Посетитель
|
Освещать 200 литров. Чем? (страница 2) |
Аквариум 200л. 100*40*52 см (100 на 40 - дно). |
|
#606231 |
Новичок
8
16 года |
|
Vlad74_ru, спасибо за ответ! |
|
#612014 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ridzel Лично мое мнение считаю не нужным так париться, что-бы поставить эту Т8
Имено так все в сборе. вроде подойдет
слишком мощный для твоей Т8 если будеш ставить.
У меня две ЭПРА OSRAM QTP5 2х54 лампы: Сильвания Гролюкс 2шт. Хаген Life-Glo 1шт. Сильвания аквастар 1шт. выключателей два, каждый на две лампы. чем будет отличатся не знаю, не разбирал я его, а вот то что у меня добротный Эпра уверен, да и вышел комплектик дешевле. |
|
#612021 |
Посетитель
|
|
Ну еще не закончил, но уже вот что получилось внешне: Крышка выполнена из фанеры 8мм на шурупах, пропитана олифой в 2 слоя (покрыта 2 раза с разрывом в 2 суток), после покрыта масляной краской и оклеена снаружи пленкой. Имеется небольшое окошко для кормления. Крышка выполнена больше аквариума по периметру и накрывая его, на 5 см скрывает стенки по периметру устанавливаясь на 4 опорных бруска по углам внутри крышки. Данный способ был выбран не случайно, поскольку аквариум самодельный, первый из склеенных мною, поэтому ребра жесткости выполнены неуклюже и стояла задача их скрыть. Внутри установлено 4 лампы (светят пока 3 из 4: один компакт пока не подключен), подключенные к балластам немецкого производства - они не гудят, мало весят, выполнены из пластика, что уменьшает вероятность замыкания путем скопления конденсата на металле, и также, они зажигают лампы мгновенно без моргания. Я установил 2 лампы Т8 30Вт, (т.к. на момент покупки еще не был осведомлен о Т5) и две лампы Т5 21Вт. Одна лампа еще не подключена. Также, я планирую оклеить внутреннюю поверхность крышки фальгой или самоклеющейся пленкой под фольгу для отражения света. крышка внутри Ну вот пока так, принимайте, как есть, это пока 1 крышка, но планирую сделать еще на мои 250л. Вот расчеты по цене: (себестоимость) Лист фанеры 8мм 1500*1500мм - 590руб. Шурупы - 20руб. Лампы Т5 - 2*59 руб.= 118руб. Лампы Т8 - 2*46 руб.= 94руб. Балласты 30 Вт. 3*94руб.=282руб. Пленка осталась после ремонта, провода выбраны в гараже из имеющихся, поэтому их стоимость я не учитываю. К тому же лист фанеры был использован на половину, то есть можно из него сделать еще одну крышку, следовательно можно разделить его стоимость на 2. Итого: 809 руб. Можно, конечно, поставить Хагеновские лампы на место советских по 46 руб, но я не вижу в этом смысла, по крайней мере пока. Хотелось бы поблагодарить за советы Euggn, copland, поскольку когда я начал делать крышку в принципе не имел особенного представления о необходимом количестве ламп. Надеюсь, кому-нибудь мой опыт упростит работу= Далее обещаюсь выложить фотографии с фольгой. Изменено 5.6.08 автор Александр Германов |
|
#617641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Александр Германов А можно узнать по конкретней про лампы? |
|
#618030 |
Посетитель
|
|
Лампы: |
|
#618606 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Александр Германов Странный выбор ламп для аквы высотой 50см, тем более что судя по всему цветопередача у них неизвестна. |
|
#618629 |
Посетитель
|
|
Это не выбор. Лампы куплены из представленных в магазине СВЕТ. Других не имелось, а покупать хагены в зоомаге по 450рубшт. желания и необходимости нет - в акве растет куст роголистника, 3 куста людвигии, 3 куста валлиснерии и один эхинодорус. Все растения при данных лампах чувствуют себя прекрасно, растут, дают отростки. Водорослей нет. |
|
#618978 |
Посетитель
|
|
#619164 |
|
На премодерации
|
|
Александр Германов дешево и сердито немного смущают т8 640. Если начнутся проблемы с водорослями - уберите их. 2х Т5 будет вполне достаточно для рогослистника и валл... И куллер все-таки стоит приделать Изменено 8.6.08 автор copland |
|
#619235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов Судя по всему стоят Т5 НЕ, а у них света меньше чем у НО, поэтому если убрать допустим Т8 все и одну Т5 поставить 2700 или убрать все Т5 и одну Т8 заменить на 2700, будет тоже все расти. хотя еслиб поставить Т5 всего пару но с НО, повышенная светоотдачи, то хватилоб и требовательной к свету растючке Изменено 9.6.08 автор Vlad74_ru |
|
#619255 |
Посетитель
|
|
#619446 |
|