go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

115 44
Химки
11 мес.

Ошибка с внесением УДО Аквабаланс

Помогите, пожалуйста, разобраться с внесением УДО Аквабаланс.

Хотел задать вопрос в теме, специально созданной по УДО Аквабаланс, но производитель закрыл возможность задавать вопросы. Наверное слишком много вопросов, т.к. на их сайте ноль комментариев и инструкций.

Аквариум 270 л., запущен 40 дней назад, осмос реминерализирую солью HW Remineral (Германия).
Грунт: основной кварц с фракцией 2-3 мм (взят из другого аквариума вместе с живым илом), в углу немного Ista Professional 3 mm).
Свет диодный, мощный, на контроллере (рассвет/закат), мощность увеличиваю постепенно, сейчас на пике не более 60% от максимума, который = 60 Lm на литр.
Первый месяц вносил Аквабаланс Премиум Микро kH По растениям все шло нормально, по очереди все тронулись в рост, росли нормально, без перекосов.
Ссылка на запуск аквариума здесь:
Запуск травника 270 л. на осмосе и УДО: хроника развития!
Показатели воды стабильные:
pH 6,5;
dH 6,0-6.5;
kH 3;
нитраты около 5 (тест Нилпа),
фосфаты около 0,05 (тест Нилпа).
Дней 8 назад начал вносить также «Калий баланс», тоже в самой минимальной дозировке.
Все УДО вносились утром, ежедневно (недельная доза делится на 7).
Изменения с внесением калия меня пугают:
- сразу же стали растворяться листья у буцефаландр. 5 из них была куплена в то же самое время, как начал вносит калий. Но и у одной адаптированной тоже 1 лист частично растворился;
- недавно купленная криптокорина вендта лютея обмякла, отпало 2 листа. Посажена в вабикусу. При этом посаженная в такую же вабикусу немного похожая вендта в порядке;
- у эхонодорусов старые нижние листья пожелтели, а новые стали расти в блинными ножками, тогда как раньше лист начинался почти от основания;
- пожелтел анубиас ланцеолята;
- валлиснерия резко ускорила рост;
- ротала индика стала пышее;
- остальные (в т.ч. папоротники без изменений).
Обратил внимание на этой ветке, что в серии премиум специально не содержится калия.
Но есть подозрение и на то, что пагубным оказался «минимум» микро- и макро- для моего пока не густо засаженного аквариума.
Что мне посоветуете делать: перестать лить калий совсем? Многие аквариумисты так и вовсе льют в основном калий, остальное по минимуму несколько возможно.

Запуск  травника 270 л. на осмосе и УДО: хроника развития!
2018-03-1818/03/2018 12:45:21
Нравится Vadka, Александр Ч.
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
2 час.

roman-shri
действительно, зачем на осмосе и с макро, уже содержащем К его вносить дополнительно.
2018-03-1818/03/2018 13:00:47
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3629 1524
Тула
20 час.

roman-shri
Обратил внимание на этой ветке, что в серии премиум специально не содержится калия.

У вас на самой бутылке с макро должно быть написано, что содержится в данном составе. На сайте аквабаланса, вообще не написано что там есть. Нашел у аквионике:

Оксид калия – 20400 мг
http://akvionika.ru/...
2018-03-1818/03/2018 13:05:37
Нравится roman-shri
Посетитель

115 44
Химки
11 мес.

clefairy

Спасибо за ссылочку! Если бы, производитель не скрывал состав, я бы, так, не вляпался. Видимо, выгодно продавать кота в мешке.
2018-03-1818/03/2018 13:25:31
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

783 387
Железнодорожный
5 года

roman-shri

Есть ветка отдельная по балансу, там состав есть. Они в своих "зельях" состав меняют иногда (или меняли), сейчас не отслеживаю, но данные по их "зельям" есть на этом форуме.
На первый взгляд уровень нитрата у Вас мал, надо что бы где то 20 был, тем более пишете, что свет мощный у Вас. Фосфат не уверен, что 0,05 хорошо замеряет. Sera где то от 0,25 отслеживает, так что можете тоже поднимать уровень.
Железо у них не отслеживается, но можете микро давать в той же пропорции как макро, той же серии. Т.е. макро подгоняете подачу, что бы был уровень 20, а микро просто льете столько же (если серия та же).
Калий, при низком кН не нужен, если дырок нет. Калий есть в макро, смотрите состав, ну и нитрат и фосфат в удо от KH2PO4 и KNO3 там калий есть.
Буцыки лучше в тень вообще запихнуть пока не адаптируются, потом вытащить.

