Посетитель
|
Органика в травнике |
Показать скрытый текст Помогите разобраться - совсем запутался. С чего всё началось: я заметил что растения заметно прибавляют в росте только после подмены воды - которую делаю как и положено еженедельно 30% - все остальные дни роста нет, но и не гибнут растения. Аквариум запущен 2 года назад Свет вроди бы в норме, подача со2, макро/микро подаётся, вода водопровод/осмос. В общем все параметры хорошие, а приличного роста растений нет. Начал активно искать вопрос на свой ответ и вычитал в интернете, что избыток органики блокирует рост растений. Подскажите как понять - есть ли в моём аквариуме избыток органики, которая блокирует рост растений. Капельные тесты на нитрит, аммиак, аммоний показывают нули. При всём при этом у меня в аквариуме 240 литров, есть только внутренний штатный фильтр Ювель наполненный в основном керамикой и сверху одна губка. Вода в аквариуме прозрачная чистая. Да, есть немного вородорослей иногда (вьетнамка на коряге, немного нитчатки кое-где порой синезелёная плёнка появляется, но их немного и они не заполоняют аквариум и не разрастаются постоянно). При сифонке дна вода грязная - на дне за неделю скапливаются отходы от рыб, отмершие растения и т.д. Есть 5 коридоросов, которые могут поднять немного взвеси со дна, но всё это не критично - с виду красивый чистый рабочий аквариум. Нужно ли мне выводить органику или искать причину малого роста в другом? Если выводить то как? |
|
#2801783 |
На премодерации
|
|
Вы все правильно делаете - мусор со дна регулярно сифоном, при том, что биофлоу есть очень эффективный фильтр сам по себе. Органика, это что такое, вообще, рыбы вот, органика ведь. Была бы та самая органика, которая есть пища водорослям, то вы бы их и увидели, и они бы своим ростом тормозили растения. Такой механизьм. Так что, имхо, не в органике дело. Углекислоты достаточно? |
|
#2801796 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей Котровский Капельные тесты на нитрит, аммиак, аммоний показывают нули. Если аквариум давно запущен, то на мой взгляд, нет смысла тратиться на эти тесты. Они и должны показывать нули. А вот тесты на NO3 и PO4 проводить нужно, что бы знать уровень нитратов и фосфатов. Кроме этого в растительном аквариуме важен показатель pH, который желательно не повышать выше 7,2. У Вас СО2, - значит должно быть в норме. При добавлении осмоса в воде может обнаруживаться недостаток некоторых веществ. Допустим я в воду добавляю K2SO4 (55г/500мл). Однако многое зависит и от удобрений, которые Вы используете. Уровень NO3 обычно содержат от 5 до 15 мг/л. Уровень PO4 содержат до 0,4 мг/л. Если эти показатели у Вас окажутся выше, то необходимо выполнить более частые подмены воды и следить за этими показателями. ___ Александр |
|
#2801797 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей Котровский Что касается органики в аквариуме, ее переработки и влиянии на аквариум я описал в своей статье о биологических процессах Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума. Питательная подложка + и - В последнем пункте статьи отмечается, что существует такое понятие как редокс потонциал. На этом завершается статья. Описывать подробно не стал, так как нужно описывать поведение не только группы растений, но и поотдельности растения в одной группе. Если вашему аквариуму 2 года, в этот период длинностебелька может не иметь красивого товарного вида. Прекращает рост длинностебелька примерно в районе возраста аквариума 1,5 года. Потом она растет медленнее, становится мельче, но имеет еще довольно приличный вид, для подводного пейзажа. В районе возраста аквариума от 3.5-4лет, длинностебелька становится еще менее привлекательной и более мельчает. Все длинностебельки я описывать не буду, примерно идентичное поведение. Корневые растения не так явно реагируют на изменение редокс потенциала. Например криптокорина (2 вида) медленнее развивается, но ростки дает успешно. Эхинодорусы: зеленый крачатый развивалься до 2,5 лет, потом начал стагнировать и совсем исчез, а вот эхинодорус малый медведь, все время, до 4 лет аквариума развивается прекрасно, и дал стрелку. Нимфея никак не реагирует, развивается весь период одинаково хорошо. Как видите, растения реагируют по разному. Общее, только, снижение скорости роста, развития. Изменено 17.7.20 автор WViktor |
|
#2801799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей КотровскийПриличный, в Вашем понимании, это какой? Вот разгоните аквариум, добьётесь Вы быстрого роста, будете ботву стричь каждую неделю и выкидывать по тазу прополки... это так, лирика. С подменой вы вносите какие-то вещества, стимулирующие рост растений, экспорт органики тут не при чём. Пять Коридорасов - это вся рыба? |
|
#2801803 |
Завсегдатай
|
|
Андрей Котровскийвыложите фото аквариума, из галереи на последнем фото, я бы не сказал, что водорослей мало... |
|
#2801804 |
|
На премодерации
|
|
#2801805 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей Котровский Органику в воде оценить на глаз не сложно https://aquariumok.r... Но не думаю что проблема в этом. Если свежая вода усиливает рост растений, тогда с подменой были внесены не достающие им удобрения. А может разбавлены излишние. |
|
#2801806 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
WViktor Вы в курсе, что описали аквариум на доливе, и даже если на доливе, то строки совершенно не верны? Какое отношение имеет аквариум Т.С. к этому? |
|
#2801808 |
|
На премодерации
|
|
#2801809 |
Модератор , Советник
|
|
#2801810 |
На премодерации
|
|
Инед Афтар пока не ответил, достаточно ли подаётся, в любом случае это не отменяет дополнительной его порции с подменной водой. |
|
#2801812 |
|
Завсегдатай
|
|
uZotС подменами можно вносить элементы, которые будут тормозить рост растений, в том числе и органика этому способствует... |
|
#2801813 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей Котровский Что именно недостает или накапливается лишнего, мы тут не угадаем. Но в вашем первом посте есть ответ, что поможет. Подмены. Меняйте режим подмен. Ежедневно подменивайте по 5-10%. Слить налить 15-25 литров не очень тяжело и долго. Когда все нормализуется (месяц-два?) вернетесь к прежнему ленивому уходу. |
|
#2801818 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз "К этому" имеет отношение любой аквариум. Точных сроков я не оговаривал, в любых случаях это сделать невозможно. Понятно, что развитие аквариума зависит от целого ряда факторов, в том числе и от обслуживания. Если аквариум на доливе, можно предполагать, что он раньше будет подвержен заметному влиянию редокс потенциала. |
|
#2801820 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2801826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Дать такой ответ, это ничего не сказать. Часто комментарии ограничиваются такими ответами. Неплохо было бы объяснить свою позицию, почему и от чего. |
|
#2801829 |
Модератор , Советник
|
|
WViktor Здесь это будет офф топом. И должны были бы и сами понять, без разжевания - раз уж так часто говорите о биологических процессах. |
|
#2801830 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Как раз здесь, не будет оффтопом. Автору ролика неплохо бы об этом знать при таком возрасте аквариума. Желательно не очень длинно. |
|
#2801831 |
|
|
WViktor Виктор, не надо писать о том, в чем не разбираетесь. Предполагать можно все что угодно, но это не повод учить своим предположениям других. И это не касается любых аквариумов, в том виде, как Вы предполагаете. Заметьте, именно предполагаете. Предположения уместны в диалоге, а не в поучении. |
|
#2801832 Нравится Nataliya Artyushina, Valerii Razmolodin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Как я уже указал, предположения мои касаются только сроков. То, что аквариум в таком возрасте подвержен влиянию редокс потенциала, я не предполагал я отметил что это касается любого аквариума. Давайте не будем устраивать в каждой теме перепалки. Если у вас есть свое мнение, недостаточно отрицать мнения которые вам не нравятся. Дайте автору темы свои рекомендации, этого будет достаточно. |
|
#2801837 |
|
Завсегдатай
|
|
Рост растений. Хватает освещения? если посмотреть по этой теме ТС, одними подменами там не справится, ворослей целый букет... |
|
#2801838 |
|
|
WViktor У меня есть знания и огромный опыт в контролирования редокс потенциала, а не мнение. Еще раз, Вы пишите чепуху, не понимая процессов, которые происходят в аквариуме. Надеюсь, мне не станете рассказывать о нем? WViktor Дайте автору темы свои рекомендации, этого будет достаточно. Пожалуйста, даю совет. Т.С. не читайте Виктора, потому что, то, о чем он говорит, не имеет ни какого отношения к Вашему аквариуму. |
|
#2801844 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей Котровский Так это же здорово Значит, ваша водопроводная вода хороша растениям. Частенько наоборот бывает, вода из водопровода губит растения. В этом случае переходят на осмосную очистку с реминерализацией. А вам, если желаете ускорить рост растений, остается лишь участить подмены, или каким-то другим образом изменить режим подмен. Я бы с этого начал. |
|
#2801848 |
|
Посетитель
|
|
#2801852 |