Малёк
23
21 года |
Опять борода (страница 2) |
Борьба с бородой почти увенчалась успехом, а тут я поставила новый свет (примерно в 3 раза больше старого), осуществляю подмену воды по 25% ежедневно. В охренненом количестве поперла борода. Тут же приняты были экстренные меры - анубиасы были высажены в оранжерейку, кринумы купаются в хлорке, был насажен мешок длинностебельки... борода сейчас есть только на криптах (немного), но она не исчезает и не мутирует в лучшую сторону. Что бы еще такое сделать? Поможет ли СО2? Я просто не сторонник СО2 в аквариуме. |
|
#56652 |
Малёк, Советник
40
21 года |
Водоросли » Опять борода (страница 2) |
О стойкости космопагона " черной борды" |
|
#57426 |
|
Свой на Aqa.ru
|
не знаю что это такое, но опишу :) (страница 2) |
Ветки бороды у меня пропали одновременно с запуском 2 креветок и 2 сиамцев. Но некоторые листики имеют черную каемку. |
|
#57430 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Михаил Климовицкий Раствор 40-50% хлорной извести "Белизна" выдерживают почти все растения! Хоть и болеют после этого - но новые листья-то здоровые! |
|
#57514 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Михаил Климовицкий Т.е. после кипячения камушки были помещены в авквариум и на них продолжала расти та же борода, что подверглась 30 минутному кипяченнию????????!!!!!!! Не может быть!!! |
|
#57516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
То Михаил Климовицкий: согласен со всем написанным, кроме наименования этой пакости. Уж коль предпочитаешь латынь обиходной «черной бороде», то называть ее следует не «космапогон», а «компсопогон» (Compsopogon). Впрочем, и сам когда-то обмишулился, обозвав её compsogon http://www.ukrop.inf... |
|
#57577 |
|
Свой на Aqa.ru
|
каталог водорослей (страница 2) |
#57597 |
Малёк, Советник
40
21 года |
|
Всем спасибо! Когда пишешь на работе можно и не такое... |
|
#57724 |
Посетитель
|
Кипяток. (страница 2) |
Михаил Климовицкий! Не помню, что я спрашивал, где достать кросошейлусов - но все-равно спасибо! Хотя уже и не надо - в Киеве их уже можно купить без особых проблем. У меня уже несколько есть. |
|
#57756 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Странно все это......я культивировал бороду в малом аквариуме, росла исключительно на одном листе. Потом надоело, выкинул красавицу 5 см длинны и повышенной пушистости. |
|
#57824 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не могу согласиться с п. 2-а. Водорослям по сравнению с высшими растениями, может, фосфора и требуется больше. Но в относительных количествах. Т.е. больше по сравнению с другими элементами. По абсолютной же величине им его (как, впрочем, и прочих элементов) требуется немного. Меньше, чем растениям. Именно из-за этого и возникают трудности с полным выведением бороды - убрать фосфор полностью весьма непросто. |
|
#57885 |
Малёк, Советник
40
21 года |
Опять борода (страница 2) |
В заключении дискуссии "о бороде" приводим портрет героя |
|
#57913 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Михаил Климовицкий Имеем вместе с Тоуо широкий опыт разведения сабжа при 7.6-8 рН и 80-100 gH. Готовы поделится с народом. |
|
#57916 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by GeneZ Согласен, не точно выразился, подразумевалось соотношение NPKи Fe друг к другу у высших и у водорослей для полноценного питания. Диффузия фосфатов и железа была измеряна и не раз, так вот, в грунте концентрация фосфатов в 15 раз выше, чем в толще(моя банка). Данное утверждение появилось не с потолка, а из практических наблюдений(проведенные неоднократно тесты) , грунт не трогаю уже 3 месяца, но и не кормлю растения ничем. Все корнесобственные не только не замедлили роста, но и имеют более чем приличный рост и формы(анубиас нана почемуто решил даже поцвести), а вот плавучим, в т.ч. и бороде, крайне фигово(риччия исключение-пышна и жирна). Эксперимент был поставлен только потому, что при сифонке отмечался рост бороды из точек роста, которые и по сей день присутствуют в банке. |
|
#57983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Михаил Климовицкий Ну, до заключения тут еще ой как далеко! Заключали, казалось бы, уже не одну сотню раз - в поиск загляни. Тем не менее, весьма любопытное сообщение. Вот только несколько вопросов: 1) Откуда информация о том, что обе основные встречающиеся у нас формы бороды относятся к одному роду compsopogon? Тут уже как-тот так сложилось мнение, что "палочки" ("синие нитки") - это, действительно, compspogon. А вот "кустики" ("черные кисточки") принадлежат к совершенно другому роду - Audouinella. 2) Из каких соображений приводится безнадежно устарелая и неверная информация Цирлинга? 3) Непонятна суть освещения аквариума синим светом. Множеством наблюдений установлено, что "борода" к свету совершенно нетребовательна. Синий он там или красный, слабый или сильный - ей как-то фиолетово Лишая же высшие растения полноценного света, мы тем самым ослабляем их конкурентные позиции в борьбе с водорослями. Это раз. Во-вторых, есть информация о том, что синий свет разбивает естественные органические комплексы металлов. Гуматы, например, того же железа. Переводя его из относительно трудноусвояемой водорослями формы в усвояемую легко. Т.е. получается, что данная рекомендация скорей на руку бороде, но никак не растениям. |
|
#58068 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
насчет спектров:
Михаил, где и кем конкретно написано, что он умеет есть органику и, что самое главное, какую? |
|
#58161 |
Постоянный посетитель
|
короче я все понял! (страница 2) |
Борода это красиво! |
|
#58165 |
Постоянный посетитель
|
|
Михаил, где и кем конкретно написано, что он умеет есть органику и, что самое главное, какую? [/quote] Мне кажется что если логически прикинуть то может если не премяком есть непосредственно органику, то в случаях если органика гниет непосредственно на бороде, в первую очередь поедать плоды ее разложения. |
|
#58418 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by VovaZ .................................................................. У меня прекрасно сосуществовали Борода и ряска.Только вот Борода издохла давно(не из-за ряски) можно сказать, а ряску до сих пор черпаю. |
|
#58428 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Alek Алек, а что Вы имеете в виду под "корнесобственными" аквариумными растениями? Для наземных так обозначают растения НЕ-привитые, т.е. выросшие без прививки. А для водных? То all: прочитала на одном форуме про метод применения донного кабеля с целью поглощения фосфатов железосодержащими составляющими грунта. Кто-нибудь мне может объяснить, как все это может работать? |
|
#61562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Моя думать, что кабель создает хороший водообмен грунт-водяной столб, фосфаты из водяного столба уходят в грунт и связываются там в какие-нить комплексы нерастворимые напрямую. Какую роль играет железосодержащий грунт, может способствует комплексообразованию, а может никакую, просто есть |
|
#61565 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
слышал, что осадочные породы могут забирать фосфаты из водного столба при концентрации >0.5 мг/л, а при концентрации
не думаю, что этому стоит придавать особое внимание, но латерит - алюмосодержащая порода |
|
#61621 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Sheer Не смотрел, есть ли доставка в рашу, по вот что google выдал. http://www.aquaristi... *_227022.htm http://www.fishathom... http://www.aquatics-... |
|
#77336 |
Завсегдатай
|
Мой опыт борьбы с бородой (страница 2) |
Имею 2 банки общая 300 л и карантин 37. Возраст больше года. Борода есть в обоих. Но недавно заметил, что в маленьком аквариуме бороды уже нет. Хотя там на выросте подростки скалярии. Нагрузка банки увеличилась. Но месяца 3 назад достал яванский мох. Он разросся. Процентов 15-20 объема занял, не меньше. А в большом аквариуме и света много, и СО2, и фильтр внешний с запасом, и течения почти нет (выход через широкий сктакан СО2 реактора), и растений куча (рыбам плавать негде), но ювельный фон в бороде. А в маленьком - течения от аэрации, отходов жизнедеятельности рыб куча, света меньше, а борода сгинула. Визуально вода в большом аквариуме кристально чистая, в малом видна взвесь. Что это? Яванский мох осаждает на себя всю органику? Но он зеленый, налета не видно. Или его споры как-то душат черную бороду? |
|
#77388 |
|