Посетитель
155
14 года |
Органика в акве... |
Не первый месяц уже сижу в форуме и часто встречаю фразы типа "органика в акве", "избыток органики" и пр... К стыду своему признаюсь, что понятия не имею про что идет речь... Что за органика? Откуда береться? Как ее удалять? |
|
#296656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexSer Органика - берется из отходов жизнедеятельности рыб, моллюсков и др. обитателей аквы, от избытка корма (если имеет место быть систематический перекорм), и из отгнивающих частей растений. Сначала (непосредственно после "образования") бОльшая часть этой органики относительно твердая, но по мере гниения/разложения частично переходит и в растворимые формы. А удалять ее обычными способами - сифонить грунт и чистить фильтры ("твердая" фракция) и подменивать воду (растворимая фракция). PS. А еще от органики плодятся сильно всякие жучки-червячки, портящие вид аквы и наводящие ужас на зрителей |
|
#296709 |
|
Посетитель
155
14 года |
|
Ага, в принципе как я и догадывался. Дело в том что я последние полгода грунт не сифоню вообще так как дно полностью заросло эхинодорусом нежным. Если воткнуть палец в грунт пузырей нету, следовательно он (грунт) не закисший... Хотя и достаточно заиленый. Еженедельно подмениваю до 50% воды. Фильтр промываю раз в две-три недели. |
|
#296717 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexSer Если дно заросло тенелюсом не вкоем случае ничего ни сифонь, вообще в банке нужно держать парочку растений с мощьной корневой системой для того чтобы они поглощали органику из грунта, если есть в некоторых местах видимые на грунте остатки достаточно их отсосать с поверхности. |
|
#296721 |
Посетитель
155
14 года |
|
Из крупных у меня нимфея разрослась и криптокорина (или aponogetifolia или balansae). Корней у них вроде немеряно |
|
#296724 |
Завсегдатай, Советник
|
|
одномоментно удалить как можно больше водорослей - со стёкол бритвой, с трубок хлоркой, листья с бородой обстричь (о главном очаге позже), нитчатку повыдергать (если тенелюс - парвулюс, то не завидую) |
|
#296823 |
|
Посетитель
|
а почему нельзя? |
заросшее сифонить? еще как можно |
|
#296833 |
Посетитель
155
14 года |
|
сообщение ашык Так стекла чистые, а борода в основном на губке (верхняя часть), на траве ее почти нет. 5-6 точек роста на месте где струя воды бьет из фильтра в стекло. А травка тенелюс таки... причем ОЧЕНЬ дно заросшее, самого грунта и не видно.
Сейчас начал менять каждый день по 30л + в воскресенье 70л Получается 250л в неделю, т.е. 100%... Посмотрим что получится. Свет попробую уменьшить, у меня сейчас 12 часов на таймере выставлено... Как-то не подумал, что надо уменьшить. сообщение Маруся А как Вы это представляете? В моем понимании сифонить грунт - воткнуть трубку в грунт, ну и вся гадость оттуда выкачивается. А у меня парвулюс все дно затянул... Больше года заростало без прополок... Ковер такой получился - закачаешься. Одним словом, грунта в зарослях не видно. Да и прореживать не очень охота. Да и нимфеи вроде не любят когда грунт сифонишь... Я так понял насчет органики: Грубо говоря это продукт гниения (корм, отходы жизнедеятельности рыб, отмирающие части растений и пр) Так? С другой стороны, живая трава эту органику очень активно перерабатывает. Так? Чтоб трава росла очень активно надо свет+СО2+удобрения, ну это грубо говоря. Следовательно, если активно подменять воду (чтоб трава получала много мин веществ) усилить подачу СО2, по-идее органики должно сильно уменьшиться в акве. Логично? |
|
#296848 |
Посетитель
|
а вы попробуйте |
не втыкать, а приблизить просто ближе, удивитесь |
|
#296870 |
|
Посетитель
155
14 года |
|
А, понял! Я так экстременты собираю, мусор разный и пр. Но грунт таким способом не перемывается. |
|
#296872 |
Завсегдатай, Советник
|
|
само собой, собирать мусор с поверхности - не то же самое, что сифонить грунт. |
|
#296886 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexSerБоюсь, вам не удастся вывести на одинаковую скорость 2 процесса - загаживания грунта и усвоения органики растениями. Или надо переходить к известной формуле - "1 неон на 200л воды" сообщение ашыкЭто не совсем так. Конечно же, растения усваивают все перечисленное вами после того, как оно выделится из органики. Но растения усваивают и органические соединения напрямую, хотя, понятно, что это не главный источник углерода. Изменено 24.3.06 автор shurae |
|
#296939 |
|
Посетитель
155
14 года |
|
сообщение ашык Помногу раз в неделю это сколько? Максимум я за раз менял как-то где-то 50% обьема. Вода после этого где-то полдня была слегка мутной (видать биофильтр не справлялся) Да и температура упала на несколько градусов. Рыбы перенесли нормально, но все-же. Если заменить процентов 70 воды как это скажется на рыбах? Кроме того, воду я заливаю прямо из-под крана, так как отстаивать даже 100 л воды - проблема... |
|
#297032 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae М-мм. Я бы, честно говоря, не сильно спешил это утверждать по отношению к растениям, о которых идет речь. Мы ведь это недавно обсуждали, но ссылок никаких не получили. Тем более, что в тех работах, которые попадались лично мне речь шла только об определенных аминокислотах (а не органике вообще) и эксперименты касались ограниченной группы растений. Углерод и азот. |
|
#297169 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, ссылок мы, к сожалению, не получили... |
|
#297194 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нет, Шура, это, к сожалению, совсем не доказательство того, что растения способны напрямую усваивать органику. |
|
#297394 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael Гетеротрофные бактерии и некоторые водоросли умеют потреблять органику: аминокислоты и др. Если бы растения потребляли органику, то не было бы проблем со вспышками водорослей. Изменено 27-3-2006 автор igor2 |
|
#297646 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 У меня совсем другой опыт.Когда убрал из банки большинство рыб получил остановку роста всех практически растений длинностебельных, заодно и вспышку ватообразных водорослей которых не мог извести ни протокой ни всем остальным, когда добавил рыб всё начало активно расти.Надо заметить что до этого пробовал кучу всяких удобрений минеральных и самопальных и покупных никаких улучшений небыло. |
|
#297652 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не понял, что хотят этим сказать уважаемые собеседники. Не улавливаю логики. |
|
#297662 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Сергей ! Да рыбы нужны. Биофильтр "производит" (упрощенно) неорганический нитрат. Органика в аквариуме нужна для бактерий разных. В банке тонкий баланс по органике должен быть и по набору бактений. В частности, растениям вредна органика ароматического ряда. Избыток органики нужно убирать, именно по этой причине наилучшие результаты достигаются в банках с протокой. |
|
#297663 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael Лично я хотел сказать только то что вспышки водорослей совсем не обязательно возникают из за избытка органики.Все остальные теоретические выкладки лично меня мало интересуют. |
|
#297665 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Это зависит от того, что понимать под "органикой" ! Я считаю, что чаще всего проблемы с водорослями - именно из-за проблем органикой. В частности, некоторые органические соединения тормозят растения и эти растения начинают плохо усваевать еду. При этом разнообразные водоросли начинают могут начать бурно расти. |
|
#297669 |
Завсегдатай, Советник
|
|
AlexSer
Помногу раз в неделю это сколько? помногу, по моим понятиям, это от 50%. я меняю 50%, как минимум, а так - и 2/3, и 3/4 объёма, рутинно. всё льётся из-под крана, единственное, через смеситель, чтобы можно было подобрать подходящую температуру. вода после подмены белеет, бывает, но не всякий раз и очень кратковременно - ну, на пару-тройку часов. это какой-то нормальный физико-химический процесс и в нём нет ничего страшного/опасного. я не видел смертей рыб (а держу и досточно нежные виды, такие, например, как ириатерина вернера и золотая тетра) после массивных подмен ни разу. но в новосибирске (по крайней мере в центре) вода очень хорошая, она даже не хлорируется - обрабатывается гипохлоритом. shurae растения усваивают и органические соединения напрямую признаться, мне крайне трудно с этим смириться, но если это и верно в отношении каких-то конкретных видов и конкретных соединений, я пока продолжу считать, что эта их гипотетическая способность в наших аквариумах не играет никакой роли. |
|
#297796 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ашык Да, меня уже убедили в этом (да и не было это очень трудным ), так что я теперь тоже полностью согласен об усвоении растениями органики лишь в минерализованном виде, то есть лишь та часть, которая преобразуется в неорганику (азот, фосфор, калий, кальций и т.д.)! |
|
#297857 |
|
Посетитель
155
14 года |
|
Вчера поменял 50% воды. Вода помутнела (вернее побелела) чуток, через час - опять как слеза. Температура, правда, упала... Но ничего - выровнялась, с рыбами все вроде ок. |
|
#297989 |