Свой на Aqa.ru
|
Светильники Chihiros Led (обсуждение параметров) (страница 2) |
Обсуждение технических характеристик, светодиодов, и всего остального связанного со светильниками Chihiros Led |
|
#2203653 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2242196 |
|
Завсегдатай
|
|
B_wolf А можно и мне вопрос? Если я правильно понимаю, то главная характеристика СД-светильника - количество света в люменах. Средние рекомендованные значения 40 Лм/л. Есть банка 50 литров, длиной 55 см, в которую можно поставить Chihiros LED A501. Его максимальная заявленная световая мощность 4800 Лм, т.е. 96 Лм/л, что в 2,4 раза больше требуемого. Даже, если эти цифры завышены, неужели они могут быть завышены более, чем в 2 раза? Ведь это несложно проверить, нет? Изменено 15.6.16 автор alexpine |
|
#2242204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexpineВы что именно хотите проверить? Если освещенность поверхности, то есть люксы, это сделать просто с помощью дешевого прибора люксметра. Если сколько именно света дает светильник, то есть люмены, то в домашних условиях даже примерно это сделать затруднительно, нужно специальное оборудование - фотометрический шар. |
|
#2242206 |
Завсегдатай
|
|
DNK В этом я не специалист... Я, честно сказать, предполагал, что померив освещённость в люксах на разных участках и зная размер сенсора, можно по какой-то формуле перевести люксы в люмены, нет? Хотя бы грубо... Опять же, если эти светильники достаточно давно продаются, наверняка кто-то уже заинтересовался и проверил бы эти цифры на соответствие. Аквариумисты, как и все хоббиисты, народ дотошный... PS. Поясню интерес - чисто внешне этот светильник выглядит лучше, чем пара-тройка СД-прожекторов со сравнимым светом, а по деньгам приемлем. Вопрос в том, даёт ли он достаточно света для травника (не самого накрученного)? Изменено 15.6.16 автор alexpine |
|
#2242209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexpineВсе потребительские характеристики указаны на сайте производителя в полном объёме.Считайте , выбирайте.Цены вполне нормальные.Там самое дорогое-корпус.Начинка стоит копейки, как впрочем и должна стоить.Я не буду называть, кто это утверждает, думаю их все знают. Изменено 15.6.16 автор Андрей финн |
|
#2242220 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнЕсли бы китайцы не обожали указывать предельно допустимые характеристики в качестве паспортных)) Если кто-нибудь замерил бы точным вольтметром падение напряжения на одном диоде, желательно еще общую мощность из сети - тогда можно было бы прикинуть световой поток с точностью, думаю, +/- процентов 50 Там, если не ошибаюсь, еще и гасящие резисторы? Можно точнее определить ток. Кстати, это говорит о халтуре и экономии - дешевый блок питания 12В вместо токового драйвера и потери мощности на резисторах. Изменено 15.6.16 автор lonelity Изменено 15.6.16 автор lonelity Изменено 15.6.16 автор lonelity |
|
#2242222 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexpine Что касается волшебного света. Фраза в контексте, из которого её выдернули, она вполне уместна. У меня тоже, разглядывая фото, сложилось впечатление, что у конкретно тех светильников цифры завешены мин на 30%, если не на все 45%. Хватит ли вам выбранного светильника, да, вероятно света вам хватит. А как вы собираетесь справляться с избытком света, если вдруг производитель вас не обманул или обманул не сильно? УДО, разгон, водоросли? Речь то о другом, хочется, платя деньги знать за что. Свет должен быть не каким-то, а предсказуемым. В варианте с ЛЛ 30% света это третья лампа к двум. Поэтому ни кто не рискнёт утверждать, что этот свет вам подойдёт. Пробуйте, может повезёт. А о пригодности дешевого СД света для хорошего травника, это отдельная тема. Многих устраивает, но не всех. |
|
#2242241 |
Посетитель
|
|
поменял т 5 2х24 на 601 модель. |
|
#2242252 |
|
Завсегдатай
|
|
B_wolf Ну, так это новичку как раз понятно! 60*40 = 2400 Лм, т.е. всего 70% от минимально (!) требуемого света для травничка... А в этом светильнике, даже если разница в 2 раза получается 120% - вроде хватит? Проблема в том, что те, кто утверждают, что света там меньше, не говорят - насколько меньше... Отсюда и брожения в мозгах новичка... |
|
#2242253 Нравится Лана 79
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexpine О как. И откуда такая уверенность? Вот скажем одна белорусская контора считает что для умеренного травника и 25 лм/л достаточно? |
|
#2242264 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexpine Ну вот. То аж с восклицательным знаком, то уже не то чтобы уверенность. Травники то разные бывают. |
|
#2242281 |
Завсегдатай
|
|
B_wolf Я в СД новичок - мне простительно... А Вы, кстати, никогда не пробовали эти Чихиросы в травниках? Или может из друзей, знакомых кто использует? Было бы интересно узнать про реальный опыт... Изменено 15.6.16 автор alexpine |
|
#2242283 Нравится Лана 79
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexpine Так я и говорю: просто почитайте посты DNK. Что, зачем и почему именно так alexpine Неа. Зачем, из-за красивой коробочки? Тот же самый свет можно получить с помощью строительных прожекторов, в надцать раз дешевле. |
|
#2242286 Нравится DNK
|
|
Завсегдатай
|
|
B_wolf А можно ткнуть меня в посты, которые он написал для новичков? Я в основном читал темы, где описывались разные технические тонкости... Делай раз, делай два (для новичков) - не помню? Может пропустил? B_wolf Если несложно, то просьба - подберите мне пожалуйста аналог Chihiros LED A501 из строительных прожекторов (как я понимаю, их надо минимум 2, чтобы освещённость по бокам не страдала) - суммарная мощность примерно 30Вт, цветовая температура на уровне 8000K, световой поток примерно 4800 lm, диммируемые. Будем считать, что "в надцать раз дешевле." - это художественная гипербола, пусть будут дешевле хотя бы в 3-4 раза. Жду... Изменено 15.6.16 автор alexpine |
|
#2242297 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexpine А вот отсюда можете начать. Пятиканальные светодиодные сборки для пресноводного аквариума alexpine Это вряд ли. Уж больно волшебные характеристики, подтвердить которые изготовитель отказался. Если помните с этого разговор и начался. alexpine Естественно. |
|
#2242308 |
Премодератор
|
|
Вот еще есть некоторая информация по данному свету, здесь сравнивают две серии светильников - ТЫНЦ |
|
#2242312 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2242317 |
Завсегдатай
|
|
Alcom Спасибо! Но опять же - очень коротко, упомянуты только пара растений, нет высоты банки, фотографий и т.п. А вот 4-5 развёрнутых обзоров явно были бы новичкам на пользу! До характеристик диодов нам в самом деле - дела нет, простите за тавтологию... Нам бы свет, чтоб трава росла и было бы бюджетно и относительно красиво... |
|
#2242321 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexpineНе затруднит ли вас указать какие именно термины показались вам непонятными? Я старательно пытался избегать терминологии выходящей за рамки школьной программы и был бы признателен если бы вы показали где мне это не удалось сделать. |
|
#2242324 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexpine Если хотите понять читайте, если нет - на нет и суда нет. alexpine Применяемые диоды просто не в состоянии обеспечить характеристики А-серии. Но вас же это не интересует. alexpine |
|
#2242325 |
Завсегдатай
|
|
DNK Вы, пожалуйста, не обижайтесь - на самом деле, я очень уважаю людей, которые могут что-то сотворить - и головой и руками... Тем более, что сам я руками не очень... Что такое: - падение напряжения ... на предельном для них токе - стандартная 12х оптика (это трансфокатор, наподобие зум-объективов?) - драйвера (в Виндовс я знаю, а здесь?) - Бинирование светодиодов - МСРСВ типа "звезда" - 2х драйверная сборка и т.д. Видите, сколько всего непонятного для новичка... А тут ещё проблема в том, что я паять всё это не умею (равно как и сделать красивый внешний вид светильника), а у Вас на сайте только комплектующие, да и то не все. И вот я спрашиваю - достаточно света от конкретного светильника для конкретного травника, а мне говорят - читайте посты DNK... Я-то непротив, но у Вас - только про Ваши сборки (что естественно!), которые надо как-то спаять, а не про готовые к употреблению Чихиросы... Я верю на слово, что Ваши сборки дают в разы лучший свет, но они гораздо менее бюджетны и требуют наличия прямых рук... |
|
#2242331 |
Премодератор
|
|
alexpine Есть видео запуска и развития аквариума автора той темы, там и описание травок есть под видео. ADA-60P = 60х30х36 Изменено 15.6.16 автор Alcom |
|
#2242336 Нравится alexpine
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexpine Можно, конечно, в общем, так и меряют..., но почему-то сразу вспомнился анекдот: Встречает как то профессор по высшей математике студента бывшего: - скажите, милейший, вам приходилось использовать в жизни высшую математику? - а знаете, профессор, был один случай... однажды у меня ключи упали в унитаз, так я взял проволоку, согнул из неё интеграл и достал ключи.... |
|
#2242347 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Я не хочу знать такие слова как драйвер. Но так уж случилось, что знаю. Если за относительно не дорого предлагают светильник с отдачей почти 150люм/вт, я хочу понять, как такой сделать удалось. Я хочу такой! Но когда вижу посредственную алюминиевую линейку на которой кроме СД виднеются ещё какие-то чёрные деталюшки, у меня возникает убеждение, что производитель не просто слегка лукавит, а считает меня за полным идиотом. Особенно после того как он не предоставляет запрашиваемую информацию. И я не хочу, чтобы у такого производителя была возможность обманывать тех, кто слово драйвер не знает. Кстати, я думаю, что для своей цены, этот светильник, достаточно не плох. Но подобные методы продаж ИМХО дурно пахнут. |
|
#2242359 |