Малёк
33
2 года |
Осмос и КН (страница 2) |
Привет всем! Ребята имею такую ситуацию : есть 2 акваса на осмосе + водопровод, пропорция 5осм.1водопровод. Исходные характеристики воды в трубе gh 26; kh 23; ph 7.8-8.2 . 1аквас без СО2, вода gh 8; kh 9!!!; ph 7.5 . 2аквас с СО2 вода gh 8; kh 8!!! ph 7.4 , иногда удается понизить до 7.2 , очень сильной подачей СО2. |
|
#2988967 |
Завсегдатай
|
|
Jeka8911 я лично применяю Bee Shrimp Mineral GH+ 3г на 20л осмоса https://www.saltyshr... из Российских посоветовал бы Аквабаланс GH+ так то у Dennerle есть Shrimp King BeeSalt GH+ https://dennerle.com... какая лучше...это целое исследование. Не посоветую Prodibio Gh+ (бромиды, хлориды, натрий)...не надо имхо. |
|
#2989100 |
|
Малёк
33
2 года |
|
Karnel1a В 1 посте писал, что уже мешаю осмос с водопроводом 5:1. Oleg-Sever К сожалению у нас в доступе только то что написал. Украина, Запорожская обл. |
|
#2989101 |
Завсегдатай
|
|
Jeka8911 ну SaltyShrimp у вас очень распространена и доступна оф. дилер https://shirakura.co... Изменено 13.2.22 автор Oleg-Sever Изменено 13.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2989102 |
Малёк
33
2 года |
|
Oleg-Sever Спасибо поищу. По поводу осмоса , почему не может быть РН 7? У нас в водоканале есть специальная промышленная установка, ( они воду продают для питья, сами рем-ют, ) , так после неё РН 6,8-6,5 , смотря чем мерять... |
|
#2989103 |
Завсегдатай
|
|
#2989104 |
|
Малёк
33
2 года |
|
Oleg-Sever Это перед минерализацией. У их сотрудника "свое" представление о понятии " вода длля питья" [q] Oleg-Sever При чистом осмосе с Gh и Kh=0 (PPM 0-5) не может...о чём выше речь и шла. И всё-таки, почему не может? Заранее простите идиота. |
|
#2989105 |
Завсегдатай
|
|
Jeka8911 По практике скажу: с солями SaltyShrimp Sulawesi Mineral 7,5 сыплю больше нормы, что бы добиться 7-ки продуваю сутки осмос...ну хотя бы чистый до 6 Изменено 13.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2989106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Oleg-Sever (не вводите людей в блуд), рН на выходе также зависит от растворенных газов в исходнике |
|
#2989107 Нравится Уинстон
|
|
Завсегдатай
|
|
#2989108 |
Малёк
33
2 года |
|
Oleg-Sever У меня осмос капает себе потихоньку в емкость, тоесть продувается, из-за этого и думал что рН 7 для него норм. Кальций какой лучше хлорид или сульфат, это чтобы сегодня купить. Соли только через интернет. |
|
#2989109 |
Завсегдатай
|
|
Jeka8911 Согласен, может и так-то и должен быть 7 в дистиляте. Да и не важно это (СО2 всё равно подавать будете). Просто подумалось, что очистка плохая мембраной...если хорошая, то забудьте про Ph в исходнике. Изменено 13.2.22 автор Oleg-Sever Изменено 13.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2989110 |
|
Малёк
33
2 года |
|
#2989111 |
Завсегдатай
|
|
Jeka8911 а какие могут быть мысли если нет ответа где они растут и чем подмениваете (что там в кране)...тут 100 и более тем об этом. Зачем гадать? Лейте осмос+соль, CO2+УДО и тогда многое будет под вашим контролем (почти всё). P.S. Пока рем ищите снизьте осмосом общую жёсткость до 5,5-6мг/л и временная снизится Изменено 13.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2989112 |
Малёк
33
2 года |
|
Oleg-Sever Спасибо. Хлорид кальция 10% можно использовать? Или всё таки сульфат? Соли пока доедут, пройдет неделя прежде чем поучится занятся ими. Пока выходной хотелось по играться. |
|
#2989113 |
|
Малёк
|
|
Jeka8911 Смотря какой он чистоты, ищи Химический чистый или ЧДА. И 2х водный. Безводный замучаеся растворять |
|
#2989121 |
Малёк
33
2 года |
|
#2989122 |
Завсегдатай
|
|
Oleg-Sever Зависит от определения слова "осмос". В данном случае, я подразумеваю под ним "вода, очищенная с помощью исправной обратноосмотической мембраны". У Вас, видимо, другое определение Если нет какого-то технического регламента, который устанавливает точно, воду скольки ppm можно считать осмосом, то наши определения одинаково субьективны. |
