Посетитель
|
осмос + протока = дешево и сердито ? |
Добрый день! |
|
#391041 |
Завсегдатай
|
|
что-то много не точностей. |
|
#391084 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Что-то немогу даже догнать суть идеи...... Агааааа понял.... Вы хотите использовать ту воду которая была так сказать отбросана осмосом....... А не проще поставить на вход системы фильтр колбу грубой очистки. Так же уберает ржавчину и хлор и т.д. (если конечно нет осмоса)??? |
|
#391346 |
Посетитель
|
|
Ситуация такая - у меня стоит счетчик на воду и 5-ступенчатый ОО на кухне. |
|
#391379 |
|
|
Насколько мне известно, из осмоса вода выходит самотеком я про ту которая считается для него отходом, как вы будете ее в аквас наливать? Разве осмос дает давление на сброс грязной воды? |
|
#391397 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zemike Ну может это у Вас КПД 10% а у меня уже как 2 года 50% и замеры жёсткости в том концентрате что сливается в канализацию показали около 50 градусов.Кроме того легче не ставить на предфильтрацию дорогих наполнителей, типа углей всяких и т.п., а ставить обычный полипропилен на мех очистку.Да и хлорирование воды нынче скорее экзотика. |
|
#391400 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Cerge у вас нереально высокий КПД осмоса! Бытовые ОО фильтры в лучшем случае сливают 90% воды в канализацию (лучший случай - t воды - 30, давление 5 атм). в Москве, в моем доме вода в водопроводе хлорированная (причем сильно). а как вы меряли жесткость? какой у вас TDS грязной воды, чистой воды и воды в водопроводе? про давление грязной воды на выходе - оно есть, но ниже чем в водопроводе. |
|
#391403 |
|
|
А у моей установки (простенький Coralife PureFlo II 50) КПД около 25-30% (мало конечно, но давление слабовато - 3,5 атм, да и вода холодная). Это по вашему тоже нереально? А может просто у вас мембрана забита? |
|
#391409 |
Посетитель
|
|
мембрана новая (правда, я не мерял, сколько воды она сбрасывает в канализацию) |
|
#391482 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zemike По вашему мембрана 50 гаалонов/сутки и 150 галлонов/сутки имеет одинаковый КПД?А довление насос у меня создаёт до 9 атмосфер. |
|
#391741 |
Посетитель
|
|
давайте не будем обсуждать КПД отдельно взятой установки, который к тому же выглядит нереально высоким. |
|
#391911 |
Завсегдатай
|
|
а в чем тогда будет отличие от простой протоки? |
|
#391953 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zemike Давайте без давайте.Я Вам говорю не про гипотетические установки а про обычоные бытовые мембраны которые бывают разной производительности.Либо Вы ни хотите проанализировать ту информацию которой с Вами делятся.либо Вы уже приняли решение о создании сей чудесной протоки и пытаетесь всех остальных убедить в её целесообразности.Однако вряд ли Вы найдёте тут единомышленников. |
|
#391955 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Cerge |
|
#392016 |
Посетитель
|
|
AndreyElagin:
отличия от простой протики такие: 1) вода без хлора и мехпримесей 2) медленнее крутится счетчик на воду Igorluka: не могли бы вы показать ссылку на мембрану для давления 3 атм. с recovery=50% или brine flow to permeate flow ratio 1:1 |
|
#392121 |
|
Посетитель
|
|
сообщение zemike Дело не в том , какую мембрану поставить. Все мембраны , "приемлемо" работают при давлении 2 кг. , это мин. , при этом количество пермеата не должно превышать 70 % , повышение давления увеличит производительность . Так же , играет роль жесткость водопроводной воды. При Вашей , Московской --------показатель 90% , говорит о неправильной работе (ОО) . Причин может быть 3 : 1 давление ниже 2 кг. 2 забитая (не работающая ) мембрана 3 неправильная установка мембраны , нарушены уплотнения. Так же , подтверждается это незначительной разницей солевого состава пермеата и исходной воды. Ваш фильтр, по просту "стравливает" воду , а не фильтрует. С уважением , Игорь. |
|
#392153 |
Посетитель
|
|
