Малёк
23
18 года |
Оптимальная жесткость для растений (страница 2) |
Добрый день. |
|
#12054 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by CABAСделай поиск по посетителю IgorCh. Полезно ещё у Миклухи в ФИДОшном поиске посмотреть сообщения от Игоря Чеботарева. Лет за несколько. И прикинь уровень |
|
#12187 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
мало магния ?? Гениально! Я наверно научился писать так, что меня начали понимать Моя дума (С). Просто как-то раньше не задумывался об этом... Еще косвенное отношение может иметь то, что после подмены воды идет активное пузыряние растениями (при том, что удобрения вноятся регулярно (калий, железо, микроэлементы)), кот. спадает через день-два. Т.е. на мой взгляд магний быстро выжирается, т.к. его мало. ЗЫ: цитрата нет Сульфат хотел на карбонат заменить, но видать не выйдет. [Отредактировано: 21-11-2002 написал CABA] |
|
#12188 |
Свой на Aqa.ru
|
во те на (страница 2) |
Евгений, |
|
#12189 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Евгений ПодсыпальниковРебята, давайте без обид. Я тоже с утра кофе ещё не пОпил и мне померещилась некая некорректность Ну, типа, как если б Юдакова некто снисходительно по плечу похлопал и высказался в том духе, что ничё так, парень, есть у тебя не совсем глупые мыслишки Особливо в свете в САВИного не совсем обдуманного вопроса, в той же мессаге высказанного. Так можно добиться, что чел вощще рукой махнет. Хорошо, если просто в пространство А насчет спокойного выдоха, полагаю, что перед ним неплохо ещё и вдохнуть, а на паузе подумать, то ли я пишу? Это, впрочем, и меня касается , так что - сорри, если смизантропствовал |
|
#12192 |
Завсегдатай
|
Об обратном осмосе (страница 2) |
Тут спрашивали не промышленную установку обратного осмома. Установку обратного осмоса (2 пре фильтра и мембранный фильтр) производства Aquarium Pharmaceuticals на 80 л/сутки я купил в Москве в Зоомагазине Агвис на Новочеркасском проспекте (~ 160 УЕ). |
|
#12202 |
|
Малёк
23
18 года |
Таки как быть? (страница 2) |
Очень интересная полемика развернулась. Но только из-за наличия совершенно противоположных мнений я не совсем понял, как мне лучше поступить все-таки. Из крана льется именно GH=20, PH=8.5-9. Бульбулированием (2 бабл пер сек)таки удается додавить максимум до PH=8, но и то не стабильно. Что, еще интенсивнее дуть? |
|
#12213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну что тут скажешь... Вода у тебя, кошмарная, конечно... По рН, прежде всего. В таких условиях уровень свободного СО2 в воде ноль. Весь углерод только в форме бикарбоната и даже просто карбоната. Траве приходится тяжко. Умягчители-подкислители надежной стабильной среды не дадут. Радикально - мешать воду с какой-нть деионизированной, из ионообменника или осмоса, как тут уже советовали. Есть еще один вариант, но хлипкий. Попробовать поиграть с поглощающими крупные ионы грунтами. И такой же материал заложить в фильтр. На миклухином сайте есть информационно-рекламная статья Сергея Тюрюкова про откопанный им "аквамин" http://msaqua.com/wa... Сергей рассказывал, что у него вода очень похожа по параметрам на твою. Этот листовой силикат по его словам позволил ему добиться устойчивого роста многих растений. Можно рискнуть-попробовать. "Аквамин" в "АкваЛого" продается. |
|
#12221 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А смысл булькать СО2 в нынешней ситуации? |
|
#12224 |
|
Малёк
23
18 года |
Ок (страница 2) |
Статью прочитал. Интересно. Может действительно попробовать? Хуже-то вряд-ли будет. Если что-то получится напишу. Спасибо за внимание. |
|
#12247 |
Малёк
23
18 года |
Аквамин (страница 2) |
Сейчас взял и позвонил в АкваЛого. Аквамина там нет, уже давно небыло и вряд-ли будет. Их сотрудник сказал, что статья про него достаточно древняя. Вот такая реклама. |
|
#12248 |
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Евгений Подсыпальников Цитрат - органика, при окислении которой выделяется энергия. А раз так, то всегда найдётся тот, кому оный цитрат придётся по вкусу. (Цитрат участвует в цикле Креббса => не чужеродное для многих микроорганизмов вещество.) Не сразу, конечно. Процесс сродни заселению биофильтра. Лимонная кислота - слабая. И поэтому обладает буферными свойствами в диапазоне pH приблизительно от 2 до 8. Добавка K3Cit будет (с точки зрения влияния на pH) вначале похожа на добавку бикарбоната калия (в первом приближении и при некоторых дополнительных условиях). При поедании цитрата в аэробном процессе (предположим, что едок на построение собственного тельца не расходует углерод цитрата) получатся шесть молекул углекислоты. Они будут пытаться сдвинуть pH поближе к 6,5. Часть свободной углекислоты улетит, часть съест трава. В результате (в зависимости от исходной KH) получим pH 7,2-8,0. Если вначале добавлять гидроцитрат калия K2HCit, то pH потянется вначале к 5,5, потом к 6, потом к тем же самым 7,2-8,0. Я описал всё, как последовательные процессы. В реальности это будет происходить одновременно и куда качнутся "качели" pH, будет зависеть, помимо прочего (концентрации, биофильтрация, KH), ещё и от интенсивности перемешивания поверхностного слоя воды. А редокс-потенциал? А окисляемость? А ночной расход кислорода? Кому нужны эти проблемы? Просьба не путать всё вышесказанное с подкормками цитратом железа - концентрации отличаются в сотни раз. И ещё. Это не теоретизирование. Гипотеза "беспричинного" убывания цитрата и увеличения, при этом, количества бикарбоната была подтверждена группой кривых зависимости pH от добавленной в воду кислоты (как при измерении KH, но до pH=2). "Биогенность" причины этого феномена подтверждена в параллельном опыте: 1. с добавкой бактерицидных и фунгицидных веществ; 2. с периодической стерилизацией субстрата; 3. без таковых. А заморочка случилась в связи с попыткой промоделировать цитратный буфер с pH Сейчас использую лимонную кислоту для подкормки углекислотой культуры одноклеточных водорослей с коловратками. Удач. |
|
#12287 |
|
Свой на Aqa.ru
|
СПАСИБО 1000 РАЗ (!) (страница 2) |
Спасибо, Игорь ! |
|
#12315 |
Свой на Aqa.ru
|
|