Малёк
|
Опять про светодиодные ленты (страница 3) |
Добрый день. |
|
#2885661 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так что в итоге советуете ТС с его аквариумом 55*50*65 высоты? |
|
#2886327 Нравится oryjeinik
|
|
Малёк
|
|
shortwave Hedin Торопыжка Михайлов Саша tigrenok shortwave DNK Дамир184 Olga K Button Спасибо всем большое. Отдельное спасибо за ссылки с доп. инфой по светодиодам спектрам и т.д. Что стало понятно, что растениям нужен свет в первую очередь, скажем так, достаточная степень освещённости. Из спектра предпочитают синий и красный т.е. 400-450нм и 600-650нм, но это не критично для роста растений. Все выбирают свет в первую очередь под свой вкус, так скажем, на свой глаз. Для меня, человека с цветовой слепотой, отдельное развлечение представлять насколько зеленые у меня получаются растения Восприятия аквариума, из-за выше описанной особенности, у меня в первую очередь идёт через объём, пышность, массивность растительности и гидробионтов снующих в зарослях ну и конечно же общей картинки ландшафт и т.д. Собственно я по этому и спрашивал, нужно ли специально добавлять цветные(синие и красные диоды), хотел сделать хорошо именно для растений, так-то у меня аквариум всегда "желтит". Понял, что не стоит заморачиваться с дополнительными цветными светодиодами. Получается, самый оптимальный вариант использовать светодиодные линейки по ссылке из второго сообщения в данной теме? рекомендованные линейки Планирую взять 4 на 6500К и 3 на 3000К, поставить через одну на высоте 6-8 см над водой, нормальная освещённость получится? "Радиатором" будет лист алюминия 2мм толщиной 30х35см, использовать линейки буду с током 500-600мА. П.с tigrenokпро обогреватель была шутка, извиняюсь, что не смог передать иронию в тексте. |
|
#2886329 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oryjeinik Эти линейки уже содержат достаточно синего и красного. 4 на 6500К и 3 на 3000К,так - или 5+2. использовать линейки буду с током 500-600мА. Лучше взять диммируемый драйвер |
|
#2886336 |
Малёк
|
|
shortwave Добрый день. Решился собирать следующий вариант 6 линеек Вот эти 4 -6.5К 2 - 3К БП - Вот этот Линейки будут подключены 3мя параллельными группами по 2 последовательные линейки Интересно мнение тех, кто писался в теме выше. Возможно, подскажите что-то по тому как к "этому" прикрутить димер. Спасибо |
|
#2887001 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oryjeinikкак планируете подключать? Или я чего-то не понимаю. |
|
#2887006 |
|
Малёк
|
|
#2887011 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oryjeinikПонятно. Я бы не стал набирать параллельные цепочки из диодов из разных серий. Как я понял, диммер туда не поставишь, просто джамперами выбирается значение тока в диапазоне 1300-1600мА Для плавной регулировки например такой https://www.chipdip.... - 6 линеек последовательно |
|
#2887046 |
Малёк
|
|
shortwave Про параллельные цепочки - понятно, надо подумать... За предложенный блок отдельное спасибо, точнее за сайт. Раньше не было необходимости в покупке подобный устройств, просто не знал где искать. |
|
#2887105 |
|
Посетитель
|
|
Приветствую всех. Чтоб не плодить новые темы решил задать вопрос здесь так как частично связан с лентами. Имеется аквариум, длинна 80, ширина 40, высота заливки 45. Планируется псевдоморе с малавийцами. |
|
#2887413 Нравится oryjeinik
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aristo67Растения не предполагаются? https://goaqua.ru/os... и не мучайтесь. Дешевле выйдет. |
|
#2887418 |
Завсегдатай
|
|
shortwave Точно! Можно я вклинюсь На первом этапе кажется, что выйдет дёшево, но.... Как начинаешь скупать все, что тебе нужно набегает ценник. Слушайте мудрый совет. Изменено 24.3.21 автор DenKl |
|
#2887423 |
|
Посетитель
|
|
#2887428 |
Новичок
|
|
tigrenok Китайцы из ledguhon - редиски, указывающие в спеках предельный ток вместо номинального (потому и КПД такой ужасный). Попробуйте поставить себе вместо ваших 5W COB-ы на 10W, запитав их тем же током. Будет КПД в районе 90-105 лм/Вт при том же потреблении. Но, если честно, за те же деньги, которые просят Ledguhon за 10W - можно у белорусского энтузиаста взять SOL на 6W от Smart Eco Light. Они и по свету приятнее (ledguhon все зеленцой отдают в сравнении санлайками китайским SOL и корейскими SAW), и кпд в районе 110 лм/Вт. Изменено 30.3.21 автор Desm0nt Изменено 30.3.21 автор Desm0nt |
|
#2889861 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Desm0nt Ошибаетесь. Разница между 15 и 20Вт минимальна Измерения разных светодиодов SOL в этом плане намного лучше - но похоже загнулся производитель. Сейчас очень хороши линейки от светоспектр на HHHLed - правда обычные синие кристаллы. Но зато 6500К при 98CRI, у китайцев матрицы теплее shortwave А нет, ожил сайт |
|
#2889866 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Desm0nt У меня как раз ток снижен на 20% чтобы попасть в температурный режим. Как видим по измерениям Constantin_K (за что ему большая благодарность) показатели светодиода не меняются от величины тока. Кроме низкого КПД никаких претензий к этому светодиоду предъявить не могу. Свет достоверный, сказать что зеленит не могу. Чуть желтит по причине 5000К как и положено. SOL на 6ватт все же дороже заметно. |
|
#2889906 |