go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

243 3
Москва
8 года

осмос + протока = дешево и сердито ? (страница 2)

Добрый день!

Идея на обсуждение всем протокостроителям - вы берете воду из водопровода и льете ее в аквас. А как насчет использования воды из осмоса, но не очищенной, а той, что идет в дренаж?

Ситуация такая - ОО фильтр сливает в дренаж 90-95% воды, а остальные 5-10% выдает на потребление. Получается, что при выработке 10 л/сут, 100-200 л/сут утекают в дренаж, причем эта вода уже очищена от хлора, ржавчины и крупного мусора, т.е. идеальная вода для акваса!

тут - Протока
n0ne строит протоку "трубка в трубке", так ничего не мешает направить дренажную воду из ОО в такую протоку.

минус системы - она зависит от работы ОО, но ведь можно сделать резервный ввод из водопровода или резервный слив чистой воды из ОО.

2006-12-2828/12/2006 14:19:12
#391041
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

12486 4103
Russian Federation Balakovo
2 дн.

Поскольку в личке меня попросил высказаться автор темы, выскажусь. Хотя для меня данная тема и неинтересна, тем более что почти обо всем нижесказанном я уже писал. Но так как люди пишут тут о том о чем имеют слабое представление, смолчать не могу Смайлик :) Должен же кто-то сказать правду наконец! Напишу как есть на самом деле, а там уж думайте сами, что делать с этими знаниями, кому интересно и важно это.

1. Бытовые мембраны рассчитаны на давление от 6 до 9 атмосфер. Давление менее 1атм обычно не дает мембране работать вообще.
2. Обычные (не специальные для высокого давления) промышленные мембраны рассчитаны максимум на 14-16 атмосфер. Рост производительности мембраны от давления не прямо пропорционален. График этой зависимости довольно пологий, с небольшой горкой в области самых низких давлений.
3. Мембраны эффективнее всего работают при температуре воды 25-35 градусов. Выше 40 градусов не рекомендуется их использование вообще. КПД при 25 и 4 градусах различается обычно раза в полтора-два.
4. Практически все бытовые мембраны хлора боятся очень слабо. Поэтому угольный префильтр перед мембраной нафиг не нужен. Если органики море (водозабор без предварительной очистки из стоячего водоема, болота, к примеру), только тогда уголь нужен. Иначе надо только механическую очистку - 5мкм, тоньше ни к чему. Ставить 2 ступени - типа 50, потом 5мкм тоже ни к чему.
5. Давление на сливе грязной воды довольно большое. Воду поднять можно довольно высоко - десять метров полюбому, см. п.1. При этом немного падает только КПД мембраны без заметного ухудшения ее долговечности.
6. Давление на чистой воде гораздо меньше, но метра на 2 воду поднимет. Зажим до нуля слива чистой воды мешает мембране, но не приводит к фатальным последствиям. По крайней мере, сутки с зажатым краном пермеата не приводили ни к каким ухудшениям состояния мембраны.
7. КПД бытовых мембран - обычно от 5% до 10%. Зажать можно до 20% без особых проблем. Необычные бытовые мембраны - типа того же GE Osmonics Merlin имеют КПД в районе 20-25%. Зажимать можно и более с пропорциональным ухудшением качества очистки воды. Более 50% зажимать даже её не советую ни в коем случае - мембрана просто не будет очищаться нормально и трясти ее тут не поможет. Добротность будет довольно резво ухудшаться. Да и на 50% зажима селективность ее (свежей мембраны) в районе 70% что для большинства случаев недостаточно.
8. Существуют мембраны для одноступенчатой очистки морской воды в пресную. Селективность у них обычно 99.9% и более. КПД, правда, низкий – редко более 5%. Давление большое – они ТОЛЬКО в металлических, видел даже в титановых, корпусах.
9. Нужно различать саму мембрану – это типа сверток из пленки, и ее в корпусе – всегда очень прочном, пластиковом или металлическом. Самые недорогие мембраны для бытовых фильтров нередко выпускаются в легком пластмассовом корпусе, поэтому все равно нуждаются в прочном внешнем пластиковом.
10. Убить мембрану довольно сложно кроме случаев подачи очень горячей воды, длительного чрезмерного зажима слива и неоднократных полных высыханий. Даже однократное полное высыхание приводит к падению селективности менее чем в два раза, что для большинства аквариумных применений не очень критично, но хранить мембрану советую все же заполненной дистиллированной водой со слабым солевым раствором. В любом случае ухудшение параметров мембраны вследствие любых процессов, в том числе естественное старение – плавный процесс, более быстрый в самом начале и в конце срока ее жизни. Периодический контроль проводимости воды поможет Вам определить насколько трудно живется Вашей мембране Смайлик :)
11. Селективность мембран по большинству растворенных в воде газов близка к нулю. Более того, пермеат зачастую имеет больше газов на единицу объема, чем исходная вода.
12. Селективность мембран избирательна и зависит, в общем случае, в первую очередь от размера молекулы. То есть чем крупнее молекула (массивнее и, как следствие, крупнее атомы ее составляющие), тем меньше шансов у нее проникнуть через мембрану. Хотя отверстий в мембране и нет – на любом уровне, даже самом мельчайшем. Ранее широко выпускались т.наз. наномембраны – мембраны с микроотверстиями для увеличения КПД. Но сейчас чаще для этого делаются варианты тонкопленочных мембран – как мембрана в том же Merlin.

В силу п.4 делать протоку водой из слива нерационально - она такая же как на входе, в ней только ржавчины нет. Если же у Вас в кране вода из болота и Вы вынуждены ставить перед мембраной угольный фильтр, то сделать протоку в тех аквариумах что не нуждаются в мягкой воде, промывной водой после мембраны – хорошая идея.

Ставить несколько мембран последовательно - давно опробованная технология. См. п.5. В этом случае пермеат каждой ступени отбирается, а промывочная вода подается на вход следующей мембраны. В домашних условиях делать более 2 (накрайняк 3) ступеней будет неразумно - потому как надо ставить повышающие давление насосы и мембраны, рассчитанные на высокое давление, по крайней мере для первой ступени. Для двух ступеней КПД системы можно поднять более чем наполовину от производительности одиночной мембраны.

В силу того что в замембранном пространстве всегда поселяются микроорганизмы, для медицинских применений пермеат дополнительно обеззараживают. Часто в медицине делают двухступенчатую очистку – когда пермеат после повысительного насоса подается на вход второй мембраны. Делается это не столько для более полного обессоливания воды, сколько для того чтобы уменьшить количество органики после последующей стерилизации воды. Грубо говоря, чтобы меньше трупов бактерий плавало потом в воде, к примеру облученной ультрафиолетом.

Для сведения - подавляющее большинство микроэлементов человек получает с пищей. Более того, в питьевой воде, прошедшей механическую очистку и очистку углем, нередко остается гораздо меньше микроэлементов, чем в исходной воде, которые может усваивать организм человека.

Сразу должен извиниться у аудитории, но вступать в прения относительно вышеизложенного не буду и отвечу только на уточняющие вопросы. Мало ли – вдруг недостаточно ясно выразился где-нить.

2007-01-0303/01/2007 02:23:45
#392425
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1916 15
Germany Wiesloch
8 года

To DNK,
Убедительно, прочитал с интересом. спасибо за информацию.

задам только один вопрос по сути написанного.
по пунтку 10)
вопрос 1: из всего выше сказанного я сдела вывод, что мембраны - вещь вообще неубиваемая. это так? или я чего-то не так понял?
вопрос 2: каков уровень TDS считается "нормальным" для определения состояния мембраны?

2007-01-0303/01/2007 11:54:42
#392505
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

243 3
Москва
8 года

сообщение AndreyElagin
вопрос 1: из всего выше сказанного я сдела вывод, что мембраны - вещь вообще неубиваемая. это так? или я чего-то не так понял?
вопрос 2: каков уровень TDS считается "нормальным" для определения состояния мембраны?


судя по тому, что я видел в инете:
1) мембраны, стойкие к бактериям, гибнут от хлора. Мембраны, стойкие к хлору, гибнут от бактерий
2) TDS до 20 ppm
2007-01-0303/01/2007 18:43:15
#392644
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1916 15
Germany Wiesloch
8 года

сообщение zemike
1) мембраны, стойкие к бактериям, гибнут от хлора. Мембраны, стойкие к хлору, гибнут от бактерий
опять же не полемики ради, а чтобы понять... то, что я видел, говорит о том, что есть еще такая вещь, как забитость пор мембраны (через которые малекулы проходят) малеклами, которые не смываются дренажной водой (черезмерная нагрузка), и как мне показалось, что это одна из основных причин гибели мембраны (высыхание не всчет, оно в принципе несет те-же проблемы, но в другом виде) - если я не правильно это понял, то буду рад быть поправленным
2) TDS до 20 ppm
это именно в ppm, а не в микросименсах?
2007-01-0303/01/2007 19:39:05
#392667
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

12486 4103
Russian Federation Balakovo
2 дн.

сообщение AndreyElagin
вопрос 1: из всего выше сказанного я сдела вывод, что мембраны - вещь вообще неубиваемая. это так? или я чего-то не так понял?
скажем так, гораздо менее нежная, чем принято считать.

вопрос 2: каков уровень TDS считается "нормальным" для определения состояния мембраны?
Зависит от зажатости слива грязной воды и от типа мембраны. Реальная селективность бытовых мембран близка к 98%. То есть из TDS 200 получаем 4. Для мембран высокой производительности селективность меньше. Merlin имеет среднюю селективность 90-96%.

Состояние мембраны постепенно ухудшается. При падении селективности раз так в 5-10, грубо говоря для обычной мембраны при селективности хуже 90-80% наступает резкий "пробой мембраны" - производительность растет не по дням а по часам, степень зажатости слива влияет на селективность слабо, добротность падает резко.
2007-01-0303/01/2007 20:27:38
#392689
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

12486 4103
Russian Federation Balakovo
2 дн.

сообщение zemike1) мембраны, стойкие к бактериям, гибнут от хлора. Мембраны, стойкие к хлору, гибнут от бактерий
Практически подавляющее большинство сегодняшних бытовых систем очистки сделано на основе полимерных мембран, которым бактерии по-шарам. Но и хлора они не очень боятся. Есть такое понятие даже - емкость по хлору. Это значит что хлор не убивает мембрану тут же, просто ее добротность начинает падать. Свободный хлор в обычной воде содержится в мизерных кол-вах - кому как не нам, аквариумистам, этого не знать ;-)

2) TDS до 20 ppm
Для воды средней жесткости - да, так. Только обычно TDS указывают в микросименсах. Традиция Смайлик :)
Опять же, лучше ориентироваться не на цифру TDS, а на цифру селективности в %. У меня, например, от сезона солесодержание воды в кране колеблется почти в два раза.

Изменено 3.1.07 автор DNK
2007-01-0303/01/2007 20:30:12
#392690
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

12486 4103
Russian Federation Balakovo
2 дн.

пор мембраны (через которые малекулы проходят)
Еще раз - пор там нет. Ни на каком уровне.
малеклами, которые не смываются дренажной водой (черезмерная нагрузка)
Да, вульгарный налет из бактерий и солей. Второе отлично смывается обратной промывкой трилоном Б. Первое - хез как люди чистят, обычно очистка трилоном дает достаточно хорошие результаты. Зачастую для бытовых систем просто выкидывают мембрану нафиг - так дешевле и проще.
Высокопроизводительные, большие промышленные системы подготовки воды (например опреснители) имеют такую функцию изначально и периодически делают промывку мембран по очереди, автоматически, чтобы не сильно падала общая производительность установки.
2007-01-0303/01/2007 20:38:25
#392695
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

31

16 года

У меня вопрос: Можно эксплуатировать мембраны без давления? Собрал осмос, хочу сделать так чтоб он снимался, набрал водички отключить от магистрали, снял и спрятал в шкаф.
Или просто закрыл воду от магистрали и оставить на неограниченое время.

2007-03-0505/03/2007 12:58:09
#428178
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

243 3
Москва
8 года

сообщение Nox
У меня вопрос: Можно эксплуатировать мембраны без давления? Собрал осмос, хочу сделать так чтоб он снимался, набрал водички отключить от магистрали, снял и спрятал в шкаф.
Или просто закрыл воду от магистрали и оставить на неограниченое время.


можно, но нужно обеспесчить дехлорирование воды и мехочистку
2007-03-0505/03/2007 14:06:49
#428221
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France
11 года

а смысл ? (страница 2)


сообщение Nox
Собрал осмос, хочу сделать так чтоб он снимался, набрал водички отключить от магистрали, снял и спрятал в шкаф.


Если без накопительного бачка то RO установка достаточно нормально помешается на кужне в стационарном режиме.
Отключение от магистрали - нормальный ее режим. Для автоматического отключения продаются штатные "shut-off valve" или просто ручной крантик на входе.



Изменено 28/5/2007 автор jav
2007-05-2828/05/2007 11:33:07
#469625
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France
11 года

сообщение zemike
что самое интересное - давление на сброс грязной воды есть, даже есть такое изделие, как Aquatec Permeate Pump:
http://www.aquatec.c...
http://www.pwgazette...

данный насос использует энергию грязной воды для повышения давления в гидроаккумуляторе


Могу одибаться, но это не основная его задача. Главное, что он увеличивает разницу давлений на мамбране и нормирует соотношение рассола и RO-воды. А работает он прекрасно и без накопительного бачка (проверял при установке)

Изменено 28/5/2007 автор jav
2007-05-2828/05/2007 12:07:15
#469651
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1074 6
Russian Federation
10 года

2 Энтузиастам:
Можно рассмотреть целесообразность использования дренажной воды RO установок для технических целей, накапливая ее в отдельном накопительном резервуаре Смайлик :).

2007-05-2828/05/2007 13:13:05
#469675
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France
11 года

индивидуально все это.... (страница 2)


сообщение YRus
2 Энтузиастам:
Можно рассмотреть целесообразность использования дренажной воды RO установок для технических целей, накапливая ее в отдельном накопительном резервуаре Смайлик :).


У меня из дренажа кухонного RO выходит "жидкий бетон". Лить его в аквариум нет никакого желания . Даже неземную растючку поливать не очень хочется (а на полив уходит заметное количество воды).
2007-05-2828/05/2007 13:17:25
#469677
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1074 6
Russian Federation
10 года

2jav (страница 2)

Про аквариум я не говорил. Технические цели (техническая вода) - вода для унитаза и др. Вода чистая (после префильтра) но с повышенным содержанием солей, что в большинстве случаев делает ее непригодной для питания и аквариумистики (может африканским озерным цихлидам это и понравится?).

Изменено 28-5-2007 автор YRus

2007-05-2828/05/2007 16:49:31
#469734
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France
11 года

сообщение YRus А для мытья посуды пойдет?


1. Как ты думаешь, зачем в каждой посудомойке стоит солевой ионообменник ? Смайлик ;)
2. заключительная стадия на крутых автомойках - споласкивание RO водой.
2007-05-2828/05/2007 16:53:57
#469735



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top