Посетитель
|
Опять про ксен... |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
120л. Время с его запуска или перезапуска Более 3х лет Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 скалярий пара анциструсов, пара моллинезий,1САЕ, 1(пока) молоденький меченосец Кормление рыб: какой корм Мотыль заморозка Интенсивность и длительность освещения Т5 осрам 865 39Вт.+ сильвания гро-люкс 39Вт.8.5 часов по таймеру Температура 24-26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Акваэль тербо 500 Сведения о грунте Галька 0.8-1 см. Частота и режим чистки грунта Сифонка поверхностная при подменах Частота и режим подмен воды 30л с крана еженедельно Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Макро Ермолаева 3мл.в день. Микро 1мл.в день.железо. калий мри подменах Проблема в ксене. Никакими методами эту су. вернее гадость, побороть не получается. Много читал что от недостатка фосфатов. Поднимал фосфаты до 2х мг.на литр при нитратах не более 15ти. Про свет пишут-сократить до 8ми часов. Больше и не было никогда. СО² баллон. Дропп чекер светло-зеленый, почти желтый. Растения плохо, но растут. Пересвет? Лампы горят от одного ЭПРА. Буду рад любым Вашим советам. Изменено 16.1.22 автор Белазист |
|
#2977886 Нравится Белазист
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Полоскания в лимонной кислоте, если на траве. Поиском тут найди тему. Но я для себя выбрал природный метод - улитки Теодоксусы или Неритины. Тео больше камни/стёкла любят, Неритины везде чистят. |
|
#2977894 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2977896 Нравится Викторович13
|
Посетитель
|
|
SiD78Кислотой же весь аквас не залить? Он везде, на всей траве. Улиток в сибири нет таких. Да и не живут теодоксусы в нашей воде.Проверено. |
|
#2977897 |
Свой на Aqa.ru
|
|
БелазистЯ не про аквариум! Замачивать в отдельной ёмкости! Улиток можно заказать, правда когда потеплеет. А что с водой? |
|
#2977900 |
Посетитель
|
|
SiD78результаты тестов в первом посте. |
|
#2977901 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
БелазистНу и у меня в Москве вода совсем не как в Астрахани, однако прижились Теодоксусы.. |
|
#2977902 |
Посетитель
|
|
#2977903 |
Посетитель
|
|
SiD78проблема не в том как его убрать. Что изменить в банке , что бы он не появлялся. Ну или не так обильно разростался. |
|
#2977905 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Белазист Пересвет присутствует, т.е. стекла и грунт обрастают вполне на законных основаниях ) Но вот быстрорастущие растения так страдать не должны - скорее всего проблема от игр с удобрениями. Имеет смысл пересмотреть ваш подход: Начните с того, что пару недель не подавайте, пусть аквариум очистится от избытков. |
|
#2977910 Нравится Викторович13, Avernezis
|
Посетитель
|
|
Ленивоот избытков чего? Удо не вносить это остановка роста высших. А им и так хреново. Опасно. |
|
#2977914 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Белазист Они не очень то и растут у вас. Избытки удобрений - вопрос в том, что удобрения растениями потребляются в строго заданных между собой соотношениях, и излишек одного зачастую приводит невозможности потребления другого. |
|
#2977919 |
|
Посетитель
|
|
Белазист Последние годы Акваер не очень. Сократите подачу. Я бы это железо совсем не лил, если уже есть проблемы. |
|
#2977921 |
Посетитель
|
|
Valodyaа отсутствие железа блокирует потребление другого компанента. Не так ли. Рост растений- это полноценное потреблений пищи, т.е. удо. Ксен- это перевсет, прежде всего. Чего у меня, вроде бы нет. Ксен это недостаток фосфатов, чего у меня в норме, или даже с избытком. Так в чем же проблема? |
|
#2977924 |
Посетитель
|
|
Белазист Вы все это правильно пишите ) НО, я бы эти удобрения с дозировками и прочим отнес к тому, что здесь победил маркетинг. Это как удобрения Тетра) Покупают многие, постоянно. И потом решают проблемы, тоже постоянно ) И снова покупают, и снова решают ! Железо у вас в микро. Я бы вообще такие дозы через сутки вносил. Либо переходите на другие удобрения. Либо лейте еще больше, как советует приложение ) А потом покупайте Альгицид и Альгошок ) Ксен - это же не страшно, Вот если он уйдет, то потом все другое полезет... зеленое. Таблетки у них нормальные - может их под корни ? Тогда с поверхностной сифонкой аккуратнее. Изменено 16.1.22 автор Valodya |
|
#2977926 Нравится Лениво
|
|
Посетитель
|
|
Valodyaпро приложение я ни слова не говорил.алциды и альшоки не собираюсь вносить. Другие удо тоже была мысль пробовать. Через сутки это дозы? Пробовать буду. |
|
#2977929 |
Посетитель
|
|
Белазист Да я же тоже с ними мучался ) И читал много тем, и их форум, и приложение смотрел... В итоге если вношу то достаточный минимум Макро. на 180л(150л) 2мл Смарт-макро раз в 2-3 дня при плотной посадке - то все нормально. в 100(80л) 1мл просто Макро раз 3-и дня, но есть еще хорошая подложка Аквабаланса. Пробовал подложку Акваер - тоже не очень, к сожалению. А от Микро Акваерского у меня постоянные косяки, как и в большинстве случаев в темах на форумах... Забыл про них, Тропика или Изи лайф - вообще без проблем ! Даже Эхинодорусы красные листья пускают. Не у всех условия как у блогеров, у которых все хорошо ) У них будет хорошо при любых условиях ! Они умеют ! Правда и могут сегодня говорить одно, а через месяц нахваливать уже другие удобрения ) |
|
#2977936 |
Посетитель
|
|
Valodyaсо²подаете? Аквапозитив удо советуют попробовать. Что можете сказать о нем? |
|
#2977940 |
|
Посетитель
|
|
#2977942 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Белазист Так неритин возьмите, они у меня и при PH=5.8 живут, хотя и не очень долго. Предпочитаю мелких рогатых. Белазист Я практически точно уверен в наличии связи ксена и других простых водорослей с неполадоками с биофильтрацией. Вот, например, в своих аквариумах я вообще не чищу стекла с тех пор, как планомерно установил биофильтрацию. Не раз в месяц, не раз в год - вообще не чищу. Удобрения все только садовые самомесные (кроме KNO3, который пришлось брать из ХЧ соли, но и его я заменил наполовину на мочевину), я принципиально не применяю разбавленной водицы для аквариумистов. Ну и результат выглядит как-то так: И да, во всех моих аквариумах стоят большие внешники, набитые полностью дешевыми наполнителями: пластиковыми кольцами и губками. Механическую фильтрацию не применяю. В аквариуме с картинки выше стоит Oase Biomaster 250 на аквариум в 45л, чтобы было понятно, что такое "большой внешник". |
|
#2977943 Нравится Батёк
|
Завсегдатай
|
|
Белазист А что Вы хотите "о нем" услышать? У меня 180л сейчас "на нем": соль gh+ и микро+ ещё их Калий. (макро не подаю - и так, аквариум поддерживает) Кое что растёт, кое что - нет (но, это не вина Аквапозитива) ксена нет, вьетнамка - немного есть (Аквапозитив, тут, так же, ни при чем) |
|
#2977947 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Белазист На мой взгляд... Освещение у Вас достаточно сильное. Возможно нужно либо сократить продолжительность, либо яркость. Далее, как мне представляется, соотношение нитрата и фосфата у Вас неправильное. К сожалению не знаю программы, по которой Вы указываете это соотношение, но у Вас на калкуляторе указано, что NO3 = 16 мг/л, РО4 = 1,5 мг/л, Соотн. NO3/РО4 = 11,2. (Оптимум - 20)... Вообще-то это соотношение 10,666... , потом у Вас уровень фосфата, на мой взгляд, крайне велик. Нужно бы поближе к Оптимуму... У себя я не подымаю его более 0,25 мг/л. Поэтому считаю, что водоросли у Вас из-за этого фосфата и достатнчно сильного освещения. Далее Вы говорите о железе... Однако точных данных о количестве этого железа у Вас нет. Поэтому считаю, что его можно и не вносить... У себя железо я вношу, но и контролирую его уровень (0,1...0,2 мг/л), возможно и большее количество железа, до 0,5 мг/л, но при очень большом количестве растений в аквариуме. ___ Александр |
|
#2977953 Нравится Gra Crysis, Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Белазистпереведите свет на рассвет 2 ч-день 4ч-закат 2ч. |
|
#2977954 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
#2977957 |
|
Посетитель
|
|
AlkorВозможно нужно либо сократить продолжительность, либо яркость. Яркость не сократить никак. Продолжительность и так 8 часов. Куда меньше Нужно бы поближе к Оптимуму... Было оптимум. Выше писал что ксен от недостатка ро⁴. Повысил монораствором. Результата 0. Железо вношу по тесту- чтоб слегка отслеживался. Удо самомес на основе садового удобрения. Викторович13это плохая затея. В природе нет ступенчатого освещения. Простите если обидел. |
|
#2977967 |