Посетитель
|
осмос + протока = дешево и сердито ? (страница 2) |
Добрый день! |
|
#391041 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Поскольку в личке меня попросил высказаться автор темы, выскажусь. Хотя для меня данная тема и неинтересна, тем более что почти обо всем нижесказанном я уже писал. Но так как люди пишут тут о том о чем имеют слабое представление, смолчать не могу Должен же кто-то сказать правду наконец! Напишу как есть на самом деле, а там уж думайте сами, что делать с этими знаниями, кому интересно и важно это. |
|
#392425 |
|
Завсегдатай
|
|
To DNK, |
|
#392505 |
Посетитель
|
|
сообщение AndreyElagin судя по тому, что я видел в инете: 1) мембраны, стойкие к бактериям, гибнут от хлора. Мембраны, стойкие к хлору, гибнут от бактерий 2) TDS до 20 ppm |
|
#392644 |
Завсегдатай
|
|
сообщение zemikeопять же не полемики ради, а чтобы понять... то, что я видел, говорит о том, что есть еще такая вещь, как забитость пор мембраны (через которые малекулы проходят) малеклами, которые не смываются дренажной водой (черезмерная нагрузка), и как мне показалось, что это одна из основных причин гибели мембраны (высыхание не всчет, оно в принципе несет те-же проблемы, но в другом виде) - если я не правильно это понял, то буду рад быть поправленным 2) TDS до 20 ppmэто именно в ppm, а не в микросименсах? |
|
#392667 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AndreyElaginскажем так, гораздо менее нежная, чем принято считать. вопрос 2: каков уровень TDS считается "нормальным" для определения состояния мембраны?Зависит от зажатости слива грязной воды и от типа мембраны. Реальная селективность бытовых мембран близка к 98%. То есть из TDS 200 получаем 4. Для мембран высокой производительности селективность меньше. Merlin имеет среднюю селективность 90-96%. Состояние мембраны постепенно ухудшается. При падении селективности раз так в 5-10, грубо говоря для обычной мембраны при селективности хуже 90-80% наступает резкий "пробой мембраны" - производительность растет не по дням а по часам, степень зажатости слива влияет на селективность слабо, добротность падает резко. |
|
#392689 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zemike1) мембраны, стойкие к бактериям, гибнут от хлора. Мембраны, стойкие к хлору, гибнут от бактерийПрактически подавляющее большинство сегодняшних бытовых систем очистки сделано на основе полимерных мембран, которым бактерии по-шарам. Но и хлора они не очень боятся. Есть такое понятие даже - емкость по хлору. Это значит что хлор не убивает мембрану тут же, просто ее добротность начинает падать. Свободный хлор в обычной воде содержится в мизерных кол-вах - кому как не нам, аквариумистам, этого не знать ;-) 2) TDS до 20 ppmДля воды средней жесткости - да, так. Только обычно TDS указывают в микросименсах. Традиция Опять же, лучше ориентироваться не на цифру TDS, а на цифру селективности в %. У меня, например, от сезона солесодержание воды в кране колеблется почти в два раза. Изменено 3.1.07 автор DNK |
|
#392690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
пор мембраны (через которые малекулы проходят)Еще раз - пор там нет. Ни на каком уровне. малеклами, которые не смываются дренажной водой (черезмерная нагрузка)Да, вульгарный налет из бактерий и солей. Второе отлично смывается обратной промывкой трилоном Б. Первое - хез как люди чистят, обычно очистка трилоном дает достаточно хорошие результаты. Зачастую для бытовых систем просто выкидывают мембрану нафиг - так дешевле и проще. Высокопроизводительные, большие промышленные системы подготовки воды (например опреснители) имеют такую функцию изначально и периодически делают промывку мембран по очереди, автоматически, чтобы не сильно падала общая производительность установки. |
|
#392695 |
Малёк
31
16 года |
|
У меня вопрос: Можно эксплуатировать мембраны без давления? Собрал осмос, хочу сделать так чтоб он снимался, набрал водички отключить от магистрали, снял и спрятал в шкаф. |
|
#428178 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Nox можно, но нужно обеспесчить дехлорирование воды и мехочистку |
|
#428221 |
Свой на Aqa.ru
|
а смысл ? (страница 2) |
сообщение Nox Если без накопительного бачка то RO установка достаточно нормально помешается на кужне в стационарном режиме. Отключение от магистрали - нормальный ее режим. Для автоматического отключения продаются штатные "shut-off valve" или просто ручной крантик на входе. Изменено 28/5/2007 автор jav |
|
#469625 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение zemike Могу одибаться, но это не основная его задача. Главное, что он увеличивает разницу давлений на мамбране и нормирует соотношение рассола и RO-воды. А работает он прекрасно и без накопительного бачка (проверял при установке) Изменено 28/5/2007 автор jav |
|
#469651 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Энтузиастам: |
|
#469675 |
Свой на Aqa.ru
|
индивидуально все это.... (страница 2) |
сообщение YRus У меня из дренажа кухонного RO выходит "жидкий бетон". Лить его в аквариум нет никакого желания . Даже неземную растючку поливать не очень хочется (а на полив уходит заметное количество воды). |
|
#469677 |
Завсегдатай
|
2jav (страница 2) |
Про аквариум я не говорил. Технические цели (техническая вода) - вода для унитаза и др. Вода чистая (после префильтра) но с повышенным содержанием солей, что в большинстве случаев делает ее непригодной для питания и аквариумистики (может африканским озерным цихлидам это и понравится?). |
|
#469734 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение YRus А для мытья посуды пойдет? 1. Как ты думаешь, зачем в каждой посудомойке стоит солевой ионообменник ? 2. заключительная стадия на крутых автомойках - споласкивание RO водой. |
|
#469735 |