сообщение Igorluka ситуация такая: - я НЕ МЕРЯЛ, сколько воды мой фильтр сливает в канализацию. - давление - 3 атм. - мембране менее месяца - устанавливал установщик в спецификации на мою мембрану указано, что ее коэф. извлечения = 15% при t воды 22 град. известно, что при снижении температуры, коэф. извлечения падает. соответственно, я исхожу из предположения, что КПД ОО фильтра около 10%. у меня нет TDS метра, чтобы измерить соли в водопроводе и дренаже (это вообще, полезная штука?). |
|
#392159 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Igorluka 4 не правильно настроен прижим слива концентрата. |
|
#392198 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zemike Достаточно тестов на постоянную и временную жёсткость.Свой концентрат я даже и без тестов вижу что негоден для использования, он по цвету как сильно разбавленное молоко (белёсый). |
|
#392199 |
Завсегдатай
|
|
сообщение zemike- не полемики ради, но, думается, что у нас в Германии вода (как и вообще все "ресурсы") стоит дороже в принципе... и ничего... думаю, что Ваш подход может быть не верен. у меня тоже и рыбы достаточно и... вода за деньги, и... меняю я ее редко. рыба рада, растения растут... постоянно идет подача как нитрата, так и фосфата в аквариум... если не подаю, то всем, почему-то, становится только хуже при этом расходы на воду несопоставимо ниже расходов на электричество, которым все это освещается. Т.е. потеря +-1% от стоимости владения аквариумом мне не так важна (как в относительном, так и в абсолютном выражении) Для понимания проблемы вам стоит подумать над темой: сколько стоит эта самая вода... может так статься, что проще менять на дистиллят, и не заморачиваться со всеми этими проблемами. Может так быть, что стоимость воды будет меньше стоимости труб, работы – тогда это не имеет никакого смысла – проще воду оплатить... а еще можно сделать в аквариуме условия, когда подмены будут нужны изредка. Так для примера: во времена 2й мировой войны немцы добывали бензин из... угля. Потом, когда нефти стало больше, этот процесс перестал быть выгоден и его просто прекратили. Но если цена на бензин/нефть будет расти такими же темпами, как это было за последние два года, то, скорее всего, производство бензина из угла будет опять начато - экономически будет целесообразно. Вот и я... тоже, в принципе, могу соорудить что-то, и устроить накопление дождевой воды, но расчеты на эту установку показали экономическую нецелесообразность процесса – экономия на воде не покроет стоимости начальных инвестиций за много лет эксплуатации. Так что сначала посчитайте весь проект – это позволит дать (самому себе) ответ на поставленный вопрос о целесообразности, а уж потом можно возвратиться к технической части проекта |
|
#392270 |
Посетитель
|
|
Уважаемый Андрей! |
|
#392304 |
|
Завсегдатай
|
|
Zemike, доброго Вам времени суток! |
|
#392340 |
Завсегдатай
|
|
сообщение n0ne- Good point! хороший вопрос. предлагаю рассмотреть данную проблему как одну из задач, которую стоит решить при построении данной системы. Предлагаю на рассмотрение такой вариант: вода из осмоза сливается самотеком в некий резервуар. по мере накопления из накопительного резервуара помпой она перегоняется в аквариум. Необходимое оборудование: наличие концевых поплавковых выключателей для включения и выключения помпы, наличие помпы и самого резервуара. Из известных проблем: Обязательно наличие переливного слива из резервуара - это на случай если вдруг один из поплавковых выключателей сломается или электричество выключат (осмоз от электричества не зависит – будет лить до победного) Дополнительной проблемой может быть наличие места для указанного накопительного резервуара. В целом технически решение не сложное. |
|
#392341 |
Посетитель
|
|
сообщение n0ne что самое интересное - давление на сброс грязной воды есть, даже есть такое изделие, как Aquatec Permeate Pump: http://www.aquatec.c... http://www.pwgazette... данный насос использует энергию грязной воды для повышения давления в гидроаккумуляторе |
|
#392348 |
|
Завсегдатай
|
|
все точно - давление есть, но за счет использования этого давления у вас увеличится нагрузка на мембрану. |
|
#392365 |