Посетитель
|
Ошибка с внесением УДО Аквабаланс |
Помогите, пожалуйста, разобраться с внесением УДО Аквабаланс. |
|
#2477948 Нравится Vadka, Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
roman-shriдействительно, зачем на осмосе и с макро, уже содержащем К его вносить дополнительно. |
|
#2477952 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
roman-shri У вас на самой бутылке с макро должно быть написано, что содержится в данном составе. На сайте аквабаланса, вообще не написано что там есть. Нашел у аквионике: Оксид калия – 20400 мгhttp://akvionika.ru/... |
|
#2477955 Нравится roman-shri
|
Посетитель
|
|
clefairy Спасибо за ссылочку! Если бы, производитель не скрывал состав, я бы, так, не вляпался. Видимо, выгодно продавать кота в мешке. |
|
#2477959 |
Постоянный посетитель
|
|
roman-shri Есть ветка отдельная по балансу, там состав есть. Они в своих "зельях" состав меняют иногда (или меняли), сейчас не отслеживаю, но данные по их "зельям" есть на этом форуме. На первый взгляд уровень нитрата у Вас мал, надо что бы где то 20 был, тем более пишете, что свет мощный у Вас. Фосфат не уверен, что 0,05 хорошо замеряет. Sera где то от 0,25 отслеживает, так что можете тоже поднимать уровень. Железо у них не отслеживается, но можете микро давать в той же пропорции как макро, той же серии. Т.е. макро подгоняете подачу, что бы был уровень 20, а микро просто льете столько же (если серия та же). Калий, при низком кН не нужен, если дырок нет. Калий есть в макро, смотрите состав, ну и нитрат и фосфат в удо от KH2PO4 и KNO3 там калий есть. Буцыки лучше в тень вообще запихнуть пока не адаптируются, потом вытащить. Изменено 18.3.18 автор MUAT |
|
#2477965 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MUATтоварищи, по ходу дела, обиделись, что им задают всякие неудобные вопросы и заблокировали свой раздел, написать ничего нельзя. Изменено 18.3.18 автор lonelity |
|
#2477966 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Опссс..., проверил))) Даже не знал что такое можно на форуме))), тогда это вообще не форум. Я изучал этого производителя, даже купил Тотал и Тотал МОХ, для маленького аквариума без дозатора. В общем, хорошее удобрение все растет на ура, особенно водоросли (растения тоже растут хорошо). Стоит пылится, пока надобности в водорослях нет. Хотя там были юзеры, которые очень грамотно объясняли что мы пользователи делаем все неправильно и удобрение очень хорошие у них, я наверно что то не так делал. Я не понимаю зачем покупать макро если есть хотя бы пара рыб и можно набодяжить садовых удобрений, правильная пропорция нитрат/фосфат под свой аквариум, куда лучше чем различные хитрые добавки. Хотел попробовать микро их, но пока на Ермолаеве сижу, сейчас вопрос только в цене, так как аквариум стал много есть удобрений. Если они с макро с органикой не переборщили, как с тоталом, то думаю что надо просто ТС уровень подобрать правильный. К сожалению, на банках с удо не пишут какой %% азота в органике, никто. Изменено 18.3.18 автор MUAT |
|
#2477981 Нравится roman-shri
|
Завсегдатай
|
|
roman-shri В инструкции к этому минерализатору указан состав? |
|
#2477987 |
Завсегдатай
|
|
у меня так вот примерно было когда просрочились аквабаланс премиум |
|
#2477989 Нравится roman-shri
|
|
Посетитель
|
|
MUAT Спасибо за разъяснение. От калия уже сегодня отказался. Для меня, конечно, не просто осмыслить, что рекомендуемые производителем объемы внесения микро и макро для "густо засаженного растениями аквариума", которые дали показатель по нитратам только "5" в моем слабозасеженном аквариуме, нужно увеличить в 4 раза... Но, видимо, это и есть причина, почему рост растений у меня неспешный. Точнее, был таким, пока я не запорол все калием. Буду плавно увеличивать дозировку и смотреть на результат. Сообщу в ветке о результатах. Всем остальным тоже благодарен за помощь! |
|
#2478098 |
Посетитель
|
|
baglaj К сожалению, производитель HW Remineral состав не раскрывает. Но заявленные желаемые параметры воды оказались соответствующими инструкции. Судя по тому, что соли требуется много, они по крайней мере с NaCl состав не бодяжат, как Sera. Я на форумах где-то читал отзывы, что соль хорошая. Для параметров, указанных в шапке, на 100 литров нужно 30 граммов. Для сравнения, мой опыт показал, что Sera нужно в 2 раза меньше. После Sera вода не мутнеет, как после HW, а пузыряет. От Sera сразу отказался, брал на время доставки немецкой соли из Германии. Взял я и Аквабаланс соль, но сыпать побоялся, так сразу после покупки на форуме на этом сайте прочел массу негативных отзывов. Решил ее оставить на черный день. Изменено 18.3.18 автор roman-shri |
|
#2478106 |
Постоянный посетитель
|
|
roman-shri Там много параметров, не только густота влияет но и освещение, которое также гуляет очень сильно и зависит не только от люменов, но хотя бы от того как весит светильник. Также, состояние растений и какие растения. Там не в 4 раза будет, вы обеспечиваете остаток, может получиться так что 60% растений быстро и хорошо поедают нитраты, а остальные 40% получают половину дозы, вот вам и нужно обеспечить половину 40%, которые и показывают плохой рост. Так что не спешите увеличивать в 4 раза, лучше на 1/4 и через 3 дня еще раз протестировать и откорректировать. Потом, растения пойдут в рост и может опять баланс немного поехать. Вообще, данные производителя, это стартовые данные, которые нужно корректировать по тестам. Еще сюрприз это соотношение po4/no3 которое может не соответствовать потребностям вашего аквариума. Но в первую очередь обеспечте 100% заданный уровень нитратов. Даже при 10 у меня растения росли нормально, некоторые притормаживали и шли водоросли, при 20 водоросли тормозились. Я подаю именно садовый макро, в нем нет органики, хотя по всей видимости для мхов надо бы добавлять, растут медленнее, хотя и это удобно. И надо следить что бы СО2 не прерывалась подача. Все эти пляски от сильного света, но оно этого стоит. |
|
#2478190 Нравится roman-shri
|
|
Посетитель
|
|
MUAT Огромное Вам спасибо! Я уже читал об этом и раньше, но не решался это реализовать. Видимо, и глаза были не на том месте, и еще не был готов это осмыслить. Углубляясь в сказанное Вами, снова перечитал на Аммании статью про число Рэдфилда, а также наткнулся на статью, как обеспечить требуемый обьем азота. Теперь в голове полный порядок! https://aquastatus.r... Вот эта статейка. Очень логично все описано. Завтра начинаю новую жизнь! |
|
#2478217 |
Завсегдатай
|
|
roman-shriНа сайте производителя соли написано, что минерализато содержит все необходимые минералы и соли жесткости.По этому добавлять калий или что-то ещё не стоит.На Вашем месте я бы купил и микро этого же производителя, оно у них есть. А макро(нитрат-фосфат) использовал бы без калийное, если оно будет нужно. Изменено 19.3.18 автор baglaj |
|
#2478319 |
Посетитель
|
|
baglaj Да как-то не хотелось бы этого делать, т.к. у них всего 2 вида удо: 1) HW-ferrovit (содержит железо); 2) hw-tracevit - витамины на все случаи жизни. С таким описанием это уж точно кот в мешке: hw-tracevit® replenishes aquarium water with all of the trace elements with a positive effect, which are consumed by metabolic processes. Used regularly, hw-tracevit® reliably prevents defici-ency symptoms in aquariums and promotes colorful-ness and vibrancy of natural pigmentations. When setting up new freshwater aquariums or when replacing large volumes of water with osmosis water or water with a low mineral content, hw-tracevit® restores the natural concentrations of trace ele-ments in aquarium water. Изменено 19.3.18 автор roman-shri Хотя для ленивых европейцев это нормально лить из одной бутылки на все случаи жизни "витамины" для набора цвета и улучшения метаболических процессов". Я пересмотрел кучу роликов от George Farmer, у него шикарные аквариумы с бешеным темпом роста растений, а льет все из одной бутылки. Ее цена в Англии что-то около 12 фунтов за стакан. Изменено 19.3.18 автор roman-shri Изменено 19.3.18 автор roman-shri Изменено 19.3.18 автор roman-shri Изменено 19.3.18 автор roman-shri |
|
#2478678 |
|
Завсегдатай
|
|
roman-shri А вот и зря , получилась бы система. А нитрат и фосфат это не так и сложно. И еще не факт , что придется вносить. Изменено 20.3.18 автор baglaj |
|
#2478804 |
Посетитель
|
|
baglaj Я понимаю, что у производителя HW цель была упростить для потребителя вопрос с внесением УДО. Но уж больно сильно упростили, в итоге не понятно ни то, как пользоваться системой, ни то, как с нее соскочить, если начнутся сложности с поставками после введения пошлин для интернетпокупок физ. лиц. Был бы наш производитель системы "соль+бутылочка", я бы на маленьком травнике (35 л, подложка и песок Donnerle) попробовал, хотя там и так все прет, как на дрожжах. Изменено 23.3.18 автор roman-shri |
|
#2479263 |
Посетитель
|
|
MUAT За три 40%-е подмены вывел излишки калия, я надеюсь. Активное растворение листьев буцефаландр приостановилось, поврежденная криптокорина вентра выкинула пару новых листиков. Теперь пытаюсь рассчитать дозировку для того, чтобы обеспечить постоянный уровень нитратов на уровне 20. Пока проблема с точностью измерений, т.к. использую тесты НИЛПА, по ним разницы между 10 и 15 не разберешь, как и между 15 и 20 и т.д. Боюсь передоза, поэтому пока на глаз пытаюсь довести хотя бы до чего-то среднего между 10 и 20. Сейчас суточную дозу макро (Аквабаланс) держу на уровне 1,28 грамма в сутки, но для моих 270 литров этого мало: уровень нитратов пока не поднимается к 20 по утру после подачи УДО, а к следующему утру этой дозы уже не хватает даже на вчерашний уровень выйти. Растения пошли в рост и начали активнее выедать УДО. Завтра утром увеличу дозу макро до 1,43 грамма в сутки и послежу за тестами, а также куплю тест на нитраты от JBL, они поточнее, как говорят. Немного побаиваюсь в той же пропорции увеличивать и микро, т.к. как ума не приложу, как понять, как проявится передоз по микро... |
|
#2480457 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ооо, "любителей" аквабаланса опять прибыло... |
|
#2480466 |
Посетитель
|
|
#2480472 |
Постоянный посетитель
|
|
roman-shri сейчас новичек придет расскажет) пс написал в личку |
|
#2480475 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Наверняка все беды от минерализатора. Неизвестно что там. Второе: как вносится эта соль. Это существенно. Нельзя соль сыпать в аквариум! Предварительно растворить в подменной воде, иначе получаем осмотический шок растений. И листья будут сыпаться и корявиться и других проблем добавится. |
|
#2480491 Нравится roman-shri
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2480629 |
Посетитель
|
|
Hedin Минерализатор растворяю в подменной воде за 15 минут до вливания в аквариум (размешиваю в канистре с помощью помпы). Когда заливаю, вода уже перестает быть мутной. Вероятно, я лью микро многовато (увеличиваю его дозу кратно увеличению дозы макро). Подмены у меня раз в неделю по 40%, те вещества, что в минерализаторе, видимо не сразу ведь выедаются, а микро я сразу начинаю лить. Читал много Ваших сообщений на форуме. Если эксперименты с минерализатором и готовыми УДО провалятся, то тоже буду все мешать сам. Пока отвел себе время: до 6 месяцев с момента запуска аквариума пробую использовать готовое. |
|
#2480707 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У нас в городе один из самых крупных магазинов отказался от продажи аквабаланса, потому-что покупатели замучали вопросами и непонятками. |
|
#2480716 Нравится tigrenok
|