Посетитель
|
Опять про ксен... (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
120л. Время с его запуска или перезапуска Более 3х лет Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 скалярий пара анциструсов, пара моллинезий,1САЕ, 1(пока) молоденький меченосец Кормление рыб: какой корм Мотыль заморозка Интенсивность и длительность освещения Т5 осрам 865 39Вт.+ сильвания гро-люкс 39Вт.8.5 часов по таймеру Температура 24-26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Акваэль тербо 500 Сведения о грунте Галька 0.8-1 см. Частота и режим чистки грунта Сифонка поверхностная при подменах Частота и режим подмен воды 30л с крана еженедельно Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Макро Ермолаева 3мл.в день. Микро 1мл.в день.железо. калий мри подменах Проблема в ксене. Никакими методами эту су. вернее гадость, побороть не получается. Много читал что от недостатка фосфатов. Поднимал фосфаты до 2х мг.на литр при нитратах не более 15ти. Про свет пишут-сократить до 8ми часов. Больше и не было никогда. СО² баллон. Дропп чекер светло-зеленый, почти желтый. Растения плохо, но растут. Пересвет? Лампы горят от одного ЭПРА. Буду рад любым Вашим советам. Изменено 16.1.22 автор Белазист |
|
#2977886 Нравится Белазист
|
Завсегдатай
|
|
Белазист А меня этот момент смутил. Как это — при нормальном свете да еще и с CO2 "плохо растут"? Может быть, есть какой-то фактор, который не очевиден? |
|
#2977975 |
|
Посетитель
|
|
GlebВот и ищу этот не очевидный фактор. У Вас уже помощи прошу, у форумчан. Сильванию убрать? Нахрен я её тогда покупал? СО² убрать? Так нет роста без него. Может завязать с аквариумом? Нет. Ищу решение. |
|
#2977979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizonтаймер в помощь, ни чего сложного))). Белазистаквариуму до природы далеко, а по этапный свет работает, как в природе , солнышко взошло и тд.Вот только не надо прерывистого дня, этого в природе нет. Рс , ни какой обиды)))у меня все аквы на ступенчатом освещении , и достаточно давно.Рассвет-день пик освещения, и закат.Почти как в природе))). Изменено 16.1.22 автор Викторович13 |
|
#2977981 Нравится Gra Crysis
|
Посетитель
|
|
Викторович13рассвет- закат с т5 лампами не сделать. От диодов полгода назад ушел, не хочу пока. |
|
#2977984 |
Завсегдатай
|
|
Белазист Так, тут было все не по делу, так как я неправильно понял. Свет и газ НЕ убирать, конечно. Изменено 16.1.22 автор Gleb Возможно, растениям не нравится расти в камушках. Можно проверить, посадить кого-то одного в горшочек с мелким песком хотя бы и посмотреть, как оно будет расти при ваших условиях. Просто не может так быть, если достаточно света и есть углекислота, то даже при нехватках и перекосах по питанию — ну листья свернуться, ну там пожелтеют-покоричневеют, но расти-то будут. А тут что-то не складывается у них совсем. Думаю, все решаемо. Изменено 16.1.22 автор Gleb Изменено 16.1.22 автор Gleb |
|
#2977990 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Gleb Растениям вообще без разницы: они питаются и корнями, и листьями в водных условиях (особенно в случае разогнанного травника). Я бы тут поставил на дисбаланс микро. Когда замедляется рост, это значит, что растениям чего-то не хватает (марганца, цинка итп). Ну а железо в воде тут будет только на радость водорослям, в которых железосодержащих ферментов больше, чем в высших растениях. И да, хваленое железо на глюконатах (акваер, Seachem Iron) я использовать более не буду, кроме как для опрыскивания малины в саду - потому что эта "легкодоступность" железа, которую так рекламируют, - это палка о двух концах. |
|
#2977991 |
Посетитель
|
|
Glebкак вы копируете сообщения? Просветите неуч. По поводу не нравится ли растениям, все росло более-менее и в этом грунте. Летом растения пережили атаку эдогониума, с коим боролся не долго, а затем полез ксен со страшной силой. Он и до этого был, но в пределах разумного. Я на него не обращал внимания от слова совсем. А теперь вот такое. Лежит 30кг.проппанта с весны ещё. Но вот менять не самое лучшее время, ещё и биологию нарушить, так совсем пи... . То есть, караул будет. |
|
#2977993 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Так у топикастера до разогнанного травника далеко. Ну и я вижу прямо вот, перед глазами, что неукорененная бакопа (бакопа, Карл!) растет заметно хуже укорененной, хотя у нее и листья и плавучие корни во все стороны. Микрантемум, который продают со словами "он и плавать может и в грунте расти" в грунте красивый-толстый, в плавучем состоянии — нет. |
|
#2977994 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Температуру воды проверьте 2 раза. Может не 24-26? Мне знакомо отопление в ваших регионах))) |
|
#2977995 |
Завсегдатай
|
|
Белазист Выделяете в тексте нужный кусок и кнопочка "цитировать" справа вверху. |
|
#2977997 |
Завсегдатай
|
|
Белазист Выделяют часть сообщения, потом нажимаем "цитировать" и цитируется только выделенная часть. |
|
#2977998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Белазистпо чему не сделать то ?У меня все лампы Т 5 , диоды не признаю как свет.Какова высота водяного столба ? Изменено 16.1.22 автор Викторович13 |
|
#2977999 |
Посетитель
|
|
Gleb Вот спасибо. Викторович13 Один вариант приходит на ум: запитать лампы каждую от отдельного ЭПРА? Или как? Викторович13высота водяного столба 43см. От поверхности до ламп 15см. |
|
#2978003 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Белазистда , на каждую лампу по эпре, и по таймеру.Моё мнение у Вас сильный свет на Вашу глубину. |
|
#2978007 |
|
Посетитель
|
|
Викторович13я с Вами спорить не буду, но выходит 0.7 Вт на литр, разве это много. Я даже думал ниже лампы к поверхности опустить. Поднять лампы есть возможность, а стОит ли? До этого стояли прожектора-2 по 10Вт и один на 20Вт. |
|
#2978010 |
Посетитель
|
|
Вот мнения разделились. Много удо, много света. Так а почему не ест трава удо при таком сильном свете? Газ дую много. Свет, газ, удо. Все есть. А роста растений почтм нет. И этот ксен, будь он неладен. Сколько тем про него создано, а методов, буй да маленько. И те с потолка взяты. |
|
#2978030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Белазист О РО4... Было оптимум. Выше писал что ксен от недостатка ро⁴. Повысил монораствором. Результата 0. Ещё раз Вам напишу. Количество фосфатов вполне достаточно в размере 0,25 мг/л. Болшее количество приведёт к возможному возникновению водорослей, особенно если некому потреблять Ваши фосфаты. Железо вношу по тесту - чтоб слегка отслеживался. Удо самомес на основе садового удобрения.Даже при выращивании растений типа ротала макрандра у меня вполне достаточно количества железа 0,1...0,2 мг/л. Измеряю его тестом JBL. В Вашем случае, если Вы точно не знаете сколько добавлять железа, я бы не добавлял совсем. Поскольку у Вас нет растений, которым очень нужно железо. Дело в том, что железо, в определённых количествах, всё равно попадёт в воду. Зачем же Вам подымать этот уровень? Разве у Вас в аквариуме огромное количество растений? Вообще-то, для железа в аквариуме нужно: 1. - достаточно низкое значение pH. 2. - максимальное отсутствие в воде аквариума растворенных органических соединений. 3. - максимальное отсутствие в воде аквариума фосфатов. Кто Вам сказал, что освещать нужно минимум 8 часов? Всё зависит от мощности света. Есть травники в которых свет подают асего 4 часа. Обратите внимание на сообщение vstakhov-а. Потом, усилить питание растений можно просто подкладывая таблетки JBL Pro Florropol Tabs. ___ Александр |
|
#2978031 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Белазиствысказал лишь своё предположение.А мнений будет много.От ксена Вас ни кто не спасёт в Вашем аквариуме, только путём своих проб.Предположений много, выбирать Вам))). |
|
#2978037 |
Посетитель
|
|
Викторович13 Я не помощи прошу, а советов))). Спасибо всем кто советует. Очень приятна поддержка. Alkor Завтра подмена воды, начну корректировать. Спасибо. |
|
#2978041 |
Свой на Aqa.ru
|
|
БелазистОсрам 2 ч---Сильвания 4 ч---Осрам 2 ч.Комбинация ламп хорошая у Вас. |
|
#2978046 |
|
Посетитель
|
|
Викторович13в сибири нет ЭПРА под такие лампы. Только заказывать с Москвы. Эту тему я проходил при переходе с диодов на Т5 лампы. Рассмотрю и этот вариант. |
|
#2978050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
БелазистЯ не против разгона с СО2, но у меня и без него растёт.. |
|
#2978057 |
Постоянный посетитель
|
|
Крупный грунт плох тем, что сильно заиливается, а это органика, которая перерабатывается не сразу и как следствие водоросли. |
|
#2978063 |
|