Малёк
![]() |
Остракоды - методика уничтожения. (страница 5) |
Мой опыт полного избавления акваса от остракод. В деле выведения остракод может помочь применяемый в ветеринарной и бытовой практике Итак, за дело. В ветмагазине приобретён "Энтомозан-С" 50мл ( 10% концентрат инсектицида циперметрина). Вычисляю дозировку по рецепту: на 100 л необходимо 100 мл 0,25% р-ра циперметрина. У меня 10% раствор, следовательно, его нужно взять 0,25 частей, а растворителя (воды) - 9,75. Отмерил в колбу 2,5 мл 10% циперметрина и довёл до 100 мл водой. Полученный раствор влил в аквас (в выхлоп помпы для равномерного перемешивания). Вода стала молочно-белой, через несколько секунд пошёл "дождь" из дохнущих остракод. Через сутки оценив ситуацию и убедившись, что "в живых никто не остался", подменил 2/3 воды, убрав сифоном слой рачков на грунте. В течение последующих двух недель подменивал раз в 2-3 дня по 10% воды с сифонкой грунта, далее перешёл на обычный режим. На флору инсектицид явного негативного влияния не оказал, мхи, включая печёночные, не пострадали. Отдаленные итоги подведены через 2 месяца: Все мхи и папоротники не пострадали, разве что чуть тормознулись в росте на пару недель, что связано, скорее всего, с резким изменением условий в аквасе. Остракоды уничтожены, выплода молоди не было и, соответственно, повторного внесения циперметрина не понадобилось (значит, овоцидный эффект присутствует). Что интересно, также исчезли мелкие планарии. Внимание! Применение циперметрина возможно только в безрыбных/бескреветочных банках при условии соблюдения дозировки и правил обращения с препаратом (инсектицид - яд!) |
|
#2035869 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Shiro Maru "И опыт, сын ошибок трудных". А кто из людей не ошибается? Я вот на каждом шагу. |
|
#2856559 |
|
Малёк
![]() |
|
Shiro Maru Тоже был такой опыт в кубике на 30л.Что хочу сказать, проще новую банку купить с оборудованием, грунтом и новыми растениями. Мне даже спустя 3 месяца не удалось вывести препарат.Учитывая, что был сменён грунт, растения и не смотря на это, живность через 15 мин примерно все равно дохла(креветки, на рыбах не проверяла). Термонагреватель мыла, отмачивала, терла, в итоге 2,5 месяца провалялся на балконе. Потом его взял друг в свой аквас, он знал его историю, не испугался. Как итог, полегла часть креветок. Термоядерная вещь. Что бы я еще когда-нибудь решилась на такую хрень.... 😡 |
|
#2893508 |
Малёк
![]() |
|
Linea Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть данное утверждение? Если это так, то по какому принципу это работает? Будет ли такой же эффект при применении PH/KH минус? |
|
#3048199 |