|
#2989126 |
|
Малёк
|
|
Jeka8911 там его литрами брать нужно это нефига не бюджетный способ и пересчитывать надо сколько там чего. с Никополя закажи реактивы 17грн 100г. вариант с хлористым кальцием самый простой по внесению потому что делается растворы магния и кальция и вносится шприцом. есть еще вариант идешь в строительный магазин и покупаешь Сульфат кальция в простонародии Гипс или Алебастр (в идеале найти медецинский он чистый без песка) и сульфат магния в Аптеке. но тут нужны весы с точность 0,01. и сразу замешать не выйдет прийдется на каждую подмену вывешивать (сам пользуюсь таким способом) Изменено 13.2.22 автор Shaitan |
|
#2989127 |
Малёк
33
2 года |
|
Shaitan С Никополя это Арована? Давно с ними работаю, гляну реактивы... Смотрю у вас на фото Aquayear как он стоит ли брать? А то Ермолаев , к сожалению, давно превратился в торгаша... По моему скромному мнению, хотя могу и ошибаться. Лет 12-15 назад делал прекрасные удо и препараты , а потом пошло одно фуфло... К сожалению коммерция делает из любого аквариумиста торгаша... |
|
#2989129 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar так то это процесс О́смос (греч. ōsmos толчок, проталкивание, давление) самопроизвольный переход вещества, обычно растворителя, через полупроницаемую мембрану, отделяющую раствор от чистого растворителя или от раствора меньшей концентрации. А до какой очистки? Каждый решает сам... Не в самих же ppm проблема (дело), а то что за ними кроется (просто кондуктометры есть у всех, а другое оборудование менее доступно), а если исходная вода совсем плохая, то и хвосты будут большие. Осмотическая мембрана (тем более китайка) может очистить исходную воду далеко не от всех примесей, вот и ставят смолу (иногда и не одну). Вот об этом я. Я уж два раза давал ссылку на то о чём говорю https://reefcentral.... там можно и госты и степени очистки посмотреть. P.S. Я больше о воде из колодцев (скважин) речь веду...в городском водопроводе как правило боле-мене исходная вода. Изменено 13.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2989132 Нравится Drumkar
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Oleg-Severс точки зрения разумной достаточности, 50ппм в «осмосе» - вполне допустимая цифра для большинства задач рядового пользователя, особенно если на входе 1-1,5к ппм, как у меня водичка перед паводком)) если кому то очень нужен именно дистиллят чистейший, можно поставить и кучу мембран и повышающий насос, и будет удорожание водоподготовки в десять раз. И возможно дистиллировать выйдет дешевле. Ради того чтобы убрать 5-10ппм натрия которые ни на что вообще не влияют, имхо - это задротство. Заморочки как серебрянные провода с подогревом у аудиофилов. А морскую воду осмосом опресняют, я узнавал сколько стоит установка. Там здоровые керамические сверхпрочные мембраны и насос давит 50-65бар, чтобы преодолеть конское осмотическое давление солёной воды. Нафиг надо, короче, проще по старинке перегонкой опреснять. Изменено 13.2.22 автор Tiase |
|
#2989134 |
Малёк
|
|
Jeka8911 насчет солей ответил в личку я пока еще не понял на счет Акваерского ремилизатора (но друзьям не понравился и по форумам многие жалуются), нет еще статистики, а так насчет остальной продукции по мойму качество на уровне просто там концентрации слабые большой расход при высокой цене - это не выгодно. а лично я не люблю лить 20мл шприцами мне так надо чтоб пару капель накапал поэтому либо заказываю удо, либо сам делаю под каждый аквариум Изменено 13.2.22 автор Shaitan |
|
#2989141 |
Малёк
33
2 года |
|
Shaitan Спасибо! За Акваер тоже сомнения, именно из-за их отношения к продукции. Удо ладно, с бешеным расходом еще как то можно мириться. Но вот их лекарства и альгициды вообще жесть. Абсолютное гуано... Самые , на мой взгляд, лучшие удо из промышленных местных - это Экомин. А так да проще самому замешать, или купить у кустарей , больше толку... |
|
#2989179 |
|