Свой на Aqa.ru
|
Осмос и калий |
Есть такая информация, что на осмосе (без водопровода) нужно как можно меньше калия. У кого сколько вноситься калия в неделю??? Только осмос без водопровода. И хорошо бы параметры водички своей указать. |
|
#2468765 Нравится Understandyou
|
Посетитель
|
|
#2468777 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
clefairyНе совсем в тему, т.к. речь про фитофильтр - gH 1-2, kH 0-1, pH 5-5,5 вношу микро, железо и калий 1,7-2 мг/л для фитофильтра. Хотя кажется, что надо чуть побольше. В самом аквариуме только гидрокотила, но по ней сложно что-то сказать, света там мало. |
|
#2468779 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2468781 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
clefairy Для хорошего роста растений величина калия должна находиться в пределах 5...10 мг/л. Если у Вас аквариум с сильным освещением, где-то 1 вт/л, - то калия может быть и больше - в пределах 10...20 мг/л. Дело в том, что повышая количество калия, могут увеличиваться и количество зелёных нитчатых водорослей. Нигде не видел связи с осмосом... ___ Александр |
|
#2468812 Нравится Ёшкин_кот
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Вот может быть из-за этого. Аквариум 70 литров (чистыми). Освещение МГ (150Вт) + Т5 (2штх24Вт), ступенчато. |
|
#2468888 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
clefairy Так нет проблем измерить калий. Я меряю тестом JBL. Освещение у Вас приличное. Главное, не пересветить. ___ Александр |
|
#2468892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkorгуляет здесь теория про то, что в водопроводной воде многовато натрия и из-за этого нужно увеличивать дозировки калия |
|
#2468896 Нравится Ёшкин_кот
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2468898 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2468909 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2468913 |
Завсегдатай
|
|
#2469091 Нравится Ёшкин_кот
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
baglaj Спасибо. Вот все таки совпадает, как и говорил выше, что при 10 mg/l калия, анубы выглядели отлично (Са-30-40mg/l, калия нужно 9) |
|
#2469097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Добавляя калий, хотелось бы еще и чуть кН приподнять. Есть в наличии К2СО3 (поташ). Прочитал, что лучше использовать KHCO3. Так ли это??? |
|
#2469129 |
Завсегдатай
|
|
clefairyЕго получают: Пропусканием избытка углекислого газа через раствор гидроксида калия: KOH+CO2=KHCO3 или раствор карбоната калия: K2CO3+CO2+H2O =2KHCО3 В воде с углекислотой поташ станет гидрокарбонатом. Изменено 25.2.18 автор Yar72 Изменено 25.2.18 автор Yar72 |
|
#2469165 Нравится Ёшкин_кот
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Yar72 А разве карбонат калия не К2СО3??? В воде с углекислотой поташ станет гидрокарбонатом. Вот-вот, именно про это я и прочитал. Что лучше использовать сразу гидрокарбонат |
|
#2469176 |
Завсегдатай
|
|
#3030346 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Дмитрий57 А некоторые считают, что наоборот. У меня в водопроводе 50-60 мг/л кальция, а калий пляшет от 5 до 15 мг/л. И что мне теперь делать с этой табличкой? Все это больше зависит от растений, которые вы держите, имея в виду не только (и не столько) кальций. Для разных растений требования могут отличаться в разы. |
|
#3030400 Нравится Дмитрий57
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3030404 Нравится Дмитрий57
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Как-то странно читать о калии. Многие указывают, что добавляют N, P,K. Значит добавляют КNO3, КН2PO4 в виде макроудобрений. В состав входит и калий. Однако, в зависимости от воды, этого калия может быть просто недостаточно, а может быть и вполне достаточно. Что нужно для того, что бы определить точно? - Правильно, нужно просто измерить это количество калия. Мерить чем? - Я измеряю тестом JBL на К. В свою воду - осмос с водопроводом, я вношу немало K2SO4 - (55г/500мл) по 12мл на 400 л воды в аквариуме трижды в неделю. У себя придерживаюсь (5 … 10 mg/l), можно и больше... до (10…20 mg/l ) в зависимости от освещения. Больше или меньше калия или кальция должно быть в аквариуме...? Ca - (15 mg/l)... у себя даже не меряю сей час... Ну, будет в два раза больше... И что..? ___ Александр |
|
#3030416 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alkor Это вовсе необязательно, хотя чаще всего именно так. Азот вообще может быть в амидной/аммонийной форме запросто. Alkor Интересно, какие мы должны сделать выводы на основании того, что у вас есть какие-то там концентрации калия и кальция? Если честно, то я не понимаю, к чему вы это постоянно приводите - у каждого в аквариумах есть какие-то концентрации веществ, и что с того... Вопрос только в том, есть ли взаимосвязь между количеством кальция и переносимостью калия. Есть некое ощущение, что есть. Если взять учебник Медведева С.С. "Физиология растений", то на странице 222 описано следующее про роль кальция: "Присутствие кальция повышает селективное поглощение калия в присутствии натрия". Кроме того, там написано и следующее: "кальций помогает нейтрализовать токсичное количество ионов тяжелых металлов (железа, марганца, аллюминия)". Но непонятно одно: что такое "присутствие" и как понять, какая концентрация K:Ca:Mg:Na:N является оптимальной для растений. |
|
#3030424 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Да ни каких выводов. Во первых смесь осмоса с водопроводной водой. А водопровод у всех разный. Во вторых даже и на ремосмосе с одинаковым содержанием кальция и магния у всех оптимальное содержание калия разное. |
|
#3030434 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov У них функции в растительном организме совершенно разные. НМВ, в таких случаях лучше читать Ермакова (2005), хотя это *заметно* сложнее, поэтому не всякому посоветую. Но для вас не должно быть проблемой, тем более, что химию вы знаете намного лучше меня. Алекс 56 Какая разница, вода и есть вода. Волшебных свойств в случае осмоса с ремом она не приобретает. |
|
#3030435 |
Завсегдатай
|
|
maculatus Возможно что Вы и правы. Но вот когда я перешёл на чистый осмос, то пытался копировать дважды, двух разных людей. У обоих были отличные травники на осмосе. Да Вы их наверняка знаете. И в обоих случаях был полный провал из-за калия. Использовал теже соли и теже дозировки. И в искренности этих людей в личной переписке я не сомневаюсь. Тогда я понял, что делать так как у кого-то бесполезно, нет двух одинаковых аквариумов. |
|
#3030441 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Алекс 56 И это правильно, нмв. По сути, я о том же. Вода-то она вода, но когда в ней появляется жизнь... Биологические системы не просчитываются примитивной математикой. |
|
#3030450 |