Малёк
|
Остракоды - методика уничтожения. |
Мой опыт полного избавления акваса от остракод. В деле выведения остракод может помочь применяемый в ветеринарной и бытовой практике Итак, за дело. В ветмагазине приобретён "Энтомозан-С" 50мл ( 10% концентрат инсектицида циперметрина). Вычисляю дозировку по рецепту: на 100 л необходимо 100 мл 0,25% р-ра циперметрина. У меня 10% раствор, следовательно, его нужно взять 0,25 частей, а растворителя (воды) - 9,75. Отмерил в колбу 2,5 мл 10% циперметрина и довёл до 100 мл водой. Полученный раствор влил в аквас (в выхлоп помпы для равномерного перемешивания). Вода стала молочно-белой, через несколько секунд пошёл "дождь" из дохнущих остракод. Через сутки оценив ситуацию и убедившись, что "в живых никто не остался", подменил 2/3 воды, убрав сифоном слой рачков на грунте. В течение последующих двух недель подменивал раз в 2-3 дня по 10% воды с сифонкой грунта, далее перешёл на обычный режим. На флору инсектицид явного негативного влияния не оказал, мхи, включая печёночные, не пострадали. Отдаленные итоги подведены через 2 месяца: Все мхи и папоротники не пострадали, разве что чуть тормознулись в росте на пару недель, что связано, скорее всего, с резким изменением условий в аквасе. Остракоды уничтожены, выплода молоди не было и, соответственно, повторного внесения циперметрина не понадобилось (значит, овоцидный эффект присутствует). Что интересно, также исчезли мелкие планарии. Внимание! Применение циперметрина возможно только в безрыбных/бескреветочных банках при условии соблюдения дозировки и правил обращения с препаратом (инсектицид - яд!) |
|
#2035869 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё гораздо проще. Пускаем в аквариум ветку пузырьчатки и нет остракод. |
|
#2035874 Нравится Egorkapedro, Серёг@Серёга
|
|
На премодерации
|
|
штук 20-30 сантиметровых меченосцев или каких прочих мальков. С голодухи выбьют всё. |
|
#2035882 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Игорь, ну нафига мне меченосцы? Сожрать креветосов? Или пузырьчатка в пруду стала дефицитом? |
|
#2035886 |
На премодерации
|
|
Hedin ну у меня сейчас ни в одном из аквариумов таких чудищ нет. Пузырчатка в небольшом количестве есть. И судя по пузырькам - что-то лопает. А вот у многих других аквариумистов нет и никогда не было и даже не будет такой отечественной чудо-травы! |
|
#2035887 |
На премодерации
|
|
химия убойная. на ус конечно намотаем - благо w0ps уже на своем опыте опробовал. |
|
#2035889 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Методы борьбы это прекрасно, а никто меня не просветит, как в Акве без жителей и соответственно без поступающего корма может расплодиться огромное количество остракод? у меня проявляют себя только когда кормежкой увлекусь, и соответственно когда количество корма ограничено популяция сходит на нет... |
|
#2035891 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharА чем остракоды питаются? Правильно, тем что гниёт, перегнивает в аквариуме. А это не только корм. Тут и остатки растений, погибшие бактерии и прочее.Остракод не бывает только в герметичном аквариуме, залитом глицерином. Другое дело их количество. А вот растению пузырчатка астрокоды только жить помогают. Оно на них жиреет и радует глаз. |
|
#2035898 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinвот и интересно количество, ТС пишет про «сплошной копошащийся слой мелких тварей на мхах и стекле» что же там так усиленно гниет и разлагается? |
|
#2035905 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharКак правило, креветочники делают с тонким слоем грунта и оформляют мхами. В этом случае негде поселится достаточному количеству бактерий, нет корней растений, гонящих в грунт кислород. Грунт загнивает. Вот это остракодам и нужно. Видимо так. Ну и кормить стараются от души, а креветки вечно жующие плодожорки. |
|
#2035937 Нравится Dixy
|
Завсегдатай
|
|
#2035940 Нравится natalybochar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
вот именно, в Акве одни мхи и папоротники, и немерянное количество остракод, парадокс? |
|
#2035942 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharПочему парадокс? Вполне возможно, что в воде много органики, аминокислот и прочего. Опять же, у рачков нет естественных врагов. Источники питания практически теже. Я уже не один год использую пузырьчатку и постоянно держу её в травнике. Когда надо кидаю в креветочник. |
|
#2035945 |
На премодерации
|
|
natalybochar как раз нет. Остракоды как Хедин выше написал - некоторые из них отлично едят всевозможные растительные остатки. так что им и без рыбьев чипсов очень даже сытно. |
|
#2035946 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)да все про это знаю, меня удивляет что прямо кишат.... у меня на практике перекорм есть остракод, много, но не кишат, перекорма нет... так отдельные штуки ползают... с макроподами вообще нет... и с харацинкой тоже вообще нет, хотя и растения из банки в банку таскаю и инветарь один на всех... Изменено 2.1.15 автор natalybochar |
|
#2035948 |
|
На премодерации
|
|
natalybochar ну видимо остракодий рай существовал.... |
|
#2035949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharА кто их жрать то будет??? Плодятся себе и плодятся. |
|
#2035950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) блин и так его вероломно уничтожили... хотя наверное мхам то хорошо было, что в них копошились.... |
|
#2035953 |
|
На премодерации
|
|
Hedin это точно. коль есть грядка - значит есть и гусеницы. |
|
#2035954 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Hedin а им то жратвы откуда так много? |
|
#2035955 |
На премодерации
|
|
#2035956 |
|
Завсегдатай
|
|
natalybochar Бывают необъяснимые вещи. У меня в растительной акве 20л на кварце, без питательной полдожки, УДО, живности и т.д. завелись планарии и очень хорошо себя чувствовали пока не протравила фебталом, а рядом в аквах с живностью креветочной их не было |
|
#2035957 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) согласна, но для развития неконтролируемой популяции остракод, при отсутствии поступления питания извне сомнительно... |
|
#2035958 |
Завсегдатай
|
|
#2035960 |
|
На премодерации
|
|
natalybochar цитата : "В аквариум остракоды заносятся вместе с грунтом или живым кормом и прочно занимают своё место в аквариумном сообществе. Питаются они схоже со всеми ракообразными: детритом (останками умерших беспозвоночных, рыбок и растений, остатками корма для беспозвоночных), а кроме того бактериями и нитчатыми водорослями. Замечено, что более активно остракоды размножаются, откладывая яйца в воду и на растения в аквариумах-травниках, в креветочниках их поменьше, причём, чем больше креветок, тем меньше остракод, а в аквариумах с рыбками их вообще мало, особенно если рыбы относятся к классу хищников." взято отсюда : http://aquashrimps.r... сам видел как остракоды вцеплялись в зелёных гидр - видимо от тех откусывали кусочки. Были бы планарии - и тех бы кусали. Если есть улитки то их точно покусывают. Изменено 2.1.15 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#2035961 |