Малёк
33
2 года |
Осмос и КН |
Привет всем! Ребята имею такую ситуацию : есть 2 акваса на осмосе + водопровод, пропорция 5осм.1водопровод. Исходные характеристики воды в трубе gh 26; kh 23; ph 7.8-8.2 . 1аквас без СО2, вода gh 8; kh 9!!!; ph 7.5 . 2аквас с СО2 вода gh 8; kh 8!!! ph 7.4 , иногда удается понизить до 7.2 , очень сильной подачей СО2. |
|
#2988967 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Jeka8911 осмос + соли реминирализации помогут вам. чтобы понизить ph , нужно преодолеть буфер КН, буфер в КН=8 вы с помощью со2 врядли сможете победить без падежа рыб, и вы не написала параметры воды из осмоса. Изменено 12.2.22 автор Karnel1a |
|
#2988976 |
|
Малёк
33
2 года |
|
Вода из осмоса gh 0; kh 0 ; ph 7 |
|
#2988996 |
Постоянный посетитель
|
|
Jeka8911Что мешает лить осмос + водопровод. Начните 4 осмоса и 1 водопровод. У меня это 4 KH, зачем что то мудрить? Подберите пропорцию и дуйте спокойно со2. На PH в самом осмосе вообще не смотрите. Вам от него главное нужного KH добиться, а PH со2 уже потом. Если не хотите лить водопровод, тогда солями доводите, вот калькулятор https://aquariymist.... Изменено 12.2.22 автор Gra Crysis |
|
#2988999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2989006 |
Завсегдатай
|
|
#2989016 Нравится Tiase
|
|
Малёк
|
|
водопровод похож, gh 19, kh 12. Лью чистый осмос и разбавляю аквабаланс gh, в акве gh 10 (понижаю сейчас), kh после подмены 1, через пару дней 3-4, ph держится стабильно на 6.5 (co2 не использую), приличное население + травой засажено все, но стартовал только 1,5 месяца назад - еще не заросли |
|
#2989061 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar это ни какой не осмос (не вводите людей в блуд), сами же писали после мембраны у вас больше 10PPM. Я лично поле 5-7PPM уже утилизирую мембрану т.к.отслужила своё, если же исходная солёная, то надо несколько мембран ставить (пол Израиля пьёт морскую после очистки). Jeka8911 Лейте чистый осмос и соль Gh+ и всё будет отлично. Зачем вам Kh? В водопроводе кроме солей много ещё бяки может быть... Изменено 13.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2989068 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2989075 |
|
Завсегдатай
|
|
Ёшкин_кот на сегодня водопровод 85РРМ, Gh и Kh=1. Но это не важно (важно только как долго прослужит мембрана), моряки любую до 0-1РРМ доводят, для травника такая не обязательна, но желательна (от силикатов и подобного освободиться). Имхо и 10 можно, но более это точно НЕ осмос. Изменено 12.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2989078 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Ну как же это не важно? Это очень важно У меня водопровод 300—350 РРМ, а на выходе 6—7 РРМ. И что ж теперь, у меня не осмос? А у кого то РРМ водопровода еще выше, соответственно после мембраны показатели будут выше. Какой РРМ на выходе, зависит от исходной воды. |
|
#2989079 |
Завсегдатай
|
|
Ёшкин_кот совершенно не зависит...зависит от степени очистки (1-2-3...и более мембран, их качества=селективности), почитайте про Израильские осмотические станции. Ёшкин_кот какие проблемы то...ставьте двухстадийный ОО, по желанию +смола. почитайте https://reefcentral.... Ну или 7ppm используйте...не вижу в этом ни чего плохого. Изменено 12.2.22 автор Oleg-Sever Изменено 12.2.22 автор Oleg-Sever Изменено 12.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2989080 |
|
Малёк
|
|
Вся суть использования осмоса убрать kH-щелочность воды (сразу определимся с понятием) Поэтому все эти схемы с водопроводом и осмосом изначально ведут к провалу. Хотите стабильный результат лейте менерализированый осмос солями кальция и магния. Oleg-Sever С такой водой можно умничать) я бы посмотретрел на вас что б вы делали с исходником 1500 ppm) любой бытовой фильтр расчитан до 500ppm |
|
#2989082 |
Завсегдатай
|
|
Shaitan я бы поставил двухстадийный ОО с мембранами DOW FILMTEC...возможно две китайки и FILMTEC, само собой повысительный насос. НО, с 1500ppm надо уже к настоящим профи обратиться, а не городить что попало. Начинать надо со Спектр анализа, там акромя солей имхо много ещё чего может обнаружится и наверно без смол не обойтись. Возможно и привозная будет выход...в пищу же 1500ppm ни у кого ума не хватит употреблять. Это часом не стоки хим комбината, может ЦБК рядом? Изменено 12.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2989083 |
Малёк
|
|
Oleg-Sever Ну среднестатистический пользователь не будет этого делать) многие рады что могут купить бытовую установку и иметь 50ppm на выходе будет за счастье) |
|
#2989084 |
|
Завсегдатай
|
|
Shaitan Спору нет! Только осмосом имхо это назвать нельзя. А две кито мембраны поставить любой может...всё же есть по доступной цене. |
|
#2989085 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Shaitan Да с такой водой, как там, вообще нет смысла в осмосе - чисто считать, сколько ангелов на острие иглы умещаются. Впрочем, каждый сходит с ума по-своему... У меня вообще эталон - дождевая вода, где TDS=2. Наверное, если крышу и стоки керхером помою, то будет вообще ноль Хотя, может, все будет и наоборот - в водопроводе-то TDS=350. Изменено 12.2.22 автор vstakhov |
|
#2989086 |
Малёк
|
|
Oleg-Sever Но и погоды эти 10-20 ппм в пресняке не сделают, это не море) как я писал выше все суть это снизить «карбонатную жесткость» что нам даст возможность выращивать сложные растения) |
|
#2989087 Нравится Tiase
|
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov обоснуйте плиз или это трёп? вот спектр анализы исходника https://disk.yandex.... куда девать: хлориды, натрий, силикаты и т.д. (выше анализ полный)? тема с моей водой (водопровод) МС анализ микроэлементов в воде. Водозабора г.Северодвинск и в аквариуме Изменено 12.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2989088 |
Малёк
|
|
vstakhov У меня сейчас исходник 540ппм на выходе с мембраны 18ппм. Филмтек у нас видел пока только подделки поэтому стоит гейзеровская, скоро менять буду что то еще пробовать всетаки хочу показатель сремящийся к нулю. Ионнообменую смолу использовать нехочу пока что) Oleg-Sever Это не стоки это вот такая водичка г. Донецк, у моего начальника дома с крана течет) у меня помеше в пределах 450-550. Нормальную смолу нам не завозят а брать китайский фуфломицин не охота. Предфильтра меняю раз в месяц. |
|
#2989089 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Oleg-Sever Мы уже обсуждали это много раз. Кратко - никуда не девать, растения приспособятся даже к страшным-ужасным 30ppm натрия. Но, как мы уже и пришли к мнению раньше, дело каждого, какие он хочет выращивать растения и как. У меня подход простой: не растет - на помойку, вот и все. Аквариум при этом выглядит вполне неплохо, растения растут тоже всякие, но танцевать вприсядку с каскадом осмотических мембран из-за какой-то болотной привереды я не буду - у меня для таких есть особое болото: банка с дождевой водой и сойлом, без удобрений, рыб и всего вообще - гниет там что-то помаленьку, и ладно. И вот в ней все такое странное вполне себе растет. Ну и что это доказывает? Shaitan Не уверен, что и в море 10ppm сделают какую-то погоду, учитывая конечное содержание солей в морской воде. Просто моряки еще больше загоняются. Но это исключительно ничем не подкрепленное мнение, да... |
|
#2989090 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Такой подход и сам использую в разных аквариумах (на водопроводе). Но правильная водоподготовка (осмос как часть её) даёт возможность содержать, то что хочет владелец, как то: любые растения, жесткие кораллы (SPS и LPS). И да одностадийная ОС многие элементы полностью не удаляет и двух тоже! vstakhov Нет, это не правда. Для мягких и 10 имхо пойдёт. Не в самих же 10ppm ведь проблема, а то что за ними кроется (просто тдс метры есть у всех, а другое оборудование менее доступно). данные для мембран DOW FILMTEC™ FT30 https://reefcentral.... Изменено 13.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2989093 |
Малёк
|
|
#2989094 Нравится Oleg-Sever
|
Завсегдатай
|
|
Shaitan и правильно У меня сейчас так, не всё идеально (болел в декабре-январе и не ухаживал толком) |
|
#2989095 |
|
Малёк
33
2 года |
|
Ребята тут такой жаркий спор начался😁! Вся проблема в высоком КН, хочу его конкретно снизить. Если рем. делать что лучше применять - есть возможность взять :1 тм"PAN" в нем соли и примеси калий и т.д.; 2 тм"Aquaear" там соли + карбонатный буфер ; 3 тм"Aquaxer" там только соли . Ну или что-то из аптеки, правда что лучше не знаю. Так как с рем.осмоса раньше не заморачивался. Хватало мешать трубу+ осмос. |
|
#2989099 |