Посетитель
|
Опознайте два растения, пожалуйста |
#2765303 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bokomatic Слева - Гигрофила щитковая - Hygrophila corymbosa (Blume) Lindau, культурная форма "Kompakt" (в Интернете проходит под комбинацией Hygrophila corymbosa "Compact"). Похоже, сушка. Справа - гигрофила, незнакомая мне. Но, полазив по Интернету и критически отсмотрев фотографии, полагаю, что это Гигрофила ребристая - Hygrophila costata Nees et T.Nees. Сушка. Если что, Александр Ершов поправит. Изменено 29.3.20 автор Notozus |
|
#2765315 |
|
Посетитель
|
|
#2765322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bokomatic Пожалуйста! Правильно. Щитковая потому и "Kompakt", что междоузлия у неё практически отсутствуют - будут плотные такие, невысокие растения. |
|
#2765326 |
Завсегдатай
|
|
Здравствуйте, прошу прощения, не хочу тему создавать, подскажите, купила людвигию, всего две веточки, доросла до верха, если я обрежу макушки и посажу, пойдут ли из обрезанных стеблей боковые отростки? Верхушки такие классные, жирные и красные))) |
|
#2765343 |
Посетитель
|
|
Notozus Спасибо! Я всё понял, задумка моя, значит, удалась - так и хотел: оба в грунт и одно низкорослое. Dixy Раз уж пошло про людвигию, то у меня ползучая тоже есть. Красно-коричневая в верхней части. Я намерен действовать так: если боковой отросток дорос до поверхности, отрезать основной стебель чуть выше него и посадить отдельно. А есть ли такое растение, чтобы было придонное (как гигрофила щитковая), а по цвету красное (как людвигия) или существенно не-зелёное? Банка 35л, 42х24 см по дну, высота столба воды 27см. Светильник Chihiros A35, 35см, 21Вт, 8000К, 3450 люменов. Что-то такое себе представляю: https://www.amazon.c... Реально ли? Изменено 30.3.20 автор Bokomatic |
|
#2765371 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BokomaticАльтернатера рейнеке мини. Часто приходилось видеть меристемную культуру в продаже. Растёт под водой компактно. |
|
#2765394 Нравится Bokomatic
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2765419 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DixyДа. Александр Ершовэто альтернантера у вас на первой фотографии? Какая? |
|
#2765425 Нравится Bokomatic
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2765428 |
|
|
Александр Ершовничего себе! А при каких параметрах воды она становится такой "расписной"? |
|
#2765429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Московская вода КН=8, GH-16, рН 7,2 , удобрение самомес, NO3=10 PO4=0,2 Mg=0,1 K=10 мг/л, микро по рецепту на моем блоге, свет Осрам 840+865+ 830+ Fluora длительность 12 ч, 0,6 Вт/л Изменено 30.3.20 автор Александр Ершов |
|
#2765438 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафидумаю дело в люминесцентном свете |
|
#2765439 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Лампочки Fluora и 830 любят все длинностебельники, особенно ближе к поверхности. Изменено 30.3.20 автор Александр Ершов |
|
#2765441 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Александр, ничего не нашёл по температурному режиму, написано лишь о том, что Alternanthera reineckii 'lilacina' это Южная Америка, бассейн Амазонки и Ориноко, - видимо всё-таки теплолюбивая... Однако будет ли расти при 30°C с дискусами? ___ Александр |
|
#2765444 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkor Вот что пишет про нее Карел Ратай: "Оптимальные условия для A.sessilis var.lilacina создаются при выращивании их в теплицах либо в террариумах при температуре окружающей среды 20-30 С и относительной влажности воздуха 85-95%. Достаточно хорошо растет эта альтернантера и на открытом воздухе в условиях умеренного климата. Успешное культивирование альтернантер в садах лишний раз показывает высокую приспосабливаемость этого растения. В тоже время, использовать садовые формы в аквариумистике не рекомендуется, так как на резкую смену условий окружающей среды растения обычно отвечают сбрасыванием листьев. Для аквариумных целей лучше использовать растения, растущие во влажной оранжерее тропического типа. У растений, культивируемых в погруженном состоянии, заметно снижается интенсивность роста, они не образуют цветов и значительно проигрывают в декоративности своим наземным родственникам. A.sessilis var.lilacina безразлична к жесткости воды, но предпочитает достаток света и нейтральную реакцию воды. Общих рекомендаций по ее содержанию нет. У одних аквариумистов она растет в самых различных условиях, у других - не растет вообще. Единственным непременным условием успешного культивирования этого растения является старая, кристально чистая вода и отсутствие водорослей." При 28 С она у меня росла, при 30 с не пробовал. Изменено 30.3.20 автор Александр Ершов |
|
#2765449 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Привет, Саш! Я как-то пытался найти альтернантеру с эпитетом "lilacina" в базах данных по сосудистым растениям. Результат: ни такого вида, ни такого подвида, ни даже в синонимах альтернантер с эпитетом "lilacina" нет. |
|
#2765475 Нравится Bokomatic
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Я знаю об этом, в свое время К.Ратай описал много растений с обиходными или местными названиями. Знаю, что это не совсем верно, но эти растения надо как-то различать. В свое время В. Юдаков и А. Трифонов ввели в продажу три альтернантеры, четко различающиеся между собой: Alternanthera reineckii lilacina Alternanthera reineckii roseafolia Alternanthera reineckii splendida До сих пор пользуюсь этими названиями. Названия этих альтернантер взяты из опубликованной статьи AT-4-76 * K.Rataj * Akvarijni rostliny z rodu Alternanthera Знаю, что в ней много ошибок, но создается такое впечатление, что ничего нового не найдено, кстати, немцы пользуются теми же названиями: https://www.flowgrow... |
|
#2765482 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Нет, Саш. Такая запись: Александр Ершов хотя и не является полной, но означает, что таксон lilacina является подвидом вида Alternanthera reineckii. А запись на сайте такая: Alternanthera reineckii "Lilacina". Т.е., чётко указывает на то, что "Lilacina" - не более чем форма (возможно, культрная) вида Alternanthera reineckii. Изменено 30.3.20 автор Notozus |
|
#2765533 |
Посетитель
|
|
Notozus А мне в аквариум 30 литров нужно искать Alternanthera reineckii "Mini" - верно? |
|
#2765559 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bokomatic Лучше спрашивать об этом у Александра Ершова - он аквариумные растения знает лучше меня. Но если есть возможность выбирать глядя на растения, то, вне зависимости от того кто, как и почему их так называет, сами увидите что Вам нужно и интересно. Как и у Гигрофилы "Компакт", у этих альтернантер будут укорочены междоузлия - внешне эти растения будут достаточно приземистыми и плотными. |
|
#2765562 Нравится Инед, Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Bokomatic В малом объёме лучше может смотреться даже не мини, а та, коротая продаётся под названием Alternanthera Cardinalis. В одинаковых условиях она помельче. |
|
#2765584 |
Малёк
|
|
#2765596 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2765611 |
|
|
|
Александр ЕршовО! А вы можете описать их различия? Я как-то купила эту "блестящую", а отличить от простой "рейнеки" не могу. ))) |
|
#2765639 |