Изменено 18.3.18 автор MUAT
2018-03-1818/03/2018 13:50:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
2 час.

MUAT
Есть ветка отдельная по балансу,
товарищи, по ходу дела, обиделись, что им задают всякие неудобные вопросы и заблокировали свой раздел, написать ничего нельзя.

Изменено 18.3.18 автор lonelity
2018-03-1818/03/2018 13:57:02
Нравится tigrenok, it@it, roman-shri
Постоянный посетитель

783 387
Железнодорожный
5 года

lonelity

Опссс..., проверил))) Даже не знал что такое можно на форуме))), тогда это вообще не форум. Я изучал этого производителя, даже купил Тотал и Тотал МОХ, для маленького аквариума без дозатора. В общем, хорошее удобрение все растет на ура, особенно водоросли (растения тоже растут хорошо). Стоит пылится, пока надобности в водорослях нет. Хотя там были юзеры, которые очень грамотно объясняли что мы пользователи делаем все неправильно и удобрение очень хорошие у них, я наверно что то не так делал.
Я не понимаю зачем покупать макро если есть хотя бы пара рыб и можно набодяжить садовых удобрений, правильная пропорция нитрат/фосфат под свой аквариум, куда лучше чем различные хитрые добавки.
Хотел попробовать микро их, но пока на Ермолаеве сижу, сейчас вопрос только в цене, так как аквариум стал много есть удобрений.
Если они с макро с органикой не переборщили, как с тоталом, то думаю что надо просто ТС уровень подобрать правильный. К сожалению, на банках с удо не пишут какой %% азота в органике, никто.

Изменено 18.3.18 автор MUAT
2018-03-1818/03/2018 14:29:22
Нравится roman-shri
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1161 1172
Одинцово
6 час.

roman-shri
осмос реминерализирую солью HW Remineral (Германия)

В инструкции к этому минерализатору указан состав?
2018-03-1818/03/2018 14:39:37
Завсегдатай

1556 500
Королёв
1 мес.

у меня так вот примерно было когда просрочились аквабаланс премиум
кстати премиум мне лично не особо нравится, хотя пользовался года два
сейчас купил основную серию тотал-не вижу разницы а возни меньше и хранить можно не в холодильнике-а то и так куча всяко-разного аквариумного место там занимает

2018-03-1818/03/2018 14:40:55
Нравится roman-shri
Посетитель

115 44
Химки
11 мес.

MUAT

Спасибо за разъяснение. От калия уже сегодня отказался. Для меня, конечно, не просто осмыслить, что рекомендуемые производителем объемы внесения микро и макро для "густо засаженного растениями аквариума", которые дали показатель по нитратам только "5" в моем слабозасеженном аквариуме, нужно увеличить в 4 раза... Но, видимо, это и есть причина, почему рост растений у меня неспешный. Точнее, был таким, пока я не запорол все калием.
Буду плавно увеличивать дозировку и смотреть на результат. Сообщу в ветке о результатах.

Всем остальным тоже благодарен за помощь!
2018-03-1818/03/2018 18:59:09
Посетитель

115 44
Химки
11 мес.

baglaj

К сожалению, производитель HW Remineral состав не раскрывает. Но заявленные желаемые параметры воды оказались соответствующими инструкции. Судя по тому, что соли требуется много, они по крайней мере с NaCl состав не бодяжат, как Sera. Я на форумах где-то читал отзывы, что соль хорошая. Для параметров, указанных в шапке, на 100 литров нужно 30 граммов. Для сравнения, мой опыт показал, что Sera нужно в 2 раза меньше. После Sera вода не мутнеет, как после HW, а пузыряет. От Sera сразу отказался, брал на время доставки немецкой соли из Германии. Взял я и Аквабаланс соль, но сыпать побоялся, так сразу после покупки на форуме на этом сайте прочел массу негативных отзывов. Решил ее оставить на черный день.

Изменено 18.3.18 автор roman-shri
2018-03-1818/03/2018 19:14:07
Постоянный посетитель

783 387
Железнодорожный
5 года

roman-shri
Для меня, конечно, не просто осмыслить, что рекомендуемые производителем объемы внесения микро и макро для "густо засаженного растениями аквариума", которые дали показатель по нитратам только "5" в моем слабозасеженном аквариуме, нужно увеличить в 4 раза...

Там много параметров, не только густота влияет но и освещение, которое также гуляет очень сильно и зависит не только от люменов, но хотя бы от того как весит светильник. Также, состояние растений и какие растения. Там не в 4 раза будет, вы обеспечиваете остаток, может получиться так что 60% растений быстро и хорошо поедают нитраты, а остальные 40% получают половину дозы, вот вам и нужно обеспечить половину 40%, которые и показывают плохой рост. Так что не спешите увеличивать в 4 раза, лучше на 1/4 и через 3 дня еще раз протестировать и откорректировать. Потом, растения пойдут в рост и может опять баланс немного поехать. Вообще, данные производителя, это стартовые данные, которые нужно корректировать по тестам. Еще сюрприз это соотношение po4/no3 которое может не соответствовать потребностям вашего аквариума. Но в первую очередь обеспечте 100% заданный уровень нитратов. Даже при 10 у меня растения росли нормально, некоторые притормаживали и шли водоросли, при 20 водоросли тормозились. Я подаю именно садовый макро, в нем нет органики, хотя по всей видимости для мхов надо бы добавлять, растут медленнее, хотя и это удобно. И надо следить что бы СО2 не прерывалась подача. Все эти пляски от сильного света, но оно этого стоит.
2018-03-1818/03/2018 21:49:37
Нравится roman-shri
Посетитель

115 44
Химки
11 мес.

MUAT

Огромное Вам спасибо! Я уже читал об этом и раньше, но не решался это реализовать. Видимо, и глаза были не на том месте, и еще не был готов это осмыслить. Углубляясь в сказанное Вами, снова перечитал на Аммании статью про число Рэдфилда, а также наткнулся на статью, как обеспечить требуемый обьем азота.
Теперь в голове полный порядок!
https://aquastatus.r...
Вот эта статейка. Очень логично все описано.
Завтра начинаю новую жизнь!
2018-03-1818/03/2018 23:09:57
Завсегдатай

1161 1172
Одинцово
6 час.

roman-shri
На сайте производителя соли написано, что минерализато содержит все необходимые минералы и соли жесткости.По этому добавлять калий или что-то ещё не стоит.На Вашем месте я бы купил и микро этого же производителя, оно у них есть. А макро(нитрат-фосфат) использовал бы без калийное, если оно будет нужно.

Изменено 19.3.18 автор baglaj
2018-03-1919/03/2018 10:36:50
Посетитель

115 44
Химки
11 мес.

baglaj

Да как-то не хотелось бы этого делать, т.к. у них всего 2 вида удо:
1) HW-ferrovit (содержит железо);
2) hw-tracevit - витамины на все случаи жизни. С таким описанием это уж точно кот в мешке:

hw-tracevit® replenishes aquarium water with all of the trace elements with a positive effect, which are consumed by metabolic processes. Used regularly, hw-tracevit® reliably prevents defici-ency symptoms in aquariums and promotes colorful-ness and vibrancy of natural pigmentations. When setting up new freshwater aquariums or when replacing large volumes of water with osmosis water or water with a low mineral content, hw-tracevit® restores the natural concentrations of trace ele-ments in aquarium water.

Изменено 19.3.18 автор roman-shri

Хотя для ленивых европейцев это нормально лить из одной бутылки на все случаи жизни "витамины" для набора цвета и улучшения метаболических процессов". Я пересмотрел кучу роликов от George Farmer, у него шикарные аквариумы с бешеным темпом роста растений, а льет все из одной бутылки. Ее цена в Англии что-то около 12 фунтов за стакан.

2018-03-1919/03/2018 22:06:55
Завсегдатай

1161 1172
Одинцово
6 час.

roman-shri
Да как-то не хотелось бы этого делать,

А вот и зря , получилась бы система.

А нитрат и фосфат это не так и сложно. И еще не факт , что придется вносить.

Изменено 20.3.18 автор baglaj
2018-03-2020/03/2018 10:05:19
Посетитель

115 44
Химки
11 мес.

baglaj

Я понимаю, что у производителя HW цель была упростить для потребителя вопрос с внесением УДО. Но уж больно сильно упростили, в итоге не понятно ни то, как пользоваться системой, ни то, как с нее соскочить, если начнутся сложности с поставками после введения пошлин для интернетпокупок физ. лиц.

Был бы наш производитель системы "соль+бутылочка", я бы на маленьком травнике (35 л, подложка и песок Donnerle) попробовал, хотя там и так все прет, как на дрожжах.

Изменено 23.3.18 автор roman-shri
2018-03-2121/03/2018 07:50:36
Посетитель

115 44
Химки
11 мес.

MUAT

За три 40%-е подмены вывел излишки калия, я надеюсь.
Активное растворение листьев буцефаландр приостановилось, поврежденная криптокорина вентра выкинула пару новых листиков.
Теперь пытаюсь рассчитать дозировку для того, чтобы обеспечить постоянный уровень нитратов на уровне 20.
Пока проблема с точностью измерений, т.к. использую тесты НИЛПА, по ним разницы между 10 и 15 не разберешь, как и между 15 и 20 и т.д. Боюсь передоза, поэтому пока на глаз пытаюсь довести хотя бы до чего-то среднего между 10 и 20.
Сейчас суточную дозу макро (Аквабаланс) держу на уровне 1,28 грамма в сутки, но для моих 270 литров этого мало: уровень нитратов пока не поднимается к 20 по утру после подачи УДО, а к следующему утру этой дозы уже не хватает даже на вчерашний уровень выйти. Растения пошли в рост и начали активнее выедать УДО.
Завтра утром увеличу дозу макро до 1,43 грамма в сутки и послежу за тестами, а также куплю тест на нитраты от JBL, они поточнее, как говорят.

Немного побаиваюсь в той же пропорции увеличивать и микро, т.к. как ума не приложу, как понять, как проявится передоз по микро...
2018-03-2323/03/2018 20:19:01
Постоянный посетитель

825 180
Москва
4 года

ооо, "любителей" аквабаланса опять прибыло...
"мыши кололись но продолжали жрать кактус".

покупать макро в разогнанный травник - нонсенс. самому без весов... и будет значительно лучше поделки от акванедобаланса.

рецептом тьма - все они дешевы и просты.

на счет калия: я лично при кш равный нулю в подменку добавляю. проблем нет. хотя есть... растет все дуром. в ближайшее время создам тему с вопросом как оттормозить ее - банально не хватает времени и сил стричь.

через аквабаланс прошли многие: поищите - водоросли это верный друг их удобрений.
выбросите - купите нормальные. дешевле обойдется в итоге и нервы не пострадают.

кстати нитрат держу в районе 5 (хотя как держу - лью раз в неделю макро и все... раз в день перестал).

кому нужен аквабалнс на опыты - пишите: есть эта хрень в литровых микро тотал и что то еще. подарю. везде очень приличный объем. Москва.

2018-03-2323/03/2018 20:38:07
Нравится tigrenok, Corsar
Посетитель

115 44
Химки
11 мес.

VolniyVeter

Если честно, то я ничего не понял. А какие нормальные?
2018-03-2323/03/2018 20:47:26
Постоянный посетитель

825 180
Москва
4 года

roman-shri
Если честно, то я ничего не понял. А какие нормальные?

сейчас новичек придет расскажет)

пс написал в личку
2018-03-2323/03/2018 20:55:14
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
2 час.

Наверняка все беды от минерализатора. Неизвестно что там. Второе: как вносится эта соль. Это существенно. Нельзя соль сыпать в аквариум! Предварительно растворить в подменной воде, иначе получаем осмотический шок растений. И листья будут сыпаться и корявиться и других проблем добавится.
Кстати, минерализатор это тоже крайне просто: строительный алебастр и садовый магний. Верх совершенства: половина жёсткости алебастром, половина хлоридом кальция.
Калий вообще то можно добавлять. Некоторым растениям, в частности нимфеям, его нужно больше чем другим. Я в угоду этому вливаю 2 мг на литр в неделю. Но тут вылезает непонятка с применяемой солью - минерализатором. Но скорее всего в ней уже полно калия.

2018-03-2323/03/2018 21:42:18
Нравится roman-shri
Свой на Aqa.ru

1 3489 4972
Астрахань
2 дн.

VolniyVeter
купите нормальные.

И все же? Ваши рекомендации! Самомес, не вариант.
2018-03-2424/03/2018 13:39:43
Посетитель

115 44
Химки
11 мес.

Hedin

Минерализатор растворяю в подменной воде за 15 минут до вливания в аквариум (размешиваю в канистре с помощью помпы). Когда заливаю, вода уже перестает быть мутной.
Вероятно, я лью микро многовато (увеличиваю его дозу кратно увеличению дозы макро). Подмены у меня раз в неделю по 40%, те вещества, что в минерализаторе, видимо не сразу ведь выедаются, а микро я сразу начинаю лить.

Читал много Ваших сообщений на форуме. Если эксперименты с минерализатором и готовыми УДО провалятся, то тоже буду все мешать сам. Пока отвел себе время: до 6 месяцев с момента запуска аквариума пробую использовать готовое.
2018-03-2424/03/2018 18:11:33
Постоянный посетитель

608 202
Russian Federation Lipetsk
5 года

У нас в городе один из самых крупных магазинов отказался от продажи аквабаланса, потому-что покупатели замучали вопросами и непонятками.

2018-03-2424/03/2018 18:55:15
Нравится tigrenok

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь