Малёк
|
Опять про светодиодные ленты (страница 2) |
Добрый день. |
|
#2885661 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenokОдинаково. А протяженный источник в отличие от точечного создаст меньший градиент освещенности на дне. |
|
#2886102 |
|
Премодератор, Советник
|
|
tigrenok Для этого нужна вторичная оптика. На жестких линейках, в сравнении с СОВ будет несколько более равномерное освещение, а без линз вы не получите *точечного источника* освещения в том понимании, которое вы вероятно вкладываете. К слову, равномерное освещение - это скорее плюс, к примеру, у БИМС сборки прикрыты светорассеивающей пленкой. Эффект заполняющего света, как у софтбокса, получаем в итоге. |
|
#2886105 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как тогда объяснить, что после установки COB ов стало больше света до дна доходить? Растения стали сочные и окрашенные прямо со дна, а не как раньше - когда до поверхности воды осталось 4 см? shortwave Есть пруфы? |
|
#2886107 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2886109 Нравится DNK
|
Премодератор, Советник
|
|
tigrenok В сравнении с чем? С такими же точно светодиодами, той же цветовой температуры и CRI, но меньшей мощности на жестких линейках, или вы сравниваете совсем разные светодиодны по мощности и спектру? К слову, тут было сравнение СОВ и жестких линеек на Sunlike. Насколько я помню, линейки субъективно понравились больше. Но тут кому-то нравится рассеянный свет, а кому-то нужны перепады градиента освещения. |
|
#2886112 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonЕсли не ошибаюсь - больше потому что линейки тогда были доступны с ССТ 6500, СОВ еще нет |
|
#2886113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Цитирую ваши слова: "Во-вторых - потому, что мощный точечный источник ярче и заметнее осветит точку прямо под собой при худшем освещении удаленных зон, чем распределенный, освещающий поверхность равномерно" shortwave К сожалению, полосы HHHled никакого чуда не сделали, светопередача и температура отличные, но растениям моим не нравятся, а водорослям нравятся. |
|
#2886116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenokАзот/фосфор не измеряли? tigrenokТак я об этом и пишу выше, линейки равномернее осветят, с меньшим градиентом. СОВы в небольшом количестве осветят дно неравномерно, ставить много - невыгодно. |
|
#2886118 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Сравниваю разные светодиоды. В частности полоски HHHled и COBы Ledguhon. CRI обоих >95. Температура 5000 и 6500К. Я бы сказал сравниваю COBы Ledguhon и все остальные полоски. С полосками всегда была дилемма: растения на дне очень хилые, бледные тонкие, но, когда ротала дорастает до поверхности и остаётся 4-5 см то она вдруг преображается, розовеет, листья становятся широкими, стебель толстым. Внизу не хватает света. Наращиваю мощность - стенки зеленеют, растения интенсивно покрываются водорослями. Т.е. я не могу нормально осветить дно никаким образом. После установки этих COBов ротала стала сочной прямо снизу, а водорослей нет. Изменено 21.3.21 автор tigrenok Изменено 21.3.21 автор tigrenok shortwave Конечно, этим я первым делом занялся. Азот 10, фосфор 0.5. подливаю ежедневно. При этом я понимаю, что COBы эти очень неэффективные в плане энергосбережения. Всего лишь 80 лм/Вт. Но боже, как они нравятся растениям! Изменено 21.3.21 автор tigrenok |
|
#2886124 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка С правильным выражением скорее. Ибо имеется в виду как раз использование чего-то вменяемого по размерам и тепловыделению - можно, конечно, набрать на COBах киловатт-другой и нормально осветить и метровый, и двухметровый в глубину (или высоту - тут уж называйте как привычнее) аквариум, но это не отменяет того, что это будет адское тепловыделение и невменяемые размеры (либо активное охлаждение... с не особо-то и меньшими размерами). Так что именно в связи с этим: Торопыжка "пробить до дна" это вполне актуальное понятие (и в аквариумистике ни разу не новое, насколько я помню). А то, что освещенность падает согласно закону обратных квадратов я прекрасно знаю... хотя опять же для аквариума это не всегда верно - не верю я, например, что через черную воду чуть ли не цвета среднекрепкого чая (да, условия редко встречающиеся и специфические, но не невозможные, особенно если содержатся дикари некоторых лабиринтовых, к примеру) пройдет на равном расстоянии столько же света, сколько и через воздух (имеется в виду, что равная освещенность на дне) при одном и том же источнике освещения. |
|
#2886131 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов СашаЧто для аквариума не совсем верно, емкость с водой работает как световод, переотражая свет на дно |
|
#2886134 Нравится Торопыжка
|
|
Премодератор, Советник
|
|
tigrenok А так нельзя. Даже одно значение ССТ или CRI не гарантия равнозначности спектров светодиодов. Если бы вы не поленились посмотреть внимательнее, то в теме: Измерения разных светодиодов есть графики спектров, и есть как раз упомянутые вами светодиоды, они разные совсем по спектру: Спектр имеет значение, хорошо, что хоть это очевидно. А на счет водорослей, то да, спектр может их cпровоцировать, но в превую очередь, нужно корректировать питание и параметры воды под новое освещение, ничего не менять, полностью изменив свет - это неправильный подход. |
|
#2886135 Нравится Олег Халиков
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Сашасталкивался, решают теплые источники света с минимумом синей части. Не панацея - но работают лучше чем холодный белый |
|
#2886137 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Для этого нужна вторичная оптика.Я не знаю, как это интерпретировать, чтобы поверить. |
|
#2886149 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша "пробить до дна" это вполне актуальное понятие (и в аквариумистике ни разу не новое, насколько я помню).Актуальность отражает лишь плохое владение физикой. Михайлов Саша А то, что освещенность падает согласно закону обратных квадратов я прекрасно знаю...Добавьте ещё, что это без поглощения света средой во-первых, а во-вторых, это для точечного источника тока. Для равномерно светящейся прямой линии (бесконечной) освещённость обратно пропорциональна первой степени расстояния, а для равномерно светящейся плоскости (бесконечной) освещённость не зависит от расстояния. Михайлов Саша ...хотя опять же для аквариума это не всегда верно - не верю я, например, что через черную воду чуть ли не цвета среднекрепкого чаяЗачем вера, если закон: проходящий свет убывает экспоненциально. |
|
#2886153 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwave Работает как световод. Но крайне посредственно. Этот световод, особенно если вода окрашена, имеет огромный К рассеивания. Поглощение света на наших глубинах можно не принимать в расчет. А рассеянный свет прекрасно покидает акву через боковые стенки, освещая комнату. Сложности освещения глубоких узких акв с этим и связанны. Замечательно сбегает свет из воды, и чем уже и глубже аква, там больше. И чем меньше длинна волны, тем сильнее рассеивание. Поэтому теплым светом легче сквозь сильно окрашенную воду освещать. Меньше света из аквы сбегает. |
|
#2886164 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Все же он скорее поглощается, чем сбегает. Когда "сбегает", это явно видно как такая опалесценция, светящаяся муть. О окрашенная желтоватая вода просто сильно поглощает коротковолновый свет. Так же как желтое стекло. |
|
#2886166 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKНу да, пик спектра не совпадает с пиком фотосинтеза. У них пик ниже чем нам нужно в случае красного, в случае синего выше. Для глаз это слишком мрачная картина. Olga K ButtonНу да! Согласен, сложно прочитать и понять, что температура написана через дэфис. Напишу по узбецки - от и до. |
|
#2886179 Нравится oltrew
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HedinНе повторяйте чужих глупостей. Буду краток. 1. Константин замерял поглощение листом растения различных частей видимого спектра. Оно практически одинаковое. Если существует некий "пик фотосинтеза", то куда и как растение девает лишнюю энергию? 2. Было бы весьма странно, если бы у растения были "демоны Максвелла", которые бы отфутболивали фотоны с меньшей и большей длиной волны, чем у "пика". Не находите? UPD Категорически рекомендую прочесть этот материал, чтобы в дальнейшем ваше участие в подобных дискуссиях было полезным для сообщества: https://reefcentral.... Изменено 21.3.21 автор DNK |
|
#2886181 Нравится папоротник, Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKк тому же хлорофиллов у высших растений два, в коротковолновой части работает ряд других пигментов, для основного хлорофилла А пик рояль блю находится в стороне от пика поглощения - там лучше >430нм |
|
#2886184 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Да две причины, частично поглощается, частично рассеивается. Я затрудняюсь дать оценку, какая из причин более значимая. Попытки оценить были, получил результаты неоднозначные, или скорее не достоверные. Вероятно, чем чище вода, тем сильнее вторая причина, чем более окрашенная и богатая микрожизнью, тем значимей первая. А этой мутью вызывающей опалесценцию, всё совсем мутно. Часть поглощенного коротковолнового излучения переизлучается на более длинноволновых участках спектра. И рассеивается уже в в желто-зеленом участке спектра. Самом видимом для глаз. Это визуально тоже выглядит как опалесценция. Т.е. для части поглощенного коротковолнового света (какой?) справедливо следующее, сначала поглотился, потерял часть энергии и затем всё одно сбежал. |
|
#2886185 |
Постоянный посетитель
|
|
Михайлов Саша Доставка там - по крайней мере, сдэком - к сожалению, конская. Мне около тыщи обошлось за штук 30 коротких линеек. Но линейки лучше их вряд ли получится найти. |
|
#2886243 Нравится Михайлов Саша
|
Премодератор, Советник
|
|
Hedin Дефис-то при чем? Там *спектр* написано. Но это не меняет ничего, ваши рекомендации о сферическом ССТ без привязки к остальным параметрам конкретного СД, это как *на деревню дедушке*. Да и советы про фитолампы с пиками в синем и красном тут не котируются, поскольку давно уже морально устарело это. |
|
#2886244 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Вот четыре разных диода 6500К. Линейки HHHLED это уже пятый спектр, заметно отличающийся от них Изменено 21.3.21 автор shortwave |
|
#2886246 |
Премодератор, Советник
|
|
#2886248 Нравится DNK, Egorkapedro
|