Посетитель
|
Осмос (страница 3) |
есть желание преобрести осмос и для готовки) и для аквариумов)) т.к. бутылки уже поперек горла стоят! |
|
#1801980 |
Посетитель
|
|
CoolSpeeD А когда будут сезонные скачки параметров? Они Вас заранее предупредят? Для травы очень важна СТАБИЛЬНОСТЬ. |
|
#1848008 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот счастливчики У на на районе не дин фильтр не обнуляет жёсткость! А водоканал даёт всё окей. |
|
#1848064 |
Посетитель
|
|
сообщение Incognito У нас сезонных скачков нет, т.к. весь городок сидит на артезианских скважинах. Другой воды здесь просто нет. |
|
#1848172 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CoolSpeeD Без сарказма Знакомые работают на водоканале, следовательно, они руководствуются нормативными документами для питьевой воды, предназначенными для водоканала. А это не всегда соответствует требованиям, принятым в аквариумистике. Примеры: ГОСТ "Вода питьевая" и СанПиН "Питьевая вода" . В этих документах говорится, что если содержание различных химических элементов, веществ и соединений в исследуемой воде меньше их предельно допустимой концентрации (ПДК), то эта вода - питьевая. Методика определения есть в ГОСТе. Величины - в СанПиНе. Но в этих документах ничего не говорится о взаимосоотношениях между различными химическими элементами, растворенными в воде, что очень критично для аквариумистики. сообщение CoolSpeeD Тест-полоски? Не поэтому ли рН воды снизился после осмоса? PH >= 6,4 или менее Величина рН после осмоса снижается, если в исходной воде есть углекислый газ. А в Вашей воде СО2 вряд ли есть, учитывая рН=8,4 и КН больше 20. Снижение рН и тест на хлор. Полоски? У Вас карбонатная жесткость равна общей жесткости воды, и присутствует растворенная пищевая сода (NaHCO3) в количестве 4dKH по гидрокарбонат-аниону. Это следует из того, что, по результатам Ваших тестов, у Вас карбонатная жесткость воды больше ее общей жесткости, чего не может быть по определению общей жесткости, как суммы карбонатной и некарбонатной составляющих. Как бы Вы свою водопроводную воду не разбавляли, а КН у нее все равно будет больше GH. |
|
#1848174 |
Посетитель
|
|
Конструктивный ответ. |
|
#1848317 |
|
Посетитель
|
|
CoolSpeeD Задайте себе вопрос: зачем же я ставил осмос, если все равно буду использовать (частично) водопровод? |
|
#1848401 |
Посетитель
|
|
Или вы не все поняли или вам пофигу. =) Нафига мне лить полностью осмос, если у меня рыбы его не переживут? Со2 я не продуваю и не буду, и слишком мягкая вода и кислотная характеристика Рн мне нафиг не нужны. Я указал что есть и что мне надо, мне люди подсказали, а вы демагогию развели. |
|
#1848414 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CoolSpeeD На рН, жесткость и щелочность воды в природе СО2 чаще всего оказывает наибольшее влияние. Почитайте. Когда Вы макаете в осмотическую воду тест-полоску, она покажет реальный рН воды после ее продувки, а не то, что у Вас набралось прямо из осмотического фильтра. После фильтра у Вас, скорее всего, рН останется равным 8,4, как и до фильтра, но после отстаивания и/или продувки воздухом рН этой воды снизится до 6,4 или еще ниже, как на тест-полоске. Если в воде есть СО2, то мембрана его пропустит, а не задержит. Но при рН=8,4 содержание СО2 в воде маловероятно, тем более, что вода артезианская. Было бы лучше, если бы Вы выложили данные по своей воде не по аквариумным тестам, а по данным водоканала. По жесткости там элементарный перерассчет. Вам советуют не лить чистый осмос в аквариум, а использовать только осмотическую воду, создавая на ее основе нужный состав не смешиванием с водопроводом, а внесением разных солей, чтобы точно знать состав воды. Кстати, Вы так и не сказали, для чего Вам смягчать воду. При разбавлении осмосом своей водопроводной воды Вы все равно снизите рН, как и пропорционально снизите концентрации всех солей, растворенных в воде. Пеколтии и тетры не перенесут низкую жесткость и рН? Они в природе в такой воде живут и размножаются. |
|
#1848459 |
|
Посетитель
|
|
Взял гейзер престиж 2. Подскажите, а на показания нитритов он может как то влиять? Из под крана нитрит был почти нулевой, мерил 3 мес назад. Сейчас посмотрел осмосовую воду. Нитрита 0.1!! Мерил несколько раз. |
|
#1859968 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение denis123 Не подскажу. Читал, что соединения азота проходят через мембрану. Проверить не могу, потому что в моей водопроводной воде соединения азота аквариумными тестами не определяются. |
|
#1860109 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Этой весной общался с админом на гейзеровском сайте и он подтвердил, что от азотистых гейзер престиж и другие осмо-системы не помогают. Для этого "ставится дополнительно корпус 10SL со специальной смолой" |
|
#1860116 |
|
Посетитель
|
|
А картридж с какой смолой? Смотрю, картриджей таких четыре вида, вместе с корпусом 10SL не так уж дорого выходит. Про давление на выходе после такого фильтра не писали, на осмос хватит? Или он после осмоса ставится.. |
|
#1860123 |
Постоянный посетитель
|
|
denis123 Я не стал заморачиваться с установкой доп. колбы. Купил кондиционер от SERA, мне на весеннее "обострение" хватило. А так, обычно у меня из под крана вода хорошая. Так что не подскажу какой картридж и куда ставить. У вас кстати вариант с баком или без? Читал, что со временем в баке заводится жизнь. Отсюда не исключаю появление нитритов и прочей гадости. Изменено 8.9.13 автор Карабас66 |
|
#1860131 |
Посетитель
|
|
Да я его только вчера купил и поставил. Вариант без бака. |
|
#1860133 |
|
Постоянный посетитель
|
|
После 8,5 мес использования Гейзер-Престиж 2 с расходом около 200 л. в мес сделал замеры и удивился.... gH=2. Это что, мембрана износилась? Вечером проверю на дистиляте, може тест даёт погрешность. Просто не пойму как теперь его реминерализовывать до нужной величины? Ведь не факт, что и Ca и Mg в одинаковых пропорциях через мембрану идут. Имеет кто опыт? |
|
#1861918 |
Постоянный посетитель
|
|
SWW у меня было что резинка(широкая по ободу) на мембране отклеилась и жесткость стала в 2 раза больше, надо раскрутить глянуть что там творится |
|
#1862676 |
Постоянный посетитель
|
|
LipСпасибо за подсказку. Надо и действительно глянуть, может и впрямь что-то механически мешает нормально работать мембране. |
|
#1862753 |
|
Посетитель
|
|
Купил тест SERA на нитрит. Все перемерил, везде четко цвет равный 0.0. Странно. А можно как нибудь нитрит выделить откуда нибудь, что удостоверится что тесты рабочие? |
|
#1865707 |
Постоянный посетитель
|
|
denis123А что собственно удивляет? После осмоса NO2 = 0, так это нормально. В акве его нет, так это хороший знак. У меня тоже не определяется. Определялся только на стадии запуска. |
|
#1865795 |
Посетитель
|
|
maximus096 Купил себе такую же. Пользуюсь три месяца. При давлении в 4 атм выдаёт литр за 5 минут. Меняю в травнике 300 литровом 20-25%. Ну часов 6-8 на процедуры уходит. |
|
#1865809 |
|
Посетитель
|
|
SWW Так выше писал. JBL тест на нитриты показал из под крана 0.3, после осмоса и в акве 0.1. На официальном сайте гейзера мне сказали, что осмос от нитрита и нитрата не помогает. Купил дополнительный тест SERA на нитрит, т.к. у меня большие сомнения были, что нитрит в акве есть. Так SERA показывает везде по нулям. Мне интересно стало, какой тест врет... |
|
#1865812 |
Постоянный посетитель
|
|
denis123Конечно кто-то врет. Правда - всегда одна! У меня тоже самое с тетсаим на фосфаты от серы и джибиэль. Джибиэль показывает в два раза больше. Я создавал тему и хотел проверить путём внесения в дистилят расчётной дозы, но руки не дошли. Можно ещё в лабораторию снести, но это тоже достаточно сложно. В выходные они не работают. |
|
#1865816 |
Постоянный посетитель
|
|
denis123К стати, считал что после осмоса гейзер-престиж2 ноль, т.к. сам пользуюсь таким осмосом и тестами сера. |
|
#1865817 |
|
Посетитель
|
|
У меня чемоданчик тестов JBL, так он на Fe (железо) из под крана показывает ноль. Дому 30 лет, аварийка на долго от дома не уезжает. К тому же Мытищинский водопровод славится своей не хорошей водичкой. Мне кажется (но я не химик), что какой то показатель на железо должен быть. |
|
#1865833 |
Постоянный посетитель
|
|
denis123Судя по данным сайта ОАО "Мосводоканал" у меня за период с 16.09-23.09 показатель по железу |
|
#1865849 |