Малёк
|
Освещение 20л е14. |
Помогите пожалуйста подобрать лампу в аквариум 160х420х275. Лампа под крышку е14. Стояла лл лампа, но она перегорела. Растения вроде сней чувствовали себя более менее. Папоротник, роголистник, бабл, анубиас растут хоть и не очень быстро (но бабл живёт сверху на коряге прям "под солнцем"), гидрокотиле, спиральной валиснериии волнистому апоногетону не очень хорошо. Сейчас временно освещается настольной лампой сбоку и естественно тем растениям что под лампой похорошело. Роголистник прям разросся. Живут 4 неона, 2 самца гуппи, анцитрус, креветки и хелены. |
|
#2711081 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shumerкакую-нибудь филаментную диодную лампу. Или хотите что-то серьезнее? |
|
#2711084 |
|
Малёк
|
|
lonelity Я не знаю какие они должны быть, но в городе у меня их нет выше 4К. (и надо ли выше?). А вобще хотелось бы узнать больше возможных вариантов освещения аквариума, без большой переделки крышки. Может быть лучше всего найти направленную диодную лампу на али? но там тоже непонятно какую брать. |
|
#2711085 |
Постоянный посетитель
|
|
shumer Если совсем дешево https://krasnodar.le... https://krasnodar.le... Если дешево и сердито (с хорошим Ra больше 90), то КЛЛ U-образные от Osram серии Delux 8xx или лучше 9хх C цоколем 2G11 или 2G7 |
|
#2711089 |
Завсегдатай
|
|
shumer о, моя тема. тоже парился над светом для 20 литров и тестировал несколько филаментных светодиодных ламп. в итоге самой лучшей оказалась лампочка Старт LED F-Candle E14 9W 2700K (без шуток) она генерирует световой поток с индексом больше 80 (согласно сайту lamptest http://lamptest.ru/r... и имеет достойную мощность 787 фактических люмен. при этом она дает равномерное распределение света за счет своей конструкции. с этой лампой у меня все ок растет даже учитывая, что банка новая и грунт не заилен пока совершенно. |
|
#2711090 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shumerили закажите КЛЛ как в настольной. У Филипс были 6500 |
|
#2711091 |
|
Малёк
|
|
#2711093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shumerКогдато делал лампы для 20 литров , брал лампу G23 и интегрировал её в обычную энергосберегайку ( главное чтобы мощность ламп была одинаковая т.к. ЭПРА использовалась от энергосберегайки) Из плюсов - более равномерное освещение . Из минусов - геморное изготовление . |
|
#2711094 Нравится Андерсен
|
Завсегдатай
|
|
shumer люмены -- это сила света, кроме нее есть еще ряд различных параметров, в которых я не силен. но эти параметры также важны. тат же самый индекс RA должен быть на уровне не ниже 80. я больше склоняюсь к теплому свету 2700 кельвинов, с такой температурой я достиг особенно хороших результатов в выращивании растений. у меня есть на других аквариумах прожекторы на 6500 кельвинов и на 2700 кельвинов, так вот мне 6500 не очень нравятся. 4000 кельвинов я бы вообще не рассматривал, у меня с такой температурой ничего не росло. Изменено автор tihjawi |
|
#2711097 |
|
Малёк
|
|
lonelity Либо вы перепутали лампы и я ошибся. та что 6500 была в аквариуме, та что 4000 сейчас в настольной. Таких как 6500 не найти от слова совсем и они вымирающий вид насколько я понял. надо искать варианты на будущее. |
|
#2711098 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2711099 |
Малёк
|
|
#2711100 |
|
Постоянный посетитель
|
|
shumer Для роста растений первична - интенсивность освещения (условно/привычные"попугаи" в т.н. Вт/литр в случае КЛЛ или Люмен/литр для светодиодного). Цветовая температура, Индекс цветопередачи (Ra), Пульсации/их частота, Пики в длинах волн и др. показатели вторичны (хотя тоже как бы важны, но не смертельны, больше влияют на восприятие). Это если совсем кратко и утрированно. Изменено автор джигит |
|
#2711103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shumerКак вариант с Али . джигитАга очень вторичны , на столько , что можно получить постоянную головную боль и в итоге значительно ухудшить зрение - но ведь это не смертельно ... А индекс цветопередачи (Ra)... наверно у вас нет ламп с индексом выше 75 - 80 ... Изменено автор froll-72 джигитНу , как-бы ради созерцания и покупаем себе аквариумы с рыбками и зеленью ... или нет??? |
|
#2711104 Нравится Aqua Chillout, Андерсен
|
Постоянный посетитель
|
|
froll-72 Ну я же не предлагал строительный прожектор. Тогда можно было конечно очередной холивар развести)))) Читайте про КЛЛ с Ra>90 которые я порекомендовал, а не непонятное изделие с Али))) И даже светодиодную "таблетку" на GX57 порекомендвал, с четким заявлением об отсутствии пульсаций и более/менее брендовую)) Изменено автор джигит froll-72 Смешались в кучу кони/люди)) Был задан вопрос по рост растючки. ЗЫ кончайте холиварить, а том мы сейчас дойдем (в очередной раз) до сборок DNK в 20 литровый аквариум ))) Изменено автор джигит |
|
#2711107 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
джигитхорошие лампы , но для их использования нужно ещё кое что ... А на счёт GX57 это мы давно проходили ( дольше года под крышкой не живут в лучшем случае). джигитДа ладно вам , вот Освещение для 20 л как раз о двадцатке . там много интересного , но в итоге был отказ от крышки в пользу открытого светильника . |
|
#2711109 |
Малёк
|
|
#2711111 |
Постоянный посетитель
|
|
froll-72 Несомненно )) Патрон, провода , эпра, чуток и немного времени)) Хотя можно, например с авито, купить б/у светильник с подходящим патроном и мощностью. froll-72 Я знаю об этой теме, но топикстареру не стал советовать (он же написал, что серьезно рукодельничать не готов). Изменено автор джигит |
|
#2711113 Нравится froll-72
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shumerТогда вариант предложенный Джигитом будет самый оптимальный - Освещение 20л е14. ( тот что с цоколем 2G11 или 2G7 ) , только нужно ещё прикупить патрон и ЭПРА для этих ламп . Изменено автор froll-72 |
|
#2711114 |
Малёк
|
|
#2711123 |
Постоянный посетитель
|
|
shumer Ее хватит только для тенелюбивых (ароидные, мхи, папоротники). В т.ч. из-за положения установки в крышке аквы. Для более/менее интенсивного (и равномерного) освещения надо ставить 2-3 шт. |
|
#2711128 |
|
Завсегдатай
|
|
#2711129 |
Малёк
|
|
#2711132 |
Постоянный посетитель