибо за ссылку, постараюсь разобраться и понять. Стаурогин погуглила, внешне очень нравится, буду пробовать.
Насчёт таблеток, подскажите, пожалуйста, название тех, которые сейчас пробуете. Не нашла, где предлагают замену jbl. О результатах ваших экспериментов буду рада почитать
2024-09-0101/09/2024 01:56:40
Нравится ОrcinusОrca
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
4 мин.

Purple_Haze

Уважаемый Александр советовал в моей теме про компот 😊 Совет был касательно Ермолаевских, вместо них я приобрела Aquaerus Питательные таблетки+железо. Aquaerus - это российский аналог УДО Ермолаева, но с чуть измененными пропорциями состава.
Что касается пользы/вреда - натыкалась на диаметрально противоположные отзывы и о тех, и о других. О случаях их нерабочести, о случаях падежа живности после их применения. Кроме отзывов на форумах почти никто не описывает подробно и точно условия их применения, и в целом, как я понимаю, очень сильно все зависит от партии и от условий хранения на складах продавцов. Потому на всякий случай я тестила их перед применением, заодно поглядела, насколько медленно они растворяются.

ЗЫ. Стаурогин у меня жить не хочет. Считается легким растением, но почти все "легкие" у меня не живут, уж и не знаю почему.

2024-09-0101/09/2024 02:04:19
Посетитель

141 127
11 час.

ОrcinusОrca

Про падёж живности звучит довольно пугающе, но буду изучать и пробовать, спасибо!
2024-09-0101/09/2024 02:33:19
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
4 мин.

Purple_Haze

Да вот тут неоднозначно. Банка могла быть старой и без сифонки, грунт мог быть закисшим и содержать в себе сероводород, фосфаты и прочую фигню, которая там скапливается. Копнули, разворотили - и здрасти, а обвинили таблы. Или таблы могли быть подтухшие. Кто ж его теперь точно разберет?Азот в них, как читала, в виде карбамида. Ни аммиаком, ни чем другим из доступных тестов спустя неделю мои не фонили, живность на них никак не отреагировала. Всего в 160 л я пихнула штук 13-14. И ничего. Разве эх слишком сильно попер от семи штук, многовато вышло.

2024-09-0101/09/2024 02:38:40
Посетитель

141 127
11 час.

ОrcinusОrca

Думаю, я буду пробовать аккуратно, по четвертинке или около того, не более 1 таблетки за раз на весь аквариум и отслеживать, нет ли отрицательных перемен. Если всё будет хорошо, в следующий заход буду меньше осторожничать. Грунт у меня не мог успеть закиснуть за такой небольшой срок жизни аквариума, я надеюсь, но лучше заранее в нескольких местах попроверяю.

Ещё я не знаю в чём магия, но у меня пока что быстрее и пышнее всего растения растут в улиточной банке. Там ни грамма водорослей, людвигия покраснела за неделю, эхинодорус нежный за такой же срок несколько листьев пустил, у лобелии два новых побега. Раньше улиточник был 2л, там всё кисло и умирало, кроме мха, сейчас 5 литровый микроаквариум запустила. Воды из под крана налила, немного из действующего аквариума добавила, пропанта кинула и всё. Свет: какая-то палка от барбуса, фильтра нет, аэрации тоже, подмены когда не лень пару литров из под крана. Живёт толпа катушек и акролюксов. А растениям нравится. Даже как-то обидно. Потому что банки над которыми я выплясываю с вёдрами, переживаю о водорослях, что-то докупаю вечно, и близко для растений не так хороши, как сливная банка катушек.
2024-09-0101/09/2024 02:59:48
Нравится zayka, ОrcinusОrca
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
4 мин.

Purple_Haze
подмены когда не лень пару литров из под крана.

Ну вот, удобряете помаленьку. Аммиачка с нитратиками, и что там у вас еще в трубе, не помню, какая жесткость у вашей воды. Елкам и нравится.

Purple_Haze
Потому что банки над которыми я выплясываю с вёдрами, переживаю о водорослях, что-то докупаю вечно, и близко для растений не так хороши, как сливная банка катушек.

На первый взгляд - закон подлости. На второй - значит, есть какая-то зависимость. Можно подумать, какие у этих банок различия, и от этого плясать. Как минимум вода. Дальше - свет, не только режим, но и высота водного столба. Да куча всего.
2024-09-0101/09/2024 03:07:03
Нравится Purple_Haze
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5771 3995
Lithuania Vilnius
56 сек.

Purple_Haze Спасибо за рекомендацию тестов. Попробую заказать.
Попробуйте... Вообще-то тесты JBL, выпускают и комплекты химикатов к тестам, это в дальнейшем, получается в двое дешевле, чем покупка нового теста.

Я бы постарался засадить аквариум большим количеством растений, от количества растений зависит и количество водорослей в аквариуме. Чем больше растений, тем меньше водорослей.

ОrcinusОrca

Насколько я знаю, таблетки Ермолева не должны плохо влиять ни на воду, ни на растения, правда я сам уже дано использую JBL Pro Flora Ferropol Tabs.

Стаурогин у меня жить не хочет. Считается легким растением, но почти все "легкие" у меня не живут, уж и не знаю почему.
Посмотрите в каких условиях по освещению у Вас стаурогин - оптимальные параметры воды для содержания стаурогина: Т=23-28°С, pH=6,5-7,5, GH=2-15.
Стаурогин репенс активно поглощает питание из грунта, поэтому стоит воспользоваться питательной подложкой, я использую таблетки для подкормки растения. Подкормка содержит важные микроэлементы для красоты и здоровья растений.
Для растения характерен долгий адаптационный период, в дальнейшем он не приносит проблем владельцу.
Наиболее хорошие показатели роста и внешнего вида стаурогин показывает при выращивании в условиях яркого освещения.
У себя в аквариуме я примерно раз в пол года выдёргиваю весь стаурогин, потом его опять сажаю плотно, низким ковриком, работа муторная и долгая.
___
Александр
2024-09-0202/09/2024 12:29:39
Нравится Purple_Haze, ОrcinusОrca